Независимый
Ресурс
О красоте

Почему вам нужно ведро Chanel №5, или «ни слова об Эрнесте Бо…

Почему вам нужно ведро Chanel №5, или «ни слова об Эрнесте Бо…

… и альдегидах, муках выбора пятой пробирки и нежелании Мадемуазель благоухать цветочками». К 100-летнему юбилею №5 Chanel выпустили гель для душа в картонном ведерке, масло для тела в канистре и крем в тюбике, смахивающим на клей ПВА. Яна Зубцова пытается разгадать, почему коллекция Factory 5 выглядит так, как она выглядит, что нам хотели этим сказать, и зачем всем необходимы эти ведра и масленки.

Итак, прикиньте. В 1921 году Мадемуазель сказала — «Пожалуй, вот этот, пятый неплох. Альдегиды? D’accord, пусть альдегиды, главное, чтобы не эти кошмарные цветы. Флакон?.. Прямые линии, рубленые углы, без волнительных изгибов. Крышка флакона? Ну, сделайте в виде Вандомской площади, чего далеко ходить. Короче, без будуарности. Что значит — «не поймут, не купят, не будут носить»? Будут как миленькие».

«Как миленькие» носят, и уже 100 лет. №5 стал символом, легендой, знаком, героем книг (в «Мастере и Маргарите» им благоухает партер варьете, где дает представление Воланд), персонажем фильмов (в «Искусственном интеллекте» мальчик разбивает флакон, чтобы «пахнуть, как мама», в «Бриллиантовой руке» Никулин дает занюхать салфетку послушать блоттер водиле — «Французские, Шанель номер пять»). Фразу Мерилин Монро про «каплю №5 в постель» знают, кажется, даже те, кому про постели еще по возрасту знать не положено, и, поскольку это легенда, не так уже важно, говорила она что-то подобное или нет.

По случаю юбилея логично было бы встряхнуть всех этих пыльных призраков, выстроить их в хронологическом порядке, заставив публику ностальгически шмыгать носом, и выпустить… что б такого выпустить? Флакон №5 высотой с Вандомскую колонну? («Лимитированное издание для гулливеров, всего 5 штук!») Флакон №5 из чистого золота? («Лимитированное издание для миллиардеров, всего 10 штук!») Флакон №5 высотой с колонну из золота, для гулливеров-миллиардеров, 1 шт.?

Но нет. Chanel выпускает гель для душа с запахом №5 в картонном ведерке с сашетками, напоминающими олдскульные мини-пакеты молока (или чая?.. впрочем, однофигственно, важно, что не многокаратник).

Маша Ботвинина: «Гель для душа — бомба с пролонгированным действием. Аромат мгновенно заполняет всю ванную комнату. И держится двое суток, я проверяла. Открываешь дверь — и ты в бутике, или в спа… Но точно не в собственной ванной».

И лосьон для тела в упаковке типа из-под майонеза.

Яна Зубцова: «Майонезный пакетик?! А сам лосьон пахнет… пахнет он Chanel №5, понятно. Возникает когнитивный диссонанс, как если б яйца и горчица вдруг начали благоухать жасмином и розами, и ты такой: вау!»

WTF?! Ни один люксовый бренд не позволял себе таких вольностей.

Креативный директор направления «парфюмерия и косметика» Chanel, Тома дю Пре де Сан Мор говорит, что цель была преобразить обыденные предметы, придать им люксовый статус путем нанесения лого №5 и наполнения содержимым №5, напомнить о красоте повседневности и о том, что Шанель вообще-то всегда топила за свободу, и с чувством юмора у нее все обстояло неплохо. И они в Chanel — за изобретение и ре-изобретение.

Но у меня есть свои соображения по данному вопросу. Коллекция Factory прекрасна не потому, что заставляет вожделеть гель для душа в упаковке из-под майонеза (и платить за него 5 с лишним тысяч рэ). И не потому, что о ней говорят все. И даже не потому, что креативщики Dior (бьюсь об заклад) сейчас в спешном порядке осмысляют, какую бы утварь, неохваченную конкурентом, приспособить под ближайший юбилей — может, взять дуршлаги и миксеры и назвать коллекцию Kitchen?

