Девушка с веслом, или первый опыт Pole dance

Фитнес
Как я попала на Pole Dance

Глядя на стройных красавиц-стриптизерш, парящих с завидной легкостью вокруг шеста, думается, что эта работа яйца выеденного не стоит.

Так бы я, наверное, и пребывала в полном неведении, если бы не подруга, которая не один месяц выедала мне мозг чайной ложечкой, требуя составить ей компанию и пойти заниматься танцем на пилоне.

Скажу честно, для меня танцы так или иначе связанные со стриптизом, танцами, как таковыми, никогда не были. Вот Street dance и R&B (что может быть лучше, скажите мне?) – это танцы. А выдавать немыслимые пируэты около железной палки или вертеть попой, выдавая себя за стриптизершу – увольте. Но на уговоры я, в итоге, поддалась и через «не могу» пошла в школу танцев.

Для тех, кто собрался покорять пилон

Для тех, кто собирается покорить пилон (а он, зараза, покорению поддается не сразу) надо знать три вещи: первое – чем меньше на вас одежды, тем лучше, иначе мягкая ткань будет скользить по шесту, и удержаться вы на нем просто не сможете. Поэтому ультра-короткие шорты и спортивный топ – самое то. Второе – скорее всего вы умрете еще на стадии разминки. И, наконец, третье – будьте готовы к ужасным, невероятной красоты и синевы с бордовым отливом синякам. Синяки, к слову, на некоторое время станут неотъемлемой частью вашей жизни. Они будут на ногах, на руках, на бедрах, на боках. В общем, практически везде.

Ну и еще небольшая ремарка, чем хуже ваша физическая подготовка, тем сложнее вам придется, так как для того, чтобы удержаться на пилоне (я уж не говорю об акробатических пируэтах именуемых в народе «крутками») требуется очень много сил и, главное, мышц.

Как показал личный опыт – танец на пилоне один из самых лучших (но не совсем простых) способов накачать руки, ноги, попу и избавиться от животика. И, как я потом узнала, Pole Dance в наши дни считается именно видом фитнеса и никакого отношения к стриптизу не имеет, так что неудивительно, что все больше девушек стремятся освоить это танец с веслом, то есть с шестом.

Первые впечатления

Если вы думаете, что придя в зал танцев, уже в первый вечер освоите что-нибудь для своего личного арсенала, то хочу вас разочаровать. Потому что сначала придется хорошенько попотеть. Причем и тем, кто уже занимается спортом, и тем, кто впервые решил посвятить свое время фитнесу.

Вечер перестает быть томным уже на стадии разминки. Особенно если у вас со спортом отношения никогда не были теплыми. Тем, кто жизни своей без фитнеса не мыслит, будет, конечно, не в пример легче. Разминка на Pole Dance очень интенсивная, динамичная и изматывающая. За 15-20 минут вы успеваете пройти все стадии принятия жестокой реальности от отрицания и ненависти до абсолютного изнеможения и пофигизма. Но оно того стоит. В разминку входят упражнения на пресс, отжимания, выпады (ненавижу-ненавижу-ненавижу), приседания и… растяжка. Растяжка это отдельная история. Потому что придется тянуть себя и свое деревянное тело во все стороны (даже если вам казалось, что вы человек-пластилин).

Итак, с вводной частью я, кажется, закончила.

Первая крутка комом

Я пришла в зал, где оказалась самой физически подготовленной девушкой (всего в группе было пять девушек, включая меня и мою подругу), чем бесконечно порадовала преподавательницу Юлю. «То есть с подтягиваниями проблем возникнуть не должно?», — с улыбкой спросила она меня, на что я ответила, естественно, утвердительно. «Ну что ж, приступим к разминке», — сказала Юля и включила музыку, а потом заставила нас под нее умереть. Качая в бешеном ритме пресс, я с сочувствием смотрела на свою подругу, которая уже через пять минут была похожа на красного рака и, кажется, была готова вот-вот отказаться от своей мечты крутиться на пилоне.

Самым страшным для меня оказалась растяжка. Несмотря на одобрение преподавательницы, мне казалось, что сейчас мое тело порвется. Но я честно тянулась, гнулась и растягивалась. Жизнь казалось не такой ужасной до тех пор, пока ко мне не подошла Юля со словами: «Ты можешь больше. Не филонь!» и слегка и ненавязчиво нажала мне на спину, заставляя мое тело еще плотнее прижаться к ногам. В тот момент я умерла, и воскресла только, когда Юля убрала руку. «Ну вот, я же говорила, что можешь больше!», — кажется, она осталась довольна.

