Ароматы made in Russia. Достойны ли внимания?

june-the-perfumist-russian
В июньском выпуске The Perfumist собраны пять ароматов, сделанных российскими парфюмерами. Яна Зубцова нюхает и размышляет, кому и зачем это нужно.
О существовании коробочек The Perfumist  для парфманьяков и сочувствующих мы писали около полугода назад. Сама идея меня восхитила — действительно, как еще познакомиться с нишевыми дорогими ароматами, особенно если ты живешь не в шаговой доступности от ЦУМа? Вот именно, практически никак. Приятно, что за это время девушки, которые этот коробочно-ароматный сервис придумали, не сошли с дистанции, а даже наоборот.

Их затея выпустить в июне коробочку с ароматами, сделанными российскими парфюмерами, показалась мне в определенной степени безумной. И потому интересной. Кем-кем сделанные ароматы?.. Российские парфюмеры — это не оксюморон? Вы полагаете, все это будет носиться? Вы полагаете, все это следует шить? Мы не снобы, снобы не мы, но как-то интуитивно хорошее пиво и сардельку ждешь скорее от немцев, хорошие часы — от швейцарцев, а стоматолог, по мне, таки лучше пусть будет еврей, чем молдаванин:)

А парфюмер — он по определению француз, и желательно родом из Грасса, или откуда-нибудь из Арабских Эмиратов, где благовония и фимиамы воскуриваются на каждом шагу, или, ну ладно, из Италии. Хотя есть, конечно же, исключения.  Геза Шоен — немец, Роже Дав — англичанин. И ничего, отличные ароматы делают. И Аня Агурина есть, с которой мы в том же почти Грассе смастерили мне просто любимейший мой парфюм.

Но в целом вопрос — может ли российская земля рождать собственных Бертранов Дюшофуров и Эллену? — остается открытым. И, главное, зачем ей это надо, когда Дюшофур и Эллена уже есть.

june-the-perfumist-russian

Кстати, к коробочке, как всегда, прилагалась книжечка с описаниями ароматов, из которой можно было узнать, под какими брендами выступают наши парфюмеры. Так вот, под подчеркнуто импортными: Perfume Story, Art Deco Perfumes, Alex Ra, Nimere Parfums и Mercurio Perfumes. Чтобы никто не догадался?:) Реши я делать джусы, назвала бы себя Kalinka Juice, все легче было бы рассчитывать на узнаваемость. Ну это так, маркетинговые мысли по поводу%)

А дальше — по существу вопроса.

june-the-perfumist-russian

Night Violet, Perfume Story

Ночная фиалка, очень чистенькая и опрятная, хотя и с легкой хрипотцой (корица, зеленые альдегиды, как отмечено в книжице). Жасмин, иланг, пачули в этой клумбе цветут явно поблизости, поэтому все в целом пахнет жарко, сладко, горько, даже душно — но тем внезапно, и хорошо, что душно.

Буду такую фиалку носить в петлице, тем более, что она не завянет — запах стойкий и на удивление крепко сколоченный, не расползается по швам на отдельные цветочки-лютики.

В общем, зачет.

Eva, Nimere Parfums

По замыслу авторов — ода наготе и красоте. По моему носу — довольно увесистая сдобная плюшечка. Знаете, из тех, что очень хочется съесть, но для фигуры такие эксперименты даром точно не проходят. Лежит в корзине из фруктов, манит своими дебелыми округлостями, дразнит.

Если любите парф-кондитерщину, вам понравится. Ванили там ребята явно не пожалели. Кроме ванили — фрукты, сандал, амбра, мускус. Но все-таки — ваниль.

june-the-perfumist-russian

Eau De Nonchalance, Mercurio Perfumes

Неожиданный ревень (можете себе представить, как он пахнет?), тархун, базилик, розмарин, бергамот — но при этом совсем не то, что можно вообразить по описанию. Никакого наскучившего всем давно средиземноморья, скорее бабушкина дача, где растут груши и яблоки.

Полюбила бы, но на мне он повел себя как-то не очень порядочно — быстро сдулся.

La Rose, Alex Ra

Очередная роза. Ничем, по-моему, не отличающаяся от тысячи других розовых роз. Эти розовые запахи — не моя история, и к этой тоже я субъективно-равнодушна. Я тут скорее на стороне Мадемуазель Шанель, считавшей, что женщина не должна пахнуть, как клумба. Но тем, кто придерживается другой точки зрения, может очень даже понравиться.

Queen Gwenhwyfair, Art Deco Perfumes

Мой любимец. Глупо даже отпираться. В нем есть та самая горячая летняя пыль, из-за которой я в детстве никогда не мыла помидоры, просто срывала их с грядки — и в рот. Мама была в ужасе. А я — в восторге. Тут эта пыль не на томатах, а на нероли, листьях ландыша, цветках жасмина и на куске древесины. Ах, как хорошо.

Только один вопрос — вы правда думаете, ребята, что это название кто-то сможет выговорить? Я не о «квин», а втором слове:)))

Подписаться на коробочку уже можно на сайте The Perfumist. Сделать это, по-моему, стоит хотя бы просто из общеобразовательного любопытства.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



22 комментариев

Добавить
  1. Kitaika

    Яна, спасибо!

  2. Ирина

    Я так понимаю, что второе слово — это оригинальное написание имени Гвиневера))

  3. curly_me

    Не «Новой зарей» единой)) спасибо, интересная тема

  4. Electrohexe

    А где все это брать и пробовать вживую?
    Заинтересовал Eau De Nonchalance, Mercurio Perfumes.
    Можно ли у бренда заказывать пробники? Есть ли у них шоурум?

  5. cyclotimia

    Квин Гвенвифэр, чего тут думать-то?

  6. Евгения

    Интересно, я бы тоже все это попробовала)))
    Отдельное спасибо за описание ароматов 🙂 Четко, образно и по делу

  7. Sveta-flower

    Круто. Пост провалялся непрочитанным много дней — я думала, в нем про новую зарю!
    И таки да, идея волшебная, хоть ЦУМ от меня не так чтобы далеко, но пробовать два аромата за раз, когда вокруг такое изобилие — мне обычно очень обидно. Я подписалась на другой сервис — expert box. Первая коробка придет в начале июля.

  8. Jane Pine

    У PerfumeStory есть удивительный гурманский аромат School Breakfest: он напоминает то ли рисовую кашку со слегка пригоревшей корочкой, то ли овсяные печенья с молоком, то ли бутерброд с маслом и сыром и кофе с молоком. Завтрак, как его понимали в нашем далеком детстве. Ни у кого не встречала ничего подобного.

    Ну и мой фаворит на сегодняшний день: аромат-цитата — Herbal Capriccio (Травяное каприччио). Сделан по вот этому отрывку из Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»: «Запаховый орган исполнил восхитительно бодрящее «Травяное каприччио» — журчащие арпеджио тимьяна и лаванды, розмарина, мирта, эстрагона; ряд смелых модуляций по всей гамме пряностей, кончая амброй; и медленный возврат через сандал, камфару, кедр и свежескошенное сено, возврат к цветочным ароматам, с которых началось каприччио. Повеяло на прощанье тимьяном; раздались аплодисменты; свет вспыхнул ярко».


Добавить комментарий Отменить ответ