
Воспаления: что я делаю не так? Ошибки в уходе и в маскировке покраснений

Эксперт по уходу за кожей Анастасия Буробина и визажист Кирилл Шабалин отвечают на конкретные вопросы наших читателей — как ухаживать за кожей и что изменить в макияже, если у меня акне?
Пару недель назад мы кинули клич: кто из тех, кто мучается с акне, хочет попасть на консультации к классным экспертам и обсудить свой уход и макияж? Из пришедших заявок мы выбрали двух героинь с очень разными случаями. Третьей к ним присоединилась я — со своей 25-летней историей борьбы с акне.
Три героини с акне


Юлия
Возраст: 40 лет
История: акне началось в подростковом возрасте. В 25 лет оно обострилось: стало больше подкожных воспалительных элементов. Замуж выходила с огромным воспалением на щеке, тщательно замаскированном визажистом. После этого решилась на курс приема ретинола внутрь, но из-за побочек до конца его не допила, и эффект за полтора года сошел на нет. Следующий этап — курс кислот. Кожа наконец стала чистой, но появилась чувствительность, обезвоженность. С ними и живем последние лет восемь. Акне, можно сказать, в ремиссии, но постоянно возникают закрытые комедоны, и изредка — единичные подкожные воспаления.
Ошибки в уходе
Проблемы: Кожа жирная, постоянно блестит, чувствительная, склонна к покраснениям, легко становится обезвоженной. Не переносит ретинол и кислоты, которые обычно помогают в борьбе с закрытыми комедонами.
Очищение сушит кожу
Анастасия Буробина, эксперт по уходу за кожей: «Поскольку ваша кожа обезвоженная и чувствительная, важно не пересушить ее во время очищения. Частая ошибка — пытаться обезжирить кожу.
После использования очищающего средства не должно оставаться чувства стягивания и сухости. Последите за своими ощущениями, и если поймете, что кожу немного стягивает, добавьте к основному уходу кремовое очищающее средство и пользуйтесь им через день с основным. Ищите в названии слово «крем» — крем-гель, крем-пенка, кремовая эмульсия».

В уходе недостаточно отшелушивания
Анастасия Буробина: «Закрытые комедоны говорят о двух вещах — о замедлении кератинизации (это утолщение верхнего слоя эпидермиса из-за нарушения процессов отшелушивания) и о слишком плотном по консистенции себуме. В результате образуются поверхностные кисты сальных желез, которые содержат густое кожное сало и кератин.
Кислоты и ретинол помогают и с тем, и с другим. Ретинол стимулирует активное клеточное деление и способствует тому, что новые клетки быстрее перемещаются к поверхности кожи. Кроме того, ретинол снижает салоотделение за счет уменьшения размера сальных желез и уменьшения ороговения и обладает свойствами местного иммуномодулятора, что также способствует восстановлению процессов правильной кератинизации.
Но из-за того, что кожа чувствительная, ретинол я бы вам не рекомендовала. Кислоты, показанные жирной коже (салициловая, гликолевая) вы тоже плохо переносите. Однако совсем без кислот не обойтись. Нужно искать формат, который кожа будет хорошо переносить. Это может быть ночной крем, где действие кислот смягчено увлажняющими компонентами».

Уход слишком часто меняется и в нем слишком много средств
Анастасия Буробина: «В погоне за идеальной кожей мы часто покупаем много разных средств: такое, и вот такое, и еще вот это. Кожа постоянно перегружена адаптацией к новым кремам, сывороткам, лосьонам, и это делает ее еще более чувствительной.
Ваша кожа выглядит, как будто у нее постоянно аллергическая реакция. Я бы советовала вам, подобрав средства с акцентом на чувствительность кожи, не менять домашний уход достаточно долго — только в зависимости от сезона».

