Независимый
Ресурс
О красоте

Neydo: «мне приснился запах дождя и счастья…»

Яна Зубцова
Яна Зубцова 13 февраля 2023 0
Neydo: «мне приснился запах дождя и счастья…»

Новый парфюмерный бренд Neydo собирает истории людей, которым снятся запахи, и создает ароматы по мотивам их снов. Рассказываем, как это работает, и предлагаем вам проверить свою способность к арома-сновидениям.

Все люди видят сны. Некоторые часто, другие — редко. От некоторых снов мы просыпаемся в страхе, другие обещают счастье. Одни сны — калейдоскоп событий минувшего дня, другие — игры подсознания, пытающегося разгадать день завтрашний.

Некоторые сны цветные, некоторые черно-белые. Некоторые бессвязные, по некоторым можно написать роман. И самое интересное (по крайней мере, в контексте бьюти): некоторые люди видят сны, пропитанные запахами. Таких людей немного, но они есть.

Тайна сновидений, сколько ни бился Фрейд, полностью не разгадана, как не разгадан человеческий мозг и, особенно, человеческая душа. Но ученые не оставляли — и не оставляют — попыток.

В статье BBC «Do People Expirience smell in their Dreams» говорится, что в 1865 году французский ученый и врач Альфред Мори опубликовал работу Le Sommiel et les Reves («Сон и сновидения»), где описывал личный опыт «ароматных снов». (Фрейд, кстати, на этот труд тоже опирался.)

В новейшей истории об ароматных сновидцах заговорили в 1998: в канадских университетах Монреаля и МакГили было проведено исследование с целью понять: душистые сны — миф или все-таки правда? В исследовании принимало участие 164 человека. О цели эксперимента они не знали, но две-три недели прилежно записывали свои сны. Ученые изучили 3372 сочинения на тему «Что я видел сегодня ночью» (можем им только посочувствовать:) и выяснили, что 24 волонтера с разной периодичностью — но да, таки видят «вкусовые» и «душистые» сны. Вот, например, как описывала свой сон 39-летняя женщина: «Я наняла двух работников, чтобы те привели в порядок мой дом. Когда я вошла, они убирали нижний этаж. Я поднялась выше, чтобы проверить, как убрано наверху, и увидела большого пса, питбуля, который гулял, привязанный на длинной веревке. Запах, разносившийся по всему этажу, был ужасный…»

Исследование было опубликовано в журнале Perseptual and Motor Skills. 24 человека из 164 — всего 1%. Но важно то, что они существуют.

В 2005 ученые Ричард Дж. Стивенсон и Тревор Кейз из австралийского университета Macquarie опубликовали другое исследование, Olfactory Dreams: Phenomenology, Relationship to Volitional Imagery & Odor Identification («Ольфакторные сны: феноменология, воссоздание запахов и их идентификация»).

Первая часть исследования сводится к вопросу — не врут ли люди, которые утверждают, что им снятся запахи? Ну, «врут» — слишком грубо. Скажем мягче — не врут ли они самим себе? (Обобщая: нет, похоже не врут.) Другая часть посвящена проблеме — это все-таки сны или галлюцинации психически нездоровых людей, которым чудится запах гари там, где его никто больше не слышит? (Ответ: нет, это именно сны, и их видят нормальные люди.) Ученые также предполагают: возможно арома-сны чаще видят (нюхают?) слабовидящие — или те, которых «стимулировали» запахами во время периодов быстрого сна? То есть, грубо говоря, воскуривали в их спальнях фимиам или брызгали сок лимона под нос? Но и здесь ответ — нет, не обязательно, хотя полностью исключать это нельзя.

В исследовании Стивенсона и Кейза приняли участие 284 человека (78 мужчин и 206 женщин). И 90 человек, то есть 31,7 % от числа добровольцев, видели (нюхали? осязали?) во сне запахи. Им снились ароматы бекона, карри, выпечки, апельсинов, пиццы, помидоров и вина. А еще — сигар, сигарет, дыма, крови, мыла, травы и даже поцелуев.

