Ароматы, которые вы должны попробовать в этой жизни: древесные

The Best,Ароматы
коллаж 2
коллаж 2
Парфюмер, химик, специалист в области душистых веществ и постоянный автор энциклопедии Fragrantica Матвей Юдов — о лучших древесных ароматах.

Древесные — обширное семейство со множеством вариантов унисекс. Дерево делает аромат теплым и глубоким. В традиционной палитре — сандал, кедр, уд, ветивер.


Wonderwood, Hinoki, Zagorsk, Comme des Garcons

Wonderwood-comme
Абстрактные древесные ароматы – конёк марки. Выбирайте свой вариант: сказочное супер-дерево с сандаловым уклоном (Wonderwood), задумчивый японский кипарис (Hinoki) или берёзка с пробивающимися полупрозрачными листочками рядом с православным храмом (Zagorsk).

Femenite du Bois, Shiseido 

Femenite du Bois, Shiseido

Легендарный аромат, показавший, что кедр вполне может быть ключевым ингредиентом изящной дамской композиции. Слива, сухофрукты, кожица спелого персика, мёд, роза, сливки, пряности.

Bois de Mysore, Mizensir 

Mizensir Bois de Mysore

Один из лучших ароматов на тему сандала. Древесные и лактонные грани натурального сандалового масла из Шри-Ланки тщательно отполированы, обыграны цветочно-фруктовым аккордом, фиалковым листом и кардамоном. Особый блеск композиции придаёт специфический «влажный» мускус вулканолид.

The Night, Editions de Parfumes Frederic Malle

The Night, Editions de Parfumes Frederic Malle

Древесно-анималистическая громогласная композиция, построенная вокруг ноты уда (аквилларии, агарового дерева), сверхпопулярного ингредиента. Один из немногих случаев, когда в состав аромата действительно входит натуральное эфирное масло уда.

Bois Naufrage, Parfumerie Générale

Bois Naufrage, Parfumerie Générale

Аромат, посвященный работе известного фотохудожника Люсьена Клерга. Древесный аккорд, солёные морские брызги, зелёный лист инжира, разогретая на солнце кожа смуглой красавицы.

Vetiver, Guerlain

Vetiver, Guerlain

Ветивер традиционно считается древесным ингредиентом, хотя эфирное масло получают из тонких корней этого растения семейства злаки. Ветиверовых моноароматов огромное множество, но герленовский ветивер давно считается золотым стандартом жанра.

Barbier des Isles, Comptoir Sud Pacifique

Barbier des Isles, Comptoir Sud Pacifique

Выпущенный в 1978 году и кажущийся сейчас немного старомодным пряно-бальзамический древесный аромат с выраженным «брадобрейным» аккордом и брутальным кожаным акцентом. Сорок лет спустя звучит очень нишево и необычно.

Woodissime, Mugler

Woodissime, Mugler

Современный древесный аромат (сандал-кедр-пачули-ветивер-уд) с фруктово-замшевой нотой османтуса. Как всегда у Mugler, технически безупречный и идеально сбалансированный.

Chene, Serge Lutens

Chene, Serge Lutens

Гипнотический сказочный аромат, благодаря которому воображение сразу рисует исполинский дуб из «Ёжика в тумане». Сухая благородная древесина, ноты рома, горьковатый бессмертник, душистый мёд.

M7, YSL

M7, YSL

Аромат, во многом благодаря которому мы обязаны удовому буму, обрушившемуся на нас более 15 лет назад и до сих пор не сдающему позиции. Пряный, бальзамический, густой, громкий, фундаментальный.

Bois d’Encens, Armani Prive

Bois d'Encens, Armani Prive

Минималистическая композиция на тему кедра и тлеющего ладана, обрамлённых специями и скруглённых бальзамическим лабданумом. Один из лучших ладанов и один из лучших ароматов в линейке Armani Prive.

Bois des Iles, Chanel

Bois des Iles, Chanel

Нестареющая классика, созданная, так же, как и легендарная №5, парфюмером Эрнестом Бо. Сандалово-пудровая композиция c солнечным тропическим иланг-иланговым штрихом, скругленная в старте альдегидами и подслащенная ванилью и смолами в базе.

Idole, Lubin

Idole, Lubin

Гипнотический аромат, сконструированный из древесных нот, пряного шафрана, цедры апельсина, кожаных нот и душистого ванильно-кокосового рома. В сумме – аромат экзотических путешествий.