Ошибки в макияже
Проблемы: Кожа неровная, тональный крем собирается в порах и становится заметен. Сложно достичь гладкости. Сложно замаскировать единичные покраснения.
Слишком толстый слой тонального крема
Кирилл Шабалин, визажист: “В попытках перекрыть все покраснения и воспаления, девушки зачастую берут тональный с высокой степенью покрытия, и к тому же наносят его слишком толстым слоем. В результате получается маска, а не естественное покрытие.
Мой совет: для маскировки воспалений использовать консилер, а тональный наносить одним (тонким!) слоем.
Да, раньше было принято сначала маскировать проблемы консилером, потом наносить тональный. Сейчас эта схема устарела. Тональный может быть первым слоем, а консилер — сверху”.
Использование для маскировки акне консилера, которым пользуетесь в зоне под глазами
Кирилл Шабалин: «Чаще всего под глаза нужен консилер с одним подтоном, а для маскировки покраснения — с другим.
Пример: кожа светлая, синяки под глазами сине-зеленоватые. В этом случае под глаза нужен консилер с розоватым подтоном. По законам цветокоррекции он перекроет зелень. А воспаления от акне — красные, и подтон консилера должен быть желтым. Значит, ищем более золотистый консилер).
Консилер под глаза может быть более светоотражающим. Для воспалений я бы советовал брать тот, что с матовым финишем.
Текстура у них тоже может быть разная: под глаза — легче, менее пигментированный, на воспаление — плотнее».
Консилер нанесен неправильно — он не перекрывает воспаление
Кирилл Шабалин: «Если консилер достаточно пигментирован, но воспаление замаскировать не удалось, скорее всего, проблема в том, как вы его нанесли.
Консилер нужно вбивать похлопывающими движениями. И не размазывать!
Когда центр воспаления замаскирован, по краям мы его растушевываем кисточкой».
Тональный крем собирается в порах
Кирилл Шабалин: “Не всегда в этом виноват тональный. Частично решить эту проблему может уход, частично — макияж. Можно использовать сужающий поры тоник, маску с лифтинг-эффектом (если кожа будет в тонусе, поры будут менее выраженными). Возможно, в коже недостаточно влаги — тогда перед макияжем нужно нанести крем и, не дожидаясь, пока он впитается, нанести тон.

Чтобы тональное покрытие выглядело на лице более гладким, можно сверху нанести пудру. Наносить ее надо круглой пушистой кистью, круговыми движениями, как бы втирая, вполировывая ее в кожу. Сначала на одном участке лица, затем на другом, не слишком нажимая на кисть (это смажет слой, а не заполирует его) и не торопясь.

Пудра может быть любой — бесцветной фиксирующей или с оттенком. Главное, чтобы она была легкой, мелкодисперсной и со светоотражением».

Александра
Возраст: 26 лет
История: акне началось недавно — в марте этого года (хотя небольшие высыпания были с подросткового возраста). По анализам обнаружились повышенные мужские половые гормоны и пролактин (в этом может быть причина нарушения кератинизации). Дерматолог назначил Александре «Адапален» (наружные ретиноиды), гинеколог — оральные контрацептивы. В начале сентября Александра сделала чистку.

Ошибки в уходе
Проблемы: много закрытых комедонов, которые могут превращаться в подкожные воспаления.
Если есть закрытые комедоны, проверьте уровень жирных кислот
Анастасия Буробина, эксперт по уходу за кожей: «Если сальный секрет слишком густой (об этом говорят открытые и закрытые комедоны), стоит сдать развернутый анализ по оценке мобильного (липопротеидного и свободножирнокислотного) пула жирных кислот (ЖК) в сыворотке крови.
И в нем вы, вероятнее всего, увидите высокий уровень свободных жирных кислот; уменьшение количества эпидермальных липидов и снижение уровня линолевой кислоты. Это приводит к повышению вязкости себума, нарушению процессов кератинизации и увеличению колонизации бактерий. В результате — комедоны и воспалительный процесс.
Также сниженная концентрация линолевой кислоты в себуме меняет pH кожи — происходит ощелачивание. Это нарушает барьерную функцию, возрастает проницаемость эпителия фолликула, что способствует дальнейшему размножению P.Acnes.
Омега 3 восстанавливает уровень линолевой кислоты, увеличивает количество эпидермальных липидов. То есть сальный секрет становится более жидким, черных точек — меньше».

