Независимый
Ресурс
О красоте

Jo Malone Tea fragrance blends. Любителям чая и Британии

Яна Зубцова
Яна Зубцова 6 февраля 2011 15
Jo Malone Tea fragrance blends. Любителям чая и Британии

Jo Malone выпустила Чайную коллекцию — пять арома-композиций, созвучных пяти чайным ароматам. Названия соответственные: Assam & Grapefruit, Earl Grey & Cucumber, Fresh Mint Leaf, Sweet Lemon и Sweet Milk. Идея настолько very British, что даже удивительно, что марка не освоила ее раньше. Вчера я попробовала четыре из пяти ароматов. (Sweet Lemon до Москвы вовремя не добрался. Видимо, к нему до сих пор принюхиваются наши таможенники. И хорошо, если не пьют — это же, с одной стороны, почти чай, а с другой — все-таки алкоголь…)

В нашей блогосфере я ничего о Tea Fragrance Blends не нашла, кроме упоминаний, что таковая вышла. Так что, похоже, это первый обзор чайной коллекции Jo Malone в рунете, чем я беззастенчиво горжусь. Даже мой любимый американский блог Now Smell This совсем недавно вывесил пост о том, что Tea Fragrance Blends coming soon, то есть встречайте в марте. В английском же интернете отзывы появились сразу после презентации, которая прошла в Лондоне в знаменитом Albany House, построеном для некоего виконта Мельбурна в конце 18-го века. В начале 19-го виконт домишко продал, и из него сделали что-то вроде мебелированных комнат для состоятельных холостяков. Блогер Achica, кстати, рассказывает, что в ходе презентации журналистам дали погулять по подземному ходу, который идет от MayFair до Soho, и которым в 19-м веке английские джентльмены спроваживали своих любовниц восвояси. А сейчас там, конечно, все чинно-пристойно, Энди Уорхолл на стенах и крахмальные скатерти, хе-хе.

Но я что-то отвлеклась. У нас все действо проходило не в столь куртуазно-историческом месте, а в новом ресторане The Сад, но он с точки зрения интерьера оказался очень английским. Даже более английским, чем «Твербуль», и уж точно гораздо более живописным. А самое интересное, что — и это уже было совершенно по-лондонскому сценарию — каждый новый аромат подавался с новым чаем.

Первым был представлен Assam & Grapefruit.

Аромат — грейпфрут, фиалка, ревень (верхние ноты), ассам, кардамон, роза (средние ноты), миндаль, пачули и мускус в базе. Над такими мелодиями в нотных тетрадях обычно стоит ремарка: «весело, задорно». Сначала звучит бодро, уверенно, жизнеутверждающе и даже слегка бесцеремонно, как звуки утренней гимнастики, которые доносились по утрам из радиоприемника, когда меня будили в школу. Потом теплеет, становится мягче и шелковистее. Потом возникает сладость, как будто в чай добавили немного сахара. В общем, жаворонки примут этот аромат как родной, а сов вроде меня он наведет на мысль, что утро тоже может быть добрым, если сбрызнуть его ароматом Assam & Grapefruit.

К аромату подали чай — смесь классического Assam с красным грейпфрутом (искомая сладость) и цветком каркаде. С грейпфрутом оказалось вкуснее и неожиданнее, чем с лимоном, например. Заварить самой несложно, попробуйте.

Вторым шел Earl Grey & Cucumber.

Яблоко, бергамот и водный жасмин — верхние ноты; огурец, дудник, давана — ноты сердца; пчелиный воск, ваниль, мускус и кедровое дерево — база.

В парфюмерии огуречные экстракты не используют, этот аккорд подбирается по памяти из синтетических компонентов. А настоящие огурцы пахнут нежно и пронзительно — по этому запаху я когда-то безошибочно понимала, что скоро весна. А тут огурец и бергамот объединились и зазвучали хором, буквально в один голос — как будто уже даже не 8-ое марта, а настоящий апрель, по утрам еще холодно, а днем почти жарко (это пчелиный воск с ванилью вступили), и время пить чай. С медом, да — и в аромате вдруг медовая плавность обнаруживается, он начинает неожиданно так лениво тянуться, как кошка на солнышке. Это мой любимый аромат из всей коллекции. Со вчерашнего вечера я верю, что весна очень скоро наступит, уже вот-вот.