Ученые подчеркивают, что никакой заинтересованности придумывать это у людей не было. Им не говорили, что арома-сновидцы чем-то выгодно отличаются от остальных. Не сообщали, что эта способность возвышает их над толпой. И не обещали за нее прибавку к зарплате.

Наоборот, они всеми имеющимися у науки методами пытались вывести арома-сновидцев на чистую воду: просили их детально описывать ночные запахи, вспоминать, где и при каких обстоятельствах они могли их слышать в моменты бодрствования, и исключали вероятность, что аромат ванили привиделся добровольцу потому, что его мама в этот момент месила сдобное тесто на кухне.

После чего вынуждены были опять-таки признать: да, такие люди существуют.


Расскажи мне, чем пахнет в твоих снах

Новый парфюмерный бренд ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ В ИТОГЕ? ЧТО МЫ ТУТ ПИШЕМ? Neydo решил сделать чьи-то арома-сны своей концепцией и создавать по их мотивам крутые ароматы.

Следующим шагом было найти людей, которые такие сны видят и готовы ими поделиться. Искали в соцсетях, среди знакомых, среди незнакомых — то есть, фактически, по объявлению. Пока нашли шестерых.

Один — парень по имени Поль. И вот его сон (с некоторыми сокращениями).

«Остров. Пляж. Я лежу на песке и смотрю вверх. Надо мной нависает океан. Одна за другой перекатываются волны. Поднимаю руку, океан опускается ниже, и пальцы легко погружаются в голубую прохладу. Чувствую запах моря и соленый привкус на языке. (…) Неожиданно замечаю на песке тень лимонного дерева. Осматриваюсь по сторонам — деревьев нет вообще! Но терпкий аромат цедры пропитывает воздух. (…) Срываюсь с места и бегу, набирая скорость, чтобы оттолкнуться и нырнуть в океан надо мной. Но чем выше я прыгаю, тем выше поднимается океан — и я каждый раз оказываюсь на песке«.

Из сна Поля получился аромат Far Very Far.

А вот сон девушки по имени Андреа (тоже с сокращениями):

«Открываю глаза и не могу сообразить, где я нахожусь. Скорее всего, в загородном доме: интерьер в стиле прованс, льняные шторы тихо колышет ветер… (…) Вторая половина кровати еще теплая. Я зарываюсь носом в подушку и вдыхаю знакомый запах. Я абсолютно счастлива! На тумбочке — мои любимые книги, над головой кружит вентилятор из живых ландышей, с каждым оборотом все больше наполняя комнату прохладным ароматом».

Это — аромат Where Love Belongs.

«Арома-сонную» идею Neydo оценили парфюмеры: для них работает, например, Бертран Дюшофур, который сделал из нишевого L’Artisan Parfumeur узнаваемый бренд с ярким французским характером. А также Мод Шабанис и Джулия Родригес (последняя, кстати — нос брокаровской «Русалки» и модного турецкого Nishane).

Еще интересно, что каждый аромат Neydo, помимо слов, имеет в названии цифры. Например, Far Very Far — 18.08. Where Love Belongs — 22.07. Это — даты, когда сон приснился своему владельцу. Никто, конечно, это не проверит, но — мило.

А название Neydo (читается как «Нэйдо») сначала было придумано как некое красивое, но несуществующее слово, совпадающее по настроению с сонной концепцией. А потом выяснилось, что именно так называется течение в буддизме. Менять не стали, решили, что это добрый знак.


Как развить способность видеть арома-сны — и зачем?

Ну, во-первых, возможно ли это в принципе? Или шанс унюхать во время сна пироженку — редкий дар, выигрыш в генетической лотерее, вроде улыбки Джулии Робертс или синих глаз Мэтью Бомера?