Наконец время дошло и до самих пилонов. Каждой девушке достался свой шест (иногда желающих набирается больше, так что будущие танцовщицы делят пилон на двоих). Но до пируэтов было еще далеко. Юля попросила нас просто вскарабкаться по пилону под потолок и повторить это увлекательное занятие раз пять. Вверх-вниз, вверх-вниз. Я невольно вспомнила уроки физкультуры в школе, когда нас учили лазать по канату. Физрук был бы счастлив. Надо сказать, это упражнение не всем далось с первого раза. Потом Юля попросила нас обхватить пилон и поднять ноги, удерживая их на весу и параллельно с полом. Фигня, подумала я, но меня ждал полный провал. Несмотря на вполне накачанные руки и ноги, удержать свое тело на весу оказалось не просто. Первый раз мне удалось продержаться в таком положении секунды 2-3, после чего я позорно рухнула вниз. Мой личный рекорд в первое занятие – 6 секунд 🙂

Только после этого Юля показала нам пару-тройку самых простых круток, которые в идеале мы в будущем будем выполнять не по отдельности, а в связке и под музыку. Тут я столкнулась с еще одной проблемой – я не люблю биться своим телом о всякие твердые поверхности. И падать я тоже не люблю. Плюс ко всему, я не люблю выглядеть нелепо. Мое красное и ошалевшее лицо в отражении зеркала и попытки грациозно и без напряга выполнить акробатический элемент, оставаясь при этом сексуальной, выглядели очень комично. На Юлю, которая в какой-то момент увлеклась и выдала такой трюк, что у меня глаза на лоб вылезли, я смотрела с завистью. «Твоя проблема в том, что ты слишком много думаешь. Не думай!», — сказала мне Юля, когда в очередной раз я запуталась в собственных конечностях и слетела с пилона.

Так что сейчас моя задача номер один – не думать, а делать, не обращая внимания на окружающих. И это, к слову, отличный совет, чтобы использовать его не только на занятиях, но и в обычной жизни. Кто знает, может тогда все и правда станет легче.

P.S.: Уже через два часа после первого занятия моя правая нога начала побаливать, а к утру на грудной клетке и на в районе щиколотки образовались красивые синяки. Тем не менее, это не остановило меня от того, чтобы продолжить занятия Pole Dance. Так что если вас не смущают синяки, вам нравится акробатика и вы хотите попробовать себя в чем-то новом, то Pole Dance – отличный вариант.

(1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...




20 комментариев

Добавить
  1. Елена

    Можно ли ходить на pole-dance с застарелыми травмами позвоночника?

    • Darya

      Елена, к сожалению, я не врач, и ответить на такой вопрос не смогу. Думаю, многое зависит от того, насколько серьезной была травма. В любом случае, надо консультироваться с врачом.
      При этом, стоит учитывать, что в Pole Dance основная нагрузка идет именно на позвоночник.

  2. Аннушка

    Здравствуйте Дарья:)! Спасибо за пост. Мне было интересно читать, так как я девушка спортивная. Я посмотрю в округе где у нас такие тренировки проходят и тоже схожу. Очень хочется научиться чему то новому. Хотя, если честно, понятно, что вначале не будет получаться, а я так не люблю выглядеть нелепо.

    • Darya

      Сходите, конечно. В первую очередь за новыми впечатлениями! 🙂
      И, возможно, у вас все получится с первого раза. Я совсем не утверждаю, что пилон не дается совсем никому. Просто это был мой первый опыт и мои первые впечатления. И они оказались именно такими )

  3. Анна

    А вы можете порекомендовать какую-нибудь конкретную студию для занятий?

    • Darya

      Анна, сейчас почти в каждом фитнес-клубе есть занятия Pole Dance. Надо сказать, что все зависит не столько от студии, сколько от преподавателя.

      • Анна

        Вот поэтому всегда хочется узнать имена и места, чтобы не тратить время впустую. Я так искала преподавателей танцев, йоги — долго, мучительно. Хороших мало на самом деле.

      • Анна

        Я сама занимаюсь в Синди
        http://grimerka.info/
        тут прикольно что два часа подряд занятия идут и три раза в неделю — дает результат моментально! на сайте есть и видео преподавателей и расценки все, и статьи полезные, полазайте там, посмотрите!

  4. Алена

    День добрый! Да, синяки это гарантированно… Занимаюсь данным видом спорта уже 4й год, до сих пор синячки появляются. Насчет накачать части тела — согласна, а вот убрать животик — ничего подобного, никуда он не уйдет к сожалекнию, да и подтянуться вряд ли что то подтянется *вздыхаю.

