Как работает увлажняющий крем для лица, разбираемся в составе

face
За свою небольшую, но продуктивную карьеру я написала слово «увлажняющий» несколько сотен раз, не меньше. И прочитала его в пресс-релизах столько же или больше раз. Иногда это были интересные исследования, как например, когда выходила линейка Hydramax + Active от Сhanel. Иногда бывает другая ситуация — когда слово «увлажняющий» на креме пишут, потому что о нем больше и сказать нечего. Обычно и пресс-релизы о таких продуктах занимают половину странички.

Мне бы хотелось разобраться в понятиях: что на самом деле делает увлажняющий крем для лица? Почему-то принято считать, что он увлажняет =). Это не всегда и не совсем так.

увлажняющий крем для лица

Те, кто в курсе, дальше могут не читать мои изыскания. Остальные велкам дальше.

Что такое крем по своему составу?

  • Растворитель. То, в чем будут плавать остальные ингредиенты. Обычно это вода.
  • Увлажняющие ингредиенты. Наиболее известные — вазелин, глицерин.
  • Эмульгаторы. Обычно вода и вазелин с глицерином не очень жаждут дружить. Эмульгаторы — это вещества, которые позволяют им объединиться в одну формулу. Например, Glyceryl Stearate, Cetyl Alcohol, Stearic Acid, Glycol Stearate, Sodium Stearoyl 2 Lactylate.
  • Смягчающие ингредиенты. Они позволяют крему легко распределяться по коже, а также оставляют на коже приятное ощущение мягкости. Это сложные эфиры, например, Isopropyl Palmitate.
  • Загустители и стабилизаторы. Масло и вода со временем перестают быть единым целым, поэтому в крем кладут загустители и стабилизаторы. Это могут быть Magnesium Aluminum Silicate, Carbomer и др.
  • Консерванты. Понятное дело — чтобы крем не испортился.
  • Ингредиенты, отвечающие за цвет крема. Никакой другой задачи у них нет. Если крем с эффектом загара и т.п., то в нем содержится DHA.
  • Регулирующие агенты. Улучшают физические свойства крема. Повышают/понижают pH.
  • Отдушка. Важная часть формулы. Пахнуть должно приятно, но при этом не слишком сильно, чтобы не вступать в борьбу с вашим парфюмом, и не слишком слабо — отдушка должна перекрывать химический запах продукта.
  • Разные «маркетинговые» прибамбасы. Какие-нибудь растительные экстракты, которых в формуле столько, что от этого не холодно-не жарко, зато есть что упомянуть в рекламе и пресс-релизе.

via The Beauty Brains

waterКакое увлажнение может обеспечить крем?

Увлажняющие ингредиенты работают двумя путями:

1. Формируя на поверхности кожи тонкую пленочку, которая не позволяет влаге испаряться. В химии это называется окклюзия. Влага остается на месте, коже становится приятно. С кремами для лица это не всегда очевидно, а вот с кремами для тела бывает очень заметно. При этом как только пленочки нет на месте — процесс идет своим чередом. А в такой зоне, как губы, ситуация может даже ухудшиться, если вы привыкли пользоваться бальзамом, а потом перестали — сухость обеспечена.

Как это происходит? Вода в коже бывает статическая (внутри клеток) и динамическая (в межклеточном пространстве, испаряется с кожи именно она). Формирующие пленочку кремы превращают динамическую воду в статическую, таким образом не пополняя запасы воды в коже, а сохраняя их.

В кремах, которые обладают только такой функцией, нет ничего плохого — если в составе также имеются криопротекторы, а текстура достаточно насыщенная, то это выбор для защиты кожи во время прогулок зимой.

2. Привнося в эпидермис увлажняющие компоненты, которые притягивают и удерживать влагу в ней. Это различные гигроскопические ингредиенты, например, глицерин, сорбитол и пропилен гликоль — они могут забирать влагу из атмосферы. А также гиалуроновая кислота, полисахарид гликозаминогликан, которую сегодня кладут чуть ли не в каждый крем. Она способна одной своей молекулой удерживать до тысячи молекул воды.

Гиалуроновая кислота тоже бывает разная. Это очень большая молекула (не зря она удерживает столько воды) и проникнуть вглубь кожи она не может (разве что мы вколем ее в виде Restylane’а или Juvederm’а). Зато это интенсивный поверхностный увлажнитель. Чтобы она проникала в глубокие слои, ее фрагментируют. Фрагментированная сыворотка с гиалуроновой кислотой способна проникать глубже и работать уже как антивозрастной компонент.

Хорошие кремы сегодня (например, вышеупомянутый Hydramax + Active от Chanel — сорри за рекламу, первый в голову приходит) работают сразу в двух вышеперечисленных направлениях.

Какие выводы из этого можно сделать?

