Варикоз: как его у себя заметить и что с ним делать

9c742d98041811e394d322000a1f8fda_7
Знаете, мне почти никогда не нравились мои ноги 🙂 В 15 лет они мне не нравились, потому что были слишком худые, в 20 — еще и потому что бледно-белые с проступающими синими венами. Помню, я даже волновалась, все ли в порядке с этими венами и спросила маму подружки, которая работала врачом. Та посмотрела, хмыкнула и сказала не забивать голову.

Потом я чуть набрала вес и мы с моими ногами «подружились». Однако пару лет назад я начала бегать и примерно тогда же стала замечать, какими некрасивыми могут быть ноги. Чаще к вечеру или после нагрузок: на ступнях выступают и торчат вены. Еще меня беспокоили непонятно откуда появляющиеся синяки — я, конечно, постоянно на что-нибудь натыкаюсь, но все же.

9c742d98041811e394d322000a1f8fda_7

Мои ноги :)))

В общем, когда появилась возможность сходить на консультацию к флебологу — я ею воспользовалась. Я попала в Telo’s Beauty к Дмитрию Сергеевичу Рассказову, врачу высшей категории с опытом работы более 20 лет, сертифицированному специалисту по сердечно-сосудистой хирургии и общей хирургии, члену Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.

telos03

В Telo’s Beauty очень смешные красные кресла около ресепшена

Забавно, что второй в моей жизни внимательный осмотр вен был почти таким же, как и первый. Доктор быстро хмыкнул что-то себе под нос. И сказал не забивать голову :))) «Жира вам, душенька, не хватает, жира, именно в ногах, потому и вены так видны, что просвечивают. Проблем никаких не вижу, но если очень хочется, сходите на обследование«. На обследование я не пошла, но о варикозном расширении вен мы с ним пообщались.

— Как определить самостоятельно, что есть проблема с венами и стоит обратиться к врачу? Если вены видны — это повод для беспокойства? Какие есть визуальные и прочие признаки?

rasskazov— Определить можно визуально. Стоит беспокоиться, если вы ощущаете тяжесть в ногах, отечность по вечерам, видимые вены и сосудистые звездочки. Если вены на ногах извитые, темно-синего или багрового цвета. Если вены утолщенные.

— Что по сути представляет из себя варикозное расширение вен? Откуда оно берется? Можно ли предсказать его появление (насколько важна наследственность и какие-то еще факторы) и можно ли предотвратить его появление?

— Причина варикозной болезни — это обычно плохая работа венозных клапанов, которые должны пропускать кровь в венах ног только снизу вверх. При плохой работе клапанов кровь задерживается в венах, из-за этого поверхностные вены расширяются и удлиняются- это и есть варикоз. У современной женщины главные факторы, приводящие к варикозной болезни, — беременность, роды, сидячая или стоячая работа, повышенное давление, оказываемое на вены нижней половины тела при напряжении мышц, при поднятии тяжестей

— Какова типичная схема постановки диагноза и далее борьбы с ним? Можно ли его вылечить раз и навсегда или это постоянное лечение?

— Диагноз «Варикозная болезнь» ставится после ультразвукового обследования клапанного аппарата поверхностных вен. Для диагностики телеангиоэктазией- «сосудистых звездочек» — достаточно осмотра врача, они видны невооруженным глазом.

При адекватно выбранном методе лечения в большенстве случаев удается вылечить варикозную болезнь полностью.

При лечении телеангиоэктозий убираются лишь имеющиеся «сосудистые звездочки», через некоторое время может потребоваться повторение процедур, так как эффективного метода профилактики появления новых «сосудистых звездочек» в настоящий момент нет.

Избегайте длительного неподвижного стояния на одном месте. Без физических упражнений кровь в пораженных сосудах застаивается, давление увеличивается. Если вам приходится долгое время сидеть, сгибайте и разгибайте ноги в голеностопном суставе, чтобы поддерживать кровоток.

В путешествиях обратите особое внимание на состояние ног. Не сидите долго на одном месте. Каждые 45-60 минут необходимо вставать и разминаться.

