Гудрон, тархун и корка хлеба — чем пахнет ваше детство?

Ароматы,Лайфстайл,Места
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Смогут ли запахи СССР растревожить душу миллениала? Проверяет Маша Ботвинина, парфманьяк 1987 года рождения.

Мне 31, Советский Союз я задела по касательной (или он меня?), но все же достаточно, чтобы с чувством подпевать ДДТ про «рожденных в СССР». Я люблю парфюмерию, а еще у меня длинный нос и природная тяга к экспериментам. Когда я узнала, что в московском Музее советских игровых автоматов идет выставка «Как пахнет советское детство», мне стало чертовски любопытно.

Моя ольфакторная память любит играть в игры. Однажды вкус и запах жвачки перенес меня из, кажется, 2015 в 1990 год, и я снова оказалась трехлетней девочкой, которая стояла с папой, мамой и сестрой в очереди на выставку динозавров на ВДНХ. Пронизительно-голубое небо, палящее солнце, горячий асфальт, зеленая листва, квитэссенция детского счастья. Такие моменты никакими деньгами нельзя измерить. А чем, вообще не ясно.

Надежда словить такое «видение» — вторая (после любопытства) причина, по которой я помчалась на Лубянку, на выставку «Как пахнет советское детство».


В экспозиции оказалось 16 ароматных композиций, созданных Гильдией парфюмеров России.Savelyeva-20181027-0011

Запахи заключены в прозрачные короба с дырками. В каждом коробе — предмет-подсказка, чем тут пахнет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Запах нанесен на спонж внутри коробки. Если вам покажется, что он выдохся, — внизу висит груша, которой можно поддать пару.

Хотя некоторые запахи в подкачке не нуждаются. Бальзам «Звездочка», по-моему, не выветрится до второго пришествия.

Savelyeva-20181027-0029-1

Композиции поделены на группы – «ванная», «двор», «улица». Дольше всего я зависла в «школе».

Школьная столовая, по версии Гильдии, пахнет молочной рисовой кашей со сливочным маслом, выпечкой, сахаром и, кажется, кусочком докторской колбаски.

Увы, столовка моего детства пахла совсем не так! Я застала время, когда советской еды там уже не было, а сникерсы и чипсы еще не завезли. Единственное блюдо в этом «меню» — крохотные плюшки. Их пекли к большой перемене, в крайне ограниченных количествах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перемена длилась 15 минут. В это время в общепите разворачивалась битва, превосходящая Троянскую. Джеймс Кэмерон и Стивен Спилберг продали бы душу, чтобы взглянуть на нее хоть одним глазком. Примерные гимназисты превращались в голодных варваров и бросались на прилавок, как на амбразуру. Две испуганные буфетчицы отбивались выпечкой. Булочка стоила 2 рубля, и была ужасно горячей. Нести ее, не обжигая пальцы, было невозможно. Поэтому победители сжирали ее на бегу, как пираньи, отрывая маленькие кусочки. Кажется, по этой причине я даже не помню, как она пахла.


Savelyeva-20181027-0013-01

В следующем школьном коробе лежал букварь, и я было подумала, что там будет пахнуть библиотекой.

О! В моем детстве это было самое волшебное место в школе (после спортзала)). Сладковатый аромат книг, лучи солнца, в которых парят пылинки, гвалт перемены и звонок на урок, раздающиеся откуда-то из другого измерения. Интересно, что детская библиотека пахнет совсем не так, как взрослая. В школьной — больше света, легкости и сладковатых нот — помните закладки из оберток конфет и жвачек? А может, это цветные краски иллюстраций пахнут так сладко?

Однако парфюмеры вместо запаха библиотеки решили воскресить запах нового учебника. Правда, мой букварь пах не так, но запах свежей типографской краски напомнил мне о газетах, которые раз в неделю скапливались в почтовом ящике. Бегать за газетами было моим любимым детским квестом. Подъезд пах масляной краской, а по запахам можно было узнать много всего интересного. Судя по сигаретному дыму, на пятом этаже только что курил дядя Сережа. А если к нему примешивались ноты свежей древесины, значит, дядя Олег с третьего опять пилил какую-нибудь раму или дверь.

