Как похудеть по науке? Генетический тест на метаболизм Basis Genotech Group

Бьюти-эксперименты,Витамины для красоты,Правильное питание,Фитнес
гентест 6
гентест 6
Правда ли, что склонность к лишнему весу заложена генетически? Почему одни на кефире худеют, а другие – наоборот? Ищем ответы при помощи генетического тестирования.

Получив результаты генетического теста по косметологии компании Basis Genotech Group, мы узнали о себе довольно много нового и удивительного. (Что именно — читайте в посте «Генетический тест Basic Genotech Group: чего мы не знали о своей коже?«) И вошли во вкус.

В итоге Яна Зубцова и Оля Третьякова сдали свои гены, чтобы получить их расшифровку по направлению «Диетология».


КАК ДЕЛАЕТСЯ ТЕСТ?

гентест 5

Как и в первом случае, анализ делается с помощью забора буккального эпителия – то есть слюны и клеток слизистой оболочки с внутренней поверхности щеки.

Проще говоря, вы приходите к врачу, открываете рот, через 10 секунд его закрываете, через 10 минут — уходите.

Никаким специальным образом к процедуре готовиться не надо – разве что за сутки воздержаться от алкоголя, а за час – не курить и выпить воды. Но и эти ограничения относятся скорее к разряду рекомендаций.

gentest

Врач кладет ватную палочку с генетическим образцом в специальную пробирку, запечатывает и отправляет в лабораторию. Примерно через месяц в личном кабинете на basisgenotech.ru сайте Basis Genotech Group можно ознакомиться с результатами и их расшифровкой. Если появляются вопросы – их можно снять у врача в клинике, где брали анализ, консультация входит в стоимость.


ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ ИЗ ТЕСТА?

гентест 7

  • особенности пищевого поведения и особенности метаболизма: склонность к перееданию, тип базового энергообмена, уровень общего холестерина, ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), скорость углеводного обмена;
  • метаболизм витаминов B, В3, А, С, E, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6;
  • реакцию на пищевые продукты: переносимость глютена, алкоголя, лактозы, метаболизм кофеина, необходимость ограничить пищевую соль (реакция на нее связана с риском диабета и гипертонии);
  • риск развития метаболического синдрома, гипертонии, диабета второго типа;
  • реакцию на физическую нагрузку: мышечную силу, скорость восстановления после тренировок.

Если вы умеете читать анализы – отлично, если нет, к листочку с результатами прилагается красочный талмуд с расшифровками.

И тут понятной информации уже больше:

гентест

  • выбор подходящей вам диеты – для похудения, поддержания веса и его набора (да, бывает и такая необходимость): водный режим, кратность/дробность питания, процентное соотношение белков, жиров и углеводов, рекомендации по продуктам;
  • рекомендации по приему витаминов;
  • анализ риска развития некоторых заболеваний – метаболического синдрома, диабета второго типа, гипертонии;
  • выбор спортивной нагрузки согласно уровню МЕТ (соотношению метаболизма человека во время физической нагрузки к его метаболизму в состоянии покоя).

Что мы из этого теста вынесли полезного?


ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТЕСТ BASIS GENOTECH GROUP: ОТЗЫВЫ

Olya_pictureОля Третьякова:

Удивление N1: насколько же стандартными оказались все мои как бы индивидуальные рекомендации по питанию! Мне предписывалось ограничить углеводы и жиры (особенно во второй половине дня) и уменьшить количество кофе и алкоголя (хотя я и так не пью). Самая неприятная неожиданность – совет сократить животные белки и налечь на растительные. Я страшный мясоед и, в идеале, питалась бы одними стейками, закусывая их морепродуктами. А всякие там бобы и каши я, хотя и ем, настоящей едой не считаю. Так что в ответ на происки генетиков во мне проснулся возмущенный питекантроп: «Это что ж мне теперь, траву щипать прикажете?!».

гентест1

Удивление N2: в гентесте было написано, что у меня низкая предрасположенность к набору лишнего веса. Ха, подумала я, расскажите это тем регулярным 10-20 кг, которые липнут к моим бокам в зимнее время. Конечно, можно перевести стрелки на психологию, окружение, нервную работу, но, камон, лишний вес у меня – бывает. Что бы там ни говорил гентест.

