Подойдут ли художественные кисти для макияжа? Тест-драйв

brush-1
Яна Каримова выясняет, можно ли в рамках экономии заменить кисти для макияжа кистями из магазина для художников.
Среди людей, увлекающихся косметикой, распространено мнение, что кисти должны быть дороже, чем содержимое косметички. Рациональное зерно в этом, конечно, есть, но кризис не щадит никого, рубль снова падает, и если гайдов по масс-маркет косметике не написал только ленивый (мы в их числе -)), то бюджетные кисти найти не так легко.

Я несколько раз читала в интервью и блогах визажистов, что для некоторых кистей для макияжа есть аналоги среди художественных, и стоят они, кстати, на порядок дешевле. Потратив сорок минут у стенда с кистями за тщательным рассматриванием и ощупыванием ассортимента, я вышла из магазина для художников с пятью кистями – и стойким ощущением, что я открыла для себя новый источник экономии и вид шопоголизма одновременно.

Кисть круглая №1 (синтетика), Roubloff

Первая мысль при взгляде на эту кисть: «Да это же кисть для подводки!». Но в сравнении с обычными тонкими кистями для подводки приходишь к неутешительным выводам. Кисть Roubloff тоньше и ворс у неё на несколько миллиметров длиннее, из-за чего она неупругая и гнется при нажиме. При таком отсутствии контроля стрелки нарисовать совершенно невозможно. А жаль, цена уж очень симпатичная-)) Впрочем, мне удалось приспособить её для бровей. Можно нарисовать совсем тонкие волоски, эффект — как при использовании фломастера для бровей.

Цена – 77 рублей.

Кисть наклонная №6 (синтетика), Roubloff

Ворс у этой кисти уже и короче, чем у скошенных кистей, которые у меня были. Из-за этого те же стрелки нарисовать ею немного труднее. Зато их можно сделать совсем тонкими-) И она, уже без оговорок, очень хороша для бровей, причём с ее помощью можно наносить и тени, и кремовые продукты. Если я вдруг окажусь без единой кисти для бровей – я знаю, какую куплю первой-) Цена здесь – приятный бонус. Очень приятный, прямо скажем.

Цена – 157 рублей.

Кисть овальная №7 (синтетика), Roubloff

Если предыдущие две кисти я выбирала на свой страх и риск, с этой было проще – синтетические овальные кисти точно используют визажисты для нанесения консилера. Ну что сказать, не дураки эти визажисты-)) Кисть отлично подходит для точечного камуфляжа, когда нужно нанести плотный пигметированный корректор (типа моего любимого Laura Mercier Secret Camouflage).

В процессе использования для кисти нашлось еще одно применение. Ей можно точно и плотно нанести помаду. Прямо несколько движений – и губы накрашены. Понятно, что это можно сделать почти любой кистью для губ – но не любая кисть для губ стоит 176 рублей-)) Точно куплю дубль.

Цена – 176 рублей.

Кисть живописная круглая №5 (белка)

С кистью, на первый взгляд, всё понятно. Мягкая, пушистая, белка – в самый раз для растушевки теней. На деле не всё так просто-)) Кисть настолько мягкая, что растушевать относительно пигментированные тени совершенно невозможно. Что, впрочем, не делает её совсем бесполезной-) С ее помощью можно наносить базовый светлый цвет на всё веко или тени-хайлайтер под бровь.

Цена – 142 рубля.

Кисть живописная круглая №10 (белка)

Самая дорогая и большая кисть из пятерки. Мне нравится, что она мягче и приятнее для кожи, чем большинство обычных кистей для лица. Наношу ей хайлайтер (везде, где обычно наносят хайлайтер) и иногда припудриваю Т-зону и область под глазами. Когда снимали свотчи, пудрового хайлайтера под рукой не было – но и кремовый, как оказалось, она отлично наносит-)

Цена – 580 рублей.

В результате из пяти кистей три прочно поселились в моей косметичке – и две из них дешевле двухсот рублей. Мне кажется, неплохая экономия-)


Читайте также:

Кризис и косметос. Музыкой навеяло





30 комментариев

Добавить
  1. Рин

    Кисть для подводки действительно можно влегкую найти в худ. магазине, только выбирать нужно тщательно, конечно. Знаю, что некоторые знакомые визажисты только ими и рисуют

  2. Elia chaba

    Я с трудом удерживаюсь, чтобы не метнуться в художественный магазин прямо сейчас ).

  3. Роми

    Бомбезный материал! Мне этот вопрос — могут ли кисти для худ.творчества стать временной заменой косметическим — долго не давал покоя, но в интернете не нашла информации, только один старый скромный пост на косметисте. 🙁
    Я сейчас студент, ограниченный в средствах, но вдруг впервые в жизни ощутивший влечение к макияжу глаз; и вот пару дней назад заходила в книжный магазин, остановилась у стойки с кисточками и медитировала «брать-не брать» 😀

    • Анастасия

      у Крыгиной на ютубе есть видео про кисти, давнишнее, где она также предлагает нескольким косметическим кистям бюджетную художественную альтернативу. но там всего пара кистей, примерно то же самое — для корректора рекомендуется плоская овальная или ровно срезанная синтетика, для губ — плоская овальная синтетика №6. В данном случае и для корректора и для помады предложили овальную №7 синтетику, и она оказалась прекрасной заменой)

  4. Electrohexe

    Я пробовала использовать художественные кисти для макияжа. Не понравилось.
    Имеет смысл так экономить разве что на кисти для подводки — и то потому, что не так много хороших кистей такого типа среди макияжных (я пользуюсь подводкой давно и много, перепробовала кучу кистей, включая популярные, а понравилась за все время только одна, и ее перестали выпускать), а из художественных надо очень тщательно выбирать, только синтетика, плотная и максимально упругая. Кисть для бровей тоже теоретически можно (требования аналогичные).
    Все остальное, особенно для нанесения теней — нет. Художественная коза жесткая, белка наоборот, слишком мягкая. Ни нанести, ни растушевать.

