Хочу вернуться: остров Капри

Лайфстайл,Путешествия
capri palace
capri palace
Август — месяц, когда Яну З. традиционно кроет ностальгия по пройденным не до конца маршрутам, и обуревает желание рассказать всем, как ей где-то было хорошо, но недолго. Недолго, но хорошо. Но — недолго. 

Три дня на Капри — что это за насмешка судьбы? Объясните мне, если можете, почему я в прошлом сентябре, попав туда по делам, не взяла пару дней за свой счет и не зависла до конца недели, года, жизни? Что значит «не могла»?! Октавиан Август мог, преемник этого негодяя, Тибериус — мог, Сомерсет Моэм — мог, даже Горький мог, не говоря уже о шикарной безумице, it-girl начала XX века Луизе Казати. Луиза, кумир моей буйной юности, могла вообще все. Даже гулять по Венеции голой с двумя гепардами. На Капри же как-то заморочила голову знаменитому врачу Акселю Мунте, поселилась у него на вилле Сан Микеле и расхаживала по ней в костюмчике Евы туда-сюда. Хотя у нее были костюмы, придуманные, например, Бакстом.

А я?!

Впрочем, кое на что меня все же хватило. Например, поселиться в отеле Capri Palace, находящемся около городишка Анакапри (верхнее Капри, то есть), и от этой виллы — в трех минутах ходьбы.

#Мылюбимвсекрасивое — 1

Capri Palace

Это все случайно вышло: в Capri Palace проходил что-то вроде международного слета журналистов, освещающих последние достижения в спа- и прочей медицинско-курортной оздоровительной индустрии:) Были ребята из Великобритании, Испании, Скандинавии и Украины. Очень славные, кстати. С некоторыми до сих пор поддерживаем связь.

И изначально у меня был план три дня провести в этом отеле. Зачем, в самом деле, куда-то выходить, если у вас койкоместо в крутейшем музее современного искусства, который, к тому же, так удачно сочетается со спа?

Capri Palace

Про музей современного искусства — не фигура речи. Бывший хозяин отеля, Тонино Какаче, был эстет, и построил здание в стратегически верном месте, с лучшим видом на все вокруг. Сын его, Антонио, был меценат и дружил с художниками. В итоге собрал коллекцию, которая могла бы украсить хоть Prado, хоть «Гараж», но вывесил ее в Capri Palace.

В некоторых номерах, например, присутствуют Магритт, Кандинский и Мондриан.

Узнаете, чье шапо?

Capri Palase

Или вот еще прекрасное:

Capri Palase

Над барной стойкой — британский художник Аллен Джонс. Известен тем, что помещал на живописные полотна реальных манекенов.

IslBG

Тут именно тот самый случай: манекен — не нарисованный. Оцените месторасположение работы: над стойкой бара. После трех-четырех бокалов поднимаешь взгляд — и видишь, как к тебе идет прекрасная незнакомка. И заказываешь пятый девятый бокал.

Capri Palace

В фойе, холлах и ресторанах — их много, и они просторны — можно гулять, теряя калории и параллельно осмысляя contemporary art. Кое-где зоркий глаз узреет даже Де Кирико.

А на террасе ресторана — вот эту некогда античную даму.

Tonino Cacace Capri Palace

Аrt тут начинается прямо со входа в отель. То, что вы видите на фото ниже — стена бассейна, она же — объект под названием Atlantis работы Арнальдо Помодоро.

Capri Palace hotel

Шедевр из стекловолокна (40 метров), напоминающий морское дно, сюда возили по частям под покровом ночи (чтобы не парализовать движение на всем острове, думаю), а потом соединяли в цельную композицию. Один минус: снять ее нормально, так, чтобы было понятно, во имя чего все, практически невозможно.

Но так же невозможно, входя, не сказать «вау!».

De Silva Giovanna

Сквозь окна-иллюминаторы видно, как кто-то плавает в бассейне. Погружается, так сказать, в искусство с головой.

Но даже, допустим, к чистому искусству вы равнодушны. Тогда сюда можно ехать с прикладной целью — за вдохновением. Я вот сейчас, к примеру, дома делаю ремонт. И пересматриваю эти картинки Capri Palace.

Capri Palace hotel

Очень инспирирует, знаете ли.