Впрочем, когда я добралась до анализа метаболизма, кое-что прояснилось. Оказалось, у меня повышен уровень триглицеридов — жиров, поступающих в организм с пищей. И при избыточном потреблении углеводов как раз-таки присутствует высокий риск набора веса. Так что дело, похоже, не столько в генетике, сколько в неправильном питании. Жирное мясо и сладкие фрукты с ягодами – то, от чего я никак не могу отказаться.

На этом с сюрпризами, кажется, было покончено. Тест показал у меня склонность к диабету второго типа, но это не было для меня новостью. В семье есть случаи этого заболевания. Так что я отслеживаю содержание сахара в крови. Пока все под контролем.

Но оставались поводы для расстройства.

Огорчение N1: настоятельная рекомендация снизить потребление поваренной соли. Если без сладкого я переживу, то без соленого… тоже, конечно, смогу, но смысл?!

Огорчение N2: плачевная ситуация оказалась с витаминами. Дефицит А, D, фолиевой кислоты и B12. Все это, кстати, подтвердилось по результатам анализа крови, который я примерно в то же время сдавала по другому поводу. Ничего не зная о генетическом тесте, доктор назначил мне D3, фолиевую кислоту и «Аевит». Правда, у меня еще и оказался огромный дефицит йода – жаль, что гентест никак не выявляет заодно и его.

Огорчение N3: анализ моих спортивных способностей. Для наилучшего восстановления мне рекомендовано после каждой тренировки отдыхать не меньше двух дней. Но зачем, подумала я, если можно просто чередовать нагрузку? А затем, ответил гентест, что у меня есть склонность к повышению давления после интенсивных физических нагрузок. При маме – инвалиде-гипертонике – предупреждение серьезное. Спасибо, буду следить.

А вот про то, что я быстро устаю и долго и тяжело восстанавливаюсь после тренировок – чистая неправда. Абсолютно мимо! Хотя, возможно, это вопрос времени и возраста?..

Напоследок меня разозлил подбор оптимальных для меня видов спорта. Каноэ? Академическая гребля? Плавание? Лыжи? Велосипед? Что за… виды спорта вообще такие, а?! Где-то в конце списка рекомендаций притаились «спортивные игры». Надеюсь, бокс подойдет.

В общем и целом, опыт с гентестом оказался познавательным. Но пока я не придумала, куда применить его результаты. Отнести своему диетологу (которого у меня нет)? Поделиться с терапевтом? Положа руку на сердце, я не уверена, что они — или я — узнают обо мне что-то шокирующе-новое и суперполезное, чего не могли бы узнать иным путем.

Результаты генетического теста Оли.


me-liftЯна Зубцова

Удивление N1: все Олины сюрпризы меркнут перед обнаруженной у меня склонностью к перееданию. Расположенность к лишнему весу — ок, такое утверждение имеет право на существование. Но — переедание?! У меня?.. Риалли? Но еще во времена Allure, когда мы с Юлей вместе бегали на ланч, она удивлялась: «Как ты наедаешься одним салатом?!» А подруга юности вообще называла меня ласково «Яша-Две-Веточки-Петрушки». И вот вам как здрасьте, генетическая тяга пожрать! Получив результаты, я две недели приставала ко всем, кто когда-либо сидел со мной за одним столом: «Я много ем? Нет, скажи, — много?» Ни один не сказал: «Ну, вообще-то…»

Я бы сочла это за ошибку, конечно. Но, слава Богу, врач, который расшифровывал мне предсказания, оказалась очень грамотной. Та же Лена Флегонтова, клиника Tori (все бегом к ней!). Она спросила: «А в детстве тебя как кормили, Яна?» И я вспомнила живо кастрюлю манной каши, которую надлежало съесть. И вкуснейшие какие-то плюшки, которые мама откуда-то приносила домой, и я могла умять, не вставая с дивана, парочку. И вот это вот все, что случалось с благополучными детьми задолго до эры бодишейминга. И поняла, что моя привычка съедать на обед две веточки петрушки — она-то как раз благоприобретенная, идущая от мозга; а генетически я — Пантагрюэль. И, не будь всей этой темы, ела бы оленя на ланч. Запросто.