Beloved Man, Amouage

Beloved Man, Amouage

Замысловатая древесно-пряная композиция в классическом стиле. Цитрусовый старт, пряности (шафран, кардамон, черный перец), яркое цветочное сердце (герань, жасмин), кожаные ноты, смолы и бальзамы в базе.

Bois d’Ombrie, Eau d’Italie

Eau d'Italie Bois d'Ombrie.

Жизнь в лесах Умбрии бьёт ключом: тут пахнет коньяком, ромом и душистым сладковатым трубочным табаком. К основному древесному аккорду, окруженному бальзамами, в нагрузку идут зелёные ноты и довольно странный овощной нюанс.

Enchanted Forest, The Vagabond Prince

The Vagabond Prince Enchanted Forest

Аромат, создавший моду на ноту черной смородины в парфюмерии. Лесную историю парфюмер Бертран Дюшофур рассказал при помощи ветивера, кедра, дубового мха, пачули и опопанакса.

Original, Pino Silvestre

Pino Silvestre Original

Легендарный аромат, созданный более 60 лет назад, имеющий массу поклонников и по сей день. Редкий пример хвойных нот, помещенных в центр композиции. Запах размятых сосновых иголок заключен тут в классический фужерный каркас: цитрусы, лаванда, пряные травы, герань, бобы тонка, дубовый мох.

Precious Forest, Keiko Mecheri

Keiko Mecheri Precious Forest

Необычная композиция, плотная и насыщенная, с огромным количеством второстепенных деталей. Основной сандалово-удовый тон поддержан ванилью, бобами тонка и кожаными нотами.

Roma Edt Cedro, Laura Biagiotti

Laura Biagiotti Roma Edt Cedro

Недавний фланкер бестселлера Roma Uomo, созданного в 1992 году Анник Менардо. В новой версии аромат усилен древесными кедровыми и сандаловыми нотами, а в старте украшен ревенем и акватическими морскими акцентами.

Wood & Absinth, Mark Buxton

Wood & Absinth, Mark Buxton

Название говорит само за себя: «карандашный» кедр, сливочный сандал, чуть дымный ветивер, немного цитрусов, горьковатая терпкая полынь и сладковатый звездчатый анис. Прозрачная акварельная композиция, весьма дружелюбная и комфортная.


ava- Matvei-YudovМатвей Юдов, химик, специалист в области душистых веществ, создатель научно-популярного парфюмерного блога «Гиперболоид кота Леопольда», постоянный автор парфюмерной энциклопедии Fragrantica.

 

 

Продолжение следует..

(24 голос., в среднем: 4,58 из 5)
Загрузка...




10 комментариев

Добавить
  1. Leto

    Ого, рада видеть Матвея на БИ.

    Вроде как BOIS NAUFRAGE, PARFUMERIE GÉNÉRALE, что у вас на картинке, давно не найти, да и сам бренд теперь называется Pierre Guillaume. Сейчас это PG 16.1 BOIS NAUFRAGE. Споры о том, та же это формула или нет, продолжаются)))

    Дарила папе BOIS D’OMBRIE, EAU D’ITALIE как хороший, ненавязчивый, не восточный табак. В итоге его себе забрал брат)

    И с хиноки давно интересно, что за дерево такое. То сандал, то кипарис… А в мультике Тоторо явно слышно, что девочки говорят «ксиноки», а переводят «дуб»))

  2. Мария

    Отличная ознакомительная статья. Я не любитель таких ароматов, но сделала несколько скриншотов, чтобы познакомиться с ними в жизни

  3. Ellie

    Вместо феминиты шисейдо, смело можно было поставить реформулированную версию сержа лютена, так как она намного доступней.

  4. Лена П

    Очень рада видеть здесь Матвея Юдова!

  5. ольга

    обожаю древесные ароматы-но вы могли бы подборку из более известных ароматов сделать

  6. Люда

    Парфюмы cdg и shiseido не выпускаются уже лет 10, если не больше, idole тоже такой не выпускается, вполне может быть и с другими ароматами из этого списка негде познакомится сегодня. Совершенно непонятно, почему список не составлен из ароматов которые сейчас можно приобрести в продаже.

    • Вжух

      Только Хиноки CDG найти чуть сложнее, но все три точно выпускались еще в последние пару лет.
      Вот M7 никак, да

  7. Наташа

    Embers и Tundra от Rouge Bunny Rouge. Они необыкновенные, как тепло и запах камина с собой носить.


Добавить комментарий Отменить ответ