Make-up trends S/S 2012. Part 1

WWD-brow-dolce-gabbana

Read in English

Дорогие. В ближайшее время на вас обрушится лавина весенних коллекций. Мы — а особенно Юля — тоже уже всячески этому поспособствовали, выложив промо-картинки главных трендсетерров  Сhanel, Dior, Givenchy, Guerlain, далее, что называется, везде:) Затем последует вторая лавина — свотчей (везде, и у нас, конечно, тоже). Затем третья — глянцевых картинок в журналах.

Я же, по традиции, развлекаюсь тем, что в сотый раз отсматриваю картинки с показов, расчленяя их на тренды, вычленяя главные и всячески препарируя собственный мозг, пытаясь отсечь отсекуемое 🙂 Смысл всего этого, на самом деле, простой. Можно, конечно, наплевать на тенденции и покупать все, что вам будут пытаться продавать, руководствуясь принципом «мимими, хочу-хочу». Еще можно провозгласить свою независимость от этих тенденций и НЕ покупать НИЧЕГО, руководствуясь принципом «ни цента врагу». Ну и наконец, можно подойти к делу осмысленно и покупать тот более-менее разумный минимум, который позволит соответствовать тенденциям и не разориться:). В слове «соответствовать» есть, конечно, некая ущербная зависимость. Но я лично для себя предпочитаю ее гордо признать и пустить все в более-менее мирное русло 🙂

За этим, собственно, и.

Ну и чтобы похихикать, конечно, тоже, хотя — увы, в отличие от сезона осень-зима 2011-2012, пищи для хихикания нам предоставили до смешного мало. Все сколько-нибудь значимые тренды максимально коммерчески-благопристойны и в определенном смысле скучны. Зато их можно носить.

Итак, главный тренд — опять! — брови.

Без них невозможно претендовать на тренди-лук, скупи ты хоть все палетки Chanel и все лаки Dior. Ниже — доказательства от Dolce&Gabbana, Oscar de la Renta, Marni, Lanvin, Balmain.

Можно продолжать до бесконечности, но вывод ясен — брови, похоже, придется-таки отращивать любым путем. Многие пути перечислены в комментах к посту на тему «кому удавалось отрастить ресницы?».  Тем, кому, тем не менее, не удастся, очевидно, придется дорисовывать. Соответственно, реальный must-haves  сезона — средства по уходу за бровями, сыворотки для их роста и карандаши-тени для их рисования. (Кстати, мой эксперимент по отращиванию этих стратегически важных аксессуаров проходит более-менее успешно; если бы я еще не забывала везде эту самую сыворотку M2…)

Второй по степени обязательности тренд — новые смоки-айз и вообще новая схема использования теней.

О ней, кстати, говорила в одном из своих комментариев наш эксперт Алена Моисеева. Это, по сути, практически моно-тени, которые наносятся на всю поверхность верхнего века и частично — на нижнее веко в качестве подводки. В hard-версии (у Gucci) это похоже на макияж в стиле  ай-эм-нью-панда.

В soft-версиях — это просто хорошо растушеванные тени одного оттенка. Вот, например, у Гальяно они кирпично-красные, что придает моделям вид глубоко больных чем-то неизлечимым, но адски трепетных созданий. Чехов бы точно мимо таких не прошел:

Есть и совсем приближенные к жизни варианты. Их, надо полагать, могут носить и те, кто не стремится найти себе в спутники жизни какого-нибудь жалостливого брата милосердия.

Практическая мораль сей басни такова: на многокомпонентных палетках теней в этом сезоне запросто можно сэкономить. Два-три ключевых оттенка, правильный серый, правильный зеленый или правильный коричневый, плюс правильная кисть для растушевки — и достаточно. (Ну хорошо, одна палетка из разряда «ми-ми-ми, хочу не могу» — ок, но не более!:))

Тренд N3 — розовые губы

Яркая красная помада была выгуляна на подиуме чуть ли не единственный раз — у Dior:

Подавляющее большинство — Givenchy, Ralph Lauren, Chloe, не говоря уже о таких скромнягах как Burberry, Donna Karan, и CK настаивали на целомудренных расцветках губ. И даже Docle & Gabbana отложили в сторону свои сицилийские страсти & мордасти.

