The Essence of Perfume. Roja Dove. Le Chypre, Coty

CotyLeChypre
Этот отрывок из книжки Роже Дава, увы, напрочь лишен практической ценности: найти аромат Le Chypre в продаже невозможно в принципе, найти его на винтажных аукционах-сайтах — очень проблематично. Но без него — точнее, без знания о том, что такой аромат был — сложно понять многие другие, ныне здравствующие ароматы.

Le Chypre, Coty, 1917

Эта по-настоящему революционная композиция характеризует Франсуа Коти как человека эрудированного, интеллигентного… и абсолютно гениального. Она лаконична, она абстрактна, и это делает ее созвучной кубизму — направлению в живописи, которое в те годы было на пике моды. Именно поэтому он звучал так современно — и был настолько дистанцирован от сладких, плотных и почти липких композиций прошлого. Неудивительно, что именно Le Chypre был назван Эдмундом Рудницка «лучшим творением Франсуа Коти».

Созданный в том же году, когда Габриель Шанель придумала свою знаменитую платье-рубашку, Le Chypre оказался именно тем, чего хотели женщины. Он превосходно «садился» на это платье — и соответствовал самому духу эмансипации.   Ни одна нота в нем не чрезмерна, ничто — не «слишком», он весь — воплощение сдержанной роскоши в лучших ее проявлениях. В глубине Le Chypre ярко взрывается бергамот — и прокладывает путь к совершенно неожиданной центральной теме: жасмин, роза, сирень. Жасмин, без сомнения, доминирует. Но здесь он не является навязчивым, им не пресыщаешься — и это заслуга всей аранжировки, а точнее — аранжировщика, Франсуа Коти. Свежесть бергамота с одной стороны, и сухость мха в подножии этого аромата с другой, делают всю композицию поразительно умиротворяющей — в то время, как его цветочное «сердце» было новым словом новой ультра-женственности. Это шокировало обывателей не меньше, чем 50 лет спустя их шокировал смокинг, который Ив Сен Лоран надел на женщину. 

Аромат был настолько оригинален, что всерьез воздействовал на психику. Его база представляет собой вполне самодостаточную смесь мха, древесных, смоляных и животных, анималистических нот. В основание Le Chypre лег мох. К нему Коти добавил пачули, ветивер, сандаловое дерево, ладан, стиракс, цивет и мускус. Обычно эти ингредиенты считаются «мужскими», но автору удалось перевести их в полную себе противоположность. Он окружил этот крепкий андрогинный союз нежным шепотом фиалкового корня, ванилином и кумарином, и они придали всему аромату какую-то тайную негу — ту негу, которую можно отыскать… во впадинке, где шея переходит в плечо. На эту впадинку обычно мало кто обращает внимание. А зря — это одно из самых теплых и сексуальных мест, которые только можно себе вообразить. 

Сегодня Le Chypre, увы, уже не производится, но мы все еще можем уловить его присутствие —  его отголоски звучат в Mutsouko от Guerlain, Femme oт Rochas, Cabochard от Gres и Eau Sauvage от Dior.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



29 комментариев

Добавить
  1. Екатерина

    Продолжаем просвещаться! Возьму на заметку впадинку-«место тайной неги» буду теперь его «нещадно» использовать, действительно мало на это обращала внимания. Ну и для закрепления полученных знаний, буду сегодня улавливать описанные нотки у Mitsouko и Eau Sauvage. Последний давний любимчик моего старшего брата, даже попробую ради эксперимента нанести аромат на себя, хотя уже с детства такие вольности с мужским парфюмом себе не позволяла. 🙂
    И ещё у меня вопрос, а в наше время концерн Coty выпускает что-то гениальное? Я вот только встречаю различные многочисленные «звёздные» ароматы, и восторга они у меня не вызывают.

    • Ya-z-va

      увы, в наше время бренд коти сконцентрировался на гелях для душа «адидас». В концерн же входит ряд неплохих совсем брендов, особенно в группу коти престиж — там кхлое у них, например, ботега и пр.

  2. fondsmarins

    Очень красиво написано…и переведено:)) Прочитала с огромным удовольствием, спасибо большое!

  3. cheriana

    Очень интересно, супер! Спасибо и продолжайте :))

  4. Татьяна

    А Elixir Charnel Chypre Fatal от Guerlain? Про него пишут, что это квинтессенция шипра в парфюмерии.

  5. Астахова

    ну, не настолько все плохо, на самом деле, Яна, дорогая. буквально месяц назад приехал ко мне пресловутый chypre — на ебее можно найти, причем, за вполне адекватные деньги (около 30 долларов я заплатила примерно за 40 миллилитров аромата). я не к тому, чтобы тебя сухопаро опровергнуть, а к тому, что любопытным имеет смысл повзрывать носом ебей — аромат величайший действительно, его надо бы иметь.

  6. ЭЛЕН

    Яна, большущее Вам спасибо за прекрасный перевод. Читаю эти главы, получаю удовольствие!

    • ЭЛЕН

      И да, у меня вопрос. Я регулярно пользуюсь услугами сайта ebay. И там действительно есть этот аромат, в очень похожих флаконах. Я не могу понять. То, что там, это подделака или настоящий аромат? Просто делают этот аромат, по оставшейся с тех времен формуле или как? Просветите пожалуйста?!

  7. kroshka_s0kolova

    Яна, спасибо! Я улетаю в другой мир и пытаюсь понять его язык 🙂
    То, что у же его изучаю, по крайней мере прилагаю какие-то усилия и что-то делаю, делает меня счастливой 🙂

    Читаю главы с блокнотом, записываю. И не могу промолчать — на следующей неделе познакомлюсь с L’Origan, Coty 😀

  8. Елена Киев

    Шипр Коти в туалетке, винтаж, купленные на ebay стоит примерно 140-150 у.е. за 50 мл. (С доставкой).


Добавить комментарий Отменить ответ