Вот вам, дорогие, наглядное доказательство того, что для человека с интеллектом нет ничего невозможного, воля и труд человека дивные дива творят, и самые запущенные генетические случаи можно побороть.

Удивление N2: у меня, которая всю жизнь хихикала над модой на непереносимость глютена, именно она и обнаружилась!:)) Точнее, «повышен риск развития непереносимости глютена«. И рекомендовано «ограничить в рационе продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес)». Я исключила все это безобразие на пару недель — и, на удивление, стала реально лучше себя чувствовать. Ну дела-а-а:)

гентест3

Сюрприз N1 (приятный): у меня нет генетической предрасположенности к непереносимости алкоголя. Грубо говоря, у меня почти никогда не бывает похмелья. И это на самом деле так. Разве что только пятая бутылка вина может оказаться несвежей:) Но раньше я не подозревала, что за это надо благодарить гены. Думала, просто повезло:)

гентест2

А вообще я категорически не согласна с выводом Оли о том, что этот генный анализ — штука необязательная, непонятно как применимая на практике и вообще баловство. По-моему, это самый толковый инструмент для понимания своего тела и его реакций из всех, что я до этого встречала.

Даже мне, которая ковыряется в своем обмене веществ, так сказать, давно, упоенно и профессионально, не все было очевидно, ясно и понятно. А сколько народа имеет обо всем этом еще меньшее представление?! А тут все рассказывается. Что тебе лучше есть, чего не есть, как лучше тренироваться, как чередовать интенсивность нагрузки, что такое МЕТ (отношение уровня метаболизма во время активности к уровню метаболизма в состоянии покоя), и каким он должен быть, чтобы, занимаясь, худеть? Какие продукты содержат глютен и в каком количестве? А лактозу? В каком количестве?.. И сколько той лактозы в рисовой каше, например? Нет, понятно, что, вспахав интернет, я все это найду. Но тут уже все нашли за меня. Красиво оформили и выдали в виде буклета. Все, что от меня требуется — не забывать его почитывать перед сном:) Вместо того, чтобы поглощать очередную миску черешни, обманывая себя, что от фруктов — сплошная польза.

Так что мое мнение, дорогие — все бегом сдавать свои гены. Заодно познакомитесь с собственными Чебурашками:)

Результаты генетического теста Яны.


Благодарим врачей-косметологов, помогавших нам постигнуть азы «косметологии по генам»:

Цена генетического теста «Диетология» в клинике «Ренео» — 16 900 руб.


Читайте также:

(10 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...




48 комментариев

Добавить
  1. Лина

    А вот и лженаука подтянулась

    • Basis Genotech Group

      Лина, здравствуйте!

      Почему же лженаука?)
      Генетика — это это биологическая наука о наследственности и изменчивости организмов, а также методов управления ими. Эта дисциплина имеет обширную доказательную базу и является одним из ведущих направлений в современной медицине так как позволяет выявить проблему задолго до ее проявления. Генетика сейчас активно применяется в самых разных сферах, начиная от планирования семьи, заканчивая терапией онкологических заболеваний.

      В генах у каждого человека зашифрована информация. Например, Ваши гены определили Ваш цвет глаз, волос, сильные и слабые стороны здоровья (предрасположенность к наследственным заболеваниям), особенности обмена веществ и даже темпы старения.

      По части питания генетику также нужно учитывать, так как у каждого человека свои особенности обмена веществ, усвоения витаминов, реакции на пищевые продукты. Зная особенности своего организма Вы можете влиять на качество своей жизни, что поможет более эффективно добиваться поставленных целей, а также сохранить молодость и хорошее самочувствие на годы вперед.

  2. Daria

    Ну так можно любой противоречивый результат за уши к реальности притянуть))) нас многих в детстве кормили на убой, но как это связано с генами?

