Независимый
Ресурс
О красоте

«Дети — это просто не моё». История Кристины, которая любит детей, но не хочет их заводить

Лена Коренькова
Лена Коренькова 29 апреля 2022 401
«Дети — это просто не моё». История Кристины, которая любит детей, но не хочет их заводить

Кристине 26 лет, у нее нет детей и нет планов их заводить. Хотя она периодически слышит в свой адрес: «женщина должна родить», «так и останешься в одиночестве». Мы расспросили Кристину, почему она живет так, как считает правильным.

Моя бабушка родила в 19 лет, мама – в 20, тетя – в 24. Мне вот-вот исполнится 26. Но я давно поняла, что не хочу заводить детей. Потом уже узнала, что это называется «чайлдфри». Что ж, значит я — чайлдфри.


«Кто такие чайлдфри?»

Если коротко — люди, которые не хотят детей и отдают себе отчет, что, скорее всего, не захотят. Но это не запрограммировано с рождения раз и навсегда. Нет такого, что ты родилась чайлдфри и умрешь чайлдфри. Не исключено, что твоя позиция изменится в ту или другую сторону.

Вы, может, удивитесь, но чайлдфри — не обязательно бездетные люди. На самом деле нередки истории, когда после рождения ребенка (обычно первого) вы понимаете, что дети — это не ваше, и зря вы на это пошли. Как мать или отец вы стараетесь достойно растить и воспитывать ребенка, но в душе становитесь чайлдфри и заводить второго не хотите.

Другое дело, если обстоятельства лишили женщину возможности стать матерью. Не сложились полноценные отношения. Не было финансовой возможности. У мужа дети от прошлого брака, и заводить новых он не готов. Тогда отсутствие детей нельзя считать сознательным выбором.

Более глобально: чайлдфри — это право выбора, рожать тебе или не рожать. И если ты выбрала не рожать, то у тебя есть право не слышать в свой адрес неприятных слов. Это созвучно идеям феминизма, но чайлдфри – именно личная позиция. Никто не будет ходить с плакатами и агитировать: «Не рожайте детей».

Сложно сказать, сколько на самом деле чайлдфри в нашей стране. Думаю, люди не любят клеить на себя ярлыки. Есть такие, кто категорически не хотят детей, но спроси его/ее: ты чайлдфри? — ответ будет отрицательный.


«Ты любишь детей?»

Да, люблю. Когда вижу улыбающегося малыша в автобусе, мне сложно не улыбнуться в ответ. Если ребята играют в снежки и катаются с горки, мне это кажется милым.

У меня есть младшая сестра (12 лет) и двоюродный брат (8 лет), они мне практически как родные дети. ​​​​​​Я их ужасно люблю. Иногда мне говорят: «Ты была бы хорошей мамой». Я отвечаю: «Возможно, была бы – но не хочу».


«Почему не хочешь?»

Просто не хочу. Вот почему человек не хочет кошку? Ответ простой: не хочет.

Но если углубляться, рациональных аспектов много.

От общения с детьми я быстро теряю энергию. Мне сложно проводить с ними время. Я чувствую от этого усталость, а не радость. Могу поиграть час-полтора, потом ухожу в прострацию. У меня просто кончаются эмоции.

Мне не интересно заниматься воспитанием. Я бы даже прошла через беременность и роды, мне интересен этап вынашивания ребенка как физиологический процесс. Но воспитание – не моё. Многие женщины говорят: «Это же так увлекательно. Мне интересно вырастить человека, увидеть, каким он станет». Мне – нет.

Финансовый аспект. Нужна крыша над головой и желательно не в ипотеку. Нужна машина, потому что с малышом тяжело передвигаться в общественном транспорте. Нужны накопления – именно мои собственные. Быть в декрете и зависеть от мужа – рискованно.

Кстати, разве не парадокс? Женщине, планирующей беременность, нужна финансовая подушка безопасности для неё и для ребёнка. Но традиционно считается, что кормилец семьи – муж. Я не раз наблюдала, как мужчину повышали на работе, потому что у него семья. Также знаю, что некоторым женщинам отказывали в повышении, обосновывая тем, что: «Ты же замужем, зачем тебе высокая зарплата? Тебя же муж кормит».

Я знаю, насколько трудно с детьми. В рекламе они милые розовощёкие младенцы. Реальная картинка сильно отличается. Дети плохо спят, много кричат, зубы растут, колики не проходят, повсюду пелёнки. Когда в доме ребенок, дом пахнет только присыпкой. Зачем мне это? Почему я не могу жить удобной для меня жизнью, если мне этого хочется?

Не хочу постоянно переживать за будущее детей. Где-то услышала: «У нас родился ребенок, Боже мой, нас ждет 20 лет страха». Так и есть. Моей маме 46, она до сих пор не свободна от переживаний за наше с сестрой благополучие.

Когда я впервые сказала, что не хочу детей, мама, наверное, была в замешательстве. Но сейчас понимает и даже поддерживает мой выбор.


«У тебя же нет детей. Откуда ты знаешь о трудностях материнства?»

Мне было 13, когда родилась моя младшая сестра Полина, и 17, когда появился двоюродный брат. Я была в осознанном возрасте и все помню.

Первый год после рождения Полины был стрессовым. Она плохо ела, отказывалась от молока, у мамы не получалось наладить кормление. Не у всех это просто — приложила к груди, и малыш ест. В итоге у сестрёнки была кормилица, которая давала ей донорское молоко. До этого она была ужасно худенькая и недоедала.

Вскоре из семьи ушёл отчим. После пережитых проблем мама собралась духом и решила помогать другим матерям. Она обучилась на консультанта по грудному вскармливанию, организовала сообщество. Женщины приходили, в том числе, к нам домой и рассказывали о личном опыте. Повсюду лежали книги про материнство. Я схватывала всё, что видела, слышала и читала.


«Может быть, ты из-за этого стала чайлдфри?»

Конечно, опыт повлиял. Но не в том плане, что он меня травмировал. Благодаря нему я уверена, что мое решение – осмысленное.

Я знаю, что женщины, обладающие таким же количеством знаний о материнстве, как у меня, не отказываются от него.

Моя тётя всегда мечтала о детях. Я и моё рождение этому никак не помешали. Она возилась со мной, пока я была маленькая, продолжала упорно хотеть ребёнка, и, наконец, в 24 года родила. Второго, правда, не очень хочет. Но тем не менее: она — человек, который искренне хотел ребёнка на протяжении всей жизни.

Чем больше людей знает о реалиях родительства, тем больше будет осознанных решений и счастливых семей

Когда я проводила опрос в соцсетях, оказалось, среди чайлдфри действительно много людей, которым пришлось участвовать в воспитании младших братьев и сестёр. Фактически они уже побывали в роли родителя. Но это не мой случай. Мама не просила меня проводить много времени с сестрой, полностью справлялась сама.


Стереотипы

«Бездетная – значит, эгоистка. Жить только для себя – неправильно»

Разве нежелание портить ребенку психику тем, что ты его не хочешь – эгоизм?

Или думать о том, как обеспечить ребенку внимание, заботу, эмоциональную опору, необходимые материальные вещи – а если не можешь, то не заводить – эгоизм?

Вот рожать ради стакана воды в старости, на мой взгляд, самый настоящий эгоизм и самообман. Подразумевается, что ребенок должен родителям нечто взамен. Этот самый пресловутый стакан. Будто ребенок – своеобразный вклад в пенсионный фонд.

Когда заводят детей из соображения «часики тикают», о чём в первую очередь думают? Хорошо, если о здоровье ребенка. Но ведь зачастую мотивы другие. Так надо, пора. «Меня будут считать хорошей мамой, если я рожу до 30». «Родственники успокоятся». «Боюсь представить, что на родительском собрании я буду самой старшей среди мам». Я считаю, дети не должны быть способом побороть собственные страхи и удовлетворить общество.

«Ты сама еще ребенок. Когда повзрослеешь — передумаешь»

Есть люди-инфантилы, есть люди осознанные. Можно, конечно, взять и подвести всех, кто не хочет иметь детей, под инфантилов. Но это не так. У многих из нас есть отношения, семьи. Кто-то материально обеспечивает пожилых родителей. Среди чайлдфри много зрелых, ответственных и самодостаточных людей. Просто этой ответственности в семье на одного человека меньше.

