The Essence of Perfume. Roja Dove. L’Heure Bleue, Guerlain

guerlain.roja-dove-1
Следующий отрывок в книжке Роже Дава посвящен аромату, о котором Guerlain, насколько мне известно, будет говорить весь 2012-ый год. Причина — у L’Heure Bleue  столетний юбилей, грех не воспользоваться таким поводом и не отпраздновать на широкую ногу. Так что готовимся слушать сказки про L’Heure Bleue, предварительно ознакомившись с тем, что думает про этот аромат самый известный «доктор парф-наук» Роже Дав 🙂

L’heure bleue, Guerlain, 1912

L’heure bleue лучше, чем какая-то бы ни было другая композиция, являет собой душу Дома Guerlain, — и с головой выдает, каким, на самом деле, романтиком был Жак Герлен. Да, влияние L’Origan Coty в герленовском аромате более чем ощутимо, — и все-таки не он, а L’heure bleue предвосхитил — и определил — новый парфюмерный жанр, жанр ориентальных ароматов. 

Это был последний великий аромат, появившийся накануне Первой Мировой войны. Каждая его капля — квинтэссенция женственности belle epoque, прекрасной эпохи, которая никогда больше не повторится. L’heure bleue пронзительно пикантен, резок, остр и мучителен. Своими бархатистыми гармониями он способен разбить ваше сердце — и оставить вас абсолютно опустошенным. И при всей своей насыщенности, этот запах мягкий и округлый, как женское дыхание. Он прикосается — припадает? — к вам так же тепло, так же плотно и с той же небрежной естественностью, как прикасается роскошный бархат или шелк к женской коже. 

Ни одному парфюмеру до тех пор (и с тех пор) не удавалось вызвать такие мощные эмоции, как удалось это Жаку Герлену в 1912-м году.  

С точки зрения сегодняшнего дня, его композиция может показаться странной: в ней практически нет верхних нот. Но давайте не будем забывать, что во времена, когда он был создан, парфюмерные дома не находились под постоянным прессом объема продаж. (А «продают» аромат именно топовые ноты. Подпав под их немедленное очарование, мы делаем выбор, не дожидаясь, когда аромат раскроет нам свою суть. Ya-z-va.) 

Первое, чему меня научили, когда я поступил на службу в Guerlain, была заповедь: «Guerlain никогда не пожертвует красотой композиции и никогда не пойдет на поводу у маркетинга и коммерческой привлекательности топовых нот.» Правило создания ароматов в те времена, когда создавался L’heure bleue, сводилось к следующему: придя в театр или в ресторан, женщина должна хорошо пахнуть. Точка.

При первом знакомстве с L’heure bleue современные женщины часто не в состоянии оценить его. Он слишком противоречит нынешним парфюмерным правилам, и слишком противоречит тому, чего ждут сегодня женщины от аромата. Они верят первому вздоху, не давая L’heure bleue шанса раскрыться на коже и не подозревая, что, будучи прирученным и допущенным к телу, он продемонстрирует все свои самые тайные и самые лучшие качества, включая способность околдовывать. Женщины не допускают к себе L’heure bleue — а зря. 

Топовых нот в нем, как я уже сказал, нет. В его сердце — корень фиалки, ваниль и болгарская роза, густые и плотные. Жак Герлен добился удивительной сумеречности их звучания. Аромат L’heure bleue ощутим почти физически, тактильно — как ткань той накидки, которая покрывает мир, когда заходит солнце.

L’heure bleue — это плотная сумеречная материя, в честь которой он и назван. 

Семейная легенда Guerlain гласит: однажды, в тот час, когда день уже закончился, а ночь еще не наступила, Жак Герлен прогуливался берегом Сены — и был очарован красотой неба. Этот миг показался ему столь прекрасным, совершенным и быстротечным, что он решил увековечить его ускользающую красоту. Он трудился до тех пор, пока не нашел самое романтическое из всех возможных сочетаний. Его творение воспевает любовь и красоту — и напоминает нам о хрупкости этих главных сокровищ. 

«Мои чувства были так сильны, что выразить я их мог только в аромате», — говорил сам Жак. Что он и сделал, преподнеся L’heure bleue в дар своей жене, Лили, которая с тех пор носила только его. 

Что касается базовых нот, то, как и в L’Origan Coty, теплую пряность здесь создает гвоздика. Ее слегка подсушивают и облагораживают гелиотроп и сандаловое дерево. Мускус же добавляет всей композиции чувственность. 

