Алкорексия, алкоголь и фигура. Что пить, чтобы похудеть?

candy-purple-wine-glass-600
Хотите похудеть, но не представляете пятницы без коктейля с друзьями? Если честно, мы тоже:) Поэтому провели расследование и выяснили, можно ли хоть как-то совместить похудение и алкоголь.

Алкоголь и калории

Не откроем Америку, но повторим хорошо забытое старое. В одном грамме этилового спирта — 7 ккал (для сравнения: в «углеводном» или «белковом» грамме — 4 ккал, в грамме жира — 9 ккал). Соответственно, чем крепче напиток, тем он калорийнее: в 100 граммах водки, джина, виски и прочих напитков крепостью около 40 % — около 220-230 килокалорий; в ста граммах сухого вина — около 80 ккал. Чем слаще — тем, понятнее, хуже: в сладком десертном вине калорий в 2 раза больше, чем в сухом, в горячо любимом многими (и мной) ликере «Бейлиз» — 330 ккал на 100 мл.

Все это выглядит, как издевательство: как может в продукте, на 2/3 состоящем из воды, с составом 0 жиров, 0 белков, 0 углеводов (и часто — 0 сахара), быть 230 килокалорий на 100 граммов? У нас самих эта страшная несправедливость в голове не укладывается. В общих чертах мы только понимаем, что «калорийность» — это энергия, которая заключена в химических связях поступающих в организм молекул и высвобождается при окислении в процессе пищеварения. Может, найдется талантливый химик-иллюстратор, которые сможет наглядно показать, где же конкретно в молекуле алкоголя эти чертовы калории прячутся? ))

Но факт остается фактом: алкоголь калориен. И эти алкогольные калории абсолютно пусты, т.е., кроме собственно калорий, никаких нутриентов не несут. Ценность — исключительно энергетическая, ноль — пищеварительной.

И даже если каждый вечер вы просто уговариваете на двоих бутылку вина, вы получаете более 300 килокалорий. Лишних или не лишних — вам виднее, но уже сформулировано очередное пищевое расстройство — «алкорексия». Им страдают граждане, следящие за входом-выходом калорий и любящие вино. Они специально «экономят» на нормальной еде , чтобы можно было выпить, не выходя за пределы нормы. И, естественно, недополучают питательных веществ. Скажет ли им организм за это «спасибо»? Маловероятно.

Алкоголь и сахар

В посте, где сооснователь и идейный входновитель студии персональных тренировок Pro Trener Андрей Жуков назвал 15 причин, мешающих нам похудеть, ни один пункт не вызвал столько сомнений, как N11: добавляют ли сахар в вино? К тому же, сахар в алкогольных напитках часто называют «скрытым» — на этикетках алкогольных напитков, в отличие от продуктов питания, закон не обязывает производителей указывать подробный состав, и вы можете элементарно не знать, сколько чайных ложек сахара потребляете.

Denis-Roudenko_sm

Признав, что без бутылки тут не разберешься мнения специалиста тут не обойтись, мы обратились к Денису Руденко, известному винному знатоку и критику, основателю и ведущему дегустационного клуба 750 ml и автору ЖЖ-дневника Daily Wine Telegraph.

«В большинстве случаев в сухие вина сахар не добавляют. Иногда, в плохой год, когда погода была неудачной, виноделам разрешается положить сахар в виноградное сусло — до 35 граммов на литр. Но это делается ДО начала брожения, так что этот сахар полностью утилизируется дрожжами. Такая процедура называется «шаптализация».

Orvieto

Но, во-первых, это случается далеко не каждый год. Во-вторых, хотя мировым кодексом шаптализация и разрешена, она может быть запрещена на уровне отдельных стран и регионов: локальные правила нередко строже общемировых. Например, в Австрии это запрещено полностью. И в-третьих, даже если винодел прибегает к шаптализации, от этого добавленного сахара ничего не остается: он «съедается» (перерабатывается) дрожжами во время брожения. Поэтому этот сахар никак не отражается на этикетке и для потребителя значения не имеет.

Sugar-in-wine

Совершенно другая история — так любимые в России отечественные полусладкие вина. Они практически все, без исключения — а особенно дешевые, — сделаны с добавкой сахара или виноградного сусла в уже готовое вино, и в них как раз сахара — хоть отбавляй: от 16 до 45 граммов на литр в готовом продукте. Больше нигде в мире добавление сахара в готовое вино не практикуется вообще, это чисто «советская» привычка. Во всем мире же используются другие технологии, чтобы сохранить естественный сахар, не прибегая к добавлению. Распространенный способ — резкая остановка брожения до того, как дрожжи успеют «съесть» родной сахар винограда: или охлаждением, или добавлением большого количества спирта (так мы получаем крепленые вина). Или доводят уровень сахара в ягоде до предела — это т.н. «поздний сбор»: для «ледяного вина» и вовсе собирают прибитый первыми заморозками — очень сладкий — виноград. Или подвяливают его до начала переработки (из такого винограда делают греческие Vin santo и чешские Slamove vino). А для французского «Сотерна» или венгерского «Токая» виноград специально заражают грибком — он подсушивается и тоже превращается в подобие изюма.

