Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Арома-ассоциации: если бы этот аромат был книгой, погодой, картиной?

Ya-z-va 15 ноября 26
Aura Mugler

Какие ассоциации вызывает аромат, если мы не знаем название, не видим флакон и не понимаем, какой парфюмер его создавал? Как выясняется, — совершенно разные.

Идею эту я вычитала в FB у Анны Зворыкиной, автора книги о натуральной парфюмерии «От гвоздики до сандала»  (отличная книжка, кстати, рекомендую) и телеграм-канала про натуральную парфюмерию @naturalperfumery. Аню я знаю, ценю и уважаю давно. Однажды FB-лента мне принесла ее пост, где Аня ехидно и изящно, как она умеет, сетовала, какие жестокие и странные баталии бывают порой в парфюмерной тусовке. Люди клеймят друг друга позором только за то, что один слышит в аромате N (условно) мускус, а другой — (условно) ладан. Кому-то сладко, кому-то кисло, кому-то горько, кому-то фиолетово, но каждый готов стереть другого с лица земли:) Тот, который слышит мускус, считает того, кто слышит ладан — дремучим самозванцем, ни разу не профессионалом и, скорее всего, плохим человеком:) И наоборот.

А на самом деле носы просто у всех разные, и все слышат по-разному, и все правы, и никто не неправ.

Я подумала: ладно носы. Но мозг, память, эмоции и ассоциации, то есть то, что, как мне кажется, в совокупности и называется «душа», — она тем более у всех разная. А именно от этого зависит, в конечном итоге, все. Восприятие аромата — в том числе.

В общем, я предложила трем девушкам сыграть в игру «Арома-ассоциации». Девушек сознательно выбрала с разным парф-бэкграундом. Одна из них — Анна Зворыкина (как парфюмерный эксперт и человек, причастный к идее), другая — Лена Коренькова (как наш редактор и человек, парфюмерии не чуждый, но, конечно, не настолько продвинутый, как Анна), и третья — просто обычная читательница BI, не слишком заморачивающаяся темой.

Я задала им 8 вопросов об одних и тех же духах, название которых они узнали только в конце.

Какие духи были выбраны, и какие ассоциации у девушек они вызвали — смотрите в нашем новом ролике.

Спойлер: ответы всех троих совпали только один раз:)

Вопрос: с какими ароматами вам бы хотелось сыграть в эту игру? И, возможно, вы хотите принять участие в записи следующей серии «Арома-ассоциаций»? Если да, пишите нам на почту project@beautyinsider.ru.

PS. А Анна Зворыкина, кстати, иногда проводит парф-мастерские и дает отличные консультации. Подробности — на ее сайте. Рекомендую. 



Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
18 голос., в среднем 4,28 из 5
Загрузка...
26
26
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
26
Комментировать
Владлена
Ноябрь 15, 2018 at 14:26
Они про себя говорят.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Соль
Ноябрь 15, 2018 at 14:30
Ну надо же, по ответам никогда бы не подумала про ауру) при затесте из флакона она пахла мне тропическим болотом.
Вопрос- Лена, как вы добиваетесь такого шикарного объема волос?)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Соль)
Ноябрь 15, 2018 at 22:32
Cоль, вы уверены, что имеете в виду EDT, а не парфюмированную воду? Они разные)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух
Ноябрь 15, 2018 at 14:34
Вывод - цвет флакона играет большую роль. Очень жаль, что аромат вышел настолько никаким (на мне раскрывается неохотно, скучно и невнятно-древесно-кремово, без "жизни" из других отзывов и точно без ягод, которые учуяла уважаемая Анна), очень ждала его в свое время
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Вжух)
Ноябрь 15, 2018 at 22:33
Вжух, а вы какие духи щас имеете в виду про невнятно-древесно-кремово? Туалетная вода и парфюмированная аура - оч разные)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух (-> Ya-z-va)
Ноябрь 16, 2018 at 02:05
Я пробовала оба варианта, писала, скорее, про edp, но туалетная вода еще более безликая, почти сразу на мне падает в древесную базу с еле уловимым оттенком зелени. Я хотела тошнотворного, тягучего болота и перезревших фруктов, вообще-то!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ольга
Ноябрь 15, 2018 at 15:04
Интересный формат, но я бы послушала мнение трех парфюмеров.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Ольга)
Ноябрь 15, 2018 at 22:33
на след выпуск такой рубрики, может, и парфюмеров пригласим)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
Ноябрь 15, 2018 at 15:44
Слушайте, а опчему ответы совпали только один раз? Как минимум три - музыка и кино, помимо мажор-минор. Не, ну если совсем уж придираться ....И вообще мне показалось, что восприятие Анны Зворокиной и Лены Стенькиной как-то рядом - цвет, стиль одежды, растение, погода, ткань. А вот Лена Коренькова - да, действительно..В конце зимы я в Золотом Яблоке выбирала между Aura, Alien и ANgel Muse. Aura выпала сразу, хотя сейчас я уже и не вспомню свои ощущения от этого аромата. И все-таки Angel Muse...
Моя мама гостила у меня месяц назад и привезла с собой книгу Анны, была в восторге, хотя раньше я за ней (за мамой) особой склонности анализировать ароматы не замечала. Оставила мне, я еще не читала. Предвкушаю.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Ирина)
Ноябрь 15, 2018 at 22:35
дословно - и у всех трех - ток мажор/минор))) Ну и - еще раз подчеркну - здесь речь о туалетной воде, не EDP) А книжка Анны оч хорошая, завидую вам, читайте скорее)
ответить
Заполните все поля
Отправить
terra (-> Ya-z-va)
Ноябрь 15, 2018 at 23:52
Ну, потому что выбор из двух слов был в данном случае.
По сути если, то да, были и другие сходные ответы.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Катерина
Ноябрь 15, 2018 at 16:18
Если возможно ставьте текст после видео.
Все посты с видео приходится пропускать, пожалуйста, верните буквы!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Светлана (-> Катерина)
Ноябрь 15, 2018 at 22:20
+100500
не смотрю видео, не мой формат
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Катерина)
Ноябрь 16, 2018 at 12:00
К сожалению, это невозможно для такого формата поста. Нам жаль, что вы не смотрите видео, мы даже субтитры добавили, чтобы можно было смотреть в транспорте или офисе)
ответить
Заполните все поля
Отправить
АннаШ (-> Катерина)
Ноябрь 16, 2018 at 12:58
Присоединяюсь к вашей просьбе,тоже видео не смотрю
ответить
Заполните все поля
Отправить
Tamina (-> Катерина)
Ноябрь 17, 2018 at 17:13
Присединяюсь, видео не интересно(
ответить
Заполните все поля
Отправить
АЛЛА
Ноябрь 15, 2018 at 22:00
Лена, великолепно выглядите! Мне тоже интересно, какие укладочные средства вы использовали?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина
Ноябрь 15, 2018 at 22:49
Забавно, до какой степени все субъективно)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алина
Ноябрь 16, 2018 at 09:27
Отличная рубрика) у меня ассоциации с уроками в моей музыкальной школе, когда нам давали послушать какое то произведение, а потом просили рассказать об ассоциациях ( пейзаж, настроение) Девушки, надо ещё! Это стык с искусством практически. Кстати , а может быть девушки будут прям под играть сами музыку к аромату, свет и цвет. Точно не помню, но кажется было такое ароматическое шоу.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Алина (-> Алина)
Ноябрь 16, 2018 at 09:29
Под играть- подбирать. Простите.
PS. Жаль нет кнопочки редактировать пост((
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Алина)
Ноябрь 16, 2018 at 14:43
Жаль, что нет возможности лайкать комментарии
ответить
Заполните все поля
Отправить
Оля
Ноябрь 16, 2018 at 11:32
С ума сойти, ни за что бы ауру не угадала! Очень-очень понравился формат, жду новых выпусков!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Romi
Ноябрь 17, 2018 at 01:47
Откровенно говоря, у меня отвалилась челюсть, когда увидела, о каком аромате речь. Мне думается, как минимум Анна Зворыкина его узнала)
Но ассоциации!.. белая льняная одежда, диско, бежевый цвет - кааааак?.. Я в восторге и недоумении. Хотя туалетную воду ждала очень и разочаровалась, ибо для меня она скорее разбавленная edp, всё равно считаю её очень хара́ктерной и брызжущей соком.

З.Ы.: девушки, а можно небольшую просьбу озвучить? Я Вас читаю чаще всего на бегу, с обычным мобильным интернетом, и смотреть видео в таких условиях не получается вот совсем никак. Может, Вы могли бы указывать в заголовке, что в статье ключевой элемент - видео? Тогда я и множество других читателей могли бы оставить пост на более удобное время и не забыть о нём, и получить больше удовольствия :-)
ответить
Заполните все поля
Отправить
ЗАЯЦ
Ноябрь 17, 2018 at 13:27
Много раз играла в подобные игры на всевозможных тренингах. И вот что могу сказать (далее будет сплошное ИМХО)
Я аромат могу проассоциировать (такое слово существует?) только с какими-то цветами или растениями (и то, не факт. Много ароматов, которые я не нюх не понимаю, из каких нот состоят. Например Ланком Гипноз. Или та же Аура), могу попробовать услышать ноты, ткань - текстура, и ну может быть представить образ женщины, которая этот аромат носит.
Но блин, когда просили назвать стиль живописи, фильм, картину, музыку, стиль одежды - я терялась, называла каждый раз от балды, что в голову пришло на отвали и это не была ассоциация с ароматом.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Александра
Ноябрь 17, 2018 at 14:21
Специально вчера заехала в ЗЯ послушать ауру. Туалетная вода слишком лёгкая, а вот парф.версия будто вливается в нос густой зелёной микстурой. Оч понравилась, но теперь понятно, почему ответы такие разные, у меня они были бы другими. Спасибо, что внезапно помогли определиться с подарком себе любимой на НГ))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Катерина
Февраль 12, 2019 at 17:48
Я всегда обращаю внимание на духи в бледно-розовых флаконах или золотистых, как-то сразу понимаю, что мой аромат. Что Премьер Жур был, что Императрица, Пятое Авеню, Пинк Сигар Причем через интернет пыталась брать несколько раз, только из одного магазина пришли настоящие духи Пинк Сигар какими я их знала ttps://www.spellsmell.ru/women/aquolina/pink-sugar/ пыталась съэкономить дешевые заказать - только деньги выкинула, запах совсем не тот.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив