

Я люблю макияж. Возможно, я люблю его больше, чем кто-либо другой. Но иногда у меня случаются кризисы. Кризис — это когда смотришь новости и думаешь: «Ммм, нюдовая палетка? Красные помады? Отлично, #никогда_такого_не_было_и_вот_опять». И ни презентации новинок, ни восторженные отзывы коллег, ни скидки в магазинах вас не трогают. Возможно, что-то подобное переживает любой коллекционер, неважно, что он собирает — косметос, бабочек или марки. Тоска тоской.
В один из таких кризисов я заказала несколько кистей Hakuhodo – скорее, для галочки, чтобы были. Они оказались неожиданно хороши – и не так чтобы «ммм, неплохо», а — «и как я раньше пользовалась чем-то другим?» После этого я заинтересовалась японскими кистями для макияжа и спустя пару лет созрела для покупки этих кистей для макияжа Chikuhodo.
Немного про Chikuhodo
Chikuhodo основана в 1952 году. Как и многие японские кистедельни, марка семейная, находится в Кумано. В Chikuhodo делают кисти для Shiseido, Chicca и других. Собственные кисти этой марки разделены на серии, которые отличаются дизайном ручки и материалом ворса. Серия Z – с ворсом белки, самая популярная. Она же, к сожалению, самая дорогая.
С одной стороны на каждой кисти выгравировано Chikuhodo by Tesshyu (это значит, что кисти прошли через руки Tesshyu Takemori, старейшего кистедела в Chikuhodo). С другой – назначение каждой кисти.
Я выбрала четыре кисти – одну для пудры (Z-9), одну для румян (Z-4) и две для теней (Z-5 и Z-10).
Общие впечатления
Они не-ве-ро-ят-но мягкие. Самые мягкие из всех, что я пробовала. И да, ворс мягкий, но это не все. То, как подобрана длина каждого волоска, тоже имеет значение. Я пользуюсь ими несколько месяцев, и ни разу не было такого, чтобы кисть Chikuhodo перенесла средство на кожу неравномерно. Эргономика — или как это называется? — тоже крутая. Ручки выглядят одинаково, отличаясь только диаметром. Но весят по-разному, и центр тяжести в них тоже расположен по-разному. За счёт этого каждая кисть удивительно правильно лежит в руке.
У мягкости ворса серой белки есть и обратная сторона – из-за его хрупкости кисти нельзя использовать с жидкими и кремовыми средствами. Производитель рекомендуют мыть кисти, в среднем, раз в четыре месяца – а в промежутках очищать их сухой салфеткой.
Кисть для пудры Powder Brush Z-9
Одной из кистей, которой я непременно хотела обладать, была большая и пушистая — для бронзера. Чтобы зачерпнуть, обмахнуть лицо – и бежать на работу/учебу. В серии Z две большие кисти для пудры – более круглая Z-1 и более плоская Z-9.
Я выбрала вторую.
Для моих целей она подошла идеально: ею действительно очень удобно наносить бронзер. Она сама его растушевывает-) Впрочем, пудру наносит тоже отлично. К моему удивлению, ею удобно и делать контуринг – правда, не «инстаграмный», а «ленивый» вариант: пару раз махнуть под скулами и по линиям челюсти и роста волос. И опять: она сама все растушевывает.
Цена: 174 $.
Кисть для румян/хайлайтера Cheek/Highlight Brush Z-4
Z-4 – одна из самых популярных кистей, известная как аналог Suqqu Cheek Brush (японской кисти для румян, ставшей культовой после рекомендации Лизы Элдридж).
По форме Z-4 похожа на Z-9, только меньше и, по моим ощущениям, чуть менее плотно набита. У неё овальное основание – не такое плоское, как у большинства кистей для румян, но и не круглое, как у кистей-факелов или той же Suqqu Cheek.
Некоторые блогеры и визажисты рекомендуют ее для малопигментированных румян и бронзеров (вроде как она плотная и хорошо переносит цвет), другие – наоборот, для самых ярких (потому что она особенно хорошо растушевывает). Я соглашусь и с тем, и с другим. С тех пор, как у меня появилась эта кисть, все румяна (кроме кремовых) я наношу только ею. И скульпторы и бронзеры – тоже, если нужно более точное нанесение, чем с Z-9.
А вот для хайлайтера я её почти не использую – на мой взгляд, она для этого большевата.
Цена: 71 $.
Кисть для теней Eyeshadow Brush Z-5
Кисти для теней Chikuhodo не так популярны, как для лица – и на мой взгляд, совершенно незаслуженно.
Z-5 – плоская и большая (для кисти для теней-))
Ею можно а) быстро и равномерно наносить тени на все веко (даже самые капризные) и б) держа её перпендикулярно, оформить складку или нижнее веко. При этом кисть сама будет одновременно растушевывать границы нанесения.
Она плотно набита, так что для растушевки не подойдёт.
А еще мне неожиданно понравилось скульптурировать ею нос-)
Цена: 49 $.
Кисть для теней Eyeshadow Brush Z-10
Я сама удивлена, но эта непримечательная малышка – мой фаворит из всей четверки. По сути, первые три были как бы апгрейдом уже имевшихся у меня аналогов, пусть менее мягких/красивых/немного иной формы.
А Eyeshadow Brush Z-10 оказалось чем-то совершенно новым. Нет, у меня были (и есть) другие кисти-карандаши. Но эта – совсем другая история.
После такого громкого вступления, наверное, нужно сообщить, что эта кисть делает весь макияж глаз сама и без каких-либо усилий с моей стороны.
Но это совсем уж абсурдно, правда?
А ведь она действительно делает.
Она такая же мягкая, как все Chikuhodo, но у нее тонкий острый кончик. Поэтому, в зависимости от нажима, ею можно:
- подвести ресничный контур (правда, дымчато, потому что она же его слегка растушует),
- подчеркнуть складку века или внешние уголки глаз,
- нанести хайлайтер для лица во внутренние уголки,
- нанести тени на всё веко (правда, это история про то, как забивать гвозди микроскопом, но если ничего под рукой нет, то почему бы и не?..).
Цена: 35 $.
Возможно, вам этот отзыв покажется преувеличенно восторженным. Но после Chikuhodo я реально не могу пользоваться другими кистями. Каждый раз, когда фотографы забирали у меня их на съёмку, оказывалось, что мне нечем краситься:)
А вы пробовали кисти Chkuhodo? Или другие японские кисти?
Читайте также:
И кстати, кисти Suqqu тоже производит Chikuhodo, и Z-серия по сути аналог кистей Suqqu, тот же волос серой белки, только они еще мягче, и отличаются немного формой и спрессованностью, поэтому не практике немного по-другому себя ведут. И тут уже все зависит от предпочтений, кисть для румян Suqqu немного более упругая, чем кисти Z-4 или Z-8 (большая кисть для румян). Но все эти кисти божественны!!!
Насколько я знаю, сейчас Chikuhodo сейчас делают только несколько кистей Suqqu (и все – для теней).
А я этого не знала:)) знаю, что раньше точно делали, не знала, что что-то изменилось :)) но на сайте и по ссылке, которую вы указываете, Suqqu числится в OEM partners. Значит теперь только кисти для теней :)) будем знать. Интересно, а кто же делает их фирменные кисти для пудры и румян??.
Татьяна, а вы не могли бы рассказать, чем друг от друга отличаюся кисти для румян? Хочу выбрать)
Кисть Z-4 и Z-8, или Suqqu и Chikuhodo? Z8 просто большая кисть для румян или бронзеров, она плотнее и гуще, Z4 аналог Suqqu. Если сравнивать последние две, то, как Яна уже писала выше, немного разная форма: Suqqu более круглая, тогда как Z4 более плоская у основания. Ворс одинаковый, очень мягкий, ворс серой белки. Z4 как будто плотнее набита, и кажется просто невероятно нежной и мягкой на коже, а Suqqu как будто более упругой, и может поэтому чуть лучше и легче в растушевке. Но это все такие нюансы, которые понимаешь только на практике, поскольку кисти очень похожи и внешне и в действии. Я бы сказала так, если у вас есть кисть Suqqu, вам точно не нужна кисть Z4 Chikuhodo. Если наоборот, то возможно я бы попробовала Suqqu чтобы сравнить и уже самой определиться, что вам нравится и подходит больше. Но опять, это уже такие изыски для больших ценителей роскошных текстур, аксессуаров. Все зависит от ваших потребностей, возможностей и желаний. Suqqu намного дороже, при этом обе эти кисти прекрасны и в нанесение и в растушевке пудровых текстур. И они очень и очень красивы, а мы любим все красивое. :))
Нет, мне не покажется Ваш отзыв преувеличенно восторженным, очень верю, что все так и есть. Кисти этой марки и серии моя давняя мечта. У меня есть кисти для лица и теней Хаккуходо и та самая Сукку для румян, японские кисти лучшие!