Почтовые ящики были железными, от открывания-закрывания издавали гулкий звенящий звук. Газеты шуршали, пахли типографией и всегда предвещали что-то интересное. Пока я доходила до своей двери, пальцы оказывались перепачканы черной краской.


Дворовые запахи по версии Гильдии — земля, сухие листья и гудрон.

Смешно и грустно — во дворе, где прошла половина моего детства, и правда были только земля и деревья. Никаких качелей-каруселей-песочниц. Зато осенью листья сгребали в большие кучи, в которых можно было валяться до контрольного «Маша, домой!». Цена такого удовольствия — большая головомойка и стирка одежды, пропахшей горько-сладкой кленовой и тополиной листвой.

А гудрон ждал нас где положено, — на стройке. Правда, мне никогда не приходило в голову его жевать — вонял он ужасно (тут наши воспоминания с Гильдией парфюмеров сошлись на 100%). Зато выглядел как кусок инопланетного метеорита — черный, блестящий, красивый.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наверняка наделен какой-нибудь магией. И как это я ни разу не притащила его домой? Всевозможные стеклышки, камушки и проволока регулярно же водились в моих карманах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Обойдя почти все стенды, я было загрустила. Запаха-ключика не находилось. Чайный гриб и тархун я пробовала недавно, зубной порошок пах мятой, бальзам «Звездочка» — сами знаете.

Но все же оно случилось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Земляничное мыло!

Когда я, совсем крошкой, впервые приехала в гости к бабушке с дедушкой, я выяснила, что в мире гораздо больше запахов, чем я предполагала. Лакированный комод красного дерева, огромный гардероб с зеркалом, дедушкин кожаный плащ, маленький шкафчик со шляпами — все пахло дивно и незнакомо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А в ванной пахло земляничным мылом. Сейчас мне кажется, я тогда, в свои 3 года, его никогда еще и не видела. Даже не знала, как оно выглядит. Но несколько кусков наверняка прятались на полке, где-то над нарисованной по штукатурке голубой рыбой. И в коробе был тот самый запах!


Подумать только, всего несколько ароматических молекул в правильной последовательности, а столько переживаний! Помнила ли я все эти запахи, заходя в музей? Вряд ли. Зато всю неделю я мысленно перебираю их в голове, словно бисер. И радуюсь. И грущу.

И думаю: если в будущем появится профессия «дизайнер воспоминаний», как в фильме «Бегущий по лезвию 2049», он наверняка будет владеть основами парфюмерии. И разбогатеет круче любого Рокфеллера. А пока дизайнеров нет, нам остается надеяться на собственную память и запахи-ключики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И еще думаю: какой аромат сделала бы лично я? Куртки, пропахшей жареными на костре сосисками и черным хлебом? Или порошка Yupi, в который надо было добавить воды? А может, запах первого Lego или клея ПВА?

И еще того шкафчика с фетровыми шляпами, куда бабушка подкладывает мяту и полынь от моли.


P.S. На выставке есть еще один запах — секретный. В черном ящике. Пробовать, что внутри, советую в самом конце, когда мозг уже достаточно настроен на волну воспоминаний. Я почти угадала. Точнее, я почему-то знала, что будет внутри. Но вам не скажу) Рядом, кстати, висит блокнот, чтобы посетители записывали свои ассоциации. Мы даже его сфотографировали. Но я не хочу давать вам подсказок. Кроме, пожалуй, одной — для многих это запах счастья.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


А какой аромат про детство придумали бы вы?


Выставка «Как пахнет советское детство» работает до 18 марта, ее осмотр входит в цену общего билета в музей.

Благодарим за приглашение Московский музей совертских игровых автоматов

Адрес: Кузнецкий мост, 12.

Фото: Михаил Мокрушин (@mokrushinm).


Читайте также:

(20 голос., в среднем: 4,55 из 5)
Загрузка...




71 комментариев

Добавить
  1. ЕвА

    Девы, я плачу… вчера только думала о том, как хочется на день вернуться в детство, когда так любила малышкой ходить в гости к бабушке с дедушкой… и да, все мои воспоминания тоже завязаны на запахах…

  2. ber

    До сих пор помню, как пахла мамина косметика. Моя теперь тоже ароматная, но с теми запахами из детства не сравнить по силе

  3. Robin

    У меня счастливый запах из детства — запах нагретого утюга летним утром. Это значит мама гладит мне платье, папе рубашку, и мы все собираемся гулять в парк или в какое-нибудь еще очень интересное место)))

  4. Окс

    Секретный запах- Жвачка Love is?)

