Fake Tan = Safe Tan

12_08_2009_100809-1

С небольшим перерывом вышли мои статьи про автозагары на jv.ru и на Сплетнике.

Текст для «Живи» претерпел перед выходом большие изменения, став куда короче, проще, понятнее и практичнее. И у меня появилась возможность поделиться текстом, с которого все начиналось, так как на свою финальную версию он не очень похож.

Пожалуй, у каждой девушки есть страшная и одновременно смешная история о том, как она однажды воспользовалась автозагаром и что в результате этого вышло (обычно – неровности, пятна, полоски, слишком яркий оранжевый цвет). Моя личная история отягчена еще и тем, что я окрасилась неравномерно не только сама, но и, так сказать, посягнула на любимого мужа: спать в обнимку после нанесения автозагара было явно не лучшей нашей идеей. Что мы делаем не так и как все-таки добиться чудесного бронзового оттенка без всякого вреда для здоровья?

Основным ингредиентом автозагара является кетосахар под названием DHA или дигидроксиацетон. Это кетосахар, который может быть получен синтетическим путем либо экстрагирован их растений. Когда химики создают формулы с ним, это чистый, бесцветный ингредиент. Но эта молекула сахара имеет свою особенность – она вступает в химическую реакцию с белками кератина в верхних слоях нашей кожи, результатом которой становится ее окрашивание в коричневый цвет. Таким образом, строго говоря, это не настоящий загар (и меланин тут не причем), а его видимость. «Процесс образования меланоида – коричневого пигмента – в результате соединения кетосахара и аминокислоты, процесс весьма распространенный в окружающем нас мире. Например, образование темной корочки на поверхности хлеба при выпечке, — говорит дерматокосметолог Светлана Ковалева. — А в дерматологии уже несколько десятилетий используют растворы глицеральдегида, производных глюкозы, фруктозы и DHA для «закрашивания» светлых участков кожи у пациентов с витилиго».

Чуть-чуть истории

Впервые его способность окрашивать кожу заметили немецкие ученые в 20-е годы (он использовался в рентгенологических процессах). Вторая Мировая приостановила исследования на эту тему, поэтому изучение DHA было продолжено лишь в 50-х Евой Витгенштейн – она лечила им детей с гликогенозом и заметила, что при нанесении на кожу он ее окрашивает, при этом не проникая в глубокие слои.

В 60-х бренд Coppertone выпустил на рынок первый лосьон с DHA, пообещав потребителям роскошный загар в любое время вне зависимости от погоды. Обширная рекламная кампания вызвала большой интерес к продукту, но, к сожалению, потребители быстро разочаровались – большинство просыпалось на утро с кожей ярко-оранжевого оттенка. Это надолго – до 80-х – оттолкнуло покупателей от автозагаров, оставив за ними не самую лучшую репутацию.

Однако в 80-х произошел переворот – появились первые научные данные об опасностях солнечного излучения. Компании индустрии красоты ухватились за возникший на глазах новый рынок. Усовершенствовав и формулу, и сам DHA, они выпустили новые автозагары. С тех пор в составе этих средств происходили лишь незначительные улучшения.

Неужели только DHA?

На самом деле — да.

DHA есть и в средствах, придающих загар постепенно. Разница между ними и классическим автозагаром – лишь в концентрации этого ингредиента. Его нет только в бронзантах, которые по сути мало отличаются от макияжа и могут быть легко смыты при желании.

В качестве вызывающих загар компонентов порой выступают также тирозин (в средствах-ускорителях загара для поверхностного применения) и кантаксантин (в средствах для приема внутрь), но нет исследований, которые бы доказали их эффективность, так что это скорее пустая трата денег.

Хороший автозагар – это не только DHA, но также питательные и увлажняющие компоненты (об их важности – чуть позже), эритрулоза (в сочетании с DHA она дает более глубокий, равномерный, естественный оттенок, кроме того, вместе они меньше сушат кожу) и хна.

Почему же одни автозагары кажутся нам лучше, чем другие, если состав у большинства одинаков? Дело в качестве используемого DHA – чем тоньше процессы его получения, тем он в итоге дает меньше оранжевого и больше коричневного окрашивания при использовании.

Как выбрать автозагар?
1. Смотрим состав. Хороший автозагар – это не только DHA, но также питательные и увлажняющие, часто эритрулоза — в сочетании с DHA она дает более глубокий, равномерный, естественный оттенок, кроме того, вместе они меньше сушат кожу.
2. Если состав вас устраивает – смотрим на текстуру. Помимо обычных кремов и лосьонов, есть спреи и даже муссы (единственное, что нужно учитывать, выбирая спрей, — это средство только для наружного использования, которое не должно попадать в рот, глаза или нос). Выбор текстуры – вопрос только личных предпочтений.
3. Также доступен выбор в зависимости от интенсивности цвета – автозагары для бледной, светлой и смуглой кожи. Слишком резко менять цвет не стоит – может получиться ненатурально.

Как его применять?

