Духи для плохих девочек и другие открытия Esxence

esxence-nobile
На парфюмерной выставке Esxence, которая каждый год собирает тысячи парфюмеров и сочувствующих, наш эксперт Галина Анни нашла ответ на вопросы, какие духи самые сексуальные, и что нужно делать, если вы запускаете свой парф-бренд. 
В последний день выставки Esxence  Галина Анни сообщает нам из Милана о своих главных парфюмерных открытиях. Среди них — одна книга, две лекции и пять духов, которые, похоже, надо срочно разыскать и попробовать всем.

1. Книга Bad Girls Perfume. Tips&Tales, Сара Колтон

theexsence-badgirl

Сара Колтон — американская журналистка, 15 лет живущая в Париже и пищущая о парфюмерии, выпустила забавную книжку. Духи, утверждает Сара — секретный ключ к женской власти. (Бинго!) И наконец-то называет самые сексуальные парфюмы всех времен и народов. Правда, ответ дается на 174 страницах, а духов, в том числе исторических, в книжке упоминается сотни четыре, но кто обещал, что быть плохой девочкой легко?..

theecxense-badgirl

Если же оставить иронию, то Bad Girls Perfume — хороший экскурс и в исторю духов, и в историю великих женщин от Клеопатры до Скарлет О’Хары.

2. Лекция историка и исследователя парфюмерии Майкла Эдвардса о парфюмерных тенденциях последних десяти лет

the-esxence-Michael-Edwards

Оказывается, количество новых парф-запусков в прошлом году превысило 2 000, и это вдвое больше, чем десять лет назад. В том числе количество нишевых новинок выросло в три с половиной раза, а нишевых домов — в четыре раза.

esxence-2016

Новые дома и домики растут, как грибы после дождя. Парфюмерный знаток Майкл Эдвардс дает советы нишевым маркам, как не потеряться в этом лесу новых запусков. С его точки зрения, чтобы взволновать покупателя, первой нужно создать легенду, миф — и сделать это еще до того, как духи разлиты по флаконам. И, если первые духи понравились публике, четко придерживаться заданного направления.

Michael-Edwards-Fragrance-Wheel-Master-2016

Кстати, Майкл Эдварс знаменит еще и тем, что создал «парфюмерное колесо», по которому можно вычислить, какие духи из существующих 14 семейств вам с большой вероятностью понравятся. (Подробности тут.)

3. Лекция и коллекция Версальской Осмотеки

Большая радость, что Осмотека ведет просветительскую деятельность на выставках, привозя свои книги и волшебные коробочки с образцами исторических духов. Прямо на стенде можно попробовать хоть духи парфянского царя, восстановленные по рецепту, найденному у Плиния-младшего, хоть давно снятый с производства Jules Dior.

esxence-anni

Наш эксперт Галя Анни — красотка-блондинка, в дальнем ряду с поднятыми руками. Потому что снимает процесс

На каждой выставке Осмотека проводит тематические семинары.

theescence-osmoteca

В этот раз лекция была посвящена женщинам в парфюмерии, от Терезы де Лэр и Терезы Рудницка до Калис Беккер (J’Adore Dior) и Даниэлы Андриер (Untitled Maison Martin Margiela). Одно удовольствие было попробовать Fidji работы Жозефин Катапано или Coriandre Жаклин Кутюрье! Моя любимица, звезда нишевой парфюмерии Сесиль Зарокян пока в этой лекции упомянута не была, но это вопрос времени.

4. Аромат L’Attesa, Masque Milano

attesa-masque-milanoПарфюмерные ирисы редко вызывают мой восторг, но здесь как раз тот самый случай. Здесь ирис не пыльный, не пудровый, не масляный, не морковный, не сырой, не землистый, а сияющий и игристый, как хорошее шампанское. При этом уверждается, что парфюмер Лука Маффей, большой экспериментатор, изобразил ноту шампанского с помощью CO2 экстракта пива в сочетании с абсолютом ириса. Магия.

5. Аромат Or White UER MI

esxence-UERMI
Духи, которые я купила через пять минут после знакомства, — не припомню, чтобы такое случалось. Сесиль Зарокян сделала духи, которые хочется описать детским словом «вкусные», хотя вообще-то это не детское лакомство. Мне слышится там ром из дубовой бочки, сухофрукты, вишневый трубочный табак, засахаренные апельсиновые корочки и винтажные духи Tabu Dana. Официальная же пирамида аромата — ирис, апельсиновый цвет, кориандр, кожа, бобы тонка. Вот они, мои красавцы — с автографом:

esxence-uermi-anni

 

6. Аромат Chai, Baruti

Этот чай побивает всех своих конкурентов в категории «Чаи», и даже любители нашумевшего прошлогоднего Russian Tea Masque Milano сейчас изменят ему с этим масала-чаем греко-голландца Спироса Дросопулоса.

esxence-baruti-perfumes-Chai

Черный чай, молоко, какао, роза, мускус и большой кожаный мешок со специями — перцем, имбирем, кардамоном, гвоздикой и корицей. Упоительно.

