Конопля и вокруг: что стоит знать о косметике с CBD

Яна Зубцова
Яна Зубцова 12 октября 2023 115

Главный ингредиент российского бренда 1753 Cosmetics — конопляное масло. Мы поговорили с создателями и совладельцами марки Сергеем Андреевым и Ланой Сосновской-Наленч о том, какая конопля самая конопляная, и почему наркоконтроль в данном случае может не беспокоиться. Получился почти приключенческий роман в трех частях.

Для справки: Бренд 1753 Cosmetics зарегистрирован в 2015 году, первый продукт вышел на рынок в 2017. Сейчас в линейке 13 средств, на подходе еще 4. Кремы и сыворотки 1753 Cosmetics неоднократно попадали в наши обзоры и ежегодные рейтинги лучших средств (Best of Beauty -2022, Best of Beauty-2021).

Глава N1, в которой читатель погружается в историю конопли. Ее можно пропустить, но лучше не стоит. Говорит в ней, преимущественно, Сергей

До запуска бренда вы — ни Сергей, ни Лана — к бьюти не имели отношения. И что вдруг?.. В 2016-17 годах ведь никто не подозревал, что российская косметика вдруг окажется настолько… на повестке дня, скажем так.

Сергей: Да, основной бизнес у меня был связан с инжинирингом, мы занимались промышленными системами обогрева. А по образованию я инженер-механик баллистических ракет.

BI: Рукой подать до производства кремов.

Сергей: Понимаю, смешно. Но как вышло — так вышло. В 2004-2005 мы с моими хорошими приятелями стали вкладывать деньги в Большевьясский пенькозавод в Пензенской области, который с 1932 года занимался посевами конопли. В СССР это было важное предприятие: морские канаты, технические веревки — все делалось из конопли. Но в 2005 нам название завода ни о чем не говорило. Пенькозавод и пенькозавод, тогда считалось, что сельское хозяйство — перспективная тема для инвестиций. Потом, как часто бывает, оказалось, что не такая уж перспективная, но дело было сделано. В 2010-м же, если помните, случилась страшная засуха. Весь урожай сгорел, и в 2011-м он тоже не порадовал, слишком высохшая и выжженная была земля. И тогда мы…

Но нет, если я не скажу, что было раньше, вы ничего не поймете.

Конопляная пенька всегда была важной статьей российского экспорта. В конце XVII — начале XVIII веков российская пенька доминировала на рынке Англии. Англия даже попала в зависимость от России — оказалось, именно российская пенька лучше всего подходит для морских канатов. А Британия была владычицей морей, и канатов там требовалось много. Кроме пеньки, мы туда поставляли лен, из которого ткались паруса. И, если помните, после битвы под Аустерлицем, по условиям Тильзитского мира Александр I должен был присоединиться к континентальной блокаде Великобритании.

BI: Да-да, припоминаем… Сидим мы в светелке, обсуждаем разгром под Аустерлицем, переживаем…

Сергей: Ну «Войну и мир» же читали? Короче, Англия лишилась поставок пеньки. Для них это было критично, они кинулись скупать нашу пеньку через подставные компании (ничего не напоминает в зеркальном отражении?..), пытались сеять коноплю в Австралии и Новой Зеландии. Искали замену льну, шили паруса из перкаля, но выяснилось, что те быстро гниют. В итоге основным поставщиком конопли на британский рынок стали американцы, но англичан это не спасло: цена на пеньку выросла в 3 раза.

BI:Вы специально погружались так глубоко в историю вопроса?

Сергей: Что значит — «специально»? Главное, чему меня научило советское образование, — если занимаешься какой-то темой, изучи ее вдоль и поперек. Но вы правильно делаете, что меня притормаживаете. О конопле я могу бесконечно говорить.

BI: Давайте из XIX века хотя бы вернемся в наш XXI. Итак, в Пензенской области на Большевьясском заводе занимались коноплей, ее посевами и переработкой. Вы в него вложились — и случилась засуха 2010 года.

Сергей: После засухи мы приуныли, но тут возник вариант от Пензенского НИИ сельского хозяйства. Оказывается, эти ребята еще в конце 1950-х занялись выработкой элитных сортов конопли, которые не содержат тетрогидроканнабиол. Тетрогидроканнабиол же — то самое наркотическое вещество, которое вызывает… Короче, вы знаете, что.

BI: Сделаем вид, что нет.

Сергей: Вывели три уникальных сорта — «Веру», «Надежду» и «Омегу». Но в 1961 СССР подписал конвенцию по борьбе с наркотиками, и начались гонения на коноплю. Никто не разбирался, что именно это за конопля. Не было достаточно точных тестов, которые позволяли бы вычислить содержание в ней тетрогидроканнабиола. Программу нашего НИИ быстренько свернули, и количество посевов конопли в СССР (и во всем мире) резко сократилось. В 1970-х годах ее истребили почти везде, кроме, почему-то, Франции. Поэтому сегодня самое продвинутое оборудование по переработке конопли и производству конопляных тканей — французское.

BI: Слушаем вас, Сергей, как слушали бы Александра Дюма, если б он читал нам вслух»Три мушкетера». Про косметос мы уже забыли. Страшно интересно, что с коноплей-то было дальше?

Сергей: В 1980-х годах у конопли начался Ренессанс. После нескольких тяжелых кризисов, когда цена на нефть подскочила в несколько раз, начался активный поиск «зеленых» технологий, поиск возобновляемых материалов. И конопля опять всем резко понадобилась. В Европе и Америке стали выпускать больше конопляных товаров. И сейчас это снова очень горячий сегмент.

Но вернемся к пензенскому НИИ. Они сказали, что у них чудом сохранилось 300 килограмм конопли сорта «Надежда». Это очень мало, но лучше, чем ничего. Не хотим ли мы попробовать его восстановить? Мы решили пробовать. За три года увеличили фонд нашей «Надежды» и стали делать из него масло. Но, увы, поняли, что себестоимость этого масла настолько высока, что рынок его не воспринимает. Пришлось задуматься: какие еще, кроме масла, существуют области применения конопли?

Для справки: Содержание Омега-3 и Омега-6 в конопле — 75% (один из самых высоких показателей среди растительных масел), в оптимальном для организма соотношении 1:3. Суммарное содержание ненасыщенных жирных кислот — 81%. Конопляное масло содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, С, D, E, PP. А также антиоксиданты, протеины, каротин, фосфолипиды, фитостеролы, кальций, калий, магний, серу, железо, цинк и фосфор.

Глава N2, в которой речь, наконец, заходит о косметике, и говорит, в основном, Лана

BI: Неужели мы возвращаемся, наконец, к теме нашего сайта?

Лана: Получилось абсолютно случайно. Я вообще люблю разные мануальные бьюти-процедуры, и тогда проходила курс скульптурного массажа лица. Сергей спросил, на чем его обычно делают?.. Я говорю: «Ну, на каком-то креме… или геле… а вот моей подруге, кажется, на масле». Он: «Так, масло! Ты сегодня идешь на массаж? Возьми наше, давай посмотрим, как оно себя покажет?» И я поехала с этим маслом по всем московским пробкам. Косметолог моя страшно удивилась и аккуратно поинтересовалась, помню ли я, что у меня комбинированная кожа, а конопляное масло — это масло? Но я настояла, и она сказала — ну, ок. Честно скажу, удовольствие от процесса массажа я тогда получила сомнительное. Надо понимать, что масло, которое я привезла, было без каких-либо добавок и тем более отдушек, а в пробках оно еще и нагрелось. И, будем называть вещи своими именами, кошмарно воняло. Да-да, тем самым рыбьим жиром. Я утешала себя, что это эксперимент, что скоро все закончится, что ради цели нужно потерпеть… Короче, держалась из последних сил. Но через 40 минут, посмотрев в зеркало, я ахнула, и мой косметолог тоже. Она, со своим 30-летним стажем, сказала, что ничего подобного не видела — настолько круто изменился цвет лица, разгладились морщины и вообще… «Да, — подумала я, — если убрать запах, это будет бомба!» И мы пошли читать, что думает современная косметология о конопле.

BI: Что интересного вычитали?

Лана: Российских источников было мало, пришлось вскапывать англоязычный интернет. Оказалось, есть исследования, что конопляное масло имеет нулевой индекс комедогенности. Что оно не закупоривает поры. Питает, увлажняет, разглаживает морщины — то есть то, что я увидела в зеркале, мне не привиделось. И что — самое удивительное — подходит для любого типа кожи. И нас охватил азарт — сделать на основе конопляного масла достойную косметику.

BI: А что, достойной косметики тогда на прилавках не было?

Лана: Была, конечно. Но как раз в этот период — 2015-2016 годы — западные бренды начали резко дорожать. Мой любимый крем для век итальянского профессионального бренда NeoGlis, 15 мл., стал стоить 200 евро. И к бизнес-азарту добавился личный интерес: нельзя ли сделать что-то рабочее за разумные деньги? Может, я сама слезу с иглы дорогой косметики?

BI: Куда вы с этим азартом и интересом направились?

Лана: Первые продукты мы разрабатывали на производстве «Королев Фарм». Для них это тоже был челлендж, они не работали раньше с конопляным маслом. Не всегда и не сразу получались текстуры, которые я хотела. И главная проблема — запах. Конечно, мы пытались его заглушить, и тут выяснилось, что не все отдушки дружат с конопляным маслом. Иногда отдушка сама по себе прекрасна, вводим ее, все замечательно — а через два-три дня этот прекрасный запах или меняется до неузнаваемости, или вообще исчезает. Мы о-о-очень долго с этим разбирались. Зато сейчас я знаю все: какие отдушки ложатся хорошо, какие плохо, а какие не надо даже пытаться ввести. Например, любые цитрусы конопля «съедает». Легкие, водянисто-воздушные в ней не живут, что они были, что нет. С фруктовыми сложно: они могут сильно видоизменяться. А вот древесные, цветочные, травянистые — да, просто отлично. Короче, на тему сочетания отдушек с коноплей я могу говорить столько же, сколько Сергей — о ее истории.

BI: И почему бы вам тогда окончательно не остановиться на травянистых? Это кажется логичным, вы же — про натуральное?

Лана: Да, мы про натуральное. Но как мы выяснили на личном опыте, травянистые запахи наименее популярны у покупателей. Хотя если спросить, каждый первый — «за все натуральное, против всякой синтетики».

BI: Понятно, с отдушками была засада. А с текстурами?

Лана: Да, в общем, тоже. Найти грамотного технолога, который составит такую формулу, чтобы текстура не расслаивалась, чтобы средство не окислилось раньше двух обещанных по гарантии лет — задачка со звездочкой. Причем слоиться оно начинает не сразу, а спустя время. Какое именно время — непонятно. Надо сидеть и ждать. Случалось, через год после выпуска мы брали два тюбика из одной партии, которые хранились в одинаковых условиях, и один из них был нормальный, второй — очевидно прогорклый. Почему один портится, а второй нет? Что с этим делать? Пока не нашли хорошего технолога и не перешли на другое производство, не могли решить эту проблему.

Какие средства в итоге вышли первыми?

Лана: Крем для рук Hemp Hand Cream, массажный крем (ну, понятно, после моей-то истории), крем для лица и универсальный бальзам Hemp Balm, с которым было много проблем, потому что там максимальное — около 65% — содержание конопляного масла. Но он с самого начала шикарно работал и как масло для кутикулы, и на локтях, и на ступнях. Заживлял трещины, размягчал мозоли. Стоило побороться, чтобы решить проблему с его стабильностью.

BI: На ком все это тестировалось?

Лана: О, любимый вопрос. Все спрашивают: вы проводили тестирование на животных? Сережа любит отвечать: «Что вы, мы любим животных! Поэтому мы тестировали все только на собственных детях». Я пошла дальше — экспериментировала на родителях. Я из медицинской семьи, у меня мама хирург. У всех медиков, хирургов особенно, проблемы с кожей: постоянная обработка рук антисептиками, перчатки с тальком, и к пенсии — тончайшая, как папиросная бумага, кожа на кистях и ладонях, которая шелушится и трескается до крови. Гидролипидный слой убит насмерть. Поэтому наш крем для рук и универсальный бальзам я тестировала на собственной матери. Она всегда скептически относилась (и относится) к новому. Ставить над собой эксперименты разрешила, но заверила меня, что ничего хорошего из этого не получится. И через месяц обнаружила, что кожа рук стала плотной, увлажненной и даже гладкой, вплоть до шелковистости. Это повергло ее в шок, и тут уже она стала читать про свойства конопляного масла. А в меня вселило уверенность, что мы на правильном пути.

BI: Этот универсальный бальзам — он прям совсем-совсем универсальный?

Лана: Да, но для лица я бы его все же не стала советовать. Там все-таки, кроме конопляного, еще кокосовое масло. Оно комедогенное.

Сергей: Я тоже пару случаев про этот бальзам расскажу. Однажды к нам пришла девочка, сказала: «Я точно знаю, что мне нужно. У меня подруга купила ваш бальзам, она проходила курс химиотерапии, у нее была дико сухая кожа. Он ее спас где-то за полтора месяца». Другой пример — моя подружка, запойная лошадница, каждый уикенд на конюшне, руки убиты сбруей. Единственное спасение было — крем «Карите» от л’Окситан. Я дал ей наш бальзам, велел пользоваться им каждый день на ночь, и крем для рук — днем. Спустя какое-то время она позвонила и сказала, что крем для рук перестал впитываться. Оказывается, кожа восстановилась настолько, что ей такая мощная артиллерия уже не нужна. По крайней мере, в том количестве — горстями — как моя подруга обычно мазала.

И что важно: базовый состав этого бальзама мы практически не меняли, но с новым технологом докрутили формулу, чтобы она была стабильной.

BI: Имя вашего нынешнего технолога можете назвать?

Лана: Конечно. Небезызвестный Борис Николаевич Городничев. Кстати, он, как и Сергей, работал когда-то в военно-промышленном комлексе. Занимался созданием и производством углеродных сопел для ракетных двигателей. А сейчас оба делают косметику.

Для справки: Конопляное масло действительно подходит для разных типов кожи. Но работает по-разному. На жирной коже регулирует работу сальных желез, нормализует выделение секрета. Эффективно при угревой сыпи, снимает воспаление. Не оставляет жирный блеск. На сухой — восстанавливает защитный барьер, увлажняет (особенно в холодное время года). Питает увядающую возрастную кожу.

Глава N3, где объясняется, сколько майонезных банок нужно производителям кремов, и почему конопля конопле рознь. Говорят оба, Сергей и Лана. Иногда перебивают друг друга

BI: Вернемся к тому, с чего начали. Вы не химики. Вы производители. Что именно вы делаете, кроме того, что вкладываете свои деньги — и рискуете ими, соответственно?

Лана: Стараемся понять, что нужно людям, и предложить им это в лучшем виде, по лучшей и интересной для всех (и для них, и для нас) цене.

Сергей: Химик делает формулу. Он может быть гениальным. Но у него не обязательно есть понимание, чего хочет потребитель. Это наша работа. В остальном все выглядит так. Мы пишем ТЗ: какие свойства должны быть у этого продукта? Какие ощущения он должен вызывать? Какие задачи он должен решать? Дальше главный технолог пишет формулу, другие технологи приступают к сборке, а Лана приезжает к ним — и начинает пить из них кровь майонезными банками. Самые яркие воспоминания — как мы делали крем-флюид Hydrating Hemp Fluid Cream for Face. Разгар ковида, пропускная система для машин, вот это все. И мы минимум раз в неделю ездим в Королев, где делают наш флюид. И пьем кровь теми самыми майонезными банками до тех пор, пока нас абсолютно все не устроит.

BI: Сколько майонезных банок надо иметь в ротации?

Сергей и Лана: Много.

BI: А сколько стоит разработка одного продукта?

Лана: Это секрет, который мы раскрывать не можем. У каждого бренда свои договоренности с площадками. Средняя цена — 50 — 70 тысяч рублей. Но часто заводы лимитируют количество проб. Сделают вам три сборки, и вы должны выбрать одну из трех. Мы так не можем.

Сергей: Некоторые средства мы много месяцев тестировали, пересобирали бессчетное количество раз. С другими уложились в месяц.

BI: Насколько мы поняли, теперь вы к пенькообрабатывающему заводу отношения не имеете и сами коноплю не выращиваете. Где вы ее берете?

Сергей: Да, верно. Завод отошел от конопли, стал в большей степени заниматься пшеницей. И теперь мы берем конопляное масло у партнеров. Коноплянщиков не так много, мы их всех знаем, выбираем у лучших. Задаем уточняющие вопросы — а когда давка была? а когда будет следующая? Задача — взять как можно более свежее масло, прямо из-под пресса.

BI: Про уточняющие вопросы можно подробнее? Сейчас в мире бум на CBD-средства. В Нью-Йорке на Пятой авеню и в Гринвич-вилладж каждый второй бутик, страшно симпатичный и трендовый с виду, предлагает косметику на основе каннадибиола. И что, конопля конопле рознь? Как понять, какая лучше, и где подвох?

Лана: Подвох чаще всего в том, что многие используют не масло, а конопляный экстракт. Это более простой путь и более стабильный продукт, с ним легче договориться, чтобы он не окислялся. Но он не содержит все те богатства, которые содержит конопляное масло.