    • Алина

      Абсолютно согласна

    • Ya-z-va

      Так, что все это как-то в меня влезало. Как и бешеное количество плюшек, которые в меня точно родители не запихивали))

      • Daria

        Покажите мне ребенка, который знает меру в поедании вкусных плюшек)))

        • Ya-z-va

          Вопрос, в кого сколько влазит))) В меня влезало оч много

        • chiaia

          Показать не покажу, все выросли)) но почти все мои детские друзья отказывались есть, ели очень-очень мало, родители не могли выпихнуть ничего, даже плюшки.

        • Роза

          Я бы вам скинула фотку сына, но думаю вам это не нужно))) Ему пять лет и он не переедает ничего. Диву даюсь глядя на него. Не в маму пошел, точно не в маму)) Но что касается теста — доверия не вызвал. И желания сдать его — тоже.

    • Basis Genotech Group

      DARIA,

      Мы рассматриваем работу 2х генов, которые отвечают за чувство насыщения. В случае, если в этих генах у человека есть мутации, то это означает, что его мозг чуть позже получает сигнал о том, что организм получил достаточно энергии. Соответственно чувство насыщения запаздывает, и в это время человек может употребить «лишние» калории.

      Смотрите, Яна отметила, что в определенный момент она скорректировала свой образ жизни, таким образом, чтобы четко контролировать количество съеденного. По факту Яна, имея предрасположенность к перееданию, сформировав новые пищевые привычки «скорректировала» результат работы своих генов.
      В этом и состоит суть ДНК тестирования — если Вы понимаете какие у Вас существуют риски — Вы можете управлять своим режимом питания и образом жизни, чтобы снизить возможные негативные проявления.

  3. Marsik

    А сколько стоит тест? Не нашла на сайте.

  4. Нэля

    Если б не вколола ботокс, подняла бы обе брови🧐это как с гемотестом- можно написать абсолютно что угодно и потом это разъяснить в буклете. Отношения с едой у всех меняются с возрастом, это отчасти обусловлено гормонами и культурой питания в семье

    • Basis Genotech Group

      Нэля,

      Здоровье человека зависит от 3х факторов — образ жизни, наследственность (заложенная в генах), уровень здравоохранения.
      Генетика всегда должна учитываться в комплексе с образом жизни и текущим состоянием человека. Отношения с едой действительно могут меняться, но как мы писали чуть выше — есть ситуации, в которых Вы просто сознательно меняете свой образ жизни и тем самым «корректируете» возможные негативные последствия.
      Особенности липидного, углеводного обмена, усвоение витаминов, реакция на пищевые продукты с возрастом не меняется 🙂

      При разработке наших генетических тестов проводится отбор генов-кандидатов для
      конкретной генетической панели. Эти данные мы собираем, основываясь на международных
      клинических исследованиях и мировых научных базах.

  5. Tatiana

    …. буклеты красивые. Бгггг

  6. Лея

    К тесту Оли, я хоть и научно не подходила к вопросу, но тоже считаю, что мало склонна к набору веса. При том, что несколько лет ела как не в себя, до центнера так и не удалось добраться, в то время как другие люди уже давно были бы 130 кг и более. И да, без фруктов и мяса — не жизнь(( Но иначе не худеется хоть тресни.

  7. Марина

    А с лактозой ничего тест не показал? И у Оли, и у Яны все ок? Все хочу сдать тест на неё

  8. Pauline

    Ждала этот пост, спасибо) Я все же пас: про непереносимости уже знаю, все остальное — хрестоматийное зож 🙂
    Насчет «генетическая тяга пожрать»: Яна, вы Телец? Вот они, гены Гаргантюа))) Тоже приходится себя переучивать, пока не поздно 🙂

  9. rina

    У меня немного личный вопрос про растительные белки к Яне и Оле, у вас организм их нормально воспринимает? А то у меня прям внутри холодеет от рекомендаций про 50% и более растительного белка, я максимум 20% наберу, если больше, то меня на люди выпускать нельзя будет около суток)

    • Ya-z-va

      В целом б-менее нормально) хотя я понимаю, о чем вы:))

    • Марыська

      Попробуйте в тот день, когда будете есть что-нибудь в особенности растительно-белковое, питаться исключительно растительными продуктами, без молочных продуктов, рыбы и т.д. Можно будет сразу из дома выходить, после еды))

    • terra

      Бобы перед готовкой можно промывать кипятком или замачивать в нём, а потом промывать, пока воды перестанет пузыриться.