Наше мнение — 50/50. Конечно, некоторым везет больше. «Все люди равны, но некоторые — равнее других» (С.) Выдающиеся способности в чем бы то ни было, хоть в шахматах, хоть в оперном пении, хоть в арома-сновидении не распределяются поровну между всем населением Земли.

Но также известно, что при должном упорстве даже бескрылый научится летать, — если понимает, что иначе всю жизнь просидит в клетке. Да, не как горный ястреб, но так ли это важно? Можно развить голос, слух, вкус. Путь не до выдающегося уровня, но до среднестатистического — вполне. Странно, если б навык видеть пахучие сны вдруг стал исключением из правил.

В том же исследовании Стивенсона и Кейза приводятся данные, что люди, которые видят во сне ароматы, в принципе лучше различают запахи. Когда всем 284-м волонтерам предложили угадать, чем пахнут 15 безымянных пакетиков (а пахли они разнообразно — лимонами, кремом для обуви, кетчупом, орегано, чесноком), «арома-сновидцы» значительно вырвались вперед. (/// против /// ВСТАВИМ СТАТИСТИКУ ПЕРЕД ЭФИРОМ). Они же гораздо лучше описали эти запахи, используя более широкую палитру слов.

Из чего ученые сделали предположение: чем четче и образнее мы описываем то, что обоняет нос, тем лучше мы это запоминаем. Чем лучше мы это запоминаем — тем лучше воспроизводим. В том числе, и во снах. Ведь во снах нам снятся, чаще всего, очень знакомые события, люди и ситуации.

И еще одно предположение — из того же научного труда: навык запоминать запахи открывает новые возможности для нашей памяти. Аромат работает как отмычка к тем дверям, к которым, возможно, давно потеряны ключи.

Так что игра определенно стоит свеч.

Кстати, о воздействии запахов, которые человек чувствует во время сна, есть еще несколько интересных исследований. Например, людям, больным Альцгеймером и/или страдающим нарушениями памяти, ставили в спальнях диффузоры с разными ароматами. Включали их буквально на несколько минут, но ежедневно, — пока добровольцы спали. Спустя месяц после начала эксперимента контрольная группа из /// человек продемонстрировала значительное улучшение когнитивных способностей. Данные были опубликованы в /// ВСТАВЛЮ ССЫЛКУ НА ИССЛЕДОВАНИЯ.

Снились ли людям при этом запахи лимонграсса или розы, сложно сказать — данный эксперимент не ставил перед собой такую задачу. Но то, что аромат + сон позитивно влияют на мозг, кажется, уже не вызывает сомнений. Так что если в вашей семье есть возрастной человек, жалующийся на память — может, это поможет?..


Пройдите тест и узнайте, какие у вас шансы стать арома-сновидцем

//А если вы уже умеете в ароматные сны, опишите в комментариях свои видения. Не исключено, что именно ваша история вдохновит Бертрана Дюшофура на новый шедевр. Но если даже нет, Neydo обещает призы авторам самых убедительных пахучих снов. /// ЭТО БУДЕТ НАПИСАНО В КОНЦЕ, ТАК КАК ТЕСТ ПОЙДЕТ ПО ОТДЕЛЬНОЙ ССЫЛКЕ

Тест: Можете ли вы видеть ароматные сны?

1. Вы легко можете вспомнить, как пахнет лимон, шоколад и ландыш. И вам необязательно иметь их перед собой, достаточно просто закрыть глаза.

  • Нет, это не про меня
  • Да, пожалуй, могу. Но для этого нужно сосредочиться и, желательно, остаться одному
  • Нет ничего проще, давайте что-то посложнее

2. Если вы случайно услышите где-то знакомый запах, сразу вспомните время и место, когда слышали его впервые.

  • Ну, это вряд ли
  • Иногда это работает, иногда — нет, зависит от самого запаха
  • Да! Стоит понюхать мандарины — у меня уже Новый год, как в детстве. А если пахнет мокрой тряпкой — я в школе, не знаю ответа задачки, и этой тряпкой стираю мел с доски

3. Вы не очень хорошо запоминаете имена новых знакомых и собеседников, но их духи намертво застревают в памяти.

