Четыре реальные истории лечения акне ретиноидами. Часть 1

Platonov-499144

Возможно ли, проходя лечение от акне такими препаратами, как роаккутан, акнекутан и другими ретиноидами, минимизировать побочные эффекты в виде сухости кожи и шелушений? Четыре реальных человека отправились медикаметозно лечить кожу к врачу-дерматологу, а мы протоколируем их успехи.


Проект инициировала аптечная марка Ducray: у них появился новый крем Keracnyl PP, который как раз предназначен для спасения кожи с акне во время очень агрессивного лечения (причем не только ретиноидами, но местными и общими антибиотиками и другими препаратами). Проверить, как он помогает, было решено открыто и на реальных людях.

Keracnyl PP — успокаивающий крем, который благодаря миртацину в составе эффективен против P.acne, убирает жирный блеск за счет экстракта сабаля, обладает противозудным эффектом. Снимает раздражение, на 96% улучшает защитные свойства кожи при медикаметозном лечении акне, предотвращает сухость и обезвоженность на 6 часов.

За счет своего состава крем повышает эффективность лечения, снимая побочные эффекты.


Все герои проекта были отправлены на лечение к Ольге Владимировне Сидоровой, врачу-дерматовенерологу, дерматокосметологу. Она принимает в поликлинике Министерства сельского хозяйства и в клинике «Первый доктор». Предпочитает лечить пациентов максимально допустимыми для их веса дозировками роаккутана и его дженериков и известна тем, что доводит ситуацию «до фарфоровой кожи». (После этих слов мне захотелось немедленно роаккутана из рук Ольги, но у меня легкая форма, мне не дадут -)).

Сегодня — об успехах первых двух героев.


Катя, 27 лет

У Кати — самая легкая форма акне среди четырех героев нашего проекта.

Применять роаккутан в ситуации Кати было решено из-за того, что базовая терапия не давала улучшений и акне девушка страдает уже очень давно.

«У Кати смешанная форма акне, комедональная папуло-пустулезная, — прокомментировала Ольга Владимировна. — Плюс она любительница поковырять лицо».

Как и все участники проекта, Катя сдала все необходимые анализы — и продолжала их сдавать раз в месяц или два (при приеме ретиноидов очень важно контролировать показатели печени). Перед началом приема обязательно делается тест на беременность (эти препараты тератогенны) и в случае отрицательного результата прием начинают в первый день месячных.

В первый месяц Кате была назначена доза в 60 мг роаккутана в сутки + «Гептрал» для поддержки печени.

Вторый прием у Кати был 21 декабря 

 

После него ее доза роаккутана была уменьшена до 40 мг в сутки. «Сохранялись единичные воспалительные элементы и поствоспалительная пигментация», — отметила Ольга Владимировна.

«Когда я только начала пить роаккутан, с кожей был треш, — рассказывала Катя. — Как с ящера можно было пласты снимать. Она буквально отслаивалась и очень сильно сохла. В Т-зоне сухость — капитальная. Руки сохнут, лицо сохнет, губы трескаются. Как-то смеялась по телефону и у меня треснула губа и потекла кровь. Зомби, не иначе -) А однажды курьер приехал и дар речи потерял, когда я улыбнулась, а кожа вокруг рта вся присборилась. В носу тоже были трещины и шла кровь иногда».

Ольга Владимировна отмечает, что это обычная ситуация, особенно в первый месяц использования роаккутана. Важно применять увлажняющие средства на всех открытых участках тела (у многих также страдают руки) и использовать их каждый раз, когда чувствуете необходимость.

В домашний уход Кате для спасения ситуации ввели: очищающий гель Keraсnyl, крем Keraсnyl PP, бальзам для губ «Иктиан» Ducray, очищающее масло для тела и бальзам Avene.

Platonov-499192

«Крем Keraсnyl PP отличный — и легкий по текстуре, и увлажняет хорошо. Я спасалась только им, мазалась по шесть раз в сутки. Впитывается очень быстро, не лежит жирным блином, как детские кремы», — отметила Катя.

Состав у «Керакнил ПП» (миртацин и витамин PP) позволяет значительно повысить защитные свойства кожи (снимает зуд, раздражение и покраснение) по сравнению с другими эмольентами, а также обладает противовоспалительным эффектом (это подтверждено результатами клинического исследования, проводившегося в Италии) — так что это не только увлажнение для страдающей кожи, но и в некоторым смысле ускорение лечения.

