В лабораториях Clarins: Яна варит помаду

clarins-lipsticks
Марка Clarins устроила международный ивент для блогеров из самых разнообразных стран — от Польши до Испании, включая Великобританию и Россию. Конкретного повода вроде запуска какого-то нового мега-крема не было — но нам решили показать, где и как производится 70% средств Clarins. Происходит это под Парижем, в городишке под названием Понтуаз. Там находится все, начиная от исследовательской лаборатории, заканчивая фабрикой, где готовый крем разливается по известным красным баночкам и голубеньким тюбикам.

clarins-event-2014-1

А вот обратите внимание — на первом плане Рут Крилли, amodelrecommends -)

 И, в частности, именно там создаются новые оттенки помад Clarins. Для этого существует специальная лаборатория — в ней ломают голову именно над помадами, тональными средствами и bridge-products. (Я не слышала этого термина, а он, оказывается, обозначает все, что не относится ни к уходу, ни к макияжу. Например, bb-кремы.)

clarins-lipsticksss

Так вот там нам (под чутким рководством специалистов, разумеется) дали смастерить помады с блестящими пигментами. Да-да, самим. Ну, почти самим :).

Сначала — показали пять главных составляющих такой помады: масла, воски, пигменты, блестящие пигменты (которые мы потом будем называть шиммерами и спорить, какой шиммер шиммернее:)), активные уходовые ингредиенты и… сахар. («И тут добавленный сахар!» — подумала я, сидящая на диете и находящаяся даже в поездках под неусыпным контролем тренера Димы :)). Ну, на самом деле, это, конечно, не тот сахар, который в торте, а скорее некие добавки, дающие помаде приятный вкус. Нам дали попробовать вазелинистую субстанцию без цвета, запаха и вкуса, чтобы мы поняли, какая на вкус «помадная заготовка». Так вот — она никакая. Но носить можно — не противно :).

clarins-pigments

Масла и воск смешивают в миксерах, до боли похожих на кухонные. Только чуть больше. Потом туда добавляют основной пигмент (красный). Этих оттенков красного там в баночках — больше, чем в веерах Pantone, которыми орудуют дизайнеры глянца и дизайнеры интерьеров — знаете такие разноцветные? 🙂

clarins-shimmer-2

А затем в это красное варево надо из мисочки руками высыпать пигмент-шиммер. Причем оттенков шиммеров тоже предостаточно. И есть неожиданные — бронзовые или, например, фиолетовые. Красиииивые:)) И одних одинаковых с виду белых — штук пять. Но при растушевке на руке один белый становится розовым, а другой белый — синим. И это, как я поняла, то, что мы потом называем «подтон», и опять-таки спорим, какой лучше.

clarins-shimmer

Причем забавно: количество высыпаемого пигмента, конечно, строго просчитывается. И для того, чтобы все до последней песчинки попало в миксер, используются пластиковые лопаточки, тоже абсолютно такие, как в кулинарии. Я очень старалась выгрести все до последней крупинки. Меня за это даже похвалили:))

clarins-mixer-2

Смесь в миксере — теплая, почти горячая. И немного похожа на кизиловое густое варенье, моя бабушка такое делала.

На следующем этапе берут два длинных прямоугольных бруска с дырочками (примерно как из конструктора лего, только металлические и побольше размером). Их складывают один на другой, чтобы дырочки совпадали.

clarins-lipsticks2

Смазывают силиконом (как противень — маслом) — и заливают помадным «вареньем». А потом отправляют на 15 минут в холодильник. И когда достают, помада уже, собстенно, готова. Ее надо оттуда только выковырять:))

clarins-tubes

Для этого один брусок снимают — и надевают на помадные «пеньки» футляр. И аккуратно выкручивают его — вместе с помадой уже. И — вуаля! — вот вам тюбик!

clarins-lipsticks

Вот эту помаду я сварила буквально своими руками. На губах очень комфортная, между прочим. А про шиммер и подтон вам все расскажет Юля после тест-драйва. Я не могу — боюсь, буду необъективна :).

clarins-jolie-rouge

Конечно, так — вручную — производят только тестовые оттенки. Когда они утверждены и пущены в производство, их мешают миксеры, похожие не на кухонные комбайны, а на цементовоз. Но методика примерно та же.

О том, как делают кремы, как их тестируют и прочие захватывающие дух подробности — в следующем посте.

yana-in-clarins

Читайте также: 

Интервью с инсайдером: Сьюзи Лебер, директор по маркетингу макияжа Clarins

Юля варит помаду в научно-исследовательском центре Oriflame в Ирландии




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



29 комментариев

Добавить
  1. Bellalavanda

    очень интересно! спасибо за такой экскурс 🙂

  2. Vasilina

    Яна, ты была бы супер-шпионом, а мы стояли и грустно твиттили по углам, косясь на ангажированного фотографа:)

  3. Ксения

    Как же все-таки интересно! И почему я экономист, а не помадовар?))))))

  4. caterpillar

    Как же интересны подобные статьи! Мечтаю сварить свою помаду =)

  5. Grand_Damme

    Эх, сколько красок мы съедаем за жизнь 🙁
    Хотелось бы более физиологичных пигментов…

  6. Ann Sokolova

    здооорово! Я бы безумно гордилась, будь у меня помада, рожденная в моем присутствии ^_^

  7. ОльгаАф

    как здорово! Безумно интересно наверняка там побывать…а я помню,что в моем советском детстве мы варили помады в столовой ложке из остатков старых бабушкиных помад — смешивали ярко морковный с сиреневым. Получали что то невообразимое по качеству, но приятного цвета)))))))

    • ya-z-va

      В советском детстве все этим промышляли) кстати, спасибо, что напомнили:)) у меня был такой набор Pupa — я все перемешала в кастрюле, мама чуть не убила)

      • ОльгаАф

        о боже. в кастрюле!!!!!! да еще и набор PUPA!!ОХ….Яна, я могу представить реакцию мамы -у моей мамы тоже такой набор был, и мне на него только смотреть разрешали. Отчим достал его ей в подарок на день рождения по большому блату за какие то невероятные деньги. Мама до сих убеждена что косметика PUPA лучшая:)

  8. ChristinaTB

    Яна, как ты назвала свои помады?))

  9. ElenaChemezova

    Так вот почему мои любимые Джоли Руж такие вкусные и сладенькие! )))

  10. Massai

    чумачечно красивый оттенок на второй фото)

  11. Марина Estetista

    Зашла в блогловин, а там пост Василины, я вся заинтригованная листаю дальше, а тут — бац — и ваш со всеми подробностями! Круто! Никогда не видела как вообще происходит процесс изготовления помады. Спасибо!! Очень занимательно и интересно!

  12. Troya

    Здорово! Отличная экскурсия! Я бы тоже не отказалась на такой побывать и сварить помаду своими руками :)!

  13. ionifie

    я конечно знала как это делается, но все равно всегда интересно посмотреть)

  14. Самые интересные бьюти-события из жизни бьютиинсайдеров | Beauty Insider

    […] Париж по приглашению компании Clarins, чтобы посетить их лабораторию и фабрику, я, например, положила в чемодан кроссовки и форму […]

  15. Как производятся кремы и помады? Бюьти-индустрия от А до Я | Beauty Insider

    […] по горячим следам — если пропустили, почитать можно тут.  Я там описывала, как изготовила своими руками […]


Добавить комментарий Отменить ответ