Capri Palace

Capri Palace

Capri Palace

Вдруг подумалось: наверное, в том числе из-за этого вялотекущего ремонта меня накрыло такое острое желание сюда вернуться. Ты, как дурак, неделями ломаешь голову над идеальным сочетанием 50 оттенков белого, серого и бежевого — а кое-где уже все давно решено.

Capri Palace

И, обратите внимание — без излишних канделябров.

Сидеть, молчать, впитывать.

Capri Palace

Остров прекрасен как рукотворной, так и нерукотворной красотой.

capri-sea

Вы, кстати, замечали, что люди, выросшие в красивых местах, органически неспособны примириться с каким-то визуальным хламом?.. У них все эти цветовые сочетания, которые некоторые дальтоники (мы, я) постигают через какой-то не пойми кем нарисованный круг, — на подкорке.

Эти люди могут воспроизводить красоту играючи, не задумываясь, и сами в нее вписываются непринужденно. И так на каждом шагу и за каждым невзрачным поворотом.

capri palace

Поэтому тут можно бесконечно смотреть даже на овощные лавки.

«Синьора, вам какие оливки?» — «Да никаких мне не надо, я к вам просто полюбоваться зашла.»

Capri-olives

Вышла, конечно, с оливками, и с тем, что я — очень белла синьора. Черт, ну да, да.

#Мылюбимвсекрасивое-2

Вы только представьте, — делаешь три шага от отеля, и все, что видишь, вызывает визуально-эстетический оргазм. А ты одна, и разделить его не с кем. Щелкаешь телефоном, как японский турист, потому что эти люди и эти сцены — та самая, навсегда уходящая от тебя натура, которая неизвестно, случится ли еще, или нет.

Ну вот дяденька за углом плетет сандалии. Как его зовут? Антонио? Что-то вроде этого. Мне решительно не нужны сандалии (тем более что дело, вообще-то, происходит в сентябре-2017, через месяц в Москве выпадет первый снег).

capri-sandals

И понятно, что плетет эти сандалии для туристов он всю свою жизнь. Но жизнь была, очевидно, длинная, — и он все умеет: отличать праздных гуляк от клиентов, и любить и тех, и других, и, зная наверное, что ты ничего не купишь, все равно тебе улыбаться.

capri-sandals-1

Эти сандалии тут — фетиш. Но правильных лавок в Анакапри, как мне сказали, две. Одна — за отелем Capri Palace, и ее вы узнаете по вот этому персонажу.

Вторая — сразу перед ним, справа. И ее вы узнаете по другому персонажу, а также по развешанным на стенах фото знаменитостей, которых тут, похоже, неоднократно обули. Например, Джекки Кеннеди-Онассис.

Хозяина лавки зовут Сальваторе. Ножку Дж.О. он держал в руках так же, как держит сейчас ножку моего экскурсовода. (Экскурсовод суперская, очень веселая. И толковая — в отличие от меня, потому что я потеряла ее визитку, идиотка. Но если вы придете в Capri Palace и покажете на ресепшн эту фотку, вам ее из-под земли отыщут. Они там смышленые, ребята на ресепшн, надо признать.)

capri-sandals-starsСандалии, кстати, делают при вас, любые расцветки, любые фасоны, хоть под стрелки NYX или MUFE закажите оттенок, — прего, синьора.

capri-sandals-robes

И чего, спрашивается, я их не купила?

capri-sandal-hands

…А в другой лавке монахиня выбирает себе наряд. Долго так выбирает, пристально.

capri-monks

У меня этот самый… когнитивный диссонанс?

Монахиня? Выбирает цвет отстрочки?.. Но, черт, это же прекрасно.

А две дамы за углом ничего не выбирают. Они сидят на площади у церкви и обсуждают своих Джузеппе и Массимо.

capri-ladies

Рядом бегают дети и собаки. Через секунду та, что в черном, заметит меня. Помашет рукой и улыбнется.

Но посмотрите на рисунок на плитке, которую они украшают своими… э-э-э…чреслами, по-другому же и не назовешь прекраснообъемные задницы, которые сидят на такой красоте. Сорян, — восседают.

И так повсюду, повсюду.

И — квинтэссенция прекрасного: мои архимодные — на прошлогодний момент — штиблеты попирали майолику в церкви Архангела Михаила.

Capri-my-shoes

 

capri-floor

Ну то есть как «попирали». Самый краешек. Ходить по центру нельзя, да это, честно говоря, и в голову вряд ли кому-то придет. Этот пол — картина «Изгнание из рая». Кто будет топтать рай ножищами-то?.. Только смотреть, замирая, с верхнего яруса, и благодарить судьбу, что была к тебе благосклонна.

#Мылюбимвсекрасивое-3

И, кстати, о ногах.

Приехала я на Капри в крайней степени усталости (после трех, кажется, перелетов) и тут же оценила возможности signature-процедуры местного спа, которая называется «Школа ног». Я, честно, назвала бы ее «Высшая школа ног».

Методику борьбы с варикозным расширением вен разработал лично профессор Франческо Кононако. И даже запатентовал ее. Суть в том, что сначала вам на задние конечности наносят какую-то дивную смесь, по виду напоминающую глину.

CAPRIPALACE-LegSchool

 

capri palace

Потом забинтовывают ноги эластичным бинтом, пропитанным чем-то явно ментоловым (холодит не по-детски) и, если верить релизу, всеми дарами природы от экстракта гинко билоба до магния и калия с хромом.

capri palace

Какое-то время (минут 20-30) вы кротко подмерзаете в шезлонге.

Потом все это дело с вас смывают и отправляют гулять по контрастной ванной имени Кнейпа (температура варьируется от 18 до 40 градусов).

capri palace

После второй прогулки вы перестаете шептать «Мамма миа, за что мне это?!»

А после третьей — вы уже почти вот такая красавица с вот такими безупречными ножками.

CAPRI PALACE HOTEL

.

Суть процедуры — в укреплении стенок сосудов и повышении кровотока, ясное дело. И вроде все несложно, — никаких пассов, никаких заклятий и снятия порчи, и механизм понятен. Но ноги потом себя чувствуют, как будто они не ноги вообще, а крылья.

Рекомендуемый курс — 7 дней и 7 процедур. Я сделала две, — и то долетела в Москву без малейшего намека на отеки.

В спа работают на Shu Uemura (волосы), Sarah Chapman (лицо) и Biologique Recherche. (Я, кажется, уже писала, что спа, где выбирают марку Biologique Recherche, вызывают у меня уважение: это не самая приятнопахнущая, зато чуть ли не самая эффективная проф.косметика.)

А профессор Франческо Кононако, к тому же, еще и оказался красавцем:

Capri-doctor

Он мне долго рассказывал, как не любит всякие «детокс-обманы населения», популярные в пятизвездочных отелях с псевдо-медицинскими амбициями, и как всерьез намерен оснастить вверенный ему спа реально работающими аппаратами, от которых есть эффект. Кое-в-чем уже преуспел: здесь стоят швейцарские машины Storz Medical, использующие акустическую волновую терапию. И для лечения всяких урологических проблем, и в кардиологии, и в реабилитационных случаях, и для коррекции фигуры. (Медицинская лицензия у спа, кстати, серьезная. Инъекционные методики, ботокс и все остальное колют, все по-взрослому.)

«Если бы у вас было больше времени, вы бы сами убедились, что эти волны — не пустой звук», — сказал мне доктор Кононако.

capri-doc

Сейчас рассматриваю его фото, и думаю, что стоило бы его навестить, как считаете?:)

#Мылюбимвсекрасивое-4

К псевдо-детоксам синьор Кононако, кстати, неслучайно скептически относится. Они тут головы сломали, как составить меню в своих ресторанах (два из них — со звездами Мишлен, один из этих двух — с двумя:), чтобы оно соответствовало запросам вечно худеющих постояльцев. Детокс — ахинея, но тренд. Тренд, но ахинея. Извольте считаться.

Я детоксами не увлекаюсь, худею как придется. Тут не пришлось.

В Il Ricco (одна звезда мишлен) не пришлось точно.

Сapri-Il Riccio

 

Bretzel-Capri PalaceG Bretzel-Capri Palace-7698

Bretzel-Capri PalaceG Bretzel-Capri Palace-7678

В этом Il Riccio, который является одной из гастрономических достопримечательностей Италии, специализация, понятно, морепродукты и прочие гады. Но мало того, в нем есть отдельная комната, нашпигованная сладостями. Она имеет даже свое название. Что-то вроде «Запретный плод» или гилти плеже…

Сapri-Il Riccio

И всей нашей банде понаехавших гламурышей войти туда было тяжело. И еще тяжелее — выйти. И как мы справились-то?:)

capri-food

Так что ну вас нафиг вообще с вашим детоксом, вот что.