Сергей: Французы — помните, я рассказывал, что им удалось сохранить коноплю, когда весь мир пытался от нее избавиться? — продают конопляное масло для косметики в больших количествах. Но вы просто смотрите на него — сравниваете с нашим — и видите разницу. Оно прозрачнее, значит, там меньше хлорофилла. Меньше флавоноидов и других компонентов, которые не относятся к жирным кислотам. Да, у него не такой неприятный запах изначально. Но и пользы в нем меньше. Возможно, оно стабилизированное или рафинированное. Возможно, еще как-то обработанное. Но все минусы «живого» конопляного масла проистекают из его же плюсов — из высокого содержания ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, с которыми очень непросто договориться, чтобы они работали на коже. Они нестабильны, особенно Омега-3. И все начинается на первом этапе: семечки конопли должны быть хорошо просушены. Если не просушены — процесс прогоркания уже запущен, хотя пока это не видно. Дальше вопрос, при какой температуре эти семечки давили. Поднимите температуру — выход масла будет больше. Но при более высокой температуре Омега-3 и Омега-6 быстро разлагаются, запускается каскадная реакция, в итоге получаем большой процент ацетонов и кетонов. В общем, все упирается в то, как хорошо просушили семечку, как мягко отжали масло, и насколько оно свежее. Я не знаю, как эту проблему решают другие. Я говорю про нас: мы дотошно выясняем, когда будет следующая давка, и сразу забираем масло на производство.

BI: Как человек, купивший средство на основе конопли, может понять, правильная там была конопля, или нет?

Сергей: По эффекту. Напитанность кожи, свежесть, цвет лица — «правильная» конопля все эти показатели улучшит, «неправильная» — не уверен. Но особенно это видно, когда задача — снять воспаление. Оно или снимается, и тогда конопля была правильная, или нет.

BI: А чем вообще объясняется бум на косметику с CBD?

Лана: Думаю, людям хочется расслабиться, а конопля это как будто гарантирует. И то, что конопля, которая содержится в кремах, ничего подобного не делает, в ней нет того действующего вещества — это как бы выносится за скобки. Если вам говорят, что вы поймаете кайф, нанеся крем, и вы его ловите — прекрасно, но это плацебо. Но мы начинали до бума на коноплю, и хотели взять другим — реальным эффектом.

Сергей: Хайп вокруг конопли — просто хайп. Он не приводит к покупке, разве что стимулирует публикации журналистов. К покупке, тем более повторной, приводит эффект. Если человек его видит — он покупает еще, и ему неважно, конопля там работает, или нет.

BI: Что у вас в составах, кроме конопли? Какие ингредиенты? И где вы их берете?

Лана: Отдушки — французские или японские. Они стабильные и качественные. Экстракты — все российские. Большая часть других ингредиентов — импортная. Например, SPF-фильтры такого качества, как надо, никто, кроме BASF (крупнейший международный хим. концерн, прим. ред) , не делает. Корейские — нет, не дотягивают. Покупаем у BASF, сейчас это возможно через дистрибьюторов, хотя стало дороже.

Сергей: Да, иногда приходится не экономить. Яркий пример — полимер, который является основой для нашего молочка и крема-флюида. Он есть у Dupont и того же BASF. Если задача получить очень легкую текстуру, это то, что надо. Есть другие поставщики, вроде они предлагают тот же продукт. Но когда вы делаете сборку, почему-то выходит хуже. Нет той легкости. А ПАВы — российские, берем у НИИ ПАВ. Они отличные ПАВы делают.

BI: Про универсальность ваших средств еще раз уточним. Все-таки сухая, жирная, нормальная кожа — разные. А у вас универсальные продукты. Но нет людей с «универсальной» кожей. И ориентироваться людям сложно, они привыкли идентифицировать себя: «у меня сухая кожа», «у меня жирная», «у меня смешанная». Не проще ли добавить пару тех или иных ингредиентов и выпустить средства с разбивкой по типу?

Лана: Мы думаем над линейкой для проблемной подростковой кожи, но это пока в планах.

Сергей: Универсальность — свойство конопляного масла, оно действительно подходит всем. Так что подобное разделение имеет смысл только с точки зрения маркетинга, чтобы покупателю было проще выбрать себе продукт.

Глава N5, самая короткая

BI: Вы с такой страстью говорите про свой конопляный бизнес, что начинаешь сомневаться, все ли нежелательные вещества из вашей конопли удалены окончательно? Может, что-то все-таки вы оставили… для внутреннего пользования?🙂

Лана: Да ну бросьте. Бизнес, если ты его любишь, приносит кайф и адреналин не меньший, чем запрещенные вещества. Я часто работаю в наших магазинах как консультант. Когда люди говорят: «Ой, можно я вас обниму, вы такие классные штуки делаете» — это, на самом деле, такие эмоции и силы дает, вы себе не представляете. Ни один наркотик такого не сделает.

Сергей: Конопля — она, знаете ли, затягивает. Возьмите любого коноплянщика, вы поймете, как он ее любит.

Внимание! Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Самая оперативная бьюти-информация — там.

Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы или оскорбляющие наших героев и авторов, будут удаляться. Спасибо за понимание.

(37 оценок, среднее: 4,84 из 5)