
Мифы и правда о кормах для животных или как кормить собак и кошек, чтобы они сказали вам спасибо?

От имени и по поручению наших хвостов (бивер-йорка Порше, французского бульдожки Пучи, чихов Буси и Чики и кошек Лямбды и Шао-Кись) спросили у эксперта по животному ЗОЖу, ветеринарного врача Алексея Романова, как правильно кормить домашних зверей.
Продукты Wellement производятся во Франции, Турции, Таиланде и в России. Wellement разработали схему питания — конструктор, где собраны сухой корм, влажный корм, топпинги (соусы) и лакомства.

Дисклеймер. В интервью мы говорим о некой стреднестатистической собаке и кошке. Но у всех зверей свои особенности, важно их знать и учитывать. Плюс у животных бывают проблемы с ЖКТ, суставами и так далее. В этом случае лучше найти грамотного ветеринара и руководствоваться его советами.

О чем это мы тут?

Почему собак надо кормить не так, как кошек?

— Как понять, что корм, который вы даете своему зверю, его устраивает? Или — что корм надо менять?
— Субъективный показатель — животное ест с аппетитом, шерсть густая, гладкая и блестящая, нет перхоти, не текут глазки, все ок с ушами и в полости рта. Объективный показатель — ежегодный чекап в ветклинике. Анализы в норме — все хорошо, корм менять не стоит. Особенно собакам. Они страшные консерваторы, и к переменам относятся с предубеждением.
— А им не надоедает изо дня в день есть одно и то же?
— Нет. Это сердобольные хозяева переживают: «Вчера был корм с лососем, и завтра он же? Дам-ка я Тузику куриную грудку, оставшуюся после обеда!» Это не здорово. Если собака получает сбалансированный готовый корм, там содержатся все необходимые вещества. А куриные грудки и прочие ништяки с хозяйского стола этот баланс нарушают. К тому же грудка может быть более соленой, чем нужно, и вообще замаринована в специях. А лук и чеснок (а также шоколад) токсичны для собак и кошек.
Не забываем также, что даже крошечный кусочек человеческой еды — значительная доля суточного рациона маленькой собаки. Например, для йоркширского терьера, который весит 3 кг, 30 граммов сыра эквивалентны примерно 300–350 граммам того же сыра для человека. Такой перекус может перегрузить печень йорка. А она у мелких пород и так чувствительная.

И, наконец, подачки со стола просто не имеют смысла. Тузик вряд ли оценит вашу заботу. Собаки воспринимают вкус не так, как люди. У людей примерно 10 000 вкусовых рецепторов, у собак — около 5 000.
Зато обонятельных рецепторов у нас всего 6-10 миллионов. А у собак — в среднем 200 миллионов, у некоторых пород — 300 млн (у кошек 60-70 млн). И собаки запросто могут «раскладывать» запах корма на компоненты — как если бы они нюхали ингредиенты по очереди. Для нас пахнет просто «мясом», а Тузик различит, что этот корм состоит из риса, говядины и зелени.

И некоторые привередливые Тузики могут уставать от одного и того же запаха (не вкуса!) еды. Поэтому для них в Wellement в дополнение к основному рациону разработаны топпинги — соусы с мясными или рыбными вкусами. Они разнообразят гастрономическую рутину Тузика.
Нужно ли это разнообразие, зависит от конкретной собаки. А вот для кошки оно необходимо.
— Почему? Чем кошки в этом смысле отличаются от собак?
— Кошки более разборчивы в еде. Ела-ела условный «Феликс с индейкой» — и все, баста. Проверяют здоровье — в порядке. Хозяева грешат на производителя: мол, неправильная партия, что-то протухло? А кошке просто на-до-е-ло. Поэтому все фирмы выпускают кошачьи корма с большим разнообразием вкусов и запахов.
— На чем основывается предположение, что кошки требуют разнообразия? Они же не говорят: «Мам, видеть больше не могу этот ваш лосось!»

— Научно-исследовательские институты — например, Waltham Petcare Science Institute и Mark Morris Institute (MMI) — проводят слепые тесты пищевой привлекательности кормов для животных. Один из методов — тест «треугольника». В комнату ставят три миски с кормом. Две — с привычным, одну — с новым. Животных запускают по одному и наблюдают, какой корм они выберут. Кошкам обычно нравится новая еда.
— Ситуация: у вас есть пес Тузик и кот Мурзик. Собачий корм внезапно закончился, кошачий остался. Что лучше — скормить Тузику ужин Мурзика или дать ему человеческую еду?
— Если это разовая акция, лучше поделиться порцией Мурзика. Главная разница между кормами для собак и кошек в том, что в кошачьих больше белка и обязательно содержится таурин. Собакам это не повредит. Но в обратную сторону лучше не экспериментировать, особенно на регулярной основе: в собачьем корме кошкам может не хватать того же таурина и арахидоновой кислоты, которые им жизненно необходимы. Но пищу со стола я бы точно не рекомендовал — по причинам, о которых сказано выше.
— Правда ли, что собаку можно воспитывать по принципу: «Капризничаешь? Не съел? Убираю еду до следующего кормления». А с кошками так нельзя, потому что кошка тебя перекапризничает?
— Да, с кошками так не работает, и дело не в капризах, а в их биологических особенностях. Собака — потомок волка. В дикой природе волки охотятся так: загнали добычу, наелись от пуза, тем более, что удачная охота случается не каждый день, потом можно и поголодать. У домашних собак сохранилась та же физиология. Если оставить собаке неограниченное количество корма в свободном доступе, она, скорее всего, съест все и объестся. (Хотя бывают и малоежки, с которыми приходится танцевать танцы, чтобы они что-то съели.) Следовательно, если два раза в день ставить собаке миску и убирать, если не доела, это поможет приучить ее к режиму.
А предки кошки — лесные коты. Большую часть дня они спали, остальное время приводили себя в порядок и охотились на мелких животных. Поспала — поохотилась — съела мышку — поспала. И домашние Мурки и Мурзики по-прежнему едят маленькими порциями, но практически все время, пока не спят. Соответственно, они могут подходить к мискам, когда им заблагорассудится, до 20 раз в сутки. Большинство кошек умеют нормировать свой рацион. И по крайней мере, сухой корм, который не портится, им рекомендуется оставлять в миске. Собаке голодать можно, кошке — нельзя.

— Чем чревато голодание для кошки?
— Из-за особенностей обмена веществ у кошки уже через сутки голода в клетках печени начинают накапливаться триглицериды (жиры). А длительное голодание может стать причиной острого липидоза печени. Конечно, для каждого животного время “условно безопасного” голодания индивидуально, но лучше не проверять это на своём питомце.
Маркетинг для хвостов и чем «холистик» отличается от «эконома»?

— А сколько вообще давать корма? Есть универсальная формула?
— Универсальной — нет. Если зверь “на натуралке”, и вы готовите ему каши, норму калорий можно вычислить с ветеринаром. Если зверь ест готовый корм — то нормы, в зависимости от веса животного, указаны на упаковке. У каждого производителя они разные и выводятся с учетом состава конкретного корма. Плюс учитывается вес, активность, возраст и состояние животного. Но это только ориентир. Обмен веществ у каждой кошки и собаки индивидуален, кому-то требуется меньше калорий, кому-то — больше.
— Вроде ясно, но дальше начинаются детали. Производители часто пишут — “норма для активного животного”. А что это за «активное» животное? Мой, вроде, прыгает, он активный?-)
— Включаем здравый смысл. Полусонный вы выводите утром полусонную собаку на 5 минут, или ваш пес гуляет по полтора часа и занимается аджилити? Он живет дома или на улице, в вольере? Кошка целыми днями спит на диване — или охотится на дачном участке и возвращается к ночи? Тем, кто много времени проводит на улице, нужно больше калорий. Зимой — чтобы обогреть организм. А летом, в 30+ градусов жары — еще больше, чтобы этот организм охладить. Соответственно, в жару количество корма надо увеличивать. Правда, тут мы сталкиваемся с другой проблемой: на солнцепеке звери не хотят есть. Выход — дробить дневной рацион на маленькие порции, кормить чаще, выбирать легкоусвояемые корма и ставить миски в прохладное помещение.
— А как же теория, что животные сами знают, что и когда им есть?

— Она не работает. Часто они едят то, что вредно, и в тех количествах, которые точно не на пользу. Они обожают сервелат и любые копчености, но им это не надо. И в обратную сторону — мол, они не едят тогда, когда им не нужно есть — тоже не работает.
— Чем отличается корм для собак разного размера?
— Во-первых, собственно размером-). Чихуахуа сложно справиться с гранулами, предназначенными для овчарки. Во-вторых, для маленькой собаки энергетическая ценность корма на единицу массы тела должна быть выше. А у крупных собак с возрастом бывают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому в корм для крупных пород часто добавляют хондропротекторы, глюкозамин, хондратин и прочее.

— А специализированный корм для йорков Vs корм для мальтипу — имеет смысл? Или чистый маркетинг?
— В 99% — маркетинг: хозяева йорка видят на упаковке мордочку йорка и думают, что это им (ему) точно надо. Чаще всего на упаковку выносят фото самой модной или распространенной породы.
— Чем отличаются категории корма — «классик», «премиум», «супер-премиум», «холистик»? Или это тоже маркетинг?
— Нормативов, диктующих, какой корм относится к «суперпремиум», а какой — к «холистику», не существует. Производитель вправе сам решать, к какому классу отнести свою продукцию. Но есть некие общепринятые параметры. Так, в корме эконом-класса, чтобы его удешевить, нередко используются ингредиенты довольно низкого качества. И в большом количестве — не животные, а растительные белки. Например, кукурузный глютен или соя. Использовать сою — не преступление. Но существует 10 незаменимых аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться в организме собак и кошек. В животных белках эти 10 аминокислот присутствуют в оптимальном сбалансированном виде. А в сое некоторые аминокислоты могут присутствовать недостаточно или полностью отсутствовать. И хотя по нормативам такой корм будет сбалансирован, со временем у животного может возникнуть дефицит каких-то веществ.
В кормах “суперпремиум” чаще встречаются дегидратированное и свежее мясо, снижается доля злаков, указываются источники белка и жира. Например, на упаковке можно увидеть: «Свежее мясо индейки — 20%».
В кормах категории “холистик”используются ингредиенты уровня human grade, которые могут употребять в пищу люди. В составах — цельные мясные ингредиенты, овощи, ягоды, пробиотики, фитокомпоненты. Делается упор на максимальную усвояемость и отсутствие искусственных добавок и ароматизаторов.
Как правильно читать составы кормов? Что, опять с лупой?!

— Но мало прочитать на упаковке «холистик» или «супер-премиум». Чтобы понять, что это действительно достойный корм, надо брать лупу и изучать составы. На упаковке написан подробный состав — и также перечисляется процентное соотношение белков, жиров и других элементов или нутриентов. Это называется “гарантированный анализ”, потому что его можно проверить в любой лаборатории. Например: 35% белка, 18% жира, 6% минеральных веществ и.т.д. Но имеет значение не только эти %, а то, из каких продуктов они получены. Белки могут быть из сои (в кормах эконом-класса), могут — из дегидрированного мяса (оно же мясная мука, если проще — это мясо, прошедшее термическую сушку и перемолотое в порошок). А могут — из сырого мяса. И это будут разные по степени усвояемости белки.

— А сырое мясо разве не во все корма добавляется? Оно лучше дегидрированного?
— Сырое мясо — относительно новая и дорогая технология. Не каждый завод оснащен оборудованием, которое позволяет вводить в рецептуру сырое мясо. Есть мнение, что в сыром мясе содержится большой процент влаги, и, мол, если вы пишете, что положили его в количестве 20%, то по факту в сухом корме его останется 5%. Да, в сыром мясе примерно 70% влаги, но зато оно проходит меньше обработок, поэтому усвояемость белков там выше. Оно также положительно влияет на вкусовую привлекательность и состояние кожи и шерсти. А в идеале на упаковке должно быть указано, чье это мясо. Например, “сырое мясо индейки”, или курицы, или кролика.
— Почему так важно, откуда это мясо взялось?
— Ну, скажем, у вашего зверя аллергия на конкретный белок. Например, на куриный (хотя это редкость). И нужно исключить все, что его содержит.
— Но обычно же корма так и называются — «Курица и ананас», или «Кролик и рис». Почему не ориентироваться на название?
— Эти названия — маркетинговые, и далеко не всегда отражают состав. По стандартам, корм можно назвать «Паштет с ягнёнком», если ягнёнка в нём всего 4%, а основным ингредиентом является другой белок, например, курица. Просто название сочиняли маркетологи, которые выяснили, что владельцы собак почему-то считают, что ягненок вкуснее и полезнее -) Так что всегда читайте полный состав, а не только название.
— И как же правильно читать этот состав?
— Примерно так же, как составы сывороток или кремов для лица. Ингредиенты перечисляются в порядке убывания — на первом месте стоит компонент, которого больше. Обычно обозначаются основные ингредиенты (источники мяса, углеводов, жиров) и функциональные добавки (хондропротекторы, пробиотики, антиоксиданты и тд.).

— Антиоксиданты в кормах для зверей? Ну точно как в кремах!
— Хорошие производители — да, кладут. И опять же, как в косметике, производитель не обязан указывать все ингредиенты с точными процентами, это коммерческая тайна. Но добросовестные бренды обычно пишут % мясных ингредиентов, фитокомпонентов и тех самых добавок.
ЗОЖ для хвостов: в чем отличие от человеков?

