Ароматы Diana Vreeland. Что сказала бы бабушка?

Ароматы,Отзывы
Diana Vreeland Collection
Diana Vreeland Collection
Внук легендарного главреда Vogue US и Harper’s Bazaar US Дианы Вриланд, Александр — и Яна Зубцова — размышляют о том, понравились бы самой Диане ароматы, вышедшие под ее именем.
О запуске нового парфюмерного бренда Diana Vreeland мы сообщали в августе. Они начали продаваться в миланском Corso Como и парижском Colette, в ноябре — в московской Molecule. Для их презентации в Россию приехал внук Дианы, Александр Вриланд, оказавшийся таким же харизматично-длинноносым, как его знаменитая бабушка, и невероятно обаятельным. (И сообщивший мне между делом, что его сын женился на русской девушке, так что род Вриланд теперь будет неразрывно связан с Россией. Это при том, что сама Диана, лично знавшая, благодаря родительской дружбе, Дягилева и Нижинского, говорила: «Я не хочу ничего знать про Россию. Потому что я обожаю Россию». Судьба плетет свои узоры по-прежнему причудливо.)

dianavreeland-alexander

Ароматов выпущено семь, в Москве пока продаются шесть. Все — в одинаковых, но разноцветных флаконах, все — с кисточками, многие — суть разные оттенки красного. Красный и кисточки Диане точно бы понравились. Достаточно посмотреть на дом, где она жила.

diana_vr_apt_web

Что касается всего остального, — то мой первый вопрос Александру Вриланду был: «Уверены ли вы, что вся эта затея понравилась бы вашей бабушке? Согласитесь, есть все-таки нечто странное в том, чтобы без согласия человека давать его имя бренду».

«Я думал об этом, — ответил он. — Но решил, что все правильно. Между прочим, бабушка хотела создать свою компанию. Даже зарегистрировала ее — Diana Vreeland LTD. Но бизнесвумен из нее была та еще, и дело как-то не пошло. А не так давно умер ее адвокат, и после его смерти я получил все ее бумаги. И нашел там документы на вот это предприятие. Что  же касается именно ароматов — не сомневаюсь, она бы хотела их делать. Она любила духи, любила запахи, любила все нематериальное. Хотя иногда притворялась циничной».

Действительно, притворялась. В бытность главредом Vogue говорила: «Мне все равно, каков материал, лишь бы его покупали. Я практична, как сеть универмагов». Но это было кокетство. Как скупые люди любят порассуждать о своей щедрости, а умные — сделать вид, что они дураки, она прикидывалась прожженной материалисткой. Но посылала миллион орхидей на съемку куда-нибудь на Аляску. Чтобы фотограф — скажем, Ричард Аведон — и модель — скажем, Верушка — вдохновились и сняли шедевр. Из писем, написанных ею фотографам, вообще можно составить роман. «Ты не мог бы съездить в Индию и снять тысячу тигров?»

DianaVreelandModernWoman_p120-btm

На самом деле, она была романтична до беззащитности. Фантазерка, мечтательница, транжира. «Я мотала деньги с такой скоростью, с какой исчезает виски у алкоголика».Всю жизнь переживала свою не-красоту, не желала даже в 80 лет обсуждать мать, сообщавшую ей в детстве, что с таким носом на счастливую жизнь рассчитывать не приходится. То ли дело сестра!..

В юности освоила надменный взгляд:

dianavreeland-portret

А потом вывела свою формулу счастья: «Если вы высокая — носите каблуки. Если у вас непропорционально длинная шея — тяните ее вверх. Если у вас длинный нос — задерите его повыше и сделайте его своим достоинством»/

DianaVREELAND-Bert-Morgan

И еще она говорила — или цитировала чьи-то слова: «Одна женщина сказала: «Я умру молодой». Ее спросили: «В каком возрасте?» Она ответила: «Не знаю, может, в 70, может, в 80. Но я буду очень молодой».

dianavreeland-smoke

Она так и поступила. Умерла в 86, очень молодой. Ее внуку, Александру Вриланду, было тогда 34 — так что он знал ее не только по родительским сказкам и воспоминаниям коллег. Последние четыре года ее жизни именно он за ней ухаживал. Они вообще были близки. Если кто-то имел право выпустить ароматы ее имени, то — он. (Кстати, брат Александра, на один год младше — буддийский монах. Представьте себе на секундочку.)

dianavreeland-family

Семейное фото. Внизу слева — Диана Вриланд, справа — ее невестка, вверху — ее сын, а два мальчика — внуки. Тот, что поднял руки, станет буддийским монахом. Тот, что положил руку ей на плечо — будет работать в fashion-индустрии, а потом создаст ароматы Diana Vreeland

 

Чтобы понять, как она отнеслась бы к затее любимого внука, я пересмотрела документальный фильм «Диана Вриланд. Глаз должен путешествовать». Он вышел в 2011-м, очень, кстати, рекомендую. Все цитаты Дианы взяты из него.