  10. Evgesha

    А что, человеческий геном таки окончательно расшифрован? Давно?

    • Нэля

      Да я кстати не стала умничать по этому поводу, уж если цвет глаз (как совсем прям недавно расшифровали) кодируют 16 генов, то уж пищевое поведение это наверно анриал посчитать количество возможных комбинаций. А есть еще макробиота (упади на Федота), которая по последним данным нехило влияет на вес и ее даже пересаживают.

  11. Leto

    Яна, мне срочно надо знать, как перейти с двух плюшек на две веточки петрушки без потери радости жизни?)))

  12. Анна

    Хм.. ещё годам к 26 и к очередному гормональному сбою пришла к тому, что хлеб, любые молочные продукты, кроме сыра, всякая травка-муравка и особенно капуста приводят мой организм в состояние «сожрано 100 грамм, прибавлено 1000».
    Безо всяких генетических тестов. Чисто на опыте популярных диет, когда в попытках убрать свои 100кг набирала 120.
    Зато, когда плюнула на все диеты, села на мясо-сало-семечки-яйца — минус 60 кг за 3 месяца. Ну и далее добивала оставшиеся 5 кг ещё полгода. Если бы это произошло не со мной, ни за что бы не поверила.
    Так вот к чему это я: 4(четыре!) года на «капустном листе»! Ну блин! Если бы знала тогда про все эти тесты, возможно, не ходила бы все те годы голодная и жирная. И все эти мнения окружающих .. «ты наверное дофига жрёшь, ну точно дофига жрёшь, ну если не при нас, значит, ночью дофига жрёшь!»
    П.С.: для бодипозитивных товарищей: я имею право на слово «жирная»;))
    П.П.С.: тем, у кого ситуация с диетами никак не складывается, наверное действительно нужно сдавать такой тест. А также инсулин, гликозилированный гемоглобин, С-пептид, кортизол….)))

  13. zlyca

    Ндааа. Я раньше ровно относилась к мясу, мне его хватало 1 раз в неделю, в остальное время уплетала рис и гречку и была довольна! После 40-ка вдруг все резко поменялось, мне нужно мясо и я стала абсолютно равнодушна и к рису и к гречке. Вдруг резко полюбила творог и хлеб, может потому, что начала хлеб печь сама. С весом как бы есть проблемы, но здесь нужно просто накидывать намордник после обеда на сладкое, даже конфета вечером цепляется за бока и категорически не хочет уходить. Наверное, нужно сдать тест

  14. Ярослава

    Ой, ну вот вы серьезно, да? По слюне определить, есть ли у вас склонность к ожирению? А посмотреть на родителей? И если есть каждый день две-три дневные нормы калорий, то даже если вы были астеником, то очень скоро эта ситуация изменится. Сбалансированное питание (желательно не полуфабрикатами), питьевой режим и нормальная двигательная активность — и никаких тестов не надо сдавать. А если сильно хочется, то лучше действительно проверять щитовидку, баланс минералов и витаминов… Но каждому свое, как говорится…
    А насчет непереносимости лактозы, глютена и прочего… Мы живем в таком экологически «чистом» городе и едим такую «натуральную» пищу, что просто не можем быть абсолютно здоровыми ))) По себе сужу, что уже вижу признаки пусть не непереносимости, но то, что стоит ограничивать — факт. Хотя от действительно натуральных продуктов такого нет — была в гостях на юге России, где своя ферма. Тут поджелудочная уже страдала — не привыкла она, что сливки к кофе это почти масло ))) ну, и в таком духе) а вот кожа была в восторге от рациона со всякими прелестями фермерской жизни… ну, а кг набранные… легко пришли, легко ушли стоило только перед завтраком стопкой блинов со сливочным маслом (и мезимом) пробегать десяточку )