А вот в игристые вина сахар добавляется всегда — кроме шампанского сорта «брют натур». В обычном же «брюте» уже есть минимальное содержание сахара (около 6 граммов). Далее — по нарастающей: «экстрасухое», «сухое», «полусухое», «полусладкое» и «сладкое».

champagne-louis-roederer-stark-brut-nature

Итак, в крепких напитках типа водки, коньяка и джина сахара практически нет, в вине — минимальное количество (около одного грамма на 100 г).

Зато в яблочном сидре (для любителей английского Strongbow или ирландского Bulmers) — снова почти вся суточная доза: около 20 граммов на пинту (568 мл).


Алкоголь и гликемический индекс, а также алкоголь и закуска

С точки зрения ГИ, водка представляется самым безобидным продуктом питания: ее ГИ равен нулю. Тогда как ГИ  вина и пива — около 44. И даже если вместо ГИ взять более поздний и уточненный метод влияния продуктов на уровень сахара в крови — «гликемическую нагрузку» (здесь в придачу к ГИ, то есть скорости повышения уровня сахара в крови, учитывают и количество принесенных в организм углеводов), — картина меняется мало. Мы же уже знаем, что в составе «чистых» спиртных напитков нет или почти нет углеводов. Возьмем светлое пиво: ничтожные 4,5 г углеводов на 100 г практически нивелирут его зашкаливающий ГИ 110 и на входе дают чуть ли не самую низкую гликемическую нагрузку в таблице. И пиво таким методом подсчета оказывается полезнее, чем картофельное пюре, овсянка и свекла.

Фокус в том, что мало кто пьет без закуски (и правильно делает). Но именно закуски — тарелка орешков или пакет чипсов к пиву, сыр к вину — превращают любой перекус или ужин с вином в страшную комбинацию: наш организм устроен таким предательским образом, что именно пустую алкоголную энергию перерабатывает в первую очередь — и, если ее достаточно, чтобы утолить энергетические нужды, то употребить все остальное организм уже не в состоянии — и тут же волочет все это в депо.

Не говоря уже о зверском неконтролируемом голоде, когда перебрал лишнего, и «похмельном» завтраке наутро: ничто так не спасает больную голову, как что угодно жирно-жареное. И да, все эти калории можете тоже отнести к «заслугам» алкоголя.

Cocktails

Так что же пить, чтобы похудеть?

Самый главный кандидат «на вылет» – так любимые нами коктейли. В первую очередь — сладкие. Классический «Мохито» чуть не наполовину состоит из сахара. (Вот рецепт для размышлений: 50 мл рома, чуть меньше содовой, горсть мяты, сок одного лайма и 3-4 (дада, три-четыре) чайных ложки сахара на порцию). В «Май-тае», «Космополитене» и «Сексе на пляже» — сладкие ликеры, а в «Пина колада» — кокосовое молоко и (или) сливки, а сахара – чуть ли не суточная доза.

Многие сайты советуют коктейли типа джина с тоником, водки с апельсиновым соком или рома с яблочным — или даже с диетической колой. Считаем: один коктейль с пропорцией около 50 г водки на 150 апельсинового сока (45-50 ккал на 100 г) обойдется вам примерно в 180-200 калорий. Но при этом не забывайте о сахаре: полторы чайных ложки на 100 граммов — и к третьему коктейлю вы набрали суточную дозу.

Так что же делать?.. Совсем не пить?! Слава богу, даже эксперты считают, что нет. Мы опросили некоторых — и немного утешились.

Роуз Гловер — дипломированный специалист по лечебному питанию, особенно интересуется вопросами питания для женского здоровья, сообщила нам то, о чем мы и сами догадывались: «Питаться идеально сто процентов времени — ужасно скучно. Периодически можно позволять себе алкогольные напитки. И даже считать, что это полезно: если у вас атеросклероз, красное вино – то, что нужно, чтобы разбить холестериновые бляшки и не дать им прикрепиться к стенкам сосудов. Для сердца и сосудистой системы подходит средиземноморская диета с небольшим количеством вина. Но — с небольшим! (а не так, как мы пьем в Англии – бутылка вина -))). Когда это в рамках нормы — 1-2 бокала вина и не каждый день, — то это вполне допустимо.