Чистки не должны быть образом жизни
Анастасия Буробина: «Часто пациенты с акне ходят на чистку раз в месяц как на работу. Любая механическая чистка — травматизация стенки пор, нарушение ее эластичности. А плотный сальный секрет снова восстанавливается в ней в течение 72 часов. В итоге поры становятся все больше и больше. В стенках пор формируется не качественный коллаген, а посттравматический спаечный. Можно сделать чистку однократно в начале лечения, чтобы убрать все закрытые элементы, но затем работаем над улучшением кератинизации и густотой сального секрета дома».
В уходе не хватает кислот
Анастасия Буробина: «Когда причина акне — нарушение кератинизации, задача — спровоцировать поверхностное отшелушевание роговых чешуек, чтобы дать возможность сальному секрету выходить на поверхность кожи.
Нужно ввести в уход либо очищающее средство, либо лосьон, либо сыворотку с альфа- и бета-гидроксикислотами (например, Garnier). Моновариант (только молочная, только гликолевая) — не подойдет, кожа отшелушится, но но сальный секрет не станет более жидким. Салициловая кислота (это бетагидроксикислоты) — разрушает связи между клетками рогового слоя (что дает быстрое отшелушивание) и способствует выравниванию рельефа кожи и тона лица, и борется с бактериями».
Ошибки в макияже
Проблемы: кожа очень жирная и моментально начинает блестеть. Отдельные воспаления на лице требуют маскировки. Есть рубцы постакне.
Тональный крем ощущается на лице весь день
Кирилл Шабалин, визажист: «На самом деле многим девушкам тональный крем на лице доставляет ощущение дискомфорта, в этом нет ничего странного. Особенно если кожа жирная, тон на нее наносить не хочется.
Выход: заменить крем на пудру.

Используйте консилер там, где нужна маскировка, и поверх него — пудру (с оттенком). Это выровняет тон и на некоторое время добавит матовость».
Румяна подчеркивают красноту акне
Кирилл Шабалин: «Розовые румяна могут так делать. Холодный подтон в розовом подсветит красноту. Лучше выбирать персиковые оттенки».

Кожа быстро начинает блестеть под тональными средствами
Кирилл Шабалин: «Используйте матирующий праймер и пудру. Праймер будет абсорбировать себум, пудра — тоже. Вместе они работают дольше и лучше.
И убирайте блеск, когда это требуется. Для этого можно чередовать матирующие салфетки (промакивающими движениями, чтобы не смазать макияж) и пудру. (Если использовать одну только пудру, к вечеру на лице получится месиво.)

Кстати, для обновления макияжа в течение дня можно взять другую пудру. Например, вы скорректировали тон лица более плотной и пигментированной пудрой, а блеск убираете легкой матирующей. В идеале — не спонжиком, а кистью, чтобы слой был тонким».

Амина
Возраст: 20 лет
История: акне началось в 15 лет, сначала затронуло щеки, затем нос и другие зоны лица. Было много подкожных воспалительных элементов, один из них пришлось вырезать у хирурга. В 17 лет началось ухудшение, акне затронуло и спину. Врач предложил попробовать «Роаккутан», но через две недели на него начался отек Квинке. Спустя год дерматолог направил на обследование к гинекологу, был выявлен поликистоз и назначены гормональные контрацептивы. Также врач предложил снова попробовать прием изотретиноина внутрь. С декабря прошлого года Амина принимает «Акнекутан», кожа стала значительно лучше.
Теперь проблемы две — рубцы «минус ткань» на коже после акне и постоянно красный цвет лица.

Ошибки в уходе
Проблемы: на фоне лечения изотретиноином кожа очень обезвоженная, постоянно красная. Домашний уход не помогает.

Учитывайте стресс как фактор риска рецидива акне
Анастасия Буробина: «Когда пациент принимает изотретиноин, улучшения неизбежны. Но и рецидивы возможны. Причины обычно две — изменения гормонального фона (беременность, менопауза) и стресс.
Любые переживания отражаются на коже. Поэтому часто пациентам, которые не всегда хорошо отвечают на ОК или даже на изотретиноин, нужна еще терапия по успокоению психического состояния. И это тоже помогает. Не забывайте об этом моменте, спрашивайте о нем своего врача».