Чай к Earl Grey & Cucumber подали бергамотовый, конечно. Сладость была обеспечена красным яблоком. Пить его надо было вприкуску с бутербродиками — черный хлеб, соленое масло, огурец. Невероятно вкусно. Третий аромат — Fresh Mint Leaf.

В топе — мята, базилик, бергамот. В сердце — водный жасмин и ревень. В базе — матэ, кедр, мускус.

Июньский, июльский, легкий, очень сочный, брызгается! Носить с короткими белыми платьями (очень модными будут летом, ура), с длинными белыми рубашками, с распущенными волосами, с льняным рюкзачком за плечами, с вьетнамками. Можно без маникюра и педикюра (о ужас!), пальцы слегка в пыли даже могут быть (кель кошмар!..). На открытой веранде сидеть, пить сидр, читать — что?.. Анну Гавальду, мне кажется. У моря в таверне будет звучать так, как надо — не overdressed, не too much, и с солью, растворенной в воздухе — смешается отлично, ничего не разрушит, только дополнит.

С ним хочется пить сидр или ледяное белое безродное греческое вино, или шампанское Louis Roederer, но чай тоже можно. Чай подали как раз сложный: два разных зеленых («колодец дракона» Лун Цзын и «жасминовые девичьи локоны» — если без перевода, то «Моли нюй р хуань»:))), плюс мята, конечно же.)

И, наконец, четвертый — Sweet Milk.

Звездчатый анис, гелиотроп, бергамот (верхние ноты), молоко и карамель (средние ноты), миндаль, ваниль и мускус — нижние ноты.

Это запах чая с парным молоком, даже со сгущенкой, пожалуй. Самый английский, самый сладкий из всех, самый припудренный. Сначала мощный дурман аниса. Потом хитросочиненные химическим путем запахи молока и карамели. Потом миндаль. Марципаны, нуга, разноцветные макарони — они все с участием миндаля делаются, между прочим — тут же встают перед мысленным взором. Ну и все, привет. Язык начинает в панике метаться по полости рта: где?! где?! где обещанное?! Тем, кто сидит на диете, по-моему, этот аромат просто противопоказан. Но, с другой стороны, мужчины будут взволнованы: сладкая женщина — это же их тайная мечта, даже если они клянутся, что любят соленых и строгих. И если у вас, например, есть дочери — от них этот аромат тоже надо убрать подальше. Выльют весь в первый же день и сделают невинные глаза: «ой мамочка, я случайно, он сам на меня напал!»

Этот аромат мне так запудрил голову, я даже забыла записать, какой чай ему аккомпанировал. Кажется, молочный улун, который в процессе сушки сбрызгивается щедро молоком, плюс анис. Но не уверена.

Пятый аромат, Sweet Lemon, до Москвы, как я сказала, не доехал.

Просто перечислю: лимон, бергамот, ревень (верхние ноты), ананас, фрезия, персик (средние), кипарис, кедр, мускус (база).

Но оба последних — Sweet Milk и Sweet Lemon — являются, по замыслу марки, как бы «вспомогательными» по отношению к трем первым. То есть с их помощью можно оттенить, обыграть или придать немного сахарности бодрому Assam & Grapefruit, крепкому Earl Grey & Cucumber и свежему Fresh Mint Leaf.

Создавала всю эту чайную коллекцию для Jo Malone Кристин Нагель. Кристин вообще удивительная девушка — я с ней встречалась в Лондоне этим летом, она какая-то трепетная, как будто ни в чем не уверенная, и при этом делает сильные, провокационные ароматы. Если любопытно — почитайте мой пост про нее на look at me.

Коллекция появится в продаже вот-вот. В конце февраля или начале марта уже можно спрашивать. И, кстати, это лимитированный выпуск, поэтому стоит поторопиться и успеть хотя бы все попробовать, потому что лимитированные ароматы Jo Malone имеют свойство заканчиваться мгновенно.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...