— Из курса человеческой диетологии мы помним, что в один прием пищи нежелательно совмещать два разных вида белков. Например, рыбу с мясом. Что говорит собачье-кошачья диетология?
— В человеческой диетологии тоже по этому поводу мнения расходятся. Но кошкам и собакам комбинировать в одном кормлении различные белки можно и нужно. Соотношение незаменимых аминокислот в мясе, птице и рыбе разнится. Совмещая их, мы предлагаем животному более сбалансированный рацион.
— А правильно ли в разные приемы пищи давать зверю корм одного производителя, но с разным видом белка? Например, утром лосось, вечером — ягнятина?
— Абсолютно нормально, даже хорошо. Единственное, кому не стоит совмещать разные виды белка — животным-аллергикам. Им лучше предлагать моно-белковые корма.
— Что лучше — сухие гранулы или влажный корм?
— В целом, неважно. Но есть нюансы. Практически все сухие корма — корма полного рациона. И если вы кормите собаку «сушкой», то больше ничего добавлять не надо. С влажными кормами, консервами, ситуация примерно 50/50. Они бывают и полнорационными, и нет. Зависит от конкретного корма конкретного производителя.
Эта информация в обязательном порядке должна быть на упаковке. Если корм не полнорационный, его можно использовать как лакомство. Но если кормить только им, животному может чего-то не хватать. Ну и влажный корм — особенно для владельцев больших собак — это накладно. В паштетах больше влаги и — естественно — меньше калорий. Следовательно, их нужно больше. Но кошки любят влажные корма. И для стареньких животных, у которых проблемы с зубами, влажный корм — основа питания.
— Можно ли совмещать в одном кормлении сухой корм и консервы?
— В 2000-х считалось, что не стоит. Сейчас ветеринарные диетологи пересмотрели концепцию и решили, что можно. За переваривание и сухого, и влажного корма отвечают одни и те же ферменты. Когда мы создавали систему питания Wellement, то учитывали, чтобы влажные и сухие корма друг друга дополняли. Это удобно: в поездках, например, проще кормить собачку сухим кормом, когда жарко — тоже, так как оставшаяся в упаковке порция влажного портится. Но иногда собаке хочется мягкий корм — почему нет? Важно, что в Wellement владелец может собрать рацион под индивидуальные потребности питомца.
— А кошачьи корма, которые уменьшают запах лотка — это норм? Маркетинг? И нет ли тут чего-то противоестественного?
— Вот один из отзывов покупателей: «Хороший корм! Кот его сразу принял. Никаких расстройств. Но как ссал вонюче — так и ссыт. Ни ромашкой, ни ландышем не запах». Увы, не существует магического ингредиента, который нивелирует запах кошачьего лотка. Для минимизации амбре в корм добавляют юкку шидигера, которая чуть уменьшает запах. Но основной запах фекалий дают продукты распада белков. А высокобелковый корм — вообще-то благо для котика. То есть вреда от таких «антивонючих» добавок нет, но и пользы немного.
— Наконец, корма для пожилых собак — маркетинг?
— Нет, не маркетинг. С возрастом у животных снижается активность, меняется работа ЖКТ и почек. Корма для пожилых (senior) это учитывают: они менее калорийные, часто на основе рыбы или птицы, которые лучше усваиваются. Еще с возрастом у животных, как и у людей, может ухудшиться память. Для профилактики когнитивных нарушений в корма для пожилых собак и кошек добавляют омега-3 жирные кислоты, лучше — из рыбьего жира. И топпинги пожилым зверям полезны — как минимум, разнообразят им жизнь-)
— А как именно разнообразят?
— Скажем, у старенького пса снижен нюх, и еда перестала его привлекать. Топпинг с ярким запахом может оживить аппетит. Есть варианты в виде крема и супчика. Некоторые жидкие топпинги можно добавлять даже в воду — это важно, если котик мало пьёт (частая проблема, и серьезная). Правда, тогда воду нужно менять 1–2 раза в день, иначе миска с водой станет рассадником бактерий.
— А миски-лабиринты для медленной еды имеют смысл?
— Да, штука хорошая, особенно для собак, склонных к стремительному поеданию. Это может быть причиной рвоты. Если такие миски помогают, чтоб они ели медленнее — отлично.
Вниманию владельцев хвостов! до 01.08. на Ozon для читателей BI cкидка на все виды корма Wellement — 15 % по промокоду BEAUTYI.
Шао Пу и Шао Кись Кореньковы особенно рекомендуют индейку с кроликом, индейку для котов с чувствительным пищеварением и индейку и утку для взрослых кошек.

Купить со скидкой.
Узнать побольше о бренде – petwellement.com
Реклама. ООО «СИМБИО», ИНН 7713507244, Erid: 2SDnjciro7T