fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Памяти Моны

Ya-z-va 15 декабря 20

Парфюмер Мона ди Орио умерла 9 декабря. Завтра ее похоронят на кладбище Zorgvlied в Амстердаме, под японской вишней, церемония начнется в 11 утра, у нее много белых цветов, как она любила — белые тюльпаны, белые орхидеи, белые лилии. Мы рады, что там будет несколько тюльпанов и от бьютиинсайдера — мы передали на них немного денег с Алексеем  Дубинским, владельцем магазина «Арома-тека», он полетел в Амстердам.

И мне по-прежнему грустно.

Собственно, поэтому и пост. Чтобы сказать «спасибо» и надеяться, что станет немного легче или хотя бы светлее. Эти прощальные «спасибо» — они ведь на самом деле нужны не тем, кого уже нет. Они нужны тем, кто остается. 

Я не встречалась с Моной и уже не встречусь, поэтому я приставала с вопросами к тем, кому повезло больше — какая она? Что любила, что носила, из чего сочиняла свои духи? Где жила? Что видела по утрам, когда просыпалась? Когда человек делает такие ароматы, когда ясно, что человек гений, причем не отлитый в бронзу узаконенный гений, а пока еще молодой и простой гений, все эти мелочи ужасно интересны. Когда человек, который делает такие ароматы, умирает молодым и ясно, что больше ароматов уже не создаст, все эти мелочи вдруг становятся бесценны.

Как будто это что-то изменит.

Я не много о ней знаю. Что она не училась ни в какой парфюмерной школе. Что она училась у великого Эдмунда Рудницки, была у него кем-то вроде любимого подмастерья, он отправлял ее в сад с требованием понюхать, как там что пахнет, а потом прийти и сотворить в пробирке что-то совершенно аналогичное. Потом она создала свою линию — совсем недавно, в 2006-м, потом о ней заговорили, как о сенсации, потому что ее ароматы были другими. Потом она умерла в 40 с чем-то-совсем небольшим.

Катя Хмелевская, Paloma, написала в своем блоге: «По ней рыдают все парфюмерные форумы, блоги, фейсбук и, разумеется, люди, которые знали её лично. Я не знала, не повезло встретиться. Но я знала, что Мона — это надежда современной парфюмерии. И вот надежда умерла.»

Сережа Борисов-Moon Fish, писавший о ее ароматах в блоге GQ, рассказал:

Она была хрупкой, рыжей и осторожной. Носила искусственного леопарда, и кроме базовых черного и белого, еще любила фиолетовый и зеленый. И никогда ни о ком не говорила плохо.  Сережа хорошо написал о ее тройке из «Золотого сечения», той, откуда моя теперь навсегда любимая Vanille. «На выставках времени мало, — сказал мне сегодня Сережа, — Только про ароматы говорили… никто не думал, что так выйдет, и сто лет еще впереди, и столько выставок.»

А Алексей Дубинский, улетевший к Моне в Амстердам, рассказал:

Она была непосредственной и верила в магию момента. Думаю, много обжигалась. Думаю, многого боялась.

Она называла себя не парфюмером — всех поправляла, когда ее так называли: «Я не парфюмер, я композитор ароматов. Ароматы есть и без меня, они пахнут и все с ними хорошо. Мне просто хочется их собрать в одну мелодию.»

Она любила вино, хорошую кухню, дружила с поварами и виноделами.

Жила в Ницце, не тусовалась в парф-тусовке Грасса или Парижа.

Про чужие ароматы, которые не нравились, говорила: «Ему еще надо поработать…» — и никогда «фи».

А духи она сочиняла потому, что ее захлестывали эмоции, их надо было высказать — они высказывались в ее ароматах.

Фотографии Моны в этом посте — с айфона Алексея Дубинского. Они не очень резкие и не очень совершенные, да. Но других не будет. Ниже — фотография флаконов, которые стоят на полке в его «Арома-теке».

В магазине  Алексея «Арома-тека» — самая полная в Москве коллекция ароматов Моны. 23 декабря, в пятницу, в 20-00, мы решили там встретиться, попробовать и перепробовать еще раз ее ароматы, поговорить про них и про Мону. Если хотите, можете присоединиться.

Плакать не будем, будем открывать флаконы — у Моны они открываются с громким «чпок!», как шампанское. Алексей расскажет все истории про них, которые помнит.

Покупка ароматов не является обязательным условием присутствия на встрече. Любовь к ароматам — является. Если хотите — пишите в почту, человек 15, я думаю, там поместятся, хотя магазинчик совсем небольшой.

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
1 голос., в среднем 5,00 из 5
Загрузка...
20
20
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
20
Комментировать
Little Beatle
15 декабря, 2011 at 23:59
Как жаль терять талантливых людей, да еще таких молодых...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Beautella
16 декабря, 2011 at 00:09
Очень жалко, когда гении уходят. Она всегда будет жить в своих творениях.