Factory прекрасна, потому что вписала Chanel в историю постмодернизма и заявила, что готова стать повседневностью, бытом.

Оля Третьякова: «В детстве я мечтала быть принцессой в длинном платье с золотым шлейфом. Принцессой стать не получилось, с длинными платьями не сложилось, но золотой шлейф у меня теперь есть. Искры Sparkling Bode Oil блестят на солнце, я иду по саду и чувствую себя коронованной особой.»

Секундочку, сейчас объясню.

Возможно, это прозвучит крамольно. Но едва ли не больше, чем Эрнест Бо, Мерилин Монро, Катрин Денев и Жак Польж, для немеркнущей славы Chanel №5 в XX веке сделал Энди Уорхолл — тем, что растиражировал флакон миллион раз и сделал узнаваемым, как суп Campbell (и ту же Мерилин, о которой не факт, что мы без него бы помнили:) Снял с пьедестала недосягаемого люкса — и вознес к подножию Олимпа, где бродят не только боги, но и, что более важно, смертные. Чтобы — ну, вы понимаете: «Поэт? — Пушкин. Мушкетер? — Д’Артаньян. Улыбка? — Джоконды. Духи? — Chanel №5».

Почему в релизах, посвященных Chanel Factory, имя Уорхолла не упоминается, сказать сложно. Ведь даже название коллекции — трибьют его «Фабрике». Подозреваю, тонкий лед юриспруденции, права, копирайт и вот это все. Другого объяснения у меня нет.

Но уорхолловская шелкография было давно, в 1980-х. Сейчас сделан следующий шаг: логотип №5 — на ведре, канистре и майонезе.

И, возможно, это прозвучит крамольно-2, но это лучшее, что с ним могло случиться. Как лучшее, что могло случиться с Мерилин Монро — стать принтом на майках Zara. А лучшее, что могло случиться с подсолнухами Ван Гога — украсить чайник или поднос. И лучшая участь Джоконды — улыбаться миру с холщовых сумок-шопперов, иногда меняя улыбку на оскал: ведь в шоппер засунут ноут, он торчит углом и корежит легенду. Но благодаря этому легенда живет — на улице Риволи, на Патриарших, на 5-ой авеню, везде, куда ее занесет, завезет, залетит судьба.

Легенды живы, пока их знают все.

И, к тому же, в XXI веке на люксовой опушке образовалась слишком большая толчея. Вечные пробки, истеричные гудки, нервные купюры, впитавшие пот ладоней продавцов и покупателей.

Значит — что?

Значит, чтобы протиснуться в вечность, надо стать обыденностью. Банкой с краской, канистрой с маслом, бутылкой с водой. Тут не затопчут. И не забудут.

Лена Коренькова: «Выпустить к 100-летию крем в форме клея ПВА и тюбика с краской — это величие, простите за пафос».

Chanel №5, с юбилеем. Царствуй по праву еще 100 лет, а там — ну, как повезет.


Средства и цены:

Где: в парфюмерно-косметических бутиках Chanel

(21 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии53
X
12 июля 2021 в 11:55
Наивная чукотская девочка думала, что ведерки будут из металла и стоит рассматривать их как некий элемент декора и штуку для повторного бесконечного использования после того, как закончится содержимое. Но белый картон не проживёт долгую и счастливую жизнь.
ответить
Ya-z-vaX
12 июля 2021 в 11:58
Да, алюминий или жестянка какая был бы краше) Но, справедливости ради, картон не хлипкий, проживет сколько-то)))
ответить
МилаX
12 июля 2021 в 13:42
Я тоже думала, что будет алюминий. И даже решила купить, именно на долгую память. Но нет.
ответить
PaulineYa-z-va
12 июля 2021 в 14:42
а галеты ведь в нормальной банке, глаза не обманывают?)
ответить
XYa-z-va
12 июля 2021 в 16:32
Может пожелтеть просто. :( Жестянку можно было бы мыть.
ответить
Ya-z-vaX
13 июля 2021 в 01:30
желтое = винтаж = еще более круто))) ну если не думать о том, что прям надо купить единожды и на века)
ответить
Ya-z-vaPauline
13 июля 2021 в 01:30
А что такое галеты?)
ответить
Кто надоYa-z-va
13 июля 2021 в 10:07
Мерелин Монро произносила эту фразу,имеется запись.
У Булгакова нет ни малейшего упоминания "благоухания партера шанель№5".
ответить
PaulineYa-z-va
13 июля 2021 в 10:26
бомбочки для ванны))
ответить
ДинараКто надо
13 июля 2021 в 11:25
Ну партер, допустим, не благоухал, но упоминание точно есть:

"Девица хоть и с хрипотцой, но сладко запела, картавя, что-то малопонятное, но, судя по женским лицам в партере, очень соблазнительное:
− Герлэн, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар..."
ответить
KitaikaМила
13 июля 2021 в 19:41
На сайте Шанель пишут, что из металла: «20 мини-упаковок в форме пирамиды в белой металлической коробке, напоминающей банку с краской».
ответить
Nastya SuraevaKitaika
13 июля 2021 в 19:52
Не, картонка, своими руками трогала)
ответить
Елена
12 июля 2021 в 12:01
Согласна, тоже ожидала, что ведёрко из металла...картон ну совсем не то((
ответить
Pobedinov
12 июля 2021 в 12:13
Наверное впервые за много-много лет моей бьютиголической жизни мне захотелось что-то купить из-за упаковки, а не из-за содержания...
ответить
Ya-z-vaPobedinov
13 июля 2021 в 01:32
Значит, Шонэли могут щитать, что задача выполнена. Ну правда, неужели кому-то щас нужен гель для душа как гель для душа? Чтобы типа мыться? А то нечем?)
ответить
Vera
12 июля 2021 в 13:26
Эти треугольные пакетики просто уииииии!))) Хочу таких ведро!
ответить
АмандаVera
12 июля 2021 в 20:14
Видела я такие уже давно, но это были пробники геля для душа, так что Шанель не первые.
ответить
Ya-z-vaАманда
13 июля 2021 в 01:29
да я даже упаковку в виде майонезной пачки видела, мужской hair-body бренд bulk (кажется). И мне они тогда тоже понравились. Но там не было аллюзий на майонез и не было 100-летней истории на ниве люкса. А это разные вещи)
ответить
НатальяАманда
13 июля 2021 в 11:40
У корейцев сто лет маски и скрабы в таких выходят. А корейцы наши кефирные пакеты скоммуниздили. Так, что ничего нового, только логотип.
ответить
KitaikaНаталья
13 июля 2021 в 19:41
Логотип, который способен продать всё, на что нанесён.
ответить
АртНаталья
14 июля 2021 в 18:57
Так и коммунисты скоммуниздили идею треугольных пакетиков то ли у датчан, то ли норвежцев)
ответить
aether
12 июля 2021 в 13:26
В Шанель решили выпустить к юбилею очень много мусора, пардон))