 

Мораль: красную помаду покупаем только в том случае, если «жить-не-могу-умираю». В остальных случаях — хорошо пигментированные матовые блески-помады или помады-блески — похоже, наше все:) Отличные варианты, кстати, таких блесков-помад есть у MAC, у Laura Mercier… да много у кого.

Во второй части обзора трендов S/S 2012 поговорим о волосах, ногтях и общих настроениях. А пока хочу вас спросить — как вам эти тенденции? Скучно? Или нравится? Мне вот, честно — скучно, но нравится, ага.

Фото — с сайта WWD.com

 




Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



76 комментариев

Добавить
  1. kavalerievna

    Яна, а где же воплотились те весенние коллекции косметики (Dior,Chanel,YSL, Givenchy), которые мы все уже увидели и теперь ждем в продаже (((

    • ya-z-va

      вот честно, не очнь знаю. ну то есть шанель как-то у шанель воплотилась, об этом как раз сочиняю пост. в остальном — теряюсь в догадках:)) видимо, чтобы продавать, надо одно, а чтобы по подиуму выгуливать — другое. это часто случается, кстати, да.

  2. Инна

    хочется посмотреть на тип застежки серег на последнем фото. интересно, как эти килограммы украшений держатся)
    а что такое у модели под глазами на фото №13?
    тенденции что-то не порадовали, все мимо)

    • ya-z-va

      они легкие, эти серьги) подозреваю, что не серьги, а клипсы вообще) у модели под глазами — адский аксессуар) у шанели жемчуг, у живанши — вот такие фиговины. для пущей трогательности)))

  3. Run_Rabbit

    Тенденция все из года в год более натюрель. Так скоро будет помада с эффектом чуть засохших губ,тени с эффектом невыспавшихся припухлых глаз и обкусанные ногти.
    Это я так,не серьезно. Мне нравятся и брови естественные,и тени одни (все равно 3 оттенка для меня уже сложно) и губы без помады.

  4. Светлана

    Если что, то можете сказать, что я извращенец, но мне понравились красные гальяновские глаза.
    Будет, чем заняться на досуге))

    • ya-z-va

      главное, осторожнее) вид больного кролика не всегда украшает девушку))))))) а так — макияж этим и прекрасен, что можно играть в кого угодно)

  5. Муи-муи

    Немного не поняла штуки (половинки стразы?) на четвертом фото снизу под глазами. Может для бликов на верхнее веко.

  6. Grace

    Не, мне скучно. И да, мне не нравится. Я и так в тренде каждое утро, как на фото у Гальяно, так что…

  7. Анастасия

    Мне нра.
    Только ТАКИЕ брови отрастить мне кажется невозможно. У некоторых моделей прям не брови,а усы роскошные и пушистые))))))

  8. s_h_a_d_o_w

    Эх, чувствую, придется-таки отращивать брови 🙂 А вообще скучновато как-то, да. Мне вот наоборот хочется каких-то кричащих ярких расцветок в последнее время. Так что я без красной помады никуда)

  9. Олеся

    какой-то ужас ужасный! да ну их эти тенденции (особенно нОнешные), нет ничего лучше, чем уже профподобранное и делающее тебя великолепнпной сочетание мейка!

  10. Alba

    А к чему вообще эти тренды? Вот я не представляю вменяемую девушку со вкусом, которая будет уродовать себя в угоду моде.

    • ya-z-va

      ну если всерьез, то вменяемые девушки со вкусом как раз отличаются умением приспосабливать подиум под себя, потому что вкус вкусом, но — выглядеть сейчас как нефертити или мадонна рафаэля тоже сомнительно, а это же тоже были тренды) и когда то все хотели быть похожими на них.

      • Alba

        Нефертити и Мадонна — это скорее каноны красоты, а не тренды). Они не менялись раз в сезон. А вот когда летом предлагают носить густые и яркие брови, а зимой — осветлять их или закрашивать под цвет кожи — вот такие тренды меня озадачивают. Или вот это тоже: «вид глубоко больных чем-то неизлечимым». Ну я не знаю… Бьюти-тренды — на то они и «бьюти», чтобы сделать нас красивыми. Я просто, честное слово, не понимаю такого.

        В то же время, ничего против цветовых трендов не имею — это бывает интересно.