Спасибо за ароматы, которые учат нас женственность
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ива
16 декабря, 2011 at 00:20
Частичка Моны будет жить в ее творениях.
ответить
Заполните все поля
Отправить
porzellan_china
16 декабря, 2011 at 01:00
Такой грустный и нежный пост, фото - это отдельная история. Витражи с ирисами за спиной Моны напомнили подобный в мамином музее - чудом сохранившееся наследие модерна. Поэтому если следовать символам, то я верю, что надежда все же не умерла, а просто родилась Легенда. С запахом ванили.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Fierce and Cute
16 декабря, 2011 at 01:33
я бы пришла, Яна, если можно
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Fierce and Cute)
16 декабря, 2011 at 01:37
Мур, конечно. только такая штука - если говоришь "да", значит - да, а то мы кому-то откажем по причине нехватки места, а тот, кто сказал "да", не придет - будет неудобно... вот лично мне перед Моной (и тем, кому отказали). ну, ты понимаешь. а прийти - конечно, стоит, потому что скоро эти ароматы сметут, как раритеты, они будут, конечно, выпускаться после ее ухода, но эти же были выпущены - до. ну, ты опять понимаешь.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Ya-z-va)
16 декабря, 2011 at 12:10
Мур придет! только на в 8, а после 9 ;)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина
16 декабря, 2011 at 07:58
В таких случаях лишних слов не нужно. Просто несправедливо,когда уходят такие молодые и талантливые.
ответить
Заполните все поля
Отправить
olelina
16 декабря, 2011 at 11:21
Получается, что просто так, на бегу, с ароматами познакомиться не получится. Осторожно подойти, стереть с каждого флакона отпечаток нежности и печали и задуматься...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Настя
16 декабря, 2011 at 12:54
Яна, я очень хочу к вам присоединиться - была бы рада узнать больше об этой замечательной женщине и ее творениях. После Вашего описания Les Nombres d’Or Vanille мне сразу показалось, что это нечто мне очень близкое. Только вот я совсем не бьюти и не парфюмерный блогер, поэтому не уверена, что я должна быть в первых рядах на такой встрече - но если останется место, Вы имейте меня в виду - можете прямо в пятницу меня позвать, я приду!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Настя)
16 декабря, 2011 at 13:06
Настя, спасибо. Эта встреча не для бьюти- и парф-блогеров, просто для людей, которым интересно и важно. Напишите мне на почту письмо, пожалуйста, чтобы у меня был ваш мейл.
ответить
Заполните все поля
Отправить
i-am-4eremuha
16 декабря, 2011 at 16:05
Вот это, по-моему, самое ужасное. Когда думаешь, что впереди еще вся жизнь, а она оказывается ужасно, несправедливо короткой. И то еще, что этого нельзя исправить.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Виктория
16 декабря, 2011 at 16:49
Однажды мне сказалито, во что мне хочется верить.: когда уходят такие молодые и талантливые, значит Богу стало не хватать своего ангела.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Valencia
27 декабря, 2011 at 04:54
Знаете, я всегда считала, что Смерть приходит не вОвремя, когда о ней совсем не думают...Хотя некоторые люди обладают особым даром - они могут предчувствовать Ее...
Я совсем недавно познакомилась с одним из ароматов Моны ди Орио - это аромат Oiro. Я влюбилась в аромат сразу и навсегда. Меня заинтересовал создатель этого чуда. Да-да, именно чуда, поскольку более сбалансированного аромата я еще не встречала, хотя в моей коллекции "побывало" свыше 350 ароматов. Это - чУдный сад, где есть и цветущий жасмин, и белые цветы, и медовость присутствует...Аромат очень Женственный, именно такой, какой должен быть на Настоящей женщине...Это говорит о многом...Это говорит о большой душевной глубине автора-создателя этих духов. Как хотелось бы хотя бы на несколько минут заглянуть в мысли этой женщины, узнать, о чем она мечтала, что планировала....
Жаль-жаль-жаль, что от нас ушел именно этот Человек, кто мог бы порадовать нас с вами еще не один раз...
Скорблю со всеми, помню всегда, уверена, что я - не одна такая....
ответить
Заполните все поля
Отправить
Малайк (-> Valencia)
12 декабря, 2012 at 16:57
Я нашла сегодня адрес этого бутика. Решила обязательно сходить туда, чтобы познакомиться с аромата этого парфюмера. Нет, я пойду тужа сегодня же!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Татьяна (-> Малайк)
24 февраля, 2013 at 18:52
Здравствуйте всем! Случайно услышала об ароматах Илны, почитала, заинтересовалась ванилью. Хотелось бы послушать ее ароматы.
Как найти магазин Арома-тека и есть ли там в настоящее время ароматы моны?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Татьяна)
24 февраля, 2013 at 21:51
Ароматы есть, а магазин Арома-тека находится в бизнес-центре на знаменке, дом 6. удачи вам!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Татьяна (-> Ya-z-va)
27 февраля, 2013 at 14:57
Спасибо)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Татьяна
24 февраля, 2013 at 18:54
... извините за ошибки, очень спешу.... "об ароматах МОНЫ"
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив