Независимый
Ресурс
О красоте

Acne positive — за или против?

Acne positive — за или против?

Лена Логинова рассказывает о новом движении и пытается решить, есть ли в нем здравое зерно, и если есть, то где оно зарыто.
Недавно моя лента в твиттере просто взорвалась: сразу несколько человек перепостили ссылку на паблик Acne Positive Вконтакте с комментариями от «давно ждал появления такого движения» до «боже, уберите это, я же ем».

Перейдя по ссылке, я обнаружила, что Acne Positive — ответвление движения Body Positive, основная мысль которого: «Каждый человек может гордиться своим телом, вне зависимости от того, какими недостатками оно обладает». Соответственно, концепция Acne Positive: «Твое лицо красиво, каким бы тяжелым ни было твое акне». Оба этих движения достаточно широко распространены в Европе, тогда как в России они только начинают развиваться. И оба этих движения имеют свои манифесты, где изложены основные их идеи.

Как бывалый борец с акне я позволила себе изложить основные идеи движения Acne Positive и снабдить их своим комментарием: что лично мне кажется полезным, а что — нет. Спойлер: конструктивными мне кажутся совсем не все их идеи-)

Даже не смейте заставлять меня стыдиться моего тела: моих шрамов, волос на моем теле, моих растяжек, моего акне, моего пирсинга, моего размера или чего-либо еще!

Даже не смейте заставлять меня стыдиться моего тела: моих шрамов, волос на моем теле, моих растяжек, моего акне, моего пирсинга, моего размера или чего-либо еще!

1. Акне это не чья-то вина, и никто не должен чувствовать себя виноватым из-за того, что у него акне.

На мой взгляд, это стопроцентно правильное утверждение. Лично мне часто случается испытывать вину, когда у меня начинается обострение акне. Это вина перед теми, кому придется наблюдать мое покрытое воспалениями лицо, перед косметологом, которому придется к нему прикасаться, вина перед собой, что допустила обострение. Словом, чувствую себя, как нашкодивший котенок: ободрал обои, а другим на это любоваться.

На самом же деле наличие акне в подавляющем большинстве случаев не зависит от вас. Это либо сигнал о проблемах со здоровьем (как в моем случае), либо просто знак, что вы не сорвали генетический джекпот. И испытывать вину тут не за что.

IMG_2318

Я собрала «Бинго» по этой картинке, а вы?

2. Никто не заслуживает плохого отношения к себе из-за того, что у него акне, которое он не может контролировать.

Опять же в точку. У меня гормонозависимое акне с 14 лет, и за это время мне пришлось выслушать массу негативных оценок моей личности, основывающихся на состоянии моей кожи. «Тебе просто не хватает мотивации ухаживать за собой», «почему тебе лень этим заняться, это же элементарная гигиена», «твое негативное отношение к жизни отражается на коже» и даже «надо больше заниматься сексом, и все пройдет». Причем все эти высказывания — слова косметологов, к которым я приходила на прием. И мои аргументы, что уход, психологическое состояние и ситуация в личной жизни минимально сказываются на состоянии моей кожи, которым управляют перепады гормонов, не останавливал их в обличительном порыве-)

Пишу об этом не для того, чтобы меня все пожалели, а чтобы отметить: людей с акне часто судят по состоянию кожи. Странно, что общество так не осуждает людей с дерматитом, например-)

EvsrKvv9O64-(1)

3. Общество должно отказаться от идеализации чистой кожи. Определения «грязный», «нечистый» касательно кожи с акне являются недопустимыми.

Тут я согласна наполовину. С одной стороны, действительно, говорить о коже человека с акне, что она грязная, недопустимо. Акне чаще всего не зависит от того, насколько усердно вы надраиваете лицо. Ну и вообще, так говорить несколько эээ бестактно, что ли. Большинство адекватных людей понимают это-)

С другой стороны, я не понимаю, почему бы обществу не считать чистую кожу нормой. Чистая кожа — признак здоровья, так почему бы нам к ней не стремиться. Другое дело, что мы все можем приблизиться к этому идеалу на разное расстояние. Стоит понимать это — и не требовать от своей кожи невозможного.

Я красивая!

Я красивая!

4. Человек не обязательно должен хотеть вылечиться от акне.

Э-э-э, что? Я вполне допускаю, что человек может не хотеть избавиться от высыпаний. Но что-то людей, возлюбивших свои прыщи как самих себя и не желающих с ними прощаться, мне не встречалось-)

Кроме того, акне может говорить о заболеваниях. Я так два года проходила в воспалениях, забивая на обследование. А потом — упс — инсулин в два раза выше нормы. Хм, ну надо же, ничто не указывало.

"Это просто акне: на поверхности, не внутри тебя". Фотопроект tabithamirza yа flickr.com

«Это просто акне: на поверхности, не внутри тебя». Фотопроект tabithamirza на flickr.com

5. Состояние кожи людей с акне может периодически ухудшаться и улучшаться. Стоит принять это и полюбить себя и свою кожу.

Да, да и еще раз да. Если бы я была главой акне-позитив движения, этот пункт был бы написан золотыми буквами на всех поверхностях. Акне — хроническое состояние кожи, скорее всего можно будет добиться длительных ремиссий, но навсегда избавиться от него сложно. У меня есть знакомые, которые вылечили акне раз и навсегда, но я к ним не отношусь, увы.

Единственная золотая свободная от прыщей эпоха в моей жизни — время приема тяжелых гормональных препаратов. Это время еще запомнилось мне как пора отеков, набора веса и постоянных анализов крови: с риском тромбоза не шутят. Отлично помню, как вздохнула с облегчением, перестав принимать эти лекарства и покрывшись воспалениями. Лучше с акне, но радуясь жизни, чем без, но не получая от чистой кожи совершенно никакого удовлетворения.

Во все остальное время со мной случаются обострения, которые бывает легко вылечить, а бывает довольно сложно. Самое сложное в этом для меня — сохранять уверенность в себе, когда обострение уже началось. Кажется, что все вокруг рассматривают твое лицо в увеличительное стекло, замечая каждое воспаление и падая в обморок от ужаса-) На самом же деле такого не происходит и с возможностью обострения стоит просто смириться. Вот как аллергики страдают каждую весну, а потом нормально живут дальше. И люди с акне так могут-)

IMG_2310

6. Все средства от акне являются плодом сговора фармацевтических кампаний и вовсе не имеют цели улучшить состояние вашей кожи.

О боже, что за бред. Мне кажется, если бы все средства от акне не работали, их бы просто никто не покупал. Все же «невидимую руку рынка» никто не отменял.

Наиболее радикальные последователи движения Aсne Positive вообще считают, что акне не существует, а все средства от него призваны ухудшать (!) вашу кожу. Ну почему же столько людей думают, что все только и хотят, что срубить на них бабла-) Ваша кожа не МММ, чтобы вложения в нее в полном объеме канули в лету. Есть неработающие средства, но есть и куча способных помочь. И, что есть что на бескрайнем косметическом рынке, можно определить только на собственном опыте.

"Радужное акне". Фотопроект rainbowmeth.deviantart.com

«Радужное акне». Фотопроект rainbowmeth.deviantart.com

7. Акне может помочь вам улучшить ваши персональные качества.

Улучшить ваши персональные качества вам может помочь психотерапевт-) Если бы с каждым прыщом у меня начинался личностный рост, я бы уже была Махатмой Ганди.

Но толика правды в этом есть. Если у тебя акне, ты должен приучить себя к организованности: кожа не потерпит нерегулярного ухода. Лично меня бьюти-маньяком сделала именно куча анти-акне банок в ванной. Еще наличие акне закаляет тебя: ты учишься пропускать мимо ушей оценку качества твоей кожи, а потом (80-й уровень) и похихикивать над ней.

Еще многие последователи акне-позитив-движения считают, что «отсутствие личной жизни из-за акне помогает добиться успехов в работе и учебе». Э-э-э, сомнительный тезис. Не стоит заменять божий дар яичницей-) Кроме того, многим людям акне нисколько не мешает вступать в счастливые отношения.

naturalacnerecipes

Фото Кэти Перри

8. У многих звезд есть акне, значит, вам точно не стоит стыдиться своего.

Интернет облетели фото Кэмерон Диаз и Кэти Перри с акне на лице. Лично мне от этих фотографий ни холодно ни жарко (и прыщи не проходят, увы-)). Тот факт, что у звезд тоже бывает акне, говорит лишь о том, что они тоже люди. Я и так об этом догадывалась, поэтому катарсис не переживаю и боевой дух не поднимается. В упор не вижу, какое отношение высыпания Кэти Перри могут иметь к моим-)

78VwdOo3tJM

9. Акне может быть красивым.

О-о-о, вот он, самый одиозный пункт! Я очень против поэтизации акне. Все эти заявления, что «акне — это пятнышки леопарда», «воспаления на моем лице как созвездия» вызывают легкое недоумение. Эй, какие пятнышки, какие созвездия, окститесь, это дерматологическая проблема! У меня прямо уши краснеют от негодования, когда я слышу такое-)

Акне — это болезненное состояние кожи. И это точно не красиво само по себе. Согласна с тем, что человек может оставаться симпатичным и с акне, но прыщи сами по себе не являются чем-то красивым. Не могу себе представить, чтобы моделям на показе наклеивали накладные воспаления-)

IMG_2315

Что бы вы ни делали в жизни, никогда, никогда не указывайте человеку на его акне. Скорее всего он уже в курсе этого, это же его лицо, которое этот человек видит каждый день. Вы не делаете ему услугу, когда поднимаете эту тему. Не имеет значения, намеренно ли вы грубы или пытаетесь предложить средство для лечения акне или совет ли что-либо еще. Просто не делайте этого. Вы можете думать, что помогаете, но пока вас об этом не попросят, не обсуждайте ничье акне. Просто не делайте этого. Вы нанесете больше вреда самооценке человека, чем что-либо еще.

10. Не стоит комментировать состояние кожи человека с акне, даже если ваши комментарии носят одобрительный характер.

Абсолютная и полная правда. Дело в том, что любой комментарий по поводу состояния кожи дает понять, что вы обращали на это внимание. «Могу посоветовать дерматолога», «стало гораздо лучше», «ты ходил к врачу?» — всему этому красный свет. Ничто так не подрывает самооценку человека с акне, как подобные благие намерения комментатора.

Никогда не забуду, как мой папа сделал комплимент: «Какая у тебя хорошая кожа, не то что два месяца назад», а спустя секунду уже протягивал мне носовой платок, не понимая, что сделал не так-)

А вы что думаете по поводу «акне-позитива»? Вообще, вам удается этот позитив с акне сохранять?

У нас в блоге про акне также можно прочитать:

Как лечить акне? Что делать и куда бежать?

«Bye-bye, прыщи» или моя личная Драма в трех актах. Акт 1

«Bye-bye, прыщи» или моя личная Драма в трех актах. Акт 2

«Bye-bye, прыщи» или моя личная Драма в трех актах. Акт 3

Как бороться с акне? История Веры. Часть 1

Избавляемся от акне с лечебной косметикой для проблемной кожи

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...