1. Вода поступает в наш организм только извне — хотите красивую кожу, пейте много воды. Недостаток питья отражается на коже. Поэтому пьем больше воды! Я пока не встречала человека, которому бы это вредило.

2. У вас нет проблем с влагой в коже, но в офисе сухой воздух/на улице мороз. Вам нужен крем, который обеспечит кожу пленочкой и  не даст влаге испариться с поверхности.

3. Для ежедневного ухода лучше выбрать крем, который работает и так, и так. Пока увлажняющие компоненты привлекают и удерживают молекулы воды, пленочка не дает всему этому улетучиться в атмосферу.

4. Продукты с легкой текстурой — сыворотка, флюид — наносить зимой можно только под крем.

face

И еще два развеивания мифов — вроде бы все грамотные уже и до сих пор попадаются такие вопросы.

1. Жирной и проблемной коже не нужно увлажнение. У жирной кожи избыток себума, а не влаги, поэтому ее вовсе не нужно «засушивать» спиртами и жесткими умывалками «до скрипа». Часто одно только применение хорошо подобранного увлажняющего крема для лица с жирной кожей позволяет ей выглядеть на порядок лучше (проверено на себе). Фишка в выборе текстуры (легкой, ненасыщенной — такие не оставляют жирного блеска) и в себорегуляции, которую этот крем должен обеспечивать наравне с увлажнением.

2. У сухой кожи недостаток воды. Проблема сухой кожи не только в недостатке влаги, проблема в недостатке липидов. Поэтому сухой коже для комфортного состояния также нужны ненасыщенные жирные кислоты (как внутрь, так и наружу — омега 3, омега 6) и стимулирующие выработку структурных липидов компоненты.





12 комментариев

Добавить
  1. gotika-7

    Спасибо, Юля. Как интересно и доступно все написано.

  2. Donnalie

    Хороший пост 🙂 Только вот еще примеров конкретных, проверенных на себе хочется. Мне Chanel Hydramax из-за убойной отдушки совсем не идет, да и лежит такой пленкой, что прям задохнуться можно. Поделитесь, пожалуйста, примерами понравившишся кремов, которые наравне с увлажнением еще и регулируют себоотделение :)Я все в поисках своего идеального крема…

    • Yulia

      Мне также сложно найти хороший крем, как и вам )
      Года три назад, поглядев на свою проблемную кожу, я сделала ставку на аптечную косметику и, хотя у меня бывают недолгие вояжи на сторону, всегда к ней возвращаюсь. Я подбирала кремы для кожи с проблемами, поэтому у меня были Bioderma (Sebium AKN) и Avene (Клин АК, Клинанс К). La Roche-Posay по текстуре не подошел, хотя многим также очень нравится. Гидрамакс шанелевский помогал восстанавливать кожу после лечения, но на каждый день тяжеловат даже в light-версии. Сейчас вообще мажусь RoC Purif-AC, но думаю вернуться к биодерме или авену.
      Если кожа без проблем — можно пробовать Matis линейку для матирования, я про нее как слышала хорошее, так и сама оценила сыворотку по достоинству.

  3. NatalyCurly

    Спасибо за пост, согласна с коментарием выше, можно несколько примеров кремов?

  4. bella-shmella

    про пить много воды — очень спорный факт. некоторые говорят, что просто сходишь в туалет почаще (простите:).

    • Yulia

      Cпор, мне кажется, вокруг количества.
      На деле же про себя могу сказать — если не заставлять себя помнить про воду и не держать на столе что-нибудь питьевое, то легко не заметить, что тело хочет пить.

      • bella-shmella

        для тела, да, важно пить. а в связи с кожей — я сомневаюсь. иначе зачем работает вся косметическая промышленность? если можно попить бесплатной воды и повысить уровень увлажнености кожи).

    • Yulia

      Ну оно конечно не так просто работает ))

    • Мангуста

      Я думаю, что тут происходит путаница того, что в математике называют «необходимым» и «достаточным» условиями.

      Да, пить в достаточных количествах воду необходимо, влага из ниоткуда не возьмётся — в случае её дефицита организм будет направлять её в первую очередь для поддержания жизненно важных функций, а не красоты кожи.

      Но тем не менее старение — естественный процесс, с которым мы мириться не хотим и который всячески оттягиваем. Для этого нам и нужна косметика (ну и косметические процедуры, разумеется).

  5. Aurore

    Подскажите, а для сухой кожи не лучше ли пользоваться растительными маслами (есть комплексы масел например у Dr.Hauschka). Если постоянно пользоваться маслами, не станет ли от этого кожа хуже? Чем лучше пользоваться маслом или кремом для сухой кожи, чтобы продлить молодость кожи и предотвратить обезвоженность.


Добавить комментарий Отменить ответ