  • Я все забываю — и имена, и духи.
  • Если это знакомый аромат — да. Если новый — нет.
  • Верно! Я могу узнать человека по запаху его парфюма.

4. Описывая случай или день из своей жизни, вы, в первую очередь…

  • …вспоминаете, в чем вы были одеты
  • … вспоминаете, какая в тот день была погода, какого цвета было небо, отражалось ли в нем солнце
  • …вспоминаете, какое у вас тогда было эмоциональное состояние

5. Сны, которые вы видите, чаще всего…

  • Я их вообще редко вижу
  • Страшные, я стараюсь их поскорее забыть
  • Цветные, красочные, яркие — я люблю их вспоминать

6. Когда вы лезете на «Фрагрантику» (или любой другой источник), и читаете, что в пирамиде вашего любимого аромата есть персик, который вы не чувствуете, вы…

  • Понимаете, что ничего не понимаете
  • Изо всех сил стараетесь унюхать персик, и в конце концов вам это удается
  • Решаете, что пирамиды составляет отдел маркетинга, а никакого персика там на самом деле и близко нет, потому что вы его не чувствуете.

7. Сможете ли вы описать предыдущий день, основываясь только на запахах? Например: утро — запах кофе и собаки, которая пришла с прогулки мокрой из-за дождя, и запах метро. День — запах коллеги, влюбленной в Baccarat Rouge, бумаги из ксерокса, подгоревшего ланча в офисной столовой…

  • Не, даже пытаться не буду
  • Пожалуй, смогу, но половину точно забуду/пропущу
  • Я именно так и вспоминаю свой день — по запахам

Результаты:

Больше всего ответов 1.

Скорее всего, ароматные сны вам не снятся, и не снились вообще никогда. Но из этого не следует, что вы не можете их видеть (нюхать). Попробуйте перед сном воскресить в памяти запах лимона, кофе, фломастера, гречневой каши или борща, который вы заказали на ланч. Назовите этот запах словами, и не страшно, если эти слова будут понятны только вам. Борщ пахнет красным? Прекрасно. Лимон пахнет минералкой, потому что щекочет нос? Неплохо! Практикуйтесь каждый день. Даже если вы не увидите ни одного ароматного сна, точно будете лучше разбираться в самих ароматах.

Больше всего ответов 2.

Неплохо! Вы определенно подаете надежды. Все, что вам требуется — перестать бояться собственных эмоций и признать их ценность. Какие бы они ни были, радостные или не очень, яркие или так себе — запоминайте их. Попробуйте понять, с какими запахами/нотами/духами они у вас ассоциируются. Закрепите сцепку: эмоция — запах. Вспоминайте перед сном те, что приносят радость. Дурные сны смывайте в раковину, повторяя: «Куда вода — туда и сон». Добрые — перекатывайте в пальцах, как бусинки. И пробуйте воскресить в памяти запахи, с которыми они связаны.

Больше всего ответов 3.

Браво! Вы точно можете видеть сны, наполненные запахами. Ароматы для вас — как машина времени, перенесет за считанные секунды куда угодно. Удивимся, если вам ни разу в жизни не снился запах клубники со сливками (м-м-м), и если вы ни разу не проснулись с ощущением, что счастье где-то рядом, потому что вам пахнет счастьем. Хорошая новость-1: не забивайте на свою способность, возможно, когда-нибудь это убережет вас от склероза и Альцгеймера. Хорошая новость-2: пробуйте самые разные запахи и расширяйте свою ольфакторную палитру. Дюшофур, кажется, нюхал рельсы, чтобы понять, как они пахнут. Последуйте его примеру. И обязательно расскажите в комментариях, что вам снится. Возможно, именно вам достанется приз Neydo.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...