Конечно, я знала, что витамин С осветляет, а ниацинамид – сокращает себум и укрепляет барьер.
Конечно, в моём уходе был тот и другой.
Но я впервые вижу такой наглядный эффект — как по учебнику. И теперь, опираясь на собственный опыт (а не исследования на «пабмеде»), сама могу на пальцах рассказать, что делают B3 и С.
Напомню: ASAP – космецевтика из Австралии, которая недавно появилась в России. Юля погрузилась в её в историю и концепцию, а я сразу пошла мазать на себя.

Super B Complex – самое известное средство ASAP, а также самая базовая из их сывороток. «Базовая» не означает «простая» — скорее, универсальная. Она рекомендована практически всем, поскольку содержит комплекс витаминов группы B, который решает широкий спектр задач.
Основная фишка в том, что Super B Complex разбавляет другие концентрированные сыворотки ASAP. Вы можете смешать с ней ретинол, кислоты, витамин С, — тогда воздействие активов станет более мягким и более подходящим для чувствительной кожи и для новичков. Пропорции тоже могут быть разными: сначала — чуть-чуть концентрата, потом — больше, потом — только концентрат.
ASAP считают, что такая адаптация к активам — это правильно.

Super B Complex была первой сывороткой ASAP, которую я попробовала и ощутила, как с ней хорошо. Вроде бы ничего особенного: увлажняет, успокаивает. А состояние кожи тем временем улучшается. Поры на вид уже (за счёт сокращения себума). Цвет лица не просто ровный, он – телесный, без розового подтона, присущего моей коже из-за капилляров.
Так что мне захотелось попробовать у ASAP ещё и витамин С.

Super C Complex – сыворотка с чистым витамином С в максимальной концентрации (20% L-аскорбиновой кислоты), который тут работает вместе с другими антиоксидантами. Самый интересный – пикногенол, который в десятки раз превосходит вит С по актиоксидантным свойствам.
Визуально сыворотка кремовая, по факту – крем-мусс, воздушный и в то же время маслянистый. При распределении в нём ощущаются крошечные песчинки (вероятно, порошковый витамин С).

Если нанести Super C Complex в чистом виде, ни с чем не смешивая, лицо начинает гореть. Кажется, кожу пронзают маленькие иголочки. Это даже у меня, человека, не страдающего чувствительностью.
Но эффект, друзья, — как фотошоп. Кожа – светлая, сияющая и безупречно однотонная, ни пятнышка. По-моему, я даже от неодимового лазера не видела настолько крутой эффект.
Однако, повторюсь, штука довольно жёсткая. Первые пару недель я разбавляла C Complex сывороткой B Complex, и всем советую так же.

На фоне эйфории от витамина С я взяла в оборот N20 Peptide Complex, и эта третья сыворотка стала самой любимой.
В ней есть пептиды (дренажный ацетилтетрапептид-40 и ботоксоподобный аргирелин), витамин С (3-О-этиласкорбиновая кислота, 3%), но в основе – ниацинамид.
Это неполный перечень того, что он делает:
– Регулирует работу сальных желез,
– Стимулирует выработку липидов, из которых строится защитный барьер,
– Борется с акне,
– Осветляет гиперпигментацию,
– Уменьшает глубину морщин,
– Повышает упругость,
– Облегчает симптомы розацеа.
А теперь представьте, все эти эффекты выкручены на максимум: концентрация ниацинамида в сыворотке высокая. (Возможно, 20% это даже перебор, в исследованиях используют не больше 5%; но я не ощутила каких-то негативных последствий от щедрости производителя.)
Кожа реально будто помолодела. Я и раньше была ею довольна, но тут к ней вернулся тонус 5-летней давности.
Созревающее воспаление на подбородке, которое я неделю назад расковыряла до раны (всего лишь хотела ускорить процесс; ну, дура), зажило в рекордные сроки и сейчас на его месте только корочка.

Да, всё это стоит ого-го. Но за последнее время на сайте Seneca (официальный дистрибьютор бренда в России) я уже дважды попадала на скидки 30-40%. Даже после этого средства не становятся бюджетными, но минус 2-4 тысячи с каждой баночки — это существенно.
И точно того стоит.