Февраль 2015

Уже некоторое время Катя принимает роаккутан в дозировке 32 мг в сутки и идет на отмену препарата. «Посмотрите, как кожа улучшилась, — довольна Ольга Владимировна. — Немного сохраняется розоватый дерматит, но в целом все отлично». Оказалось, Катя несколько дней не принимала препарат из-за отравления, а когда начала снова, снова почувствовала сухость — отсюда и дерматит. «Ретиноиды нельзя бросать пить! Я же много раз говорила!» — всплескивает руками Ольга Владимировна.

Препарат будут Кате отменять плавно — доза будет уменьшатся в течение месяца. Затем она в последний раз встретится с врачом обсудить дальнейший уход. Но схема действий ясна и сейчас: кожа пока тонкая, травмировать ее лазерными шлифовками и пилингами будет нельзя еще в течение года. Постепенно она восстановится, но такой жирной, как раньше, уже не будет, и секрет кожи будет более жидким. Через 2 месяца после отмены ретиноидов можно будет применять активный домашний уход (но без кислот!) и делать инъекции (если возникнет необходимость).

«Перед менструацией по-прежнему могут вылезать 1-2 воспаления, это вариант нормы — предупреждает Ольга Владимировна. — Не трогай их! Кожа нежная, заживать будет долго».

Результатом Кати врач очень довольна. Катя тоже светится, лежа на кушетке.

Platonov-499132


Валера, 19 лет

У Валеры проблемы с кожей начались в 15 лет. Сначала были прыщи на лбу (он связывает это с тем, что тогда у него были длинные волосы). Потом все перекинулось на щеки. Молодой человек не сдавался и пробовал разные методы лечения, но помогали они не сильно.

«Валере назначена дозировка роаккутана 70 мг в день, — объясняет Ольга Владимировна. — Смысл лечения ретиноидами в том, чтобы набрать кумулятивную дозу. Доза рассчитывается из массы тела. Нужно добиться, чтобы никаких высыпаний вообще не было в течение минимум месяца, а затем снижать дозировку, постепенно давая пациенту уйти с этого препарата».

Декабрь 2014

В декабре, спустя месяц, результат у Валеры был еще не очень впечатляющим, но изменения в коже уже начались.

«Очень важно постоянно сдавать анализы, — отмечала Ольга Владимировна. — Роаккутан влияет на белково-холестериновый обмен, это основные функции печени. Препарат очень активный, выводится преимущественно печенью. Если показатели по биохимии падают, нужно менять дозировки».

Валера, к счастью, судя по анализам, препарат переносит хорошо.

Февраль 2015

К февралю успехи у него очень хорошие. «Стало заметно лучше! Меньше воспалений. Осталась, конечно, пигментация», — комментирует Ольга Владимировна.

«Не только кожа лица стала сухой, я и голову стал мыть реже — нет необходимости, — смеялся Валера на приеме. — Но шелушение сильное, после умывания кожу заметно стягивает». Видим у него около рта серьезный дерматит. Выясняется, что Валера иногда вообще не применял крем Keracnyl PP. » Наноси утром и вечером и в течение дня, если чувствуешь необходимость, — наставляла его врач. — Катя вот применяла постоянно, у нее кожа в хорошем состоянии».

Platonov-499173

Как и другие участники проекта, Валера дома применял всю линейку Ducray

«Сейчас у Валеры период стабилизации. Динамика очень хорошая. Когда не останется воспалений, можно будет подумать о том, что делать с застойной пигментацией. Она образуется из-за того, что ткани сдавливаются и не получают нормальное питание, по сути возникают очаги цианоза из-за сдавленных сосудов, это местное изменение трофики. Валере показана лазерная шлифовка кожи, но примерно через год, в следующую зиму. Впрочем, и без нее к лету ситуация будет значительно лучше», — комментирует Ольга.

Еще минимум месяц или два Валера будет принимать роаккутан в той же дозировке, потом примерно полтора месяца — дозы ниже, сопровождая все это домашним уходом с Ducray Keracnyl. Platonov-499140


О следующих двух героях, лечащихся от акне с помощью ретиноидов и Ducray Keraсnyl PP — во втором посте. 





28 комментариев

Добавить
  1. Zmuka

    Вау!
    Такие результаты хорошие
    Жду продолжение,интересно посмотреть на остальных участников эксперимента 🙂

  2. Елена

    Блин, вдохновляет! а я ведь себе уже раз 500 дала обещание что угодно только не РОА (ну и не ОК и не антибиотики 🙂
    но ничего ж не помогает…..