на самом деле гениальный маркетинговый ход – попробуйте продавать гель для душа с такой маржой)) учись, лореаль))))
ответить
Ya-z-vaaether
13 июля 2021 в 01:34
мусор перерабатываемый) а чтобы лореаль выучился, ему сначала надо стать шонэлью, иначе не сработает)
ответить
Алина
12 июля 2021 в 13:43
Фанаты шанель любую выпущенную упаковку оправдали бы гениальностью, свежими идеями, прекрасным стилем, чувством юмора и тп
ответить
Надия
12 июля 2021 в 14:12
С юбилеем! Хочу ведёрко, крем для тела а-ля "набор начинающего художника" и мылко в такой классной баночке, напоминает или зубной порошок (но там баночки потолще, и как раз картонные)) то ли, простите за кощунство, нивею) только там шайба синяя)
Яна, я чуть не заплакала, так это было красиво 💕 БИ нужно сделать подборку "Яна Зубцова о Шанель как отдельный вид искусства")))
Любовь не подделаешь, да.
ответить
Ya-z-vaНадия
13 июля 2021 в 01:27
Эт точно, что не подделаешь) Но вот знаете что? Ее важно поддерживать, и вот таким запускам это отлично удается)
ответить
aether
12 июля 2021 в 14:14
кстати вот чего не понимаю – гели для душа в тревел-формате (оптимисты блин) – ок, удобно легко, кидаешь в ручную кладь сколько сколько надо... упаковки крема для рук тоже "сумочные"... а майонезный пакетик куда? и зачем))
ответить
Ya-z-vaaether
12 июля 2021 в 14:26
Да он размером с ладонь))) Так что тоже сумочный. Но это все не про удобство, эта коллекция, она не посвящена путешествиям и вообще практическую пользу имеет невеликую
ответить
aetherYa-z-va
12 июля 2021 в 14:29
думаю именно про удобство и мобильность – Zeitgeist сто лет спустя)) я бы и на месте приличных отелей положила бы хищный глаз на эти средства
ответить
Pauline
12 июля 2021 в 14:45
как триггернуть фанатов шанель: похвалить новую коллекцию
как триггернуть хейтеров шанель: похвалить новую коллекцию

это ли не величие?)
ответить
Алла
12 июля 2021 в 17:01
Отголоски Дюшана с его писсуаром
ответить
Ya-z-vaАлла
12 июля 2021 в 17:38
Ну если в том смысле, что "все, на что я поставлю свою подпись, будет считаться пис оф арт" - то да) Но имхо это скорее постмодернизм, когда что-то создается, опираясь на все, созданное раньше)
ответить
Кристина
12 июля 2021 в 17:08
Ну здорово же!
Смотрю и нищебродом себя чувствую... Причем не денежным, а духовным нищебродом... Ибо ну не понимаю я, какая часть моего тела достойна мыла за 4 тыщи рэ. Да даже если какая часть все же и достойна, то обойдется! Не жили богато, нефиг и начинать!
Бабушка Агафья тоже, знаете ли, мылится и пахнет...
ответить
BaccaratКристина
13 июля 2021 в 06:12
А меня поразил скотч за 4600.
Тоже чувствую, что не доросла
ответить
Любовь
12 июля 2021 в 20:13
Прекращайте уже так хорошо писать… а то я пошла на 12 тыщ купила кремовых блёсток! На 12 тыщ! За эти деньги можно было бы… быть счастливой! Как я сейчас!!!! Аааааааагонь!
ответить
Xenia
13 июля 2021 в 07:36
Выпуск поражает, Мне бы очень хотелось увидеть, как все это придумывалось-обсуждалось, почувствовать этот дух, когда придумал идею, и она либо потрясающая, либо такое никто не поймёт-не оценит не пропустит
«Это будет ведро и тюбик»,
«ведро? Я правильно услышал?»
«Да, именно ведро»
«Нам такое никто не ободрит! Есть ещё идеи?»
«Ведро. И майонезный тюбик».
ответить
Кто надо
13 июля 2021 в 10:00
"о благоуханием партера" у Булгакова нет ни одного слова
ответить
PaulineКто надо
13 июля 2021 в 10:31
«Девица хоть и с хрипотцой, но сладко запела, картавя, что-то малопонятное, но, судя по женским лицам в партере, очень соблазнительное:
– Герлэн, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль...».