        • ya-z-va

          Это сейчас они каноны) а когда-то были просто трендами))) просто тренды тогда не менялись с такой калейдоскопической красотой. но что делать — видимо, люди тогда еще не в полной мере овладели искусством маркетинга)))) . вообще же главная заповедь моды — ее нельзя воспринимать слишком серьезно))

  11. gapaski

    кстати про брови, касторка в помощь — она действительно работает:)
    ну и воот, я только что заказала себе первую красную помаду, точне насыщенный блеск, и все сразу не в тренде:):):):):)

  12. lohmatay

    А мне понравились «заколосившиеся» брови

  13. Yulia

    Ну вообще ярких помад было навалом также) почти неоновых таких) это кому натюрель не нравится и красная помада не по сердцу)

  14. Cleorina

    Аппликации «из-под дыракола» на нижнем веке и красные глаза, как у кролика — ужасно…

  15. Plentyofjars

    Мне очень нравятся тренды, за исключением красно-коричневых soft смоки айз. Это все-таки мало кому пойдет.
    Радуют безмерно брови и розовые губы

  16. AncalimA

    Понравились только губы, остальное не прет:)

  17. time4beauty

    Чьорд побьери, я не слежу за трендами. Нет, не так, я о них знаю, потому что меня просвящают разные умные люди, но я за них не цепляюсь. То есть брови у меня будут всегда, то есть пока свои будут, но не такие в 2 см шириной. Красная помада тоже всегда будет, даже если ее покажет только Диор или не покажет никто. Обычно я не выбиираю красные губы летом, если скучно (тогда меняю весь мейк) и на неусметно-грустные события. Смоки-айз не люблю на себе категорически.

    То есть получается, что в отом сезоне я буду выглядеть отстало. Ну и буду)

  18. Наталья

    Понравились брови и розовые губы, а то, что предлагается с глазами делать, ну вообще никак . Не знаю, наверное резко скажу, но на некоторых фотографиях из девушек сделали монстров.

  19. belgiassa

    жесть)))) брови в стиле «дорогой леонид ильич»))) зато удобно — ни тебе придания формы в салоне, ни поддержания формы, отрастил и ходи с косами))))

  20. Елена

    в принципе я пока получаюсь в трендах 🙂

    Брови — я чисто интуитивно видимо последнее время, даже нанося минимальный мейк, брови подвожу обязательно. Сразу вид другой совершенно. Лицо четче, и глаза сразу на первый план выходят.
    Смоуки из моно-теней разных цветов — делаю, но только не до бровей конечно, ну и снизу подвожу не так широко 🙂
    Губы а-ля натюрель — тоже да! но от красной помады не откажусь все равно, она мне идет! 🙂

    • ya-z-va

      Визажисты в один голос твердят, что брови — чуть ли не главная деталь на девичьем лице, так что вы очень правильно поступаете)

  21. Екатерина

    Согласна со всеми, брови-усы это ту мач. Хотя если свои до весны-лета не выщипывать, то я буду вылитая Аризона Мьюс. Но боюсь меня близкие не поймут и испугаются. 🙂 Губы а-ля натюрель у меня практически всегда да и легкий смоки на глазах тоже. Я люблю яркие помады, но пока это не моё, не нашла я ещё свой красный. Получается, что новые тенденции для меня оказались совсем даже не новыми. Учитывая коллекции весна-лето в одежде, то макияж получился гармоничным, в одном ключе с ними.

  22. анастасия

    Отличный пост,спасибо….очень весело было читать, а итог вообще шикарный………..скучно, но нравится…..поспорить с этим сложно!!!!!!)

  23. Елена

    Мне вот интересно, как людям удается отрастить брови-то? Я свои пучки редкие по-моему с детства отращиваю:) Но вот если их не было там никогда, то хоть застимулируйся:) Я даже не выщипывала их ни разу, только ножничками подстригала некоторые длинные «отростки»…эхх завидую тем, у кого как у Брежнева 🙂

  24. Lola

    Новые смоки и брови — отлично. Будем отращивать с новым энтузиазмом)

  25. ChristinaTB

    еще трендом (хотя, трендом ли) у нас огласили цветные стрелки всех вариаций) журналы пестрят, исполосаваны все))

  26. Framboise

    Так, судя по всему, мне надо молить мироздание, чтобы Lanvin запустил свою линию косметики — из трех фотографий, которые я сохранила себе в папку «инспирейшн», все три были с их показов.