  5. Няня Огг

    Рыба! Продающаяся на улице живая речная рыба из гигантских баков! Все бывало и потом: и свежие газеты, и круглый белый хлеб… и даже абрикосовые деревья, нагретые летним солнцем, я находила потом. А свежая рыба, запах водорослей, воды и железа, движенье плавников и хвостов посреди уличного движения- это не повторялось никогда.

  6. SunnyM

    Какая теплая, славная статья. Запахи и музыка легче всего прочего возвращают в прошлое.
    Для меня запах детства это рассыпчатая, очень розовая пудра из бабушкиного ящика с косметикой. Запах ее же пирожков и булочек с корицей. Запах асфальта после летнего дождя. Запах свежеразрезанного арбуза — я и сейчас, разрезая арбуз, возвращаюсь в детство.
    А еще кофейной жвачки в пластинках. А еще был такой шампунь во флаконе в форме желтой уточки с красной крышкой — какой был запах! Мне его напоминает парфюм Kenzo с маком.

    • Maria

      спасибо))) как интересно, сколько ассоциаций сразу! а вот музыка меня в детство совсем не возвращает. только если в какой-то подростковый возраст, когда начала осознанно выбирать, что слушать

    • Виктория

      Я обожала в детстве этот шампунь и запах! Читала где-то недавно, что его перевыпустили недавно, и запах тот же, но не могу найти в магазинах (((

    • Марина

      Шампунь » Кря-кря» 🙂 Это самый прекрасный запах из детства!

    • Baccarat

      Как раз он стоит на первом плане на фотографии №9)))

    • Юлия

      А мне кажется, арбузы в детстве по другому пахли, не так как сейчас)))) Только один мне попался в прошлом году с похожим запахом.
      Но наверно это из разряда, что трава была зеленее и небо синее)

  7. МС

    Маша, чудесная статья! Спасибо.

  8. Антонина

    Шампунь кря-кря? 🙂

  9. stanley

    Завидую людям с суперспособностью помнить запахи)) мне кажется, я вообще ничего особо не помню и уж точно ничего никуда не возвращает, даже если вспомню.

  10. Balsara

    Я подозреваю, что запах ободранного подъезда с постоянно неработающим мусоропроводом в экспозицию не входит. Как и густые запахи набитых автобусов.

    • Daria

      Ооооо душные жаркие автобусы летом! Когда в магазинах только один вид советского дезодоранта )))

    • RITA

      о да! тоже помню запахи этих автобусов. точнее обивки сидений в этих автобусах — кожзам и поролон, нагретые солнцем, немного бензина и машинного масла)

      • Maria

        Rita, я вот до вашего описания не помнила, а теперь тоже вспомнила!) и автобусы такие длинные и желтые еще, и обивка сидений вечно порвана на углах)

  11. Ирина

    А мне надо к этому земляничному мылу добавить еще мех. Оно было разложено у бабушки от моли по всем антресолям с меховыми шапками. И общий запах этих антресолей я помню, будто это было вчера))
    Маша, спасибо за статью, за это возвращение в детство. Получается, у нас с Вами меньше недели разницы) Я родилась 23 декабря 1987.
    И мне тоже дарят ощущение счастья запахи арбуза и нагретого утюга. А еще песни Андрея Державина. А уж если это все это совместить))) Мама всегда включала его, когда гладила. И я четко помню лето, мама гладит, я качаюсь на качелях (мне их вешали в квартире в проеме двери на косяк), а на кухне режут арбуз. Абсолютное счастье!

    • Maria

      Ирина, мы с вами прямо родственные души! Я родилась буквально на несколько дней позже — 29 🙂 И качели у меня тоже были дома, деревянные такие, с крученой веревкой, на которой были деревянные же красные шарики — ими можно было щелкать друг о друга)

      • Татьяна

        Качели деревянные и верёвочная лестница, помню запах деревянных перекладин, а я думала что мое детство ничем не пахнет. Надо копать, если копнуть пахнет. Сталинским подъездом……. Парящим асфальтом после ливня. Молоком в бидончике. Класс, спасибо, напомнили.