  3. Елизавета

    Меня только он и спас. Была средняя степень акне, сидела на нем около семи месяцев. Пожалуй самое неприятное — это сухость просто везде и депрессняк, он там как то на настроение влияет. После себя оставил только немного черных точек и теперь только пару высыпаний в те самые дни 🙂 В помощь всегда приходят мертрогил и дифферин.
    Главное решиться и иметь среднюю или тяжелую степень 🙂

  4. Olesya

    Результаты впечатляют!!!!! Особенно у Валеры!
    Жду продолжения)))

  5. Ksusha ska

    У молодого человека замечательный результат!
    я ходила ко многим врачам и мнения разнились от «пей роаккутан» до «не подходи и близко». Одна врач сказала, что после него, возможно, детей не смогу иметь (ээээ?)

  6. Сойка

    Ой… А Валера случайно не родственник Мангусты?)) Как похожи, обалдеть)))

    Я бы на такое не решилась, конечно. Хотя у меня и нет таких проблем сейчас, все прошло с возрастом, поэтому сложно говорить в сослагательном наклонении. Лишь бы результата хватило надолго!

  7. Алиса

    Если честно удивляют такие высокие дозировки прям сразу, мне дозу повышали и понижали медленнее. Но зато и шелушений было меньше.
    С другой стороны, главное, что препарат работает. И это действительно спасение для несчастных типа нас.

    • chiaia

      Алиса, простите, а Вы в Москве проходили (-ите) лечение? Можете порекомендовать своего врача и/или клинику? Спасибо)

  8. Юля

    Послушайте , ну это прям пост-шарлатанство! Говорю, как человек прошедший через все круги Роаккутана с медицинским образованием. Показывать и пиарить какие-то баночки с уходом на фоне рассказа о приеме Роаккутана-это полный трэш. Я надеюсь, все читатели это понимают. Роаккутан — это лучший препарат, способный не только преобразить кожу, но и наладить нервную систему)) И никакой заслуги ухода, который используется параллельно с таблетками в этом не будет. Даже если это простой защитный крем, который тут представлен. И хоть Нивея пользуйся во время лечения , хоть La Praire — ничего не поменяется. По началу кожа ТАК офигеет, что ей будет плевать , что вы там на нее наносите. Вся эта возня с текстурами , эффектом , впитыванием уйдет на второй план. И жесткая побочка гарантирована почти всем, чем не спасайся. Что и сказано в этом посте. Любой хороший врач скажет пациенту, что во время лечения Роа ( особенно на первых порах) подойдет чуть ли не любой крем, лишь бы защищал кожу. И конечно же , строго запрещено применение любого ухода анти-акне, будь то банальный Куреозин или что-то из линейки для проблемной кожи. Если кому-то интересно еще одно мнение бывалого — то мне больше всего в этот сложный период понравился Reve de Miel от Nuxe, хотя первые 2 месяца было вообще всё равно , чем я пользуюсь. Не до этого… И все одинаково ни о чём )))
    И да, через какое-то время после окончания лечения прыщи могут вернуться, но это происходит не так скоро и не в таком количестве , как до Роа. За это время у вас поменяется отношение к своей коже и уходу , поверьте! Так что даже к возвращению противных прыщиков Вы будите готовы во всеоружии ))) Кожа станет лучше и даже заживление будет идти быстрее. Так что не бойтесь , записывайтесь на прием к дерматологу и будьте красивыми и спокойными ))) Первые заметные результаты и красота будут заметны уже через 3 месяца.

    • Linalae

      Подпишусь под каждым словом. На последних месяцах лечения кожа «привыкла», шелушений не было, могла пользоваться абсолютно любым кремом, дающим достаточное увлажнение.
      Самый большой минус для меня — высокая стоимость курса оригинальным препаратом (отношение к дженерикам у мего врача было не самое лучшее).