Постоянное покраснение лица — признак обезвоженности
Анастасия Буробина: «Когда кожа лишена гидролипидной мантии, она находится в хроническом стабильном дефиците влаги. Влага просто испаряется с ее поверхности. Чтобы восполнить этот дефицит, нужен приток крови к поверхности лица. Дефицит восполняется, но, поскольку защитного слоя себума на коже нет, испарение продолжается. Процесс закольцовывается. Поэтому у людей с хронической обезвоженностью — из-за неправильного ли ухода или из-за приема изотретиноина (а он по сути выключает сальную железы) — постоянно красное лицо».
И еще раз: очищение обезвоженной кожи — средствами на кремовой основе!
Анастасия Буробина: «И еще раз про очищение. Пациенты с акне знают, что у них жирная кожа и на автомате выбирают средства для жирной кожи. Но в процессе лечения потребности кожи могут быть другими.
Поэтому повторю то, что уже говорила Юле: очищающее средство стоит выбрать кремовое. Его задача — восстанавливать гидролипидную пленку уже на этапе умывания. Это может быть крем-гель, крем-пенка, эмульсия, молочко (например, липидовосстанавливающий крем-гель Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay). Если после умывания сразу хочется нанести крем, кожу стягивает — средство подобрано неправильно».
Умывание обезвоженной кожи — особый ритуал
Анастасия Буробина: «Вода должна быть не горячая. А лучше — слегка прохладная, это действительно важно. Руки слегка мочим водой, выдавливаем и распределяем в ладонях крем, чтобы крем согрелся. Втираем его в сухую кожу лица. Оставляем на время — пока чистим зубы, например, — затем тщательно смываем».
Исключить тоники и термальную воду при острой обезвоженности
Анастасия Буробина: «Если речь о серьезной обезвоженности, тоник и термальная вода — под запретом. И то и другое может быть провокатором обезвоженности — влага с поверхности кожи будет испаряться еще быстрее».

Увлажняющие сыворотку и крем нельзя наносить на сухую кожу
Анастасия Буробина: «Умывшись, не вытирайте лицо насухо. Не давая коже высохнуть, сразу наносите сыворотку (любую на основе гиалуроновой кислоты), она проведет воду глубже в кожу. И закройте все гидролипидным кремом, чтобы влага не испарялась».

Солнцезащитные фильтры — провокатор воспаления
Анастасия Буробина: «Это не значит, что не надо наносить SPF. Обязательно надо. Но наносим мы его похлопывающими, тампонирующими, легкими движениями — активно не втираем».
Новые средства в уход — перед овуляцией
Анастасия Буробина: «Ответ кожи в этот период будет в разы лучше, чем в другие фазы цикла».
Ошибки в макияже
Проблемы: кожа шелушится, краснота просвечивает через тональные средства.
Слишком давить на кожу, нанося тональный крем
Кирилл Шабалин, визажист: «Многие не любят наносить тон кистями, предпочитают делать это пальцами. Но если кожа с покраснениями, как часто бывает при акне, важно не натереть еще больше этих покраснений. Значит, наносим тон легкими касаниями кончиками пальцев, без массажа или интенсивного растирания».
Тональный крем подчеркивает шелушения
Кирилл Шабалин: «Проблемная кожа часто может быть обезвоженной — от неправильно ухода, из-за дерматологического лечения и т.д. Тональные средства, действительно, только подчеркнут шелушения. Выход — нанести спрей-фиксатор макияжа. Можно до тонального, можно после. За счет глицерина в составе он сгладит шелушения.
Второй вариант — наносить тон сразу после того, как нанесли уходовый крем, не ждать, пока он впитается. Вместе тон и крем усядутся и будут выглядеть лучше.
Третий вариант — смешать тональный крем с сывороткой с гиалуроновой кислотой. Степень маскировки у тона останется высокой, но он станет более увлажняющим».
Слишком светлый консилер
Кирилл Шабалин, визажист: «Консилер для маскировки покраснения должен быть тон в тон с тональным кремом и вашим цветом лица. Не светлее и не темнее.

Как выбрать правильный оттенок? Если без растушевки нанести крем на щеку толстым слоем, вы не поймете, сливается ли он с кожей или нет. Лучше нанести его на шею и растушевать на подбородке. Тогда все станет очевидно.
Румяна и хайлайтер подчеркивают акне на щеках
Кирилл Шабалин: «Если высыпания есть в зоне, куда вы хотите нанести румяна или хайлайтер, они действительно подчеркнут неровность текстуры кожи.

Какой может быть выход? Хайлайтер можно нанести не на скулу, а чуть выше, ближе к глазу — часто в этой зоне нет воспалений. Либо — в складку века.
Румяна — главное брать не кремовые и не блестящие. Сухие не будут так подчеркивать текстуру».
Вы вообще не краситесь
Кирилл Шабалин: «Многие девушки с проблемной кожей практически не красятся, как раз потому, что им кажется — макияж подчеркнет проблему. Это заблуждение. Если вы накрасите ресницы, брови, губы — вы переключите внимание на них, и несовершенства кожи не будут так бросаться в глаза».