        • Ya-z-va

          деревянные качели с веревками. дед натягивал в коридорчике.тольк чтоб я покаталась 3 минуты. там пахло лавандой от моли. бабушкиной обувью 35 размера, который я переросла раньше, чем мне дозволено было носить каблуки. и этой деревяшкой крашеной. спасибо)

  12. Анна

    Была такая кофейная жвачка в пластинках. Вот Ее помню 🙂
    А ещё мне детством пахнет Африканский бал Байредо. Через дом от меня находится дом культуры, меня маленькой туда водили в кружки творчества. Он окружён мини парком, но перед ним разбиты квадратные клумбы, на них каждый год высаживали бархатцы. Вот мне Африканский бал пахнет бархатцами под солнечными лучами, мне 36 сейчас 🙂

  13. Xenia

    Обязательно пойду на эту выставку, спасибо, Маша! Мы ровесницы и я думаю, встречу там похожие впечатления, что и вы. Секретный запах заинтриговал!

  14. Катерина

    Блин, какая жалость, что всего до 18 марта (((( обязательно бы сходила

  15. Инна

    В моем советском детском списке: запах резинового мячика, запах железных качелей с облезлой краской, варёной сгущенки и выпекаемых орешков, грибочков, которые этой сгущенкой начиняли. Я выросла на юге, осенью там жгли листву и падали каштаны, так что этот запах у меня тоже ассоциируется с детством. И я 1981 года рождения, так что детство пришлось как раз на закат советской эпохи.

  16. Март

    Какая волшебная, тёплая статья. Маша, спасибо вам, я как будто сама сейчас это всё вместе с вами перенюхала. Чудо

  17. Ольга

    И у меня почти совсем не возникает в мыслях ностальгических картинок-запахов… Разве что запах вот такой детской вертушки навевает какое-то детское воспоминание про немного прохладный солнечный праздничный день 1 мая https://img.votonia.ru/products/5900e307187b8.jpg

    • Maria

      интересно, может вы тогда на звуки больше ориентируетесь? вертушка как раз шуршит)

      • Марина

        Я вспомнила этот запах! Ольга точно описала обстановку праздника) Может так пахла новая фольга, пластиком таким, в духе эппл?)))

  18. Алина

    Запах около молочной кухни, уличные бочки с квасом… Ещё была шоколадка, фольга после нее пахла смесью клубники и табака 0_0. Долго хотела найти парфюм с таким сочетанием. Маша, опус о столовке — это мощно)))

    • Maria

      ахаха) спасибо)) самое интересное, что я об этом не помнила, пока не начала вспоминать, чем там моя столовка пахла)))

  19. Даша

    Земляничное мыло — самый запомнившийся запах детства! Несу это воспоминание в себе всю жизнь, ибо оно стало первым детским разочарованием — на вкус мыло оказалось совсем не земляничным) чудесная статья и комментарии, спасибо!

  20. Татьяна

    Ещё вспомнила, герань, помните как она пахнет? Листочек надо потереть, не то чтобы приятно, но из детства.

  21. Матвей

    Запах сушеных трав, укропа и мяты, в бабушкиной кухне. Как в «Рататуй» переношусь в детство)

  22. Zi

    Вишневый клей, мытый подъезд, книги (и когда я перевезла дедушкину библиотеку к себе, то долго «принюхивалась», а сейчас, кажется, привыкла), кря-кря и хвойный экстракт для ванны, креозот, потому что за домом лежали шпалы…много всего. Для меня тоже запахи и музыка — флешбеки в прошлое))

  23. Mirash

    Маша, потрясающая статья, спасибо!!!
    Мой аромат из детства — запах мокрого бетона. Так пах свежевымытый подъезд в нашем доме, обычно первый раз в году его мыли перед весенними праздниками. Большинство людей от этого запаха морщатся, а для меня он светлый и чистый 🙂

  24. Окс

    Кстати, по поводу того, как много для нас значат запахи есть в фильме «Последняя любовь на Земле с Евой Грин, очень рекомендую.По сюжету, планету поразил неизвестный вирус, и люди начинают терять по одному из органов чувств, и перед этим следует нервный срыв. Первым пропадает обоняние, и срыв похож на беспредельную грусть по детству и хорошим воспоминаниям.