Чтобы применение автозагара не доставляло проблем, нужно уделить подготовке к нанесению времени больше, чем самому нанесению. Проблемы могут возникать по трем причинам:
• Ваша кожа плохо отшелушена. За 1-2 недели до применения автозагара начинайте использовать пилинги и скрабы для тела.
• Ваша кожа обезвожена. Упомянутая выше химическая реакция DHA c кератином задействует много молекул воды, поэтому обезвоженная кожа окрасится слабее. Поэтому к пилингам добавляем в программу предварительного ухода увлажняющие средства. Кстати, у некоторых марок есть средства, которые обладают отшелушивающим и увлажняющим действием одновременно – ищите у Lierac, Clinique, La Roche-Posay, Uriage, Biotherm.
• Кислотность вашей кожи стала не слабокислой, а слабощелочной — так бывает после использования мыла. Чтобы этого избежать, не используйте щелочное мыло перед нанесением автозагара и повышайте кислотность кожи при помощи средств с кислотами (азелаиновой, салициловой, молочной и т.п.). Эти легкие кислотные пилинги помогут убрать гиперкератоз, или неровности эпидермиса в некоторых участках, которые иначе могут окраситься неровно.

Автозагар наносится на сухую чистую кожу на тело снизу вверх. В естественных складках тела, на коленях и локтях нужен самый тонкий слой, а подмышками лучше не наносить вообще (если вы будете потеть, автозагар в этих местах будет сходить быстрее и окрасит одежду). Для спины вам понадобится «помощь зала». Делать все это можно в тонких латексных перчатках (либо потом придется мыть руки и отдельно обрабатывать их, чтобы тон кожи везде был равномерным).

До 4 часов после нанесения автозагар может оставлять следы на одежде. Нельзя в это время посещать спортзал и принимать душ – пот и вода сделают загар «пятнистым», плюс он окрасит одежду.
На удачном нанесении автозагара дело не заканчивается. Эскфолианты сохранят цвет кожи ровным, а текстуру гладкой, хоть и будут частично удалять ваш новообретенный загар при каждом использовании. А увлажняющие средства позволят автозагару продержатся на коже максимально долго.

Сколько продержится искусственный загар? В среднем это дней 7, но все зависит от толщины рогового слоя кожи и глубины его прокрашивания, и у кого-то это могут быть и 2 дня. Так что автозагар придется наносить снова и снова.

В салоне

Если все же домашнее применение автозагара кажется сложной задачей, можно отправиться в салон красоты, где вас из спрея равномерно покрасят со всех сторон. Процедура несложная – сначала специалисты проведут отшелушивание кожи, помогут нанести крем на те участки тела, на которых автозагар не нужен (ладони, например). Затем специальная кабина для автозагара равномерно распылит средство, после чего в специальном режиме его «просушит» — за 1 минуту тело высохнет и вы сможете одеться и идти домой. Единственный минус процедуры в сравнении с применением автозагаров дома – это ее цена: в среднем от 1000 рублей (а повторять придется раз в неделю).

Почему нет?
Многие отказываются от автозагаров по двум причинам. Во-первых, это специфический запах – так пахнет результат соединения DHA с кератином. «Неприятный запах – только эстетический недостаток. Его удалось победить производителям селективных автозагаров. Например, средства Guerlain не доставляют носу неприятностей», — уверяет Светлана Ковалева. Также много хороших отзывах о запахе средств Lancaster, признанных экспертов в этой области.

Вторая причина – многие автозагары окрашивают не только кожу, но и белье, и одежду. Избежать этого сложно – первые часы после нанесения лучше походить в старой футболке; первые дни с автозагаром лучше не спать на белоснежном белье и не носить белое: кожа так или иначе будет отшелушиваться вместе с автозагаром. Это легко отстирывается, но выглядит все же неприятно.

Не забываем!

«Автозагары можно обвинить только в косвенных негативных влияниях на кожу. Пока мы ими пользуемся, мы не успеваем или забываем применять те косметические продукты, которые призваны решать наши специфические проблемы, — напоминает Светлана Ковалева. — И на фоне регулярного применения автозагара могут быть ухудшения: обострение угревой болезни, выраженность морщин и т.п. только потому, что наносить за час до и через час после нельзя, а потом мы уже и забываем о необходимости регулярного применения специфического лечебного крема».

Еще одно, о чем мы часто забываем — искусственный бронзовый загар может создавать обманчивое впечатление, что коже больше не нужна защита от УФ-лучей. Всегда наносите солнцезащитное средство, не важно, есть ли на вас бронзовый результат действия автозагара или нет!





4 комментариев

Добавить
  1. Вика

    Спасибо, отличная статья

  2. 6 новинок недели: Clarisonic для пяток, матовые помады и новый автозагар | Beauty Insider

    […] кожи и стимулируют ее окрашивание. Для увлажнения (все автозагары сушат кожу, так как в этой реакции используется много молекул […]

  3. Тая

    Влияет ли автозагар на обычный загар. Как будет натуральный загар ложиться на кожу с автозагаром?

    • Yulia

      «проавтозагаренная» кожа будет загорать так же, как и не проавтозагаренная, то есть можно например сгореть, если солнцезащитой не пользоваться)
      ну и так как оно сушит кожу, свой загар будет меньше держаться, если не увлажнять дополнительно постоянно


Добавить комментарий Отменить ответ