Perfectly Marvelous

Жасмин, дерево, теплые специи, душистый перец.

Diana-Vreeland-Perfectly-Marvelous

Александр Вриланд: «У бабушки был дом в Тунисе, он был окружен жасмином, он был просто весь пропитан запахом жасмина. Об этой любви к жасмину, к Африке, к жаре — этот аромат».

Яна З: «Начинается все оптимистично — охапкой белых цветов, сирень-туберозы-жасмин, жасмин, жасмин. И когда тебе уже скучно от их великолепия, выясняется, что все не так бело на этом свете. Кино, заявленное как смешная мелодрама, превращается в драму, и, вполне вероятно, героиня в конце умрет, но если и нет, там все равно все всерьез и не по-детски».

Диана Вриланд: «Если вы не задыхались от страсти, если вас не сжигали на костре, если в вашей жизни не было ни огня, не дыма — жили ли вы вообще?..»


Simply Divine

Белые цветы, тубероза, древесно-зеленые ноты, мускус.

Diana-Vreeland-Simply-Divine

 

Александр Вриланд: «Посвящение любви бабушки и дедушки. Мы начали работу именно с него. В нем — ДНК бренда. Мне было ясно, что он должен быть основан на туберозе. Тубероза — сложная нота. Она может забить остальные. Мы хотели получить юную туберозу. Здесь тубероза — из Туниса, жасмин — из Египта».

Яна З. «Действительно, самый юный аромат из всей линейки. В нем есть даже соленые брызги — то ли моря, то ли смеха».

Диана Вриланд: «Я верю в любовь с первого взгляда. У меня было именно так».


Smashingly Brilliant

Лимоны, бергамот, базилик, герань.

Diana-Vreeland-Smashingly-Brilliant

Александр Вриланд: «Этот аромат — про остров Капри. Она любила Капри, проводила там много времени. Капри — конечно, цитрусовые. С ними было много проблем: они имеют свойство быстро исчезать. Бабушке бы это не понравилось. Она и сама — не из породы «быстроисчезающих». Мы добились, чтобы лимон и бергамот были стойкими. Если вы нанесете их вечером на запястье — утром проснетесь, и будете их осязать».

Яна З.: «Зелень лавра, доводящая до дрожи. Лень, растекающаяся по глянцевым булыжным мостовым, такая лень, что лень даже вставить ноги в тапки-эспадрильи. На лодке подруливает кто-то в белом, в кают-кампании будет накурено, и диваны там явно кожаные. Любовь еще?.. Быть может. Но не сейчас. Позже, когда солнце свалится за горизонт. А пока я ему просто улыбнусь».

Диана Вриланд: «Когда меня пригласили работать в Harper’s Bazaar, я сказала: «Я? Работать?.. Я никогда не работала. Да что там, я вообще никогда не одевалась до обеда».


Absolutely Vital

Индийский сандал, пьянящая турецкая роза, страстный египетский жасмин.

Diana-Vreeland-Absolutely-Vital

Александр Вриланд: «У бабушки была склянка с маслом сандалового дерева. Она с ней не расставалась. Каждый день наносила несколько капель за уши».

Яна З.: «Урок химии, десятый класс, ты еще не знаешь, что есть такое дерево — сандал. Промокашка, парта, на которую ты сначала пролил чернила, а потом — какой-то реактив, потом он въелся в деревяшку, потом ты вдохнул — и тебя навсегда унесло из химии в жизнь».

Диана Вриланд: «Ты не должен давать людям то, что они хотят. Ты должен давать им то, что они хотят, но еще не знают об этом».


Daringly Different

Уд, ирис, розы, пудровые ноты, кожа.

Diana-Vreeland-WEB_120596_V7_DaringlyDifferent

Александр Вриланд: «Нам нужен был уд, но такой, которого ни у кого нет. Бабушка не потерпела бы плагиата. Как сделать уд, которого никто не делал, если все, что можно, с удом уже сделали?.. Мы добавили ирисовый аккорд. Сам уд — из Марокко, она наведывалась туда в 1960-х, компания у нее была прекрасная: Мик Джаггер, Ив Сен Лоран и Серж Лютан. Я сам, маленький, ездил иногда с ней. Оттуда они завезли в Америку моду на кафтаны, кальяны, запахи восточного базара».

