Фредерик Малль. О создании ароматов. French Lover

French-Lover-1
Вторая глава книги Фредерика Малля On Perfume Making — о том, как создавался один из самых крутых мужских ароматов в коллекции Editions de Parfums и в истории человечества — French Lover.
«Мужчины не раз обращались ко мне с просьбой подумать над «более яркой и интенсивной версией Angeliques sous la Pluie», акварельного аромата, который Жан-Клод Эллена создал для Edition de Parfums в 1999 году. Но вместо того, чтобы просто сделать концентрированную версию той же туалетной воды, я предложил Пьеру Бурдону — одному из самых выдающихся авторов современных мужских ароматов — подумать над собственной интерпретацией этого запаха.

French-Lover

Пьер, человек беззаветно влюбленный во все прекрасное — а особенно в уникальные и редкие исходные парф-ингредиенты, — горячо поддержал идею. И первое, что он сделал — максимально дистанцировался от Angeliques sous la Pluie. Он начал с поиска ингредиентов, которые бы идеально дополняли естественный пряный аромат дягиля (Angeliques — собственно, и есть дягиль, травянистое растение. Прим. пер.) Самыми очевидными кандидатами на эту роль были кедр и ветивер.

Затем Пьер перешел к более сложным ассоциациям и добавил флорентийский ирис, который привнес в ансамбль утонченность, перечное масло и, наконец, гальбанум — смолу, обладающую сложным свежим запахом. Все это придало верхним нотам аромата еще большую «растительность».

После этого Пьер добавил изрядную долю пачулей, ладана, мускуса и караналя (синтетический амбровый одорант. Прим. пер.). Они добавили композиции глубины и той самой «животности», которая необходима, если вы хотите подчеркнуть, что аромат является мужским.

French-Lover-1

Уже первые пробы будущих духов обнадежили нас настолько, что мы забыли о своей первоначальной идее — «более яркой и интенсивной версии Angeliques sous la Pluie». Теперь перед нами стояла вполне себе утопическая и достойная похода к психоаналитику задача — создать ни много ни мало Идеальный Мужской Аромат.

При этом мы ни в малейшей степени не ориентировались на мужскую моду, которая слишком изменчива и быстротечна. Нашей целью была элегантность, неподвластная времени.

Мы также изо всех сил сторонились запахов, которые намекают на переизбыток тестостерона — тех, которые часто выбирают многие мужчины, стремясь подчеркнуть свою мужественность.

French-Lover-2

В то же время мы понимали, что аромат не должен быть слишком «утонченно-изысканно-сложно-прекрасным» — одним словом, навороченным. Это не соответствовало бы нашим представлениям о мужской элегантности. Я искренне верю в истинность высказывания Вольтера — «То, что хорошо обдуманно, будет высказано так же ясно и просто.» Более того, я считаю, что это единственно верный способ создавать хорошие ароматы. Поэтому я беспрерывно размышлял над тем, каким же должен быть Идеальный Мужской Аромат — и надеялся, что мои мысли помогут Пьеру в реализации его амбициозной задачи.

Iris-poudre3

Этот мыслительный процесс помог мне пересмотреть и уточнить собственные принципы, лежащие в основе моей коллекции, и вспомнить многое и многих. Тогда, живя в Нью-Йорке, я чувствовал себя еще более прочно связанным — привязанным? — к парижскому кварталу Сен-Жермен-де-Пре. Квартал, где я родился и где жили многие мужчины, которые меня восхищали — Жан Ренуар, Ромен Гари, Морис Роне, Эрнест Хемингуэй. В них не было ничего пафосного и показного. Их шик не был наносным или покупным — он исходил изнутри.

После многих версий мы с Пьером пришли к мысли, что наш будущий аромат должен усиливать естественное звучание запаха кожи того человека, который будет его носить. Его изысканность — результат исключительно высокого качества материалов, которые в нем задействованы. И в то же время он брутален — из-за их чрезвычайно высокой концентрации, которую рискнул использовать в этой композиции Пьер Бурдон.

