Jo Malone Tea fragrance blends. Любителям чая и Британии

IMAG_TEACOLLECTION_FAMILY_ICON
Jo Malone выпустила Чайную коллекцию — пять арома-композиций, созвучных пяти чайным ароматам. Названия соответственные: Assam & Grapefruit, Earl Grey & Cucumber, Fresh Mint Leaf, Sweet Lemon и Sweet Milk. Идея настолько very British, что даже удивительно, что марка не освоила ее раньше. Вчера я попробовала четыре из пяти ароматов. (Sweet Lemon до Москвы вовремя не добрался. Видимо, к нему до сих пор принюхиваются наши таможенники. И хорошо, если не пьют — это же, с одной стороны, почти чай, а с другой — все-таки алкоголь…)

В нашей блогосфере я ничего о Tea Fragrance Blends не нашла, кроме упоминаний, что таковая вышла. Так что, похоже, это первый обзор чайной коллекции Jo Malone в рунете, чем я беззастенчиво горжусь. Даже мой любимый американский блог Now Smell This совсем недавно вывесил пост о том, что Tea Fragrance Blends coming soon, то есть встречайте в марте. В английском же интернете отзывы появились сразу после презентации, которая прошла в Лондоне в знаменитом Albany House, построеном для некоего виконта Мельбурна в конце 18-го века. В начале 19-го виконт домишко продал, и из него сделали что-то вроде мебелированных комнат для состоятельных холостяков. Блогер Achica, кстати, рассказывает, что в ходе презентации журналистам дали погулять по подземному ходу, который идет от MayFair до  Soho, и которым в 19-м веке английские джентльмены спроваживали своих любовниц восвояси. А сейчас там, конечно, все чинно-пристойно, Энди Уорхолл на стенах и крахмальные скатерти, хе-хе.

Но я что-то отвлеклась. У нас все действо проходило не в столь куртуазно-историческом месте, а в новом ресторане The Сад, но он с точки зрения интерьера оказался очень английским. Даже более английским, чем «Твербуль», и уж точно гораздо более живописным. А самое интересное, что — и это уже было совершенно по-лондонскому сценарию — каждый новый аромат подавался с новым чаем.

Первым был представлен Assam & Grapefruit.

Аромат — грейпфрут, фиалка, ревень (верхние ноты), ассам, кардамон, роза (средние ноты), миндаль, пачули и мускус в базе. Над такими мелодиями в нотных тетрадях обычно стоит ремарка: «весело, задорно». Сначала звучит бодро, уверенно, жизнеутверждающе и даже слегка бесцеремонно, как звуки утренней гимнастики, которые доносились по утрам из радиоприемника, когда меня будили в школу. Потом теплеет, становится мягче и шелковистее. Потом возникает сладость, как будто в чай добавили немного сахара. В общем, жаворонки примут этот аромат как родной, а сов вроде меня он наведет на мысль, что утро тоже может быть добрым, если сбрызнуть его ароматом Assam & Grapefruit.

К аромату подали чай — смесь классического Assam с красным грейпфрутом (искомая сладость) и цветком каркаде. С грейпфрутом оказалось вкуснее и неожиданнее, чем с лимоном, например. Заварить самой несложно, попробуйте.

Вторым шел Earl Grey & Cucumber.

Яблоко, бергамот и водный жасмин — верхние ноты; огурец, дудник, давана — ноты сердца; пчелиный воск, ваниль, мускус и кедровое дерево — база.

В парфюмерии огуречные экстракты не используют, этот аккорд подбирается по памяти из синтетических компонентов. А настоящие огурцы пахнут нежно и пронзительно — по этому запаху я когда-то безошибочно понимала, что скоро весна. А тут огурец и бергамот объединились и зазвучали хором, буквально в один голос — как будто уже даже не 8-ое марта, а настоящий апрель, по утрам еще холодно, а днем почти жарко (это пчелиный воск с ванилью вступили), и время пить чай. С медом, да — и в аромате вдруг медовая плавность обнаруживается, он начинает неожиданно так лениво тянуться, как кошка на солнышке. Это мой любимый аромат из всей коллекции. Со вчерашнего вечера я верю, что весна очень скоро наступит, уже вот-вот.

Чай к Earl Grey & Cucumber подали бергамотовый, конечно. Сладость была обеспечена красным яблоком. Пить его надо было вприкуску с бутербродиками — черный хлеб, соленое масло, огурец. Невероятно вкусно. Третий аромат — Fresh Mint Leaf.

В топе — мята, базилик, бергамот. В сердце — водный жасмин и ревень. В базе — матэ, кедр, мускус.

Июньский, июльский, легкий, очень сочный, брызгается! Носить с короткими белыми платьями (очень модными будут летом, ура), с длинными белыми рубашками, с распущенными волосами, с льняным рюкзачком за плечами, с вьетнамками. Можно без маникюра и педикюра (о ужас!), пальцы слегка в пыли даже могут быть (кель кошмар!..). На открытой веранде сидеть, пить сидр, читать — что?.. Анну Гавальду, мне кажется. У моря в таверне будет звучать так, как надо — не overdressed, не too much, и с солью, растворенной в воздухе — смешается отлично, ничего не разрушит, только дополнит.