А вы следите за состоянием своих вен? Используете ли компрессионное белье и специальные мази в профилактических целях?

e2c87a643e1111e3945c22000ae90026_7

Лично я со спокойной душой теперь пошла бегать дальше





43 комментариев

Добавить
  1. vasilina

    это и моя фобия тоже, мне вечно кажется, что вены слабые… но пока каких-то реальных поводов для беспокойства нет, в этом я себе отчет все-таки отдаю:)

  2. kavalerievna

    это моя печаль. Варикозом маюсь много лет. Когда -то делала и «вытягивание» и последующее иссечение части вены через небольшой разрез ,правда,не знаю как называется эта операция. Через несколько лет в этом же месте сделала уже склерозирование, на месте которого образовалась не проходящая пигментация.С каждым годом ситуация лучше не стала. Только добавились сосудистые звездочки и повылазили вены на другой ноге.
    Ноги приходится прятать под макси или под брюки.
    Ношу компрессионное белье, пропиваю венотоники, делаю гимнастику, сплю с приподнятыми ногами. Мазью не мажу, тк по мнению врачей это бесполезно.

    Вылечить варикоз нельзя — это данность, состояние и тонус вен.Мне об этом сказали не только наши, но и корейские врачи.Вердикт общий — операция, но и это не панацея.
    Кстати, бег не показан при варикозе, как и многие другие виды спорта, только плавание, ходьба и велосипед.

    • Yulia

      да бег много при чем не показан — и лишний вес вредно для суставов и проч. я вот рада, что сходила и успокоилась.
      читала, что это такое вот генетическое строение вен, что стенки сосудов слабые, да.

      • kavalerievna

        да, и бег я не жалую ))) ну его ! а вот тяжести тягать люблю, а нельзя.
        Если кто-то поделится чудесным исцелением, того буду каждый вечер вспоминать добрым словом )))

  3. Вероника

    Чудесного исцеления не бывает)) но можно не усугублять. Как-сказано выше
    По факту: мази и гели не помогают,как врач говорю) помогают :адекватная физ. Активность,контррастный душ,гимнастика до мышц ног(особенно голеней), и компрессионное белье(чулки или колготки,забудьте о гольфах!). И да,даже компрессионные колготки бывают очень красивые,просто надо приноровиться из надевать и не экономить на этом. Действие «венотоников» нигде и никем не было доказано,но эффект плацент никто не отменял.
    Сама делаю все,о чем написала,и с тех пор чувствую себя отлично.главное пережить в таком же режиме беременность и роды)

  4. Kristina Dari

    Юль, я за время второй беременности заработала варикозное расширение и клапанную недостаточность. Сейчас вот решаю, что со всем этим добром делать ;-)))

    Компрессионные колготы есть, иногда ношу, но это так муторно — нужно втянуться. Во время беременности вообще не могда их натянуть (подробности писала здесь: http://www.inner-beauty.ru/2014/01/beauty-mama-kristina-dari-my-second.html).

    Гели, имхо, вообще не помогают — тоже пробовала. У меня в блоге одна врач прокомментировала, что «эффективность гелей и мазей, втираемых в ноги, стремится к нулю, т.к. непосредственно к венам мало чего проникает».

    Движение — жизнь! Избегать застоя и перегрузок 😉

    • kavalerievna

      на самом деле, натянуть колготки не сложно )))
      надо полежать минут 10 с приподнятыми ногами и потом аккуратно раскатать колготки — немного на одной ноге, потом на другой. И так до самого верха.

      • Kristina Dari

        Я понимаю, как их одевать. Делала это уже несколько раз. Но мне не удобно. А когда я была беременной, то вообще не хотелось живот сдавливать ни при одевании, ни при носке 🙂

    • Yulia

      ты столько ходила во время беременности, а вот все равно варикоз?