7. Аромат Sandalo Nobile, Nobile 1942

esxence-nobile

Благородный сандал с толикой цветов и пряностей, с любимым мною тоном тающих свеч, признан подавляющим числом обозревателей одним из красивейших ароматов на выставке. В нем звучат: шафран, кумин, ирис, инжир, гурьюнский бальзам, сандал, сиамский бензоин, белый мускус, кедр

8. Аромат Oud Sublime, Patricia Nicolai

esxence-oud-sublim-patricia-nikolai
Накануне выставки, в беседе с Алексеем Дубинским из московской Арома-теки и Ренатой Файзутдиновой из парижского Sense Unique, я жаловалась, что все выходящие на рынок нишевые марки задирают цены, стремясь попасть в суперпремиум сегмент. «Посмотрите, — говорила я, — на Патрицию Николаи, почему она, при всех ее регалиях, спокойно делает доступные по цене прекрасные ароматы, а большинству новеньких непременно нужно набросать во флакон алмазов и продать по цене чугунного моста?!» Утром на стенде Патрисии меня встретила новинка Oud Sublime в роскошной красной упаковке. Поллитра духов — 3200 евро.

esxence-patricia-nikolai

Маленький флакон в коробке тянул на 470. «Никогда не говори никогда». Аромат, впрочем, оказался прекрасным, очень французским, несмотря на натуральный камбоджийский уд в составе. Патрисия Николаи хотела, чтобы он был похож на бокал дорогого миллезимного коньяка. Он похож. Ноты: роза, полынь, кориандр, пачули, ладан, стиракс.

PS. Все упомянутые новинки (и еще целый чемодан других, тоже интересных) Галина Анни привозит в Москву. 10 и 17 апреля она проведет семинар «Картинки с выставки», на котором все можно будет попробовать, разнюхать, узнать и расспросить. Запись и подробности — по адресу galaanni@gmail.com 

Мы лично пойдем непременно.


Читайте также:

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



8 комментариев

Добавить
  1. CHIAIA

    «Ирис не морковный», волшебно!
    Столько интересного, спасибо, что поделились!
    Только прочитав про 2000 ароматов в год, хочется перефразировать картинку ниже и сказать: «Прекратите уже выпускать столько парфюмов, я за вами со своим носом не поспеваю!» (:
    https://instagram.com/p/BCqlbWoPPrY/

  2. Oles

    Большое спасибо за упоминание Сесиль Зарокян, замечательный парфюмер, ее Epic для amouage это сокровище)
    Так пленительно написана ваша статья)
    Я в очередь за sandalo nobile)
    Жаль, что семинары Галины Анни только по воскресеньям((((

  3. Леля

    захотелось понюхать… почти все… эххх

  4. leolion

    Интересно, кому-нибудь придет в голову написать книжку про духи для хороших девочек с теми же самыми названиями?:))

    Количество выпусков растет лавинообразно, человек уже не осилит это. Подумать только, когда вышел СК One, в год выпускали всего около сотни композиций, и всем казалось, что это уже очень много. Это может привести к интересному положению вещей, когда репутация или вывеска выпускающего концерна будут значить не меньше, а, возможно, что и больше, чем качество композиции.

  5. Sarah Colton

    Hey,
    So nice to meet you at Esxence. Thanks for this write up and the great photo from the presentation. Wish I could read Russian…. Are you still in Europe? If so, I’ll be signing copies of Bad Girls Perfume at NOSE, a niche perfume shop in Paris, 20 Rue Bachaumont, Paris, 75002 on Wednesday April 6 at the Nose Scent Bar 8th edition. I wish you could come.

    Let’s stay in touch. Send me your email address.

    Cheers,
    Sarah

    • Галина Анни

      Dear Sarah, thank you for your message and invitation! I’m already in Moscow and already have a signed copy of your book 🙂 You have signed me it at the beginning of ME’ lection. But my editor is very interesting in signed copy) Hope to see you in Paris soon! My e-mail is galaanni@gmail.com
      Kind regards,
      Galina


Добавить комментарий Отменить ответ