Но: если пытаетесь похудеть, алкоголь пить не стоит. В том же красном вине содержатся вещества, стимулирующие нервное возбуждение и выработку гормона стресса – кортизола. Он замедляет потерю веса».

Амелия Фриер — дипломированный специалист по лебечному питанию, автор недавно вышедшей книги Eat. Nourish. Glow. (которая помогла прийти в форму певцу Сэму Смиту: вот его «спасибо» в Инстаграме и фото до и после :))

«Я не могу советовать исключить алкоголь полностью — это часть нашей социальной жизни, и для многих — очень важная. Но если пытаетесь сбросить вес, выбирайте наименее калорийные напитки — мне самыми «честными» кажутся крепкие, поэтому сама если и пью, то именно их: водку с содовой или просто со льдом, например, или джин и немного тоника».


Остальные опрошенные нами эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, все же при выключенном диктофоне говорили, что сами склоняются к сухому вину, шампанскому брют, или (совсем шепотом) — к водке-виски-рому, по возможности — в чистом виде со льдом, в умеренных дозах. Да, тут калорийность в 4 раза выше винной, но средняя порция, пожалуй, получится раза в 4 меньше — если бутылку вина в 750 мл одному осилить можно, то над 200 г водки придется поработать:)

А каковы ваши наблюдения? Удалось ли кому-то сбросить вес, не отказываясь от спиртного? И быстро ли вы набирали его летом, если в пляжном баре оказывалась особенно вкусная «пина-колада»? И сталкивались ли вы с ярко выраженной алкорексией, когда человек пропускал ланч, чтобы вечером выпить полбутылки красного без угрызений совести?

Рейтинг: 0 голосов
Загрузка...




25 комментариев

Добавить
  1. Мангуста

    Поправьте, пожалуйста — в первом абзаце «в 100 граммах водки, джина, виски и прочих напитков крепостью около 40 % — около 220-230 калорий; в ста граммах сухого вина — около 80 калорий», на не килокалорий. Я не придираюсь, сидела сейчас с калькулятором и пыталась понять, сколько же там действительно. 😯

  2. Julia Thalberg

    Я замечала, что наоборот худею от алкоголя. Но только от сухого вина, другое не пью.
    Мне кажется, алкоголь как-то включает все обменные процессы.
    В Италии пила вино ежедневно в течение 2х недель и скинула кило 4, наверное.

  3. Она

    Интересно, я тоже худею, если пью за ужином — даже полусладкое)) и вообще, почему-то все мои родственники, которые перешли на ПП, отказались от мяса, алкоголя, шоколада, сахара — только полнеют, а те, кто не придавал питанию/ возлияниям какого-то особого значения — наоборот, с возрастом существенно уменьшились в объемах, даже без спорта)
    А алкоголь, как и кофе, вероятно каким-то образом активируют нервную систему — я когда-то похудела, питаясь кофе с мороженным, до 38 кг)

  4. Kitaika

    Мне кажется, «от алкоголя» полнеешь, если налегать на закуски) Вообще в жизни (а в еде и питье особенно) главное — мера. Банальность, да.

    Те, кто худеет от вина, думаю, обезвоживаются, а не худеют.

  5. CHIAIA

    Алкоголь лично у меня притупляет бдительность. Сразу хочется и пирожных, и ликер, и какао с чаем. -)

    Про шаптализацию — сразу вспоминаются все эти скандалы, когда виноделы усердствуют с количеством сахара, пока их контролирующие органы не поймают за руку. И кстати, не всегда сахар добавляют до, иногда (гораздо реже) во время брожения.
    Одна надежда на дрожжи, что они все подъедают. )) Собственно, в плохие годы добавленный сахар позволяет добиться именно что не более сладкого вкуса, а нормального уровня алкоголя. Наверное, где-то тут и кроется разгадка наличия ккал в алкоголе.. )))

  6. Елена

    Я вот, тоже долго верила что в брюте нет сахара, пока в Париже мне не объяснили , что сахара нет только в шампанском «нон дозии», (по-французски не смогу написать)))) предпочитаю суХие вина и легкую закуску, и в жизни не стану экономить калории из еды для вина))) коктейли вообще мимо))) лучше кусок торта съесть)))

  7. Анна

    Как раз на днях смотрела прекрасное видео по теме — биохимик Татьяна объясняет метаболизм алкоголя и откуда там берутся калории.
    Рекомендую https://www.facebook.com/msmolyanov/videos/935626623168270/

  8. Vezzzna

    Не думаю, что влияние алкоголя на организм следует рассматривать так изолированно — есть там сахар, или нет. Метаболизм алкоголя — любого — приводит к выделению значительного количества энергии, которая никуда не расходуется; вместе с тем, для печени и для других систем организма этанол является токсином, и чем выше доза — тем больше ресурсов организм тратит на его нейтрализацию (вместо того, чтобы заниматься производством новых клеток). С этой точки зрения менее вреден бокал вина, чем водка или виски со льдом. Правда, если пить даже слабый алкоголь но регулярно, совокупный вред всё равно перевешивает эфемерную субъективную пользу.
    И да, я как-то наблюдала девушку, которая заменяла еду алкоголем, боясь поправиться. Печальное зрелище.