    • Basis Genotech Group

      Ярослава,

      ДНК можно выделить практически из всех биологических жидкостей и тканей организма человека. Мы выделяем ДНК не из слюны, а из буккального(защечного) эпителия, это клетки, которые содержатся на внутренней стороне щеки.
      Клетки собираются на специальный ватный зонд (он похож на большую ватную палочку) — зондом проводят 15-30 раз по поверхности щеки, а затем подсушивают на открытом воздухе. мы используем именно этот способ так как он самый простой как для врача, так и для пациента. Быстро, просто и безболезненно.
      Наша лаборатория получает эти образцы и с помощью специальных реагентов выделяет ДНК для дальнейшего анализа.

      Вообще, в генетике в качестве ДНК образца могут быть использованы — кровь, ногти, слюна (только ее нужен стакан, чтобы в нее попало достаточное количество буккального эпителия) и так далее.
      На достоверность результатов тип образца для ДНК — не влияет.

      Наша ДНК действительно содержит информацию об особенностях липидного, углеводного обмена, усвоения витаминов, реакция на пищевые продукты и т.д.
      Про родителей Вы отметили верно, именно потому, что генетика определяет предрасположенность к ряду заболеваний (например, сердечно-сосудистым, сахарный диабет 2 типа и т.д.) многие врачи при сборе анамнеза спрашивают о здоровье родных и эта информация учитывается при назначениях.

      Кстати, у нас существует панель «Активное долголетие», которая как раз определяет какой в каждом человеке заложен риск возраст-зависимых заболеваний. Зная эту информацию в 20-30 лет возможно начать профилактику задолго до проявления симптомов и тем самым обеспечить себе активные зрелые годы.

      Подробнее о тесте — http://antiage.basisgenotech.ru/

  15. Екатерина

    Ну не знааааю… Прочитала отчеты, диета прописана хорошая, но на сколько индивидуально? Генетика генетикой, но ведь есть еще и другие факторы — место жительства и образ жизни. Из 30 лет 18 жила на крайнем севере — и без мяса жить не могла. Сейчас живу в другом регионе. Мясо не люблю. Животные белки — рыба, яйца, иногда птица. Комфортно. Когда начала регулярно бегать, комфортнее стало от увеличения доли углеводов в рационе. Про кофе. Лет до 26-27 давление было на нижней границе выживания) Пила кофе литрами и курила. Последние годы оно постепенно выравнивается и уже вторая кружка бывает за день лишней. Курить перестала — тупо начинала кружиться голова. Генетически — у меня плохие сосуды, но это и без тестов понятно — можно просто посмотреть на ближайших старших родственников.
    Так что, в вопросах питания — я больше за здравый смысл.

  16. Fargo

    Яна, скажите, а как Ваши дела с холестерином? Вы за ним следите? Вижу в Вашем отчете, что у вас все пункты по холестерину в группе риска, и стало интересно, как с этой информацией можно работать — какие-то врачи смотрят на эти геномом всем пофиг и важен только абсолютный уровень 🤔

  17. Юлия

    Оля, расскажите как результат от крио? Может пропустила отзыв?

  18. Юля

    Нуу не знааю… я до 28 лет была астеником и не толстела, сколько бы ни ела, хотя был период, что друзья ржали надо мной «1 день ест, 2 дня переваривает». Мне не хотелось есть. И поев достаточно, но не от пуза, я легко могла отказаться от вкусняшки или добавки. А в 28 горм.дисбаланс случился прямо в греции. Уехала туда тощей, приехала пышкой. И все похерилось. Родила и офигенно похудела. Но плюшки мамины по утрам к чаю испортили все так, что не могу все вернуть, хоть заново рожай. В тесте есть рациональное зерно, но если быть особо внимательным к себе, то можно и без теста понять. Кстате, у меня тоже никогда не бывает похмелья!!! А выпить и намешать могу много! Голова не болит никогда, может быть слегка приквадратненной )) но в целом, на утро я огурцом. Оказывается гены!))) За это сенкьюверимач)))


Добавить комментарий Отменить ответ