  9. Maria

    Юля, но в посте же не говорится о том, что баночки крема помогут победить акне! Пишут, что этот крем спасает кожу во время лечения, притом агрессивного… И у пациентов нет такой «офигевшей» кожи, о которой вы пишете. И даже шелушение слегка заметно….Тут просто речь о другом:) Я, правда, сама не пациент Роа, борюсь местными антибиотиками, но крем бы попробовала. Многое из «типа для чувствительной кожи» мне не подходит, а если этот продукт тестирует дерматолог на таких тяжелых пациентах, у меня вызывает доверие. Я б купила:) В интернете можно заказать уже:)

    • Юля

      Конечно не говорится, хотя бы потому что использовать антиакне косметику + роаккутан нельзя. Этот крем идет просто как уход во время медикаментозного лечения и купирования последствий, будь то побочка , ожог, отморожение , аллергии/дерматиты . Так что не факт, что Вам это надо покупать ))Я говорю о том, что вставлять какие-либо банки в посте о лечении Роаккутаном- это спекуляция на чувствах людей, особенно тех, кто страдает акне. Ну как 25 кадр, невзначай показывают уход на фоне отличных результатов ребят. Что-либо тестировать на пациентах в процессе лечения Роа- это чушь, как я говорила, поначалу разница между разными кремами условная. А кожа «офигевшая » у 100% пациентов Роа, особенно первые 2 месяца. В этом и есть смысл лечения акне Роаккутаном , перестроить работу кожи

      • марина

        Юля, ну почему же нельзя, если крем, сопровождающий лечение РОА , обеспечивает комфортное прохождение курса? Кому как ни вам это знать?
        А если крем ещё и дополнительно воздействует на акне, то вообще замечательно….
        Раньше приходилось пользоваться увлажняющими кремами по сто раз.

      • Сойка

        Да тут каждая статья в блоге играет с нашими чувствами, куда не залезь))) на то это и бьюти блог. Где возрастная кожа увлажняется на отлично, где новые супертональники, которые все мы так ищем, где средства от выпадения волос за 40 тыщ.
        В начале написано, что Ducray — инициатор всего этого эксперимента. Они заказали музыку — остальные пусть сами решают, танцевать или нет. Игра на чувствах не больше, чем везде. Меня вот лично не зацепило)

        • Yulia

          где новые супертональники, покажите? мне как раз не хватает -))

          • Сойка

            Ахах) Нууу я когда это писала, имела в виду всякие кушоны, о которых были анонсы в последнее время. Может они и не для всех, но после выхода ланкомовского экземпляра как-то все сразу оживились.

      • Maria

        Я имела в виду, что именно у ЭТИХ двух пациентов, девочки и мальчика, нормальная кожа, а лечились они месяц, а не два как вы. Возможно, это просто индивидуальная переносимость препаратов. Но все равно радует, что и результат хороший и жалоб на побочку мало. Вдохновляет, конечно:)

        • Татьяна

          Почему месяц? Они дольше лечились. Вот у девушки в ноябре началось лечение, это написано на первых фото.

          • Maria

            Да, всего два месяца. но в декабре сделано первое фото и на нем виден некий результат в виде улучшившейся кожи, но с шелушением у Валеры. Второе фото — уже в феврале — там все прям вообще почти отлично.

  10. Maria

    а что за миртацин? не нашла информации по этому веществу. это ведь не кислота?

  11. Алина

    А этот врач только ретиноиды практикует? А то мне бы тоже хотелось знать, какая у меня форма акне и все такое — мне пока ни один врач ничего такого не рассказывал, болтушку в руки и «следующий» 🙂

  12. Четыре реальные истории лечения акне ретиноидами. Часть 2 | Beauty Insider

    […] Сегодня рассказываем об успехах еще двух наших героев (о первых двух можно прочитать здесь). […]

  13. Полина

    Эх, если бы еще у этих препаратов не было такой побочки 🙁 А кто-нибудь тут пробовал лечить прыщи Аюрведой?

    По Аюрведе проблемы с кожей — это поражение (загрязнение) крови токсинами и продуктами распада (дисбаланс питта доши). Нужно при помощи диеты и трав чистить кровь. Кроме того, можно делать простые натуральные маски из ниима, куркумы, которые очень хорошо помогают даже при кистозных прыщах. И стоит ниим и куркума гораздо дешевле покупной косметики. А эффект гораздо быстрее и лучше. Без побочки.

  14. Полина

    Точно также травами можно сбалансировать гормоны. Синтетические гормоны имеют много побочных эффектов и противопоказаний.

  15. Mario

    Это средство действует как химический пилинг и используется прежде всего для лечения акне, морщин, а также рубцов и шрамов после прыщей. У жировиков немного другая природа.


Добавить комментарий Отменить ответ