      • Kristina Dari

        Юль, я мало ходила, на самом деле! Мало гуляла — всё больше сидела за компьютером ;-))) В первую беременность было совсем не так — и варикоза не было ;-)))

        • Yulia

          ну ни фига себе мало, тогда меня вообще ничего хорошего не ждет при моем диванно-ноутбучном образе жизни! -)

          • Kristina Dari

            Ноутбуки — вообще зло! С ними так и просишься на диван или кресло, а потом сидишь/лежишь в неудобной позе часами ;-))) Я давно пишу только на стационарном 😉

          • Yulia

            я наоборот люблю полусидя-полулежа, гораздо меньше спина болит, чем когда сидишь за столом

          • Kristina Dari

            А я знаешь, что делаю? Кладу на стул одну подушку, а под спину — другую. Под ноги ставлю икеевскую лесенку-стульчик, которая продаётся в детском отделе (с пупырышками такая). Создаётся оптимальное и удобное рабочее место, комфортное для спины и ног 😉

          • Yulia

            я пробовала так, у меня и подушка есть, а ноги клала на колонку музыкальную -) сидя на диване с ноутбуком на коленках, с вытянутыми ногами, с двумя подушками под спину (одна до плеч, другая под поясницу), я честно говоря себя лучше чувствую -)

  5. Grand_Damme

    телеангиоэктАзий

  6. ОльгаАф

    меня тоже периодически мучают на эту тему сомнения — временами мажусь аптечным гелем от варикоза, пью курсами кардиомагнил… вот компрессионные колготки не люблю — но видно еще не так прижало — надеюсь и не прижмет!! Юля, рада, что для вас этот вопрос закрыт)))

  7. ya-z-va

    Какое совпадение — мне тоже никогда не нравились мои ноги) потому что они всегда казались мне слишком толстыми))) видимо, по этому принципу мы и встретились в одном блоге:)))

  8. Grace

    Юля, в такой мороз как сейчас все равно выходите на пробежку?

  9. Марина Estetista

    У меня варикоз с 15 лет(( После резкого похудения в связи с болезнью появились растяжки на ногах, и сзади ноги чуть выше колена появился маленький шарик — вылезла вена. Я долго страдала от неэстетичности этого всего (в 15-то лет!), потом как-то смирилась. После беременности на этой же ноге появились еще выпирающие вены, и с каждым годом они увеличиваются в размерах и т.д. Сходила на узи — надо удалять вену полностью, т.е. от паха и до стопы, или как точно не знаю, но суть в этом.
    Как на это решиться и спасет ли это меня от дальнейшего развития варикоза не известно. Только ноют вены на погоду, когда долго хожу, да и летом очень это все заметно и некрасиво.. Врач дал срок — 5 лет. За это время желательно сделать операцию, а я все на лиотоны и троксевазины надеялась)))

    • Yulia

      главное не боятся! сходить собрать мнения нескольких врачей, раз рекомендуют операцию
      (а то был у меня врач, не глядя поставил диагноз плоскостопие и тут же не глядя отправил вырезать косточки на ступнях. нет у вас других вариантов, говорит. год прошел, все ок без всяких операций))))

  10. Татьяна

    Да, для меня очень актуальная статья! После родов так стали болеть ноги, есть тяжесть в голенях и вены как бы виднее становятся по вечер 🙁 нужно срочно бежать к врачу на обследование. Спасибо Юлия

  11. VERA

    в этом плане у меня не очень хорошая наследственность. лет в 15 стало как-то совсем не по себе и я решила сходить к врачу, мне сделали ултразвук и сказали, что дело дрянь, что нужно носить компрессионные колготки или чулки, но не гольфы потому что они, в моем случае, могут только усугубить ситуацию. а обкалывать вены и делать какие-то операции я отказалась. + у меня еще тонкая и бледная кожа на ногах и летом вообще страшно выходить на улицу с такой синевой. (но к концу пляжного сезона уже не так видно, так что я думаю начать пользоваться автозагаром где-то в середине весны, чтобы когда настанет время снимать штаны и надевать шорты было не так страшно. но тут главное не переборщить. ))