    А также на днях купила первую в жизни БЕЗУМНО ЯРКО КРАСНУЮ ААА помаду, и до весны точно буду ее носить ))

  27. akageno_ann

    Я конечно за то, чтобы брови не выглядели тремя тощими волосками, но вот то как выглядят брови на предпоследнем фото про брови — у меня ыозникло ощущение что они наклеены. Или нарощены.
    p.s. Скоро в косметических клиниках появится новая услуга: пересадка волос в зону бровей. Осталось понять, откуда их пересаживать.

    • ya-z-va

      :))) отличная идея, кстати)) насчет пересадки бровей в брови))

      • kavalerievna

        Мадонна же наращивала ,по моему, ресницы из норки )))

        Иду я разэтакая по улице, бровьми союзна, а мне в след : «девушка , у вас бровь отклеилась » (((

        Пы Сы. Яна, я так и не получаю уведомления о комментах даже на gmail.ru (((((((((((((

  28. Татьяна

    Я брови давно уже отрастила, мне нравятся!

    Моно-тени это скучно. Может на моделях это смотрится свежо и все такое, но в жизни взгляд надо открывать, а это светлый оттенок под бровь, линию роста ресниц подчеркивать, а это более темный оттенок..
    А губу это вообще, на вкус и цвет. Я так сто лет в тренде со своими розовыми помадами!

    Точно хочу себе тени берберри, там есть правильные оттенки 🙂

    • ya-z-va

      светлый оттенок под бровь телесный они все наносят, кстати. и линия роста ресниц подчеркнута, просто не так очевидно из-под растушевки. и вы правы на все сто, что носить надо во-первых то, что идет. и во-вторых, то, что идет. и в-третьих)))

  29. Anutta

    ну скучновато по большому счету)

  30. Olga

    Я так каждый день крашусь, чуток подрисовываю брови, taupe тени, и нежно розовая помада. На такой макияж максимум 10 минут уходит, по утрам на большее я не способна. Так что теперь я в тренде)))

  31. Gradiva

    ну надо же, я на несколько дней опередила тренд — мимими, очень хочу купить кисти )

  32. palette_de_asya

    как страшно жить:)))радует, что хотя бы брови у меня в тренде:))

  33. Катерина

    Яна, спасибо Вам за работу, всегда интересно такие обзоры смотреть-читать!

    Но при этом естественно нужно всё подстраивать под себя, не понимаю, зачем воспринимать тенденции как обязательное правило-трафарет. Ведь так не только с макияжем, уверена, не многие смогли бы полностью в подиумных образах выйти на улицу))

    Жду продолжения)

  34. Kitaika

    Вот это фото! Класный обзор! Правда, мне одна девушка зверька-вампира напомнила — у которой из под бровищ сверкают смоки-айз)) А так ничего, все хорошенькие.

  35. Margot

    а мне нравятся все эти большие брови пастельные губы.но вот на третьей картинке с верху у модели помимо бровей и прекрасной кожи-хорошо расчесанные усы.Слона то мы и не заметили -вот где главный тренд!а вы все скучно,скучно..

  36. Ksana

    Честно говоря, мне кажется — тренды в макияже, это то, что предлагается в сезонных коллекциях косметики.
    А тренды макияжа с подиумов — это, скорее, то, что дизайнер считает наиболее выгодным, чтобы подчеркнуть одежду из своей новой коллекции (которая, как мы помним, тоже имеет мало общего с реальной жизнью:) )
    Я за то, чтобы косметические тренды нежно любить, подиумные принимать к сведению, а носить то, что идет и нравится, с поправкой на модные веяния)
    Хочу красные тени в интерпритации, как у Marni) Нежно люблю брови, ношу их, рисую густоту тенями, и откровенно не понимаю тонюсеньких веревочек.
    Да, и еще: ненакрашенные губы проявляются каждый раз, когда нет времени поправлять помаду. С помадой — хороша, без помады — и так модно, сплошные плюсы)))

    • Ya-z-va

      Кsana, я тоже долго размышляла, где же тренд — в сезонных коллекциях или на подиуме. Пришла к выводу, что все-таки на подиуме. А в коллекциях — то, что надеются продать. Вопрос, как адаптировать подиум к жизни, всегда остается открыт. Копипейст — и ты как лох. Полный игнор — опять как лох. Истина, как всегда, валяется где-то посредине. И главное правило — то, что идет. А второе главное правило — не бояться экспериментов. А если их не бояться, то можно накосячить. А если бояться, то можно до сих пор ходить в расцветочках 80-х… в общем, проблема-с:)))


Добавить комментарий Отменить ответ