Это невероятно чувственный мужской аромат, но его чувственность не бросается в глаза и не сшибает с ног. Он олицетворяет спокойную мужественность, которая так восхищает меня в других людях.

Последние месяцы работы ушли у Пьера на шлифование формулы. А я в это время занялся активными поисками названия, которое было бы достойно этого аромата. Я перепробовал все возможные варианты со словом Angeliques — Angeliques/Bois, Angeliques/Intense — и словом Monsieur. Но ничто меня не радовало. А потом наступил день, когда я нанес на себя пока безымянный аромат из пробирки N34C, чтобы как следует его разносить и оценить — и договорился встретиться за ланчем с одной старой знакомой. Когда я подошел к ее столику, она обняла меня и, поцеловав в щеку, сказала: «Tres French Lover!»

Я не питал иллюзий по поводу того, что ее восхитило мое телосложение или какие-то другие аспекты моей внешности, а потому справедливо отнес это замечание на счет аромата.

Так и появился на свет French Lover — аромат, который мы с Пьером хотели видеть одновременно мужественным, сексуальным и роскошным».

PS. В англо-саксонских странах этот аромат продается под названием Bois d’Orage. Так мы пытались подчеркнуть его драматический характер — и то, что не считаем превосходство французов аксиомой:)


Критики и знатоки — об аромате French Lover

Матвей ЮдовМатвей Юдов, химик, специалист в области душистых веществ, создатель научно-популярного парфюмерного блога «Гиперболоид кота Леопольда», постоянный автор парфюмерной энциклопедии Fragrantica: «French Lover — из лучших мужских ароматов, который можно купит за деньги. Безукоризненно составленная древесно-специевая композиция, с гальбанумом, дягилем и ветивером в главных ролях. Единственное, что меня поражает, это почему совсем не много людей отважились вслед за Фредериком Маллем и Пьером Бурдоном повторить этот потрясающий трюк«.

Галина Анни, парфюмер, коллекционер и исследователь536805_375396855839986_82963143_n: «Я уже писала о том, что коллекция Малля – это библиотека образов и художественная галерея. French Lover – это импрессионизм. Грубоватый, плотский, с осенним колоритом и землистыми красками. Охра, зелень, дубовый мох, ветивер, гальбанум, свежий с мускусной терпкостью дягиль. Автопортрет Огюста Ренуара в коричнево-лиловых тонах«.

 

Яна Зубцова

Яна Зубцова: «Не верю в афродизиаки, смеюсь над запросами подсказать «самый сексуальный аромат», которыми народ регулярно терзает Google, но вынуждена признать, что French Lover имеет надо мной какую-то власть. Человеку, который его носит, я готова простить многое — даже, кажется, не идеально начищенные ботинки, отросшую стрижку и… нет, пожалуй, если он скажет «звОнит», чары все-таки рухнут, но до этого момента он будет казаться мне чертовски милым, интересным, остроумным — и, да, сексуальным. Короче, если хотите воскресить в себе подувядшие чувства к собственному мужу — попробуйте. Шансы на успех велики«.


Где купить ароматы Frederic Malle:

Он-лайн: интернет-магазин ЦУМа

Офф-лайн:

  • Москва: РИВ ГОШ «Цветной», ЦУМ, ГУМ, Смоленский пассаж, «Времена года».
  • Санкт-Петербург: ДЛТ, ул.Большая Конюшенная, 21-23, +7 (812) 648 08 48
  • Екатеринбург: Золотое Яблоко, ул.Малышева,83 +7 (343) 350-61-19
  • Самара: Золотое Яблоко, Коммунистическая, 90 +7 (846) 302-02-30
  • Казань: Золотое Яблоко, Пушкина, 2 +7(843) 237 55 37

Читайте также:




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



3 комментариев

Добавить
  1. Наталия

    Подписываюсь под каждым словом: подарила мужу этот аромат и когда он им пользуется- готова простить многое)))

  2. Юля

    Очень понравились комментарии экспертов в конце статьи! Спасибо)

  3. Ольга

    Спасибо большое за перевод книги!!! Очень интересно и захватывающе.


Добавить комментарий Отменить ответ