Пост для тех, кто вдруг зачем-нибудь следит за судьбой моего проекта «Подобный кролик iS Clinical» — а также для моего личного удовольствия — поплакаться на жизнь =).
В пятницу я зашла на чек-ап в «Петровка-Бьюти» — чтобы доктор посмотрел на прогресс в состоянии моей кожи с акне и, при необходимости, насоветовал чего-нибудь еще. Ну и заодно повидаться с замечательной Натальей Бужинской, директором клиники.
Визит обернулся двухчасовым мучением — мне предложили сделать ручную чистку, чтобы убрать все воспалительные элементы на низе челюсти, моей главной проблемной зоне на лице, а дальше уже поддерживать результат сыворотками iS Clinical. Я не стала отказываться — мой доктор, Елена Викторовна Сибрина, хоть и кажется девушкой отнюдь не нежных кровей, вызывает к себе массу доверия. Ну и я отдала ей главное в моей бьюти-жизни — свое лицо :).
Было, черт возьми, больно. Ну, думаю, каждая девушка, которая когда-нибудь делала себе чистку, меня понимает. Утешает только то, что больнее всего почему-то там, где на лице есть кость — лоб, скулы — а у меня там меньше всего проблем (когда-то все было наоборот и прыщи концентрировались на лбу — но как только я отрастила челку, они мигрировали в другие зоны). Елена методично уничтожала милиумы и воспаления на моем лице, периодически переживая, что я «теряю много влаги» (с) =) — тихо плачу, проще говоря.
Кстати, нетипичным для меня в этой чистке было то, что не используется пар для раскрытия пор — вместо нее разогревающий раствор (лицо слегка горело), а потом специальная маска с бодягой под пленку (рызрыхлить дополнительно). И второй момент — обработав зону лица, Елена накрывала мне ее марлей, пропитанной, как я поняла, антибиотиком. В итоге все лицо было в этой марле. В конце Елена собралась нанести мне пластифицирующую маску на 20 минут — и я отпросилась в туалет =). Так в косметической шапочке и с марлей на морде лица и пошла — как жертва пластического хирурга-маньяка прямо =).
Доктор поспрашивала, как чувствует себя кожа от сывороток. Рассказала то же, что и тут — что прыщи теперь вылезают в один момент, а не зреют много дней, как раньше, и за три месяца только одно кистозное образование вылезло — «Значит, отшелушивается быстрее», — отметила Елена. Также отметила, что кожа у меня тонкая (значит, старение начнется раньше, чем у других, и проблемы более очевидны). Велела пить не меньше двух литров воды в день, чтобы организм хорошо очищался, а также порекомендовала солянку холмовую внутрь для прочистки печени. И заодно попросила к следующему приему принести результаты гинекологических обследований, историю болезни в общем (она у меня имеется обширная, но вот найти ее еще предстоит) — так как считает, что возможно, стоит специальном БАДом воздействовать на гормональный фон и заодно убрать ПМС и связанные с ним проявления на коже. И еще одно рекомендованное средство — цинктерал, это таблетки с цинком, который оказывает положительное воздействие на проблемную кожу.
На 3-5 дней после чистки она отменила Active Serum (я бы и сама не решилась его на ТАКОЕ лицо), прописав протирать лицо в зонах воспалений мирамистином, затем присыпать банеоцином в порошке, все это «полировать» Hydra Cool или куриозином. Ну и на этой неделе мне надо будет пару раз зайти на ультразвук, чтобы лицо быстрее приходило в нормальное состояние.
Пока же оно в состоянии, которое я называю «Наденьте на меня паранджу ради бога», хотя кое-какой прогресс все же есть — заживает, засыхает, уменьшается краснота.
Напоследок мы еще поговорили с Натальей — она поцокала недовольно языком по поводу того, что наша общая цель — моя чистая кожа — пока не достигнута и что пришлось делать травматичную чистку (напомню, пришла я к ним тоже после чистки, но гораздо менее удачной, чем в этот раз). Но я вижу положительные изменения: мое лицо стало чище, воспаления вылезают и исчезают быстрее, бывают дни в течение цикла (а у меня все завязано на цикл), когда я могу даже не пользоваться тональным кремом, чего со мной давно не бывало. Я планирую продолжать до победного!
Кстати, интересный момент: Наталья пожурила, что я слишком медленно использую сыворотки. Я начала тестирование в конце мая, сейчас уже почти сентябрь, а у меня осталась еще треть всех средств. Оказывается, идеологически этого набора хватает на 2 месяца максимум. Не могу сказать, что проявляю в этом вопросе экономию — делала все, как велено: три капли за раз, по капле на лоб и обе щеки. У меня выходило даже больше, ибо мне не хватало на нос и подбородок и я капала, в общем то, сколько надо. Как лицо придет в нормальное состояние, попробую использовать больше =).
очень следим! И искренне желаем успехов в этом нелегком деле. От себя, такой же страдалицы, могу сказать, что быстрое разрешение воспалений это очень хорошо, потому что снижает риск рубцевания, образования трудноподдающихся выведению застойный пятен и т.п.
Чистка с вапоризацией это не то, что прошлый век, это я вообще не знаю что. Если специалист нормальный, она не должна даже заикаться о воздействии паром. Коже с акне такие штуки очень и очень не показаны. Я на свою мордень даже очень теплые компрессы с осторожностью делаю, а уж паром... Сейчас в распоряжении косметологов великое разнообразие специальных растворов и "холодных" лосьонов для дезинкрустации комедонов и "раскрытия пор", метод холодного гидратирования, легкие пилинги в конце концов!
Про болезненность на "выступающих" костях лица. Это анатомически обусловленная