Стихия «Питты» — огонь: это люди, которые отлично себя чувствуют в футболке, когда все уже кутаются в пальто, а от волнения у них в первую очередь потеют ладони. «Питта» спортивна, импульсивна, амбициозна и целеустремленна, авторитарна и может быть даже агрессивной. Бывает требовательной и раздражительной по мелочам. «Питта» любит соревновательные игры: и интеллектуальные, типа шахмат, и спортивные состязания. Лидеры и высокие руководители, как правило, «Питты».
Кожа обычно горячая на ощупь, с крупными порами в области носа, склонна к пигментации, легко краснеет и часто отвечает аллергической реакцией. Основа ухода огненной «Питты» — охлаждение: обязательно защищаться от солнца и не увлекаться сауной и процедурами с распариванием. Любые средства ухода должны, в первую очередь, быть гипоаллергенными и не вызывать раздражения.
В питании следует избегать алкоголя и специй, слишком кислых фруктов, кислого йогурта и уксуса. При готовке следует использовать минимум масла. Налегать предлагают на «прохладную» пищу, которая освежает и ободряет– свежие зеленые салаты и овощи, особенно сладко-горькие и вяжущие: брокколи, капуста (белокочанная, брюссельская и цветная), сельдерей, огурец, фенхель, морковь, спаржа, тыква, сладкий перец, картофель, кабачки, артишоки, оливки. Овощи лучше есть свежими или готовить на пару. Фрукты надо выбирать сладкие: кокос, финики, виноград, дыня, манго, груша, папайя, сладкие яблоки и абрикосы, апельсин, сливы, чернослив, изюм.
Из зерновых предпочтительны ячмень, кускус, манка, овсянка, рис басмати, пшеничные и овсяные отруби. Среди молочных продуктов предлагается воздерживаться от твердого сыра, кислых сливок и соленого масла, при этом полезными будут пахта, несоленые масло и сыр (особенно мягкий деревенский), коровье и козье молоко, топленое масло и свежий йогурт. Белковые продукты лучше выбирать самые легкие: курица, кролик, морская и речная рыба, креветки и яичные белки. Избегать острых, соленых и кислых соусов – соевого, чили, кетчупа, горчицы и уксуса. Самые походящие для «Питты» травяные чаи – ячмень, ромашка, цикорий, фенхель, жасмин, лаванда, лакрица, хмель, гибискус, перечная мята.
«Питте» особенно рекомендовано не увлекаться алкоголем, особенно крепким, и не курить. Стоит следить за тем, чтобы не заедать стресс, а еще нужно употреблять минимум готовых продуктов из бакалеи. Не стоит в одном приеме пищи смешивать молочные продукты с фруктами или молочные продукты с мясом.
Наиболее полезный для «Питты» массаж — всего тела, ног и спины. Для массажа и медитации полезны масла сандала, мяты, кокоса, горького апельсина.
В йоге склонной к перегреванию «Питте» советуют охлаждающие и освежающие упражнения: начать занятие стоит с релаксации, чтобы охладить тело, а асаны выполнять на средней скорости, чтобы не переутомиться. Главная цель — очищение тела от тепла и напряжения. Занятие надо проводить в прохладном и проветриваемом помещении. Полезны дыхательные упражнения, которые успокаивают тело: например, во время асан можно выполнять «Шитали Пранаяма».
Рекомендованные для «Питты» асаны:
- приветствия солнцу 8-10 раз;
- приветствия луне;
- поза кобры;
- скручивание;
- поза героя;
- поза горы;
- поза черепахи;
- дыхательные упражнения: Шитали (охлаждающие дыхательные упражнения), альтернативное ноздревое дыхание.
Техника дыхания, балансирующая соотношение «Огонь» — «Вода»:
Это охлаждающая практика. Сделайте 5 подготовительных дыханий; сверните язык в трубочку и вдохните — задержка (4-8 счетов) – выдох. Сделайте три подхода. После практики «пранаямы» всегда рекомендуется посидеть, для того чтобы почувствовать воздействие на ум и тело. Затем можно сделать второй подход с быстрой вариацией ритмичного вдоха и выдоха и понаблюдать свое состояние. Третий подход — медленный, как первый. Все внимание внутрь себя.