Вообще у Chikuhodo все серии прекрасны, по крайней мере, кисти для румян, которые я попробовала, из Capra(шерсть козы высокого качества) и из смешанного ворса Gray Squirrel / Capra прекрасны.
О, как я Вас понимаю!!!!! Это я о кисти- карандаше.
Ах, Яна , как я с Вами согласна! У меня кисть для румян Z4 и она безупречна ! Я заказала её у Инги Мелон- панда и очень благодарна ей! И внешне -она совершенна! А ещё , кисточка — маленький факел от Chicca для растушёвки . Она похожа на елочку, но беспредельно мягкая . Все тени с ней превращаются в пыльцу с крыльев бабочки!
Согласна с Вами на все 150% .Я ради интереса купила Suqqu для румян и для теней М. С тех пор прошло 4 месяца, я их первый раз помыла и оказалось что нечем делать макияж)). А у меня стоит скучает целая братия кистей и даже сам Том Форд)) Теперь хочу заказать Chikuhodo Z9 u Z2 и еще парочку)
Спасибо за отзыв, вопрос, где продаются кисти? Известно два источника- мелон панда и американский сайт, а есть ли третий?
Подскажите, пожалуйста, где их можно купить? На сайте по ссылке вроде нет доставки в Россию?
Доставка в Россию точно есть, если сумма покупки меньше 115$ — доставка 20$, свыше 115 — 5$. Доставляют почтой EMS.
Спасибо!
У Уэйна Госса кисточки по качеству ничуть не уступают и цены доступные;) Хотя складывается такое впечатление, у всех кисточек, которые были сделаны в Японии, одно название » малоооо» или » хочу ещё»! )))
Раньше со скепсисом относилась к восторженным отзывам про кисти с фразой «она все делает сама». Но настал и на нашей улице праздник: появились кисти Hakuhodo. И да, они действительно все делают сами)))
Сhikuhodo и Suqqu — давняя мечта, очень надеюсь, когда-нибудь и ими обзавестись.
У меня были последние две для теней, а также кисть для нанесения хайлайтера. Купила еще до повышения курса доллара, начитавшись восторженных отзывов. Давала им шанс несколько раз — не пошли, для меня слишком мягкие и нежные, пигмента набирают мало. Тени Chanel так вообще не набирались никак. Если есть время медитировать по утрам и превращать дымку теней в плотное покрытие, слой за слоем, стоит попробовать. С хайлайтером, при использовании их кисти, невозможно переборщить, но и очистить ее оказалось проблемой с рекомендациями поменьше мыть.
В итоге, вернулась к старым Dior и YSL. Они со мной уже более 10 лет и никогда не подводили. С нынешним курсом и большим наличием других кистей, я бы не советовала кидаться их покупать, чуда они точно не творят.
Года два назад, когда у нас почти ничего про эти кисти нигде не было, писала про них большую статью у себя на сайте, предварительно начитавшись обзоров Sweet Makeup Temptations.
Chikuhodo by Tesshyu (то есть Z) — серия, которую разработал господин Такемори. Но через его руки она не проходит. Через его руки проходит похожая, но более дорогая линейка кистей (потому она и дороже). Кисти для пудры и румян Suqqu, судя по слухам, которые распространяет Fudejapan, делают теперь Kyureido, тоже небольшая компания из Кумано (их серия Fine Kalla невероятна похожа на дорогой неповторимый оригинал, но ворс попроще и пожиже, хотя для их изготовления стригут тех же белок, а ценник пониже, то есть как у Chikuhodo Z-series).
За пару лет собрала себе и Suqqu (как раз те, которые для теней и подводки), и почти всю Z-серию от Chikuhodo, отполировала кистями Addiction by Ayako (у них есть отличные кисти для консилера, которые обычно остаются незамеченными). Все классные, все ни на что не променяю.)
Мне у Chikuhodo все серии кистей нравятся.