    • Darya

      Алена, ну, может, я погорячилась насчет убрать ) но подтянуть — точно подтянулся ) по крайней мере, у меня. просто пресс — мое самое слабое место, видимо непривычная нагрузка дала о себе знать, вот и результат )
      4-й год! Ух! Мне бы год продержаться ) Нравится Pole Dance невероятно, но вот времени классически ни на что не хватает ) Алена, а растяжкой вы дополнительно занимались или нет?

  5. Алена

    О да, затягивает — не заметишь)) нет, растяжкой не занималась, но классически после занятия еще минут 20 остаемся и тянемся сами с девочками, растяжка придет, хочешь не хочешь))

    • Darya

      да, затягивает, это точно! ) я вот сейчас как раз думаю, как бы так разорваться, чтобы и зал, и pole dance, и про собаку бы не забыть еще при таком раскладе )
      хм… 20 минут после занятий? я просто подумываю о том, чтобы раз в неделю только на растяжку ходить дополнительно. что-то тяжко она мне дается, эта растяжка. хотя девочкам из группы, по-моему, еще хуже.

      • Алена

        да, можно в принципе и ходить на растяжку отдельно, вообще я около года ходила и на pole-dance и на стрип-пластику вместе, но сейчас стало тяжело, поэтому только шест оставила.. Однако тоже все таки хочу добавить растяжку или пилатес, мышцы все таки силовой забиваются)

  6. Машенька

    Доброго вечера! А позвольте пожалуйста поинтересоваться вы куда именно заниматься ходите? Если не секрет конечно:)

  7. anutta

    Я хоть и занимаюсь в зале со штангой, но пилон — кажется таким космосом, что девочки делают! Оч здорово)

  8. Kate2090

    Я начала заниматься Pole Dance три года назад. До этого я не занималась спортом вообще!!!
    Я не могла ни разу даже отжаться, не говоря о подтягиваниях.

    И вот как-то, когда я была в творческом поиске я нашла видео Felix Cane!
    Я так впечатлилась! Так загорелась, что решила — это мое!

    Нашла школу pole dance в москве, которая мне была по душе с 5 метровыми пилонами:http://www.avenueartlab.com/!

    И пришла на первое свое занятие =)
    И это оказалось так сложно!!!Я не смогла даже залезть!
    И подумала даже, что мне такого не добиться никогда…

    Но терпение и упорный труд мне помогли! И теперь я не только отлично владею Pole Dance, но и начала даже преподавать =)

    Я всем всем всем советую заниматься Pole Dance!!!
    Это направление не только делает вас сильной, уверенной и пластичной, но и отлично корректирует фигуру!
    Вы занимаетесь любимым делом и сами не замечаете, как сбрасываете ненавистные кг 😉

    Одним словом люблю-люблю-люблю pole dance!!!

  9. Анна

    Пришла на шест в первый раз уже 6 лет назад! Тогда направление танца на шесте только начало развиваться в России, и студий, где обучали такому танцу было ОЧЕНЬ мало.
    Было всего две школы с доступными ценами, это школа Синди и Стрекоза. В Стрекозе не брали трубку, а в Синди сразу взяли, все объяснили и, собственно говоря, поэтому я туда и попала!
    С того момента как я пришла на свое первое занятие много изменилось и в самом направлении и в школе, где я нахожусь по сей день 🙂
    Pole dance окончательно отделился от стриптиза, теперь это очень красивый танец, который может быть как спортивным, так и эротическим. Но не несет в себе ничего вульгарного и извращенного.
    Школа Синди, где я занимаюсь — одна из лидирующих школ в Москве (теперь их тут вагон и маленькая тележка)), условия отличные и все устраивает, занятия 3 раза в неделю — берут свое — результаты у начинающих девочек появляются очень быстро! Уже через месяц регулярных занятий начнете летать :))) А по началу — у всех не получается, по этому поводу даже и переживать не стоит!

    В общем, если у вас появилась мысль пойти на pole dance — ИДИТЕ! не пожалеете :))
    Моя школа тут http://grimerka.info/

  10. Виктория

    С детства не любила спорт и считала, что у меня и так все отлично. Но однажды увилела видео с занятий pole dance и влюбилась сразу! Сразу не решалась начать заниматься, то времени не хватало, то страх какой-то, что скорее всего там все уже опытные… Зашла на сайт fitnessclubs.ua, почитала отзывы о студиях, решила, что пришло мое время, долой страхи — схожу, я же ничего не теряю. Сходила на пробное занятие….. и понеслась….. уже 10 месяцев занимаюсь и я с каждым днем убеждаюсь все больше, что это именно то, чем я хочу заниматься в этой жизни.


Добавить комментарий Отменить ответ