Лучше посмотрите, как красиво.

mSjhtsHA

hxH4TZ2g

Поглощаешь креветко — и на все это смотришь. И, конечно, тебя неминуемо охватывает желание запечатлеть себя вотпрямтут и вотпрямщас.

Свет, правда, так себе там. Хотя зеркал предостаточно.

capri-blue-lagoon-1

Все это находится прямо над Голубым гротом.

В Голубой грот лодочники завозят туристов. Чтобы туда вплыть и выплыть, им надо сложиться в лодке в три погибели. А до этого отстоять очередь, как в ГУМ за сапогами. Я от этого аттракциона уклонилась, просто запечатлелась на фоне, мне хватило.

capri-blue-lagoon

Из отеля до Голубого грота нас доставили на кабриолете. Здесь все такси, кажется, кабриолеты. Дополнительный прекрасный аттракцион в парке развлечений Capri Dolce Vita.

capri-cabrio


#Мылюбимвсекрасивое-5

И еще один аттракцион из категории must — олд-скульный фуникулер на гору Монте-Соларо.

capri-cabrio

Здесь, по-моему, всякие слова вообще лишние. Что-либо говорить или писать — только вселенную замусоривать.

capri-cabrio

capri-mount-view


Про виллу Сан-Микеле, где жил доктор Мунте, и моя любимая Казатти гуляла — я, меж тем, так и не рассказала ничего пока, да?

Ну, в общем, вам туда надо. Непременно.

capri-san-michele

Это музей, причем натурально всего: литературы, искусства, дизайна, истории и того самого art of living, которому так мучительно хочется, наконец, научиться.

capri-saint-mich

capri-saint-mich-book

И именно здесь есть шанс.

А рядом с виллой стоит сфинкс. Зад у сфинкса, говорят, чудодейственен — приложишь руку, загадаешь желание, и оно сбудется.

capri-wish

Поэтому зад этот, конечно же, отполирован.

capri-sphinks


В общем, мне туда надо. Как минимум — за сандалиями. За тем, чтобы решить, наконец, вопрос, в какой цвет выкрасить балкон. И чтобы доктор Франческо Кононако еще что-нибудь рассказал. И даже креветки я ведь не доела.

capri-saint-mich-book

Единственное, знающие люди говорят (и я им верю) — на Капри не стоит ехать летом. У людей, не любящих толпы, там случаются приступы агорафобии. На улочках — не протолкнешься. В Il Riccio — не сядешь. И желающих погладить зад сфинкса — столько, что очереди надо ждать час.

Собственно, по этой, в том числе, причине я не рискнула туда ехать в июле и в августе. А сейчас посылаю запрос в космос: в сентябре или октябре — хоть на неделю? М? Ну пожалуйста!


 

(20 голос., в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



30 комментариев

Добавить
  1. Anna

    Яна, как я люблю Вас читать!
    И очень хочу на Капри, Вселенная, слышишь, я очень хочу на Капри весной 😉

  2. Мария

    «банда понаехавших гламурышей» — ну прекрасно же! Яна, спасибо:)
    Вот тоже хотела бы иметь врожденное чувство «art of living», чтобы даже лук с чесноком дома красиво и непринужденно возлежали))) Но увы, только учиться этому, ибо выросли не в чертогах античной красоты, нда…)) Даже вспомнилась теория географического детерминизма, определяющая характер, тип мышления ну и картину мира в целом в зависимости от того, где человек родился и вырос…)
    Пойду кароч чашки на раб.столе переставлю)))
    Хорошего дня!:)

  3. Елена

    Очень красиво!
    И какая душераздирающая опечатка насчет того, что в октябре 2018 выпадет снег… ))

  4. Ирина

    О, какая прекрасная идея для позднего октябрьского отпуска! Вчера меня озаботили тем, что того отпуска еще целых пять недель осталось и срочно нужно куда-то что-то планировать….И если с Рождеством и Новым годом все более-менее понятно, с мыслями на осень был полный аут. Так что, вдохновили!

    • Ya-z-va

      Ой, класс. Не пожалеете, клянусь. В отель — хотя бы зайдите на экскурсию, там реально они их проводят. Если сможете и сложится — то в спа

  5. Любовь

    Ах! Четверть статьи переписала в книжечку умных фраз и выражений…

  6. Ярослава

    Яна, у меня к вам шкурной вопрос — причём в прямом смысле )))) как ваша эпиляция? Лет 8 назад отмучилась на элосе, так после гормональных изменений счастье мое закончилось. А после шугаринга бикини (такой боли я давно не испытывала — даже, когда мне разбили почти новую машину) я готова к новым методам экзекуций. Под наркозом желательно))))

    • АннаШ

      Простите,что вклиниваюсь,но не смогла не прокомментировать.Делала ту же лепиляцию у того же доктора,что и Яна.Правда не больно и правда не растут (3 процедуры сделала,последнюю 30.07,волос,в частности — на ногах,просто нет…

      • Ярослава

        А вы брюнетка или блондинка? Просто я светло-русая, на мне половина вариантов лазеров не работает или не дает нужного эффекта ((( вот с элосом эффект был — почти два года пыток, но потом 7 лет я совершенно ни о чем не задумывалась….
        Но в любом случае спасибо за ваш опыт ) приму на заметку)

        • АннаШ

          Я русая,скорее даже светло-русая.Очень благодарна Яне за статью,без нее долго бы ещё решалась на лазер

    • Ya-z-va

      Хорошо. Два раза сделала, не больно, волос почти нет. По-прежнему добиваю только подмышки, правда)

      • Ярослава

        Да делать подмышки шугарингом тоже как-то сильно не сахар…. О! Оксюморон вышел ))) грустный правда… В общем, спасибо за ответ. Буду звонить, записываться.

  7. Катя

    Дважды была на Капри, оба раза в начале октября. Горячо рекомендую ехать туда именно в это время! Другой вариант: в начале мая, когда сезон только-только открывается.

  8. Елена

    Вот удивительно: не была в отпуске шесть лет, а по прочтении этой статьи не захотелось горько заплакать по этому поводу (как после других по теме), а как будто бальзам на душу. Яна знает какие то секреты слов.

    • Ya-z-va

      Нет никаких секретов, сплошное акынство — что вижу, то пою. Когда вижу красивое — пою красиво) Желаю вам в отпуск!)))

  9. Лизавета

    Как же я Ваш слог уважаю, Яна Витальевна! Это же непередаваемо, каждую публикацию хочется испить до последней капли, аки дивное заморское вино. Думается, что и про ржавый гвоздь Вы способны написать так, что по моей небритой щеке прольется скупая девичья слеза.

  10. Анна

    Вот теперь я полюбила Капри) Так странно — именно после вашей вдохновенной статьи, а не после пребывания там.
    Спасибо вам, Яна!
    P.S.: с июля по август туда действительно лучше не ездить — толпы туристов + ммм… много господ из Неаполя(ну вы меня поняли)

  11. Pauline

    Какой грустный пост! Грустно, что я не на Капри и что не обладаю красноречием Яны. Пишите еще, пожалуйста 🙂

  12. chiaia

    Яна! Спасибо, как и всегда! Твои рассказы удивительны, с какой стороны ни глянь. Если не бывал в этом месте, то уносишься в неизведанные края; если бывал, то радуешься возможности разделить свои эмоции. Спасибо за эту возможность — каждый раз, когда, казалось бы, просто водишь глазами по написанным буквам. ))
    Я на Капри была проездом дважды, в это самое туристическое пекло. Но оно, на самом деле, ощущается только в каких-то определенных местах, на площади с кафе или у «памятников истории и архитектуры». Но стоит забраться чуть глубже, как все куда-то исчезают. Конечно, кому охота тащиться больше часа по жаре и камням, чтобы посмотреть на виллу Юпитера, которая тоже теперь камни. )) Народу туда добирается по минимуму. Хотя дорога вначале пролегает мимо местных вилл, по той красивой извилистой улице, где, несмотря на жару, все в цветах и зелени…
    Этот маршрут я преодолевала дважды, и это такое место, такие виды..! Там же обрыв salto di Tiberio, с которого тот самый Тиберий сбрасывал провинившихся. Очень удобно, никаких издержек на суды, палачей и орудия казни: незатяжной полет оканчивался всегда одинаково на острых выступающих из моря скалах…
    Ну а если не о вечном (хотя о чем ещё можно думать в таком месте), оттуда потрясающий вид на Амальфитанское побережье, которое не меньше Капри стоит внимания заглядывающих в те края путешественников.
    На этом остановлюсь, ибо об Италии, мне кажется, я могу говорить вечно. ))


Добавить комментарий Отменить ответ