  12. VERA

    кстати, когда мне сказали, что через несколько лет придется удалять вену, меня успокоили тем что в организме человека +/- 100 000 км кровеносных сосудов. этой нитью можно несколько раз обогнуть землю по экватору! так что ничего страшного)))

  13. Алина

    У меня небольшое плоскостопие и соответственно начальная стадия варикоза, ноги к вечеру жутко устают,особенно летом. Врач сказал, что пока ничего серьезного,но всю жизнь надо заниматься профилактикой. Обязательно ходьба, хотя бы минут 40 в день. Каждый день обязательно контрастный душ на ноги, летом я вообще без него жить не могу, с улицы прихожу — и сразу в ванную, это реально облегчает состояние. В самолет надеваю компрессионные колготки, и каждые 40 минут хожу по салону. Ну и курс венотоников 2 раза в год, покупаю на iherb.

    • Yulia

      а плоскостопие связано с варикозом?

      • Алина

        Да, плоскостопие может провоцировать варикоз.При плоскостопии нарушена амортизирующая функция стопы и весьма сильно страдают мышцы голени. А ведь именно за счёт адекватной работы мышц голеней обеспечивается нормальный венозный отток из нижних конечностей. При наличии проблем с мышцами голени венозная система (как глубокая, так и поверхностная) переполняются кровью, стенки вен растягиваются, развивается клапанная недостаточность. В результате кровь застаивается, её жидкая часть уходит в межклеточное пространство, вызывая отёки и другие весьма неприятные явления.

  14. Екатерина

    У меня предрасположенность к варикозу. Мама перенесла операцию по удалению вен на правой ноге. Помимо наследственности на развитие варикозного расширения вен влияют так же повышенная свёртываемость крови, тяжёлая и статичная физическая работа, гормональный дисбаланс, приём контрацепривов. Поэтому я стараюсь проводить профилактикупо предупреждению развития этого заболевания. Обязательно умеренная физическая нагрузка, приём специальных препаратов — Флебодия, Вазокет курсами два раза в год, стараюсь тяжёлое не поднимать, пить больше воды, особенно в жаркое время года, принимаю контрастный душ, горячая ванна и баня не желательны, питаюсь правильно, в общем, стараюсь держать свои сосуды в тонусе. И при малейших признаках тяжести и судорогах в ногах, лучше записаться на приём в врачу-флебологу. Главное не медлить, а вовремя предупредить развитие варикоза.

  15. Алина

    А, еще забыла — никаких высоких каблуков а также балеток. При варикозе и плоскостопии они противопоказаны. И еще я сделала себе индивидуальные ортопедические стельки — вставляю их в кроссовки во время занятий ходьбой.

  16. gapaski

    полагаю в качесте профилактики никто не воспретит использовать тот же троксевазин пару раз в неделю

  17. Ekaterina

    Врач с 22х лет посылал на операцию, в результате стриппинг сделала в 26 лет когда сняли с самолета в Сингапуре… Ничего страшного: сразу на ногах, на работу на 3й день … теперь колюсь всю осень/зиму уже много лет подряд и компресионные чулки. Лимфатический дренаж минимум раз в месяц.

  18. Светлана Зорина

    У меня тоже выступающие вены…причем на ногах очень сильно….и на руках тоже красивые, особенно если подольше в полуупоре на запястье быть…я уже не заморачиваюсь…недостаток веса…ну как недостаток меня мой вес устраивает, я бы даже чуть подсушила тело еще.
    Ну и плюс наследственность…у меня у мамы такие же вены выступающие

  19. Инстаграм бьютиинсайдеров: ботокс в первый раз | Beauty Insider

    […] в общем, девушки, своей интуиции — ну и что, что год назад флеболог мне сказал «Вы просто слишком худая, вот и вены видны». […]

  20. На приеме у флеболога: проблемы с венами и как их решать? | Beauty Insider

    […] в голову, что мне снова надо к флебологу — хотя год назад я уже у него была и проблем найдено не […]

  21. Алина Волкова

    Да как только на ногах появляються вены — значит варикоз


Добавить комментарий Отменить ответ