Независимый
Ресурс
О красоте

Сложный, странный, простой: ароматные заметки Насти Завозовой

Яна Зубцова
Яна Зубцова 16 июля 2022 11
Сложный, странный, простой: ароматные заметки Насти Завозовой

В свободное от литературных трудов время критик и переводчик Анастасия Завозова любит понюхать духи и разложить их на ноты и мысли.

До того, как окончательно стать литературным критиком, Анастасия Завозова была редактором журнала Allure и вместе с Яной З. вела парфюмерные рубрики. Потом писала обзоры на книжки и ароматы у нас на сайте. Рады, что она решила взяться за старое. Ну, то есть за новое — духи, которые Настя оценивает сейчас, вышли недавно, в 2021-2022 годах.

(А еще у Насти крутой ТГ-канал про книжки «Толще твиттера», подписывайтесь!)

Cuoium, Orto Parisi

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 0j7a3782.jpg

Ноты: официальную пирамиду бренд не раскрывает, на сайте Fragrantica перечисляются кожа, ладан, животные ноты, масло можжевельника, лабданум, черный перец, серая амбра и др.

Я, если честно, питаю слабость ко всему, что делает парфюмер Алессандро Гуалтьери (на сайте Theblueprint о нем замечательно написала Татьяна Якимова. Прим. ред.). И очень люблю нотки откровенной телесной дурнины, присутствующей в каждом его аромате, — прекрасное, согревающее безумие, неподражаемый ольфакторный росчерк, который примерно можно описать как «на горящей конюшне вспотели кони».

Если он вам тоже нравится, кожаный Cuoium, вышедший в 2021, вам наверняка зайдет.

Начинается аромат довольно бурно и почти мазутно. И запах скотинки (или, скажем так, «анималистические тона») в первые минуты буквально шибает в нос. Если внимательно принюхаться, можно учуять легчайший флер остроты и свежести: что-то отдаленно-цитрусовое, какой-то тоненький перечный шлейф. Но это если действительно принюхиваться.

После первого удара мазута, конюшни и дубильни на коже остается до странного густой, очень теплый, очень стойкий и очень домашний запах чего-то медицинского. То ли горчичников из советского детства, то ли того специфического запаха, который стоял в воздухе, когда ты маленький и болеешь, а тебе ставят банки (если вы не знаете, что это такое, то и слава богу).

В общем, это на удивление интимный и личный аромат, который можно носить только, если ты можешь в голове увязать эти странные, горькие, невыделанные кожаные и технические запахи с чем-то важным, знакомым, знаковым, с такими же непричесанными аккордами памяти.

Странный и гениальный аромат – но только для фанатов и поклонников.

Кстати, в 2014 году Orto Parisi выпустили Boccanera — концентрированный запах убежавшего на плиту и основательно пригоревшего горького шоколада, и новый кожаный Cuoium с ним хорошо рифмуется.

Еще с этим ароматом срифмуются:

Книга: «Рыбы» Мелиссы Бродер, приятно чокнутая история о любви к мужику-русалке, опрокидывающая все наши представления о любовном романе и полная самых неожиданных вязких, странных, осязательных и ольфакторных образов.

Музыка: ‘Funny’, Scars on Broadway

Сериал: «Твин Пикс»


Цена: 16 000 руб./50 мл. в «Рив Гош»


Iberian Leather, Memo Paris

Пирамида:

Верхние ноты — розмарин, герань, кориандр, бергамот

Средние ноты: гвоздика, шафран, корица, ирис, османтус, жасмин, роза и ландыш

База: кожа, уд, пачули, дубовый мох, ветивер, сандал, пихтовый бальзам, кедр, амбра, ваниль, мускус

А вот это, мне кажется, кожаный аромат как раз для тех, кто не любит эксперименты и ноты орущей чаечки, а ищет, скорее, чего-то основательного, мощного и элегантного. Чего-то похожего на дорогую сумку скучного старого бренда, про который вроде бы все и понятно, и так он вроде бы уже надоел, а все равно их вещи греют сердца и вселяют надежду, и вообще, как говорится, не лишние.

Вот этот аромат такой – очень стройный, очень понятный, очень структурный. Начинается зеленой свежестью, но это буквально на две секунды. Потом зелень сменяет округлая, очень какая-то доделанная кожа и тяжеленные, душистые белые цветы в духе старых добрых мамкиных «Дзинтарс» (не в плане парфюмерного почерка, тут их сравнивать, конечно, нельзя, а в плане давно ушедшей ольфакторной откровенности, какого-то щедрого парфюмерного семидесятничества). Или, если искать сравнение к нам поближе – что-то в духе Doped Tuberose от Gritti.

В сухом остатке после цветов на коже остается только кожа и немного землистой зелени, тот самый аккорд мха, в котором лично мне (скорее всего из-за жары) чудится что-то ирисовое, но не пудровое, а зеленое. Таким был ирис у Houbigant (Iris des Champs) – зелененький, мыльный, свежий и совершенный.

Похоже, уже понятно, что новая кожа от Memo не то чтобы очень новая, но вся эта узнаваемость не кажется вторичностью, а напротив – продолжением традиций, носибельной классикой и логичным продолжением их линейки Cuirs Nomades. Аромат посвящен Кордове, но это во многом Кордова Яна Потоцкого из «Рукописи, найденной в Сарагосе», фантасмагория и фантазия, которая все равно не выходит за рамки канона.

С Iberian Leather срифмуются:

Книга: уже упомянутая «Рукопись, найденная в Сарагосе» — ни на что не похожая классика.

Музыка: «Фиолетово-черный», Пикник

Сериал: «Дом цветов»


Цена: 31 800 руб/75 мл. на сайте Molecule


Magnolia Bliss, Juliette Has a Gun

Пирамида:

Верхние ноты: бергамот, петитгрейн, лимон, имбирь

Средние ноты: нектарин, магнолия, фрезия, пион, слива европейская

База: амброксан, мускус, бобы тонка, ваниль

А это — для тех, кто устал от бесконечного парфюмерного выпендрежа и хочет не просто «чего-то понятного», а прямолинейного и откровенного. Как голых сисек откровенного, вот такого. Как восьмидесятые, когда все яркое, все неоновое, все сразу и норм, ничего, перегруза не наступает.

Аромат сразу сладкий и яркий, и проходит время, а он все равно остается сладким и ярким – персики, белые цветы, сахарный цитрус, узнаваемое ощущение отпуска и олл-инклюзив, пинаколада у бассейна, парфюмерный вариант Серкана Болата. Магнолия тут появляется гораздо позже, каким-то пудровым, легким воспоминанием, а, в основном, это яркая, понятная молодежная сладость, очень комфортная и очень привычная. И это, на самом деле, ужасно хорошо.

В эпоху потрясений нет ничего лучше, чем найти какой-то устойчивый маячок, якорь, островок понятности и несложности – и этот аромат весь ровно такой, от розового флакона с градиентом до взрывной сладости и концентрированности, какими были разве что первые клипы Бритни Спирс.

Наивно? Да и супер.

С Magnolia Bliss срифмуются

Книга: легкие летние и утешительные романы Аси Лавринович

Музыка: Mech Burye (Serkan Bolat), Ya Rick, KDDK

Сериал: «Постучись в мою дверь» (ну, еще бы).


Цена: 11 448 руб/50 мл на сайте Molecule


Внимание! Мы возобновили вещание в нашем Telegram-канале. Самая оперативная бьюти-информация — там. Подписывайтесь!

Цены актуальны на момент написания статьи.

Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы, будут удаляться. Спасибо за понимание.

(31 оценок, среднее: 4,58 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...