Фраза «когда повзрослеешь» меня веселит. Просветите, когда я повзрослею? Знаю, что некоторым и в 40 лет говорят: «Ничего, перерастешь».

Конечно, я понимаю, что нежелание иметь детей в 26 лет – звучит не так убедительно, как в 36 или 40. Не исключаю, что через 10-15 лет что-то изменится, но вероятность этого мизерная. Я никогда не хотела ребёнка. Мама вспоминает, что я говорила об этом чуть не с 13 лет. Не знаю, с чего бы этому желанию взяться.

«Ты просто ещё не встретила «того самого мужчину»

Это одна из немногих фраз, которая может меня задеть и обидеть, потому что она обесценивает мои отношения. Мы с молодым человеком вместе шесть лет и очень любим друг друга. Бывает, я задумываюсь о том, какими могли быть наши дети. Но есть быстротечные фантазии, а есть голова, я правда не хочу детей. Мой молодой человек тоже.

Двое – тоже семья. Оттого что нет детей, любовь не уменьшается

Ещё я думаю о том, что семье без детей гораздо легче разойтись. Не представляю, каково это, продолжать общаться после расставания. Человек вас раздражает, но вам приходится встречаться каждую неделю, и вы не можете прекратить контакт, потому что он приезжает за ребёнком?.. Это какой-то кошмар на самом деле.

«Кто продолжит твой род, фамилию?»

Мне кажется, так рассуждают люди, которые боятся смерти, конца. Это что-то про страх исчезнуть из этого мира. Я думаю, дети не могут быть моим продолжением, они – другие, отдельные от меня личности. Ребёнок вырастает и уходит жить собственной жизнью. Всё.

Возможно, когда у человека есть ценные вещи, ей / ему хочется, чтобы их наследовали именно дети. Но если я когда-нибудь обзаведусь такими вещами, я могу наследовать их людям, которые мне просто нравятся. Почему бы нет.

«Ага, у тебя котик! Собачка! Значит, на самом деле ты хочешь детей»

Ну уж нет, не сравнивайте. Я вот, допустим, не хочу собаку, потому что с ней нужно проводить много времени. Но вопросы ее жизнедеятельности всё равно не настолько сложные и не настолько вырывают вас из привычной жизни, как ребенок. Это другой уровень вовлечённости.

С кошкой можно вообще практически не общаться. Конечно, вы её кормите, гладите, заботитесь, иногда возите в ветеринарку, но не прислуживаете ей 24/7.


О трудностях материнства не принято говорить

Мне кажется, это важно. Чем больше людей знает о реалиях родительства, тем больше будет осознанных решений и счастливых семей. Но я замечаю, когда женщины говорят о родах и о личном опыте материнства, их часто затыкают – мол, что вы такое рассказываете. Не пугайте молодых, они же не захотят рожать. Психологический запрет на любой негатив.

Женщина, неподготовленная к беременности и материнству, ждёт чуда, счастья и благости. А затем сталкивается с суровой реальностью. Первые месяцы, говорят, самые сложные, но сложно бывает очень долго. Послеродовая депрессия может длиться не пару месяцев, иногда она затягивается на годы.

Надо говорить – о лактостазе, мастите, возможных проблемах с кормлением. О том, что соски могут превратиться в жёваную кровоточащую массу. Что реальные дети – не такие, как в рекламе «Агуши» и Pampers. Уставать и чувствовать раздражение – не стыдно. Родственники могут оказывать психологическое давление. «Пора на диету, займись спортом. Нет, ты всё делаешь неправильно», – и о том, как с этим справляться тоже надо говорить. В одиночку сложно.

Я люблю детей, дети это счастье. Для тех, кто действительно их хочет.

Кристина Голубева в Telegram – Кили Назлобудня


Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы или оскорбляющие нашу героиню, будут удаляться. Спасибо за понимание.


Читайте также:

(95 оценок, среднее: 4,58 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...