  9. mariamarvel

    где алкоголь — там и танцы) так что пить иногда полезно для похудения!

  10. RINA

    Когда дело доходит до алкоголя, то меньше всего я думаю о калорийности) Да и вообще я калории не считаю, только иногда из интереса, подсчёты съеденного сделают меня намного несчастнее, чем пара лишних кило.

  11. Polina

    ну вот и нашлось и мне определение) Как подумаю, что 1 шоколадка это бутылка вина почти, так сразу рука одергивается! Вино все равно вкуснее. А пить его летом хорошо белым и холодным с черешней и клубникой. Я как раз месяц как поставила себе фэтсикрет и маниакально все считаю, очень увлекательно, мне как технарю спокойнее когда на меня смотрят цифры

  12. svet1aya

    >> Удалось ли кому-то сбросить вес, не отказываясь от спиртного?

    Удалось. Главное — соблюдать баланс калорий, +- в пределах нормы. Ну и в качестве закуски не использовать углеводы, а клетчатку+белок (курогрудь с салатом 🙂 )

  13. Ольга

    Индивидуальный метаболизм — штука хитрая и неизученная)) я думаю, много нас еще ждет открытий чудных. У меня вес вообще не коррелируется с употреблением алкоголя, обожаю мальбеки и каберне, и даже тот самый яблочный сидр иногда пью, за последний год всё равно пропало 3 кг

  14. Julia

    Ох, любимое белое полусладкое, ну как от тебя отказаться?) В субботу вечером под роллы, пиццу или сырную тарелку с виноградом…ммм… милое дело) Нам, девочкам, нельзя себя ограничивать в празднике))

  15. Vika

    в статье два дипломированный специалиста по здоровому питанию. Очень интересно подробнее узнать о месте, где такой диплом можно получить)

    • Olesya Farrell

      Vika, у них на сайтах (по ссылкам под именами) есть вся информация: обе окончили соответствующие заведения в Великобритании. Там, насколько мне известно (довольно поверхностно, правда) эта профессия приравнивается к медицинской специальности какого-то уровня — и одни х двухмесячных онлайн-курсов для получения сертификата недостаточно )) Обучение то ли 3, то ли 4 года. Потом многие продолжают углубление в конкретные специальности после выпуска.
      В России — не знаю, есть ли аналог специальности. Может, в медвузах и готовтя типа специалистов по лечебному питанию — у нас это, наверное, скорее гастроэнтеролог?

  16. Марина

    Да ну, никто никогда не толстел от алкоголя per se. Алкоголики вообще все худые.

    • Olesya Farrell

      Мне кажется, не стоит смешивать бытовое злоупотребление в сочетании с полноценным питанием (и часто даже обжорством) и реальный алкоголизм — это уже совершенно другая стадия разрушения всех функций организма. Если вы представляете себе алкоголиков-бомжей — то у них на еду элементарно денег не остается, алкоголь всегда в приоритете, потому и истощение. А алкоголик-чиновник, предприниматель или генерал вполне может быть и с необъятным пузом, начинать утро с рюмочки коньяка, закусывая бутербродом с икрой (утрированно).

  17. Мария

    Феерично)) вроде серьезная статья, но я умирала со смеха)) спасибо за позитив)) информация безусловно полезная, но в таких душевных вещах нельзя быть напрочь прагматиком, спасибо экпертам за снисходительность))

  18. Как пить дальше? Приложения для учета выпитой воды: тест-драйв | Beauty Insider

    […] Алкорексия, алкоголь и фигура. Что пить, чтобы похудеть… […]

  19. Марина

    Буду честной, у меня острая форма алкорексии, я реально пытаюсь каждый день питаться так, чтобы вечером иметь возможность выпить чего-нибудь пенного или полусухого,ибо фигуру хочется -3кг а то и -5,а без алкоголя не имею представления провести вечер, действительно насыщенная социальная жизнь не даёт выбора расслабления в этой жизни, ах если б оно были только по субботам, а не каждый день…может быть дело в алкоголизме?.простите…жду обратной связи, спасибо…

  20. Глеб

    Алкорексия мне знакома. Я могу не есть с полудня, чтобы вечером выпить.


Добавить комментарий Отменить ответ