А синекдоха это или нет - решайте сами)
ответить
Татьяна
13 июля 2021 в 13:32
Я хоть и являюсь поклонником ДНК дома Chanel, но этот выпуск не впечатлил) Пришла в Галерею СПб (это был вторник часов 12 дня- второй день продаж), подошла к этой тележке, а там такой беспорядок… видимо, не успели навести порядок после премьеры))) все лежит, даже валяется лишь бы как. Консультантов не было. Ну, посмотрела я на все это, покрутила масло - все тестеры были уже довольно уставшими) короче, ушла без покупки.
#5 - любимый аромат моей мамы. Хотела чего- нибудь для души прикупить, но не купилось ))
Я - эстет. Не должна я была всего этого видеть ))
ответить
Kusaka
13 июля 2021 в 19:09
Обыденностью стать - худший кошмар люксового бренда. Это еще в 80-х проходили (а может, и раньше, просто в 80-х примеры показательные ): Холстон угробил имя и империю, заключив контракт с пролетарским универмагом, потом Карден скатился в носки-трусы из перехода. Так что Шанель просто кокетничает и изображает обыденность по диким ценам - и то народ заволновался. И даже не обыденность это, а нечто в угоду людям молодым, воспитанным на минималистичных миллениальных трендах и притом богатым, чтобы не зашкварно тяжелый люкс было на полку ставить.
ответить
Ya-z-vaKusaka
13 июля 2021 в 20:13
Поживем - увидим. Но вы же сами правильно пишете, что это все - игры в расчете на обеспеченную молодежь, впитавшую миллениальные тренды. Так что Карден с его переходными носками тут явно не тот пример. Вот для этой молодежи стать обыденностью - прекрасная, достойнейшая задачка)))
А какую ЦА надо брать? Только ее и надо
ответить
aetherKusaka
13 июля 2021 в 21:25
мне честно говоря кажется, что этот запуск станет символическим концом шанелей и началом чего-то совсем другого... заключила бы пари лет на 10-15))
ответить
aetherYa-z-va
13 июля 2021 в 21:27
Яна, тем кого вы называете "молодежью", уже 30))))
ответить
Ya-z-vaaether
13 июля 2021 в 21:29
Это не я))) Это автор камента выше) Но это и есть самая перспективная ЦА. Все что она полюбит, она будет покупать еще лет 30-40
ответить
aetherYa-z-va
13 июля 2021 в 21:36
вот на пари на 30-40 лет че-то не подпишусь))))
ответить
Ya-z-vaaether
13 июля 2021 в 21:37
а я как раз подпишусь) Чем еще заниматься в 158 лет, как не подсчитывать барыши от этого пари?
ответить
Mavis
13 июля 2021 в 21:19
Между тем все эти ведерки, тюбики, баночки, бутылочки для воды N 5 улетают, если еще не, со страшной скоростью: в трех точках продаж СПБ самого разухабистого и невероятного (ведерок с гелями, пустых бытылок, скотчей и сияющего геля) уже простыл всякий шлейфистый след. Мне идея понравилась страшно, она фантастична и стильна на фоне обыденных запусков фланкеров и новинок. Маркетологи в Шанель точно не зря свои годовые бонусы получают.
ответить
Ya-z-vaMavis
13 июля 2021 в 21:30
Да, улетают они стремительно)
ответить
АртMavis
14 июля 2021 в 19:00
На оф сайте этого добра полным-полно в наличии
ответить
CookieJulia
14 июля 2021 в 15:17
Коллекция огонь.
ответить
Арт
14 июля 2021 в 18:59
Бутылка для воды за 5900 рэ... это... нууу..ээээ.. В общем, вы поняли)
ответить
terra
19 июля 2021 в 22:13
Мда.
Не зря пишут, что купили бы для коллекции, да и то неохота.
ответить
Tata
20 июля 2021 в 08:34
Как большая поклонница купила и ничуть не жалею
Вот меня радует сама покупка.. да, купила для декора и ведерко с гелем и сам гель и тубу с кремов, мыло, и парфюм в новой упаковке))
ответить
Отправить
Отправить