Яна З.: «Вкрадчивый такой уд, аккуратный — как будто для начинающих. Припудренный ирисом, стыдливо прикрытый фиалочными листочком, припорошенный лепестками розочек. В меру дымный, в меру томный, в меру кожаный, крайне хорошо воспитанный».

Диана Вриланд: «Даже если вы носите закрытые туфли и сапоги, ногти на ногах должны быть идеальными».


Outrageously Vibrant

Шипр, розы, пачули, черная смородина.

Diana-Vreeland-Outrageously-Vibrant

Александр Вриланд: «Она сделала бы этот аромат самым модным. Она это умела. Она вообще точно знала, кто и что станет модным послезавтра. Я помню, мне было 17 лет, я жил в Париже, на свой день рождения приехал в Нью-Йорк. Она прислала за мной машину, и мы отправились в Madison Square Garden, на концерт Rolling Stones. У нас были лучшие места. Потом мы отправились на какую-то вечеринку, на крышу. Там были все «роллинги», и я узнал, что Мик Джаггер родился в один день со мной, и все здесь собрались по этому поводу. Ну и в мою честь тоже, как выяснилось. Он мне сказал: «Диана потрясающая. Несколько лет назад меня никто не знал. Я был вообще никто. Она первая, кто сказал: «Этого парня мы ставим в номер. У него будет головокружительная судьба».

Яна З.: «Черная смородина — как только сваренное бабушкой варенье, свежа, чуть горчит грехом, — особенно если втихаря, за сараем, выкурить сигарету. Любимейший. Никому, никогда, ни за что не отдам.

Диана Вриланд: «Почему бы вам не надевать лиловые бархатные перчатки до локтя с любой одеждой?..»


А еще она говорила: «Если история скучна — не рассказывайте ее никому, даже если она правдива. Придумайте что-нибудь!»


Цена любого аромата Diana Vreeland, 50 мл — 16 650 р.

В бутике Molecule, Неглинная, 14, и на сайте действует предновогодняя скидка.


Читайте также:

Как научиться понимать духи?

Топ-80 ароматов разных семейств. Выбор Екатерины Хмелевской

Пять ароматов поздней осени и ранней зимы. Выбор Яны

Рейтинг: 0 голосов
Загрузка...



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



18 комментариев

Добавить
  1. Оксана

    Очень красивые флаконы. Такой колорблокинг. Пара-тройка ароматов интересны по описаниям. Никогда не слышала о Диане Вриланд (впрочем, и не интересовалась историей моды или издания глянца), но, судя по фото и цитатам, харизматичная была тетя. Внук удивительно похож на нее. ))

  2. Сергей

    колористика отличная

  3. Полина

    Как потрясающе написано! прям вдохновение

  4. Липа

    Спасибо, Яна, за титанический труд! Безумно хочется послушать все, в особенности уд имени Вриланд!

  5. Лана

    Какой-то невероятный обзор, мурашки по коже и хочется попробовать всё! Так и сделаю, пожалуй..

  6. terra

    Удивительная была дама)

    • Ya-z-va

      Очень крутая, да. По факту сформировавшая — или по крайней мере оказавшая огромное влияние на современную культуру, и не только глянцевую) Фотография благодаря ей расцвела, например)

  7. Татьяна

    Яна,у меня от Ваших постов голова кружится всегда!Вы офигенная))))

  8. Александра

    Когда вышла линейка прям загорелась, все таки Вриланд, действительно «легенда-легенда»)
    А по делу ничего не зацепило( Более менее запомнился Extravagance Russe, наносила на запястье, но потом не дал о себе знать, и ничего такого что бы хотелось купить)
    Outrageously Vibrant тоже ничего, ну такой фруктовый… После «Зачарованного леса» Вагабонд я больше смородину, хоть листы хоть ягоды больше нигде не воспринимаю.
    Ну и Smashingly Brilliant, стандартный цитрусовый одеколон, каких десятки(

    Видимо он дал задание парфюмерам сделать духи по своим воспоминаниям бабушки, а я изначально думала что будут какие-нибудь экстравагантные духи как сама Диана… Или просто мой нос уже хочет чего-то сверхъестественного))

  9. Olga

    Получила сегодня коробочку. Не могу оторваться от запястья с «Absolutely vital». Чудо расчудесное! После этого вдохновляющего поста очень ждала возможности съездить в Москву, чтобы послушать эти ароматы. Почему-то было внутреннее чувство, что среди них должен быть какой-то мой. По внешнему виду и пирамиде выбрала себе 5 на затест. Один уже явно в точку! 🙂
    Яна, спасибо за Вашу находку и наводку!)


Добавить комментарий Отменить ответ