    • SunnyM

      Ого, как интересный сюжет. Не люблю Эву Грин, но придется взглянуть, сюжет звучит отлично.

      • Окс

        Там больше ценность в визуальной составляющей, красивые кадры о значимости наших эмоций и органов чувств

  25. Светлана

    Был такой шампунь « Яблоневый цвет» …в упаковке, как зубная паста. До сих пор мне кажется , что чистые волосы должны пахнуть именно так, как тот шампунь из детства..

  26. Соня

    Первый раз заплакала от статьи на БИ.
    Спасибо большое за прекрасный текст.

  27. Анна

    Мамины духи Climat — самое яркое воспоминание. И еще мыло, да. Оно так вкусно пахло, что я его каждый раз пыталась на зуб попробовать. А еще — китайские махровые полотенчики после стирки и сушки на морозе.

  28. Лизавета

    Мое советское детство пахнет «Красной Москвой», одеколоном «Наташа» и жвачками. Кофейной и апельсиновой. Теми, что были по 5 пластинок в пачке. Спасибо, что прокатили на машине времени.

  29. Наталия

    Маша, спасибо за замечательную статью! Очень красиво и ярко написано. Тоже многое вспомнилось: и земляничное мыло, которое я всё-таки лизнула (на всю жизнь запомню этот момент), запах нелюбимого эскимо (приходилось отковыривать шоколадную глазурь) и любимого тархуна, цветущую ветлу весной, запах дыма от топящейся бани, пьянящий запах яблок осенью, выпечка бабушки… Как горько, что невозможно вернуться хотя бы ненамного в те моменты, и особенно к бабушке ((

  30. Pauline

    Маша, у вас талант писать «уютные» статьи! Что про Ирландию, что про запахи детства — читаешь, и муд бустится х)

  31. Вжух

    А мандарины? Неужели секретный запах — не хвоя с мандаринами?

  32. Анастасия

    Спасибо за экскурсию! ))
    Ароматов детства много. Дрожжевое тесто, жареное сало, малиновое варенье, облепиховое варенье, жжёный сахар, свежий укроп, грибы, помидорная ботва, листья чёрной смородины, кедровая шишка, стручки акации (делали свистульки), горячий асфальт, вскопанная земля, кварцевая лампа, собачье пузико, старые книги, новые книги, древесная стружка, запареный берёзовый веник, мокрые сосновые доски, сырой погреб, новые обложки для книг (очень ядрёно пахли), запах белья, которое «сушилось» на морозе. Вместо жев.резинки (атрибут роскоши))) была сера — смола лиственницы. Ещё была липучка, тырили на стройках, ею заделывали швы в панельных домах, хорошо чистила одежду, и из неё можно было надувать огромные пузыри.
    Неожиданный флешбэк случился с ароматом «Пиковая дама» — за секунды на тридцать лет назад, прихожая, мама пришла с работы, я примеряю её шапку, и вот он, запах этой шапки, — смесь какого-то парфюма, вспотевшей головы, мокрого меха. Просто наповал.

  33. Ева

    В детстве часто гостила у бабушкиной сестры, и там был такой особый запах в квартире. Уют, обволакивающий и успокаивающий. Потом она переехала и в новой квартире запах пропал.
    Я так и не знала, что за волшебство витало в воздухе тетушкиной квартиры. Пока случайно не брызнула на рукав «Табак и уд».
    И вот толстовка запахла детством. Я даже спать легла уткнув нос в рукав, настолько явно нахлынули воспоминания, которые не хотелось отпускать.
    Спросите где связь? Оказывается вещи, лежавшие в шкафах тетушка щедро прокладывала табачным листом. И вот этот запах табака и чистого белья был тем самым запахом уюта из моего детства. А у нас дома вещи прокладывали туалетным мылом и мешочками с пропиткой из лавандового масла, поэтому я не могла понять природу того запаха)


Добавить комментарий Отменить ответ