Флакон L’heure bleue был разработан в мастерских Baccarat главным дизайнером Жоржем Шевалье по эскизам брата Жака Герлена, Реймона. Изначально он использовался для двух ароматов, созданных в 1912-м году — собственно L’heure bleue и Fol Arome. Этот флакон удостоился собственного прозвища — «жандарм»: его треугольная крышечка слегка смахивала на шляпу, которую носили в те времена французские полицейские. Однако, будучи перевернутой, та же крышка куда больше была похожа на сердце — типичный символ эпохи ар-нуво. Вглядитесь: закругленные плечи флакона своими очертаниями напоминают мягкий силуэт округлых женских плеч.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



68 комментариев

Добавить
  1. Run_Rabbit

    Мой скромный парфюмерный опыт не дает мне даже хоть немного понять, что это за аромат. И мой скромный словарный запас не дает выразить, как приятно, торжественно, хорошо читать про такое,смотреть на картинки. Примерно как балет Щелкунчик или бабушкина брошка,которую можно полдня рассматривать.
    Спасибо вам за хороший перевод и ваш труд.

    • Ya-z-va

      незчт) мне приятно, что вам интересно — это, собственно, и смысл сего труда)))

    • Sita

      Огромное спасибо за Ваш труд!Прочитала на одном дыхании) Лер Бле мой любимейший аромат, хот я у меня современные версии, но все равно он так прекрасен и необычен… Из тех духов, коорые могли быть одни на всю жизнь…очень даже понимаю Лили) А теперь… вот у меня почти сотня флаконов… но только открыв для себя волшебный мир старых ароматов Герлена, я поняла что бывают ароматы, которыми хочется пахнуть всегда, которые не приедаются… Ах, Герлен….

  2. Екатерина

    Я очень часто встречала название этого аромата в списках «любимых» у различных звёзд кино и шоубизнеса. Очень интересно познакомиться лично со «столетним именинником». Думаю, в год празднования юбилея его можно будет чаще встретить в различных парфюмерно-кометических сетях.

    • Ya-z-va

      думаю, что оригинальный лер бле в косметических сетях вы вряд ли встретите, увы( только на ибее если что… или на парфманьяческих форумах.

      • time4beauty

        Яна, а как понять, оригинал на ибее или нет?

        • Ya-z-va

          Даша, честно — не знаю. Думаю, есть правила. Наверное, сделаю интервью на эту тему с Галей Анни — она у нас была как интервьюируемая персона как-то. Она профи в ловле классики на ибеях и прочих ресурсах.

        • Оксана

          Даша, прошу прощения, что влезаю, можно оследить историю отзывов продавца вот тут goofbey.com, очень удобная штука, потому что можно почитать все негативные или отрицательные отзывы и по ним понять стоить ли покупать у данного продавца, и конечно же, но это больше мое мнение, достаточно важным условием является место нахождения продавца.

          • Ya-z-va

            Оксана, прекрасно, что влезаете — мы же здесь именно для свободного обмена честными мнениями, а не для самоутверждения!:) а какие места нахождения продавцов считаются «недоброкачественными»?

          • Оксана

            При покупках на ибее я обычно делаю так, найдя интересующую меня вещь, смотрю откуда продавец — если местоположение Китай, а продавец торгует, например LV сумками, то скорее всего у него я точно ничего не куплю, но при этом, если китайский продавец будет торговать шкатулками с перламутром ))) я у него одну куплю, но перед этим все равно почитаю на гуфбее отрицательные и нейтральные отзывы и конечно же плачу только пейпелом, чтобы быть уверенной, что я смогу получить обратно от продавца возврат денег за некачественный товар, ну это как крайняя мера, а так пейпел хорошая защита данных карты.
            Парфюмерию я пока правда не покупала, мне было бы тоже очень интересно почитать о том, как же покупать винтажные ароматы, так сказать на будущее ))).

          • time4beauty

            Да, про отзывы и историю я знаю, спасибо. Тут скорее вопрос в том, как понять, настоящие духи или нет)

          • Оксана

            Я не знаю, с духами я думаю остается принцип лотереи, как догадаться что налито во флакон )), флакон же может быть подлинным. Вот интересно существуют ли какие-нибудь форумы парфюмманиаков, которые даже по фото смогуть определить оригинал или подделка? Возвращаясь, к одежно-обувной теме, как к примеру — есть англоязычный форум на котором можно выложить фото и спросить подделка это или нет.