    • Яна Каримова

      Насчет теней соглашусь. А для помады/консилера – неужели тоже нет?

      • Electrohexe

        Для консилера я кисть не использую, в тч для мелких зон. Пробовала, не нравится (все остальное я наношу в основном кистями). Для помады — если помада яркая, я ее наношу с карандашом (а карандаши беру только такие, которые с кистью) или с нечетким контуром, тогда кисть не нужна, тк наношу похлопывающими движениями. Если неяркая/светлая — то тем более мне кисть не нужна.

  5. Марика

    Хм.. Мне кажется, на эту же сумму можно купить хороший набор из четырех кистей Bdelium Tools или Samantha Chapmann на iherb. Делала обзоры на них, хорошие кисти. А брать так наугад…хм..

  6. Nadya

    Достаточно бюджетные (не по 100 рублей, конечно, но и не заоблачные) кисти хорошего качества у Body Shop. У меня большая кисть для пудры и маленькая кабуки в дорожном чехле — обеими пользуюсь уже много лет. Хорошо набирают даже компактную пудру, хорошо переносят мойку, не лезут, не разваливаются. 🙂
    У Yves Rocher есть недорогие кисти, но они — увы! — могут довольно быстро развалиться…

  7. Ксения Есюнина

    Я для ногтей в худ.магазине покупала кисти, для макияжа как-то не догадалась)

  8. Анастасия

    Кисть для консилера и помады (№7) прямо приманивает своим изящным дизайном и удобной формой для нанесения помады)
    Яна, а не могли бы вы поделиться, почему вам нравится Secret Camouflage и в каком оттенке он у вас?

  9. Ася

    Мне кажется, что купить недорогие кисти для макияжа не так и сложно. У меня ecotools набор для глаз за какие-то 4 доллара что ли. Мне нравятся, но дорогими кистями не обзавелась пока. Мечтаю о наборе zoeva 🙂

  10. beatris

    Я бы дополнила группу фотографий «Кисть живописная круглая №5 (белка)» фоткой, где одни и те же тени нанесены искомой белкой, и косметическими кистями, в идеале — белкой и козой. Насыщенность нанесения тоже имеет значение

  11. ОльгаАф

    присоединюсь к Асе- у меня только недорогие кисти: ecotools (и для глаз тот же набор за 4 д) и для румян за 3 доллара. Орифлейм -плоская синтетическая кисть 2 размеров — маленькую использую для консилера, большую — для кремовых теней. За кисть отдала 160 р. Есть набор для глаз и кабуки МЭри кей- натуральные кисти, хорошая набивка-кисти стоят в пределах 500-600 р. А еще есть чудесная кисточка -карандаш,купленная в переходе за 120 р -я ей прорисовываю складку века. Но возможно, я не могу оценить разницу — у меня не было дорогих кистей. Отличная кисть для подводки прилагается к подводке Мейбеллин-имхо,одна из лучших. Художественные кисти у меня есть, но мне не нравится ими рисовать глаза-недостаточно упругие или негибкие

  12. Anima

    Советую большую соболиную кисть из художественного магазина для нанесения пудры, румян, бронзера попробовать, соболь очень мягкий и нежный, пудру наносить тончайшим незаметным слоем, румяна или бронзер ложится без пятен..

  13. gapaski

    №6 уже как года два правлю маникюр, очень удобная и одной кисти хватает месяца на 2 постоянного использования (2-ды в неделю), потом край становится неоднородным и кудрявым. Недавно купила очередную партию впрок и разочаровалась — качество синтетики ухудшилось в разы, она стала более мягкая и потеряла форму уже через 2 недели!

  14. Анастасия

    Скошенные художественные синтетические кисти использую для покраски бровей, тонкие круглые кисти — для дизайна ногтей.

  15. Алиса

    А еще кисти из синтетики с тонким срезом идеальны для коррекции маникюра 🙂

  16. bebutterfly

    Может я буду Капитаном, но за эти же деньги, а иногда и меньше, можно найти аналогичные кисти, при этом отличные в специализирующихся косметических марках =)

    Например, Just! Новинки у Sephora тоже не хуже.

    • ch

      как раз сегодня в магазине для парикмахеров видела много кистей Just. цены от 70 (для подводки, для губ) до 300 рублей (для пудры, для румян). ворс — колонок, соболь, искусственный. наверное еще какой-то есть, но я не все упаковки посмотрела.
      в Sephora действительно есть очень хорошие кисти, но они уже подороже.

      • bebutterfly

        да-да, именно так!
        Очень люблю Джаст — у меня уже кисточек пятнадцать их, а из белочки — мммм =). Синтетика самая примитивная, как раз для губ там или консилера, стоит в районе 100-200 руб.

        Зато Сефору можно купить с 25%, а еще в счастливые дни или за карточки, т.е. вообще даром =)

  17. Ольга

    а зачем заменять если у Рублефф есть спец. кисти и для макияжа!! Просто бомбезные!

  18. Лера

    Наверное мягкость кисти (для растушёвки теней) зависит от длины ворса. Можно немного подровнять…

  19. Татьяна

    Так как я начинающий визажист, на качественные кисти денег нет. Я пользуюсь​ художественными, они очень удобны в применении. Я купил 3 пачки и сама делаю какие мне надо(подрезаю).


Добавить комментарий Отменить ответ