С ним хочется пить сидр или ледяное белое безродное греческое вино, или шампанское Louis Roederer, но чай тоже можно. Чай подали как раз сложный: два разных зеленых («колодец дракона» Лун Цзын и «жасминовые девичьи локоны» — если без перевода, то «Моли нюй р хуань»:))), плюс мята, конечно же.)

И, наконец, четвертый — Sweet Milk.

Звездчатый анис, гелиотроп, бергамот (верхние ноты), молоко и карамель (средние ноты), миндаль, ваниль и мускус — нижние ноты.

Это запах чая с парным молоком, даже со сгущенкой, пожалуй. Самый английский, самый сладкий из всех, самый припудренный. Сначала мощный дурман аниса. Потом хитросочиненные химическим путем запахи молока и карамели. Потом миндаль. Марципаны, нуга, разноцветные макарони — они все с участием миндаля делаются, между прочим — тут же встают перед мысленным взором. Ну и все, привет. Язык начинает в панике метаться по полости рта: где?! где?! где обещанное?! Тем, кто сидит на диете, по-моему, этот аромат просто противопоказан. Но, с другой стороны, мужчины будут взволнованы: сладкая женщина — это же их тайная мечта, даже если они клянутся, что любят соленых и строгих. И если у вас, например, есть дочери — от них этот аромат тоже надо убрать подальше. Выльют весь в первый же день и сделают невинные глаза: «ой мамочка, я случайно, он сам на меня напал!»

Этот аромат мне так запудрил голову, я даже забыла записать, какой чай ему аккомпанировал. Кажется, молочный улун, который в процессе сушки сбрызгивается щедро молоком, плюс анис. Но не уверена.

Пятый аромат, Sweet Lemon, до Москвы, как я сказала, не доехал.

Просто перечислю: лимон, бергамот, ревень (верхние ноты), ананас, фрезия, персик (средние), кипарис, кедр, мускус (база).

Но оба последних — Sweet Milk и Sweet Lemon — являются, по замыслу марки, как бы «вспомогательными» по отношению к трем первым. То есть с их помощью можно оттенить, обыграть или придать немного сахарности бодрому Assam & Grapefruit, крепкому Earl Grey & Cucumber и свежему Fresh Mint Leaf.

Создавала всю эту чайную коллекцию для Jo Malone Кристин Нагель.  Кристин вообще удивительная девушка — я с ней встречалась в Лондоне этим летом, она какая-то трепетная, как будто ни в чем не уверенная, и при этом делает сильные, провокационные  ароматы. Если любопытно — почитайте мой пост про нее на look at me.

Коллекция появится в продаже вот-вот. В конце февраля или начале марта уже можно спрашивать. И, кстати, это лимитированный выпуск, поэтому стоит поторопиться и успеть хотя бы все попробовать, потому что лимитированные ароматы Jo Malone имеют свойство заканчиваться мгновенно.




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



15 комментариев

Добавить
  1. Римма

    Я апплодирую вам! Вы так красиво описали ароматы, что я почуствовала и весну со свежими огуречными запахами, и мятный чай, и сладость карамели, и жаркий июль, и палящее солнце. Завидую, что у вас есть такая возможность попробовать эти ароматы вприкуску с чаем в приятной обстановке. Умение преподнести красоту не каждому дано. Приятно было почитать:))

  2. Мангуста

    Великолепный пост, просто чудо!

  3. Yulia

    Я уже оценила в пятницу вечером, спасибо Яне, Earl Grey & Cucumber. Прелесть! Он мне нужен!!

  4. bella-shmella

    Яна, а я вот на бегу тестила эту марку, два аромата, мне показались достаточно нестойкими. это так, или плохо распробовала?

    • Ya-z-va

      bella-shmella, кстати да — стойкость не входит в число явных достоинств джо малоун. это так. но вот этот бергамот как то на мне полдня точно продержался))) вообще как измерить стойкость? на себе ведь довольно быстро перестаешь чувствовать. мне кажется, лучше чуть чуть не-, чем пере-)))

  5. Electrohexe

    Мне точно нужно попробовать Earl Grey & Cucumber и Fresh Mint Leaf! Если понравится — будет повод наконец купить что-то из Jo Malone)))
    Аромат с анисом — точно для меня, но в последнее время ничего такого сладкого не хочется.

  6. elia_chaba

    Я просто пустила слюну от этоо поста… Таааак хочу!

  7. olekolon

    Очень зазывный и красиво написанный пост! Видимо, пришло время мне знакомиться с Малоун заново… Пошла в ЦУМ 🙂

  8. Три гурманских аромата: Si Intense от Giorgio Armani, Bonbon от Viktor&Rolf, Angel Eau Sucree от Thierry Mugler | Beauty Insider

    […] его парфюмер Кристин Нагель, много работавшая для Jo Malone и вообще натворившая немало прекрасного. (И, кстати, […]

  9. В гостях у Жана-Клода Эллена. Дом парфюмера | Beauty Insider

    […] начнет работать второй парфюмер, Кристин Нагель. Вау! Та самая Кристин, которая делала много для Jo Malone и Lalique?! Да, она. И она […]


Добавить комментарий Отменить ответ