          • Dorothy

            Если у продавца хорошая репутация и его лоты свидетельствуют, что он распродает наследство своей бабушки или тетушки — то есть все шансы заполучить оригинал. А уж если это нераспечатанный флакон, то есть шансы заполучить оригинал живым:)
            Также в плюс засчитывается определенный ажиотаж в ставках. Если лот залежался, то брать его не стоит.
            Но главная проблема с винтажем не фейк, а сохранность. Хоть Герлен и славится долговечностью, но никто никогда не сможет гарантировать, что купленный аромат приедет в первозданном виде, не попорченный временем.
            Мне повезло с Сумерками единожды — начатый флакон духов оказался более-менее приличным, по сравнению с напрочь убитым колонем. Жаль, конечно, но и этому рада. Ибо капли достаточно, чтобы забыть обо всех современных нишах, селективах и прочих радостстях парфманьяка:)

          • time4beauty

            Спасибо!

            з.ы. Что значит «оказался более-менее приличным», а что «напрочь убитым»? Как это понять, если не знаешь оригинал?

          • Dorothy

            это когда, например, верхних нот нету.
            В случае с Герлен это как правило цитрусовые, бергамот, нероли — они портятся первыми.

          • time4beauty

            Хм, только недавно тут писали, что когда верхних нот нет — это классика)) Ок, спасибо за объяснение!

  3. Оксанка

    Спасибо, за знакомство с ароматом L’heure bleue. Описание меня покорило, думаю, он станет гордостью и очарованием каждой женщины.

  4. time4beauty

    Яна, мне очень нравится читать отрывки из книги)))

    Неудивительно, что ароматы без топа кажутся странными. Но мне сейчас сложно представить, что я могу купить аромат, не распробовав его на себе.

    • Ya-z-va

      а мне нравится, что вам нравится то, что мне нравится))))))
      на самом деле покупать ароматы вслепую конечно не стоит — за одним исключением, вроде тех, о которых пишет роже дав. эти ароматы — если повезет-удастся-сложится-жаба-не-задушит — можно покупать не для того, чтобы носить, а для того, чтобы иметь

      • time4beauty

        Кстати, я зашла в один из маленьких бутиков, который ты упоминала — Jovoy. Только я в твоем посте его сначала не заметила. Искала Puredistance, а он в Париже только там, если верить сайту. Потом перечитывала пост и увидела знакомое название.

        Такое замечательное место! Такой Мужчина — менеджер? владелец? Я сейчас понимаю, что совсем мало там была, так мало всего узнала. Думала зайти еще, но уже, увы, не складывается. Но все равно — время с пользой. Обязательно об этом напишу.

        p.s. И кстати, они скоро переезжают и расширяются 🙂

        • Ya-z-va

          ух ты, здорово, что переезжают и расширяются — ты уже знаешь, куда? я рада, что мои советы были не зря. Интервью с Эдди Le labo, кстати, уже вот-вот:)

          • time4beauty

            Сказали, что таже улица, через пару домов. Съедут через месяц и обновят адрес на сайте. Обещали много вкусностей, но поименно назвали только Клайв Кристиан и Энди Тауэра.

            До Le Labo я не добралась, Dyptique покупала в универмаге — снимать не дали. Еще мне внезапно полюбился Killian и Amouage, хотя их в планах не было.

            Видишь, меня все тянет поделиться парфвпечатлениями )))

          • Ya-z-va

            это же круто!:)) амуаж — очень, очень хороши! респект!

          • time4beauty

            Меня на него натолкнул тот самый Мужчина из магазина. Мне так стыдно, что я не спросила, как его зовут((( Я искала перец, одним из перцев, самым понравившимся стал амуаж. Яна, ты бы видела, КАК он выбирал для меня перец!

          • Ya-z-va

            рада вдвойне и даже втройне) ничего приятнее нет, чем понимать, что твой труд делает кого-то счастливее, вот правда, без стеба.

          • edelich

            знаешь, я вот последнее время занимаюсь тем, что собираюсь сэмплы.. не с какого-то общего сайта, а на прямую от производителей так сказать. и столкнулась с тем что в парфюмерных компаниях работают какие-то невероятные люди. они делают то, что в принципе не должны, достают звездочку с неба и потом еще открытки присылают. невероятно приятно, хотя и мелочи конечно, но это так располагает!

          • Ya-z-va

            это правда, кстати — в настоящих парфюмерных компаниях работают настоящие романтики, и это круче, чем любые ароматы.

          • time4beauty

            Т.е. ты им просто пишешь, чтобы тебе прислали пробник?

          • edelich

            нет, нет. я покупаю, потому что хочу сразу все ароматы, которые есть у марки. просто некоторые это вообще не предлагают, кто-то не отправляет или отправляет ограниченное кол-во. я списываюсь и дальше идет наиприятнейшее общение 🙂 если интересно, я могу сделать пост на эту тему, как получу все-все посылки.

          • time4beauty

            Даша, было бы очень здорово, если бы ты написала об этом пост! 🙂

          • ya-z-va

            да-да, пост-пост!!!

  5. edelich

    Ян, ты такую работу делаешь!!!
    мечтаю заполучить себе эту книгу 🙂

  6. Оксана

    Для меня ваш перевод как сказка на ночь ))), полна предвкушения и ожидания, иногда перечитываю на работе.

    • Ya-z-va

      похожи ощущения на те, что роже описывает? или он тоже поэт?:)

      • Winter_is_Coming

        Если забыть о всех сказках, которыми он описание аромата окружает, то да, похоже.)
        Он нежный и воздушный, но шлейфовый и окутывающий. Мне чем то напоминает оренбургскую шаль, только не такой тёплый. Но в нём такое же сочетание плотности и воздушности. И ожидание чуда.)
        Для меня «Сумерки» вообще дело достаточно личное, это аромат который я в определённые моменты могу даже назвать своим парфюмерный альтер-эго.)
        Хотя у Герлена я ещё люблю Ночной полёт и Наэму, только с Сумерками я по настоящему близка.)

  7. Stervolya

    Ох, а я после Вашего поста о Jicky пошла с ним знакомиться в наш киевский герленовский бутик, ну и L’heure bleue дали на блоттере попробовать (уже пять дней прошло,а аромат на блоттере до сих пор остался). Теперь придется еще раз туда идти уже целенаправленно на L’heure bleue. 🙂

    • kroshka_s0kolova

      ой, а куда Вы ходили? Где этот бутик? Я с вами )))

      пс. Jicky ведь уже не тот, какой был изначально. Все равно интересно было попробовать?

      • Stervolya

        Он находится на ул. Городецкого, 17/1 (вход с ул. Ольгинская). Работает каждый день, но в воскресенье лучше до 16 приходить. Там такая хорошая девочка консультант: с удовольствием даст все понюхать, понравившиеся блоттеры подпишет и положит в проспектик, чтобы запахи не смешивались, про историю аромата расскажет. По парфюмерии, там вроде есть все (кроме одного аромата, который только в Париже продается), да еще и тестеры практически во всех концентрациях. Туда ходить одно удовольствие!

        • kroshka_s0kolova

          ого! ничего себе! Спасибо огромное за инфу. И особенно за инфу про прием — мне еще тяжеловато ходить по таким бутикам. Хоть и понимаю, что магазины для нас, а не мы для магазинов, все же от настроения уверенность зависит.

  8. Катерина

    Яна, спасибо-спасибо-спасибо за ваш труд. Мне как человеку, который вааабще в ароматах не разбирается, все это кажется удивительным другим волшебным миром, за которым Вы позволяете подглядеть, приподняв бархатную шторку закулистья. Еще раз СПАСИБО!

  9. Gradiva

    Мои чувства так сильны, что выразить я их не могу, ни чем не могу )
    Ya-z-va, спасибо большое! Читала все выложенные главы, но эта — зацепила так, что пишу комментарий ) Обязательно поищу возможность познакомиться с этим ароматом.

  10. Alena

    Жду книгу с Амазона. Надеюсь в оригинале она будет читаться так же легко, как в Ваших переводах. Роже, оказывается, большая умница, так деликатно и точно вплетает свое личное мнение (с которым я абсолютно согласна!) в фактический материал. Плюс он очень профессионально описывает ароматы.

  11. olekolon

    Добрый день!
    Вы знаете, удивительное дело 🙂 Вообще-то я Вас давно читаю и иногда ссылаюсь на материалы Бьютиинсайдер на своей странице. Но вот на перевод Роже наткнулась вчера впервые!
    И хочу Вам сказать за него большое спасибо! Искренне наслаждаюсь (не говоря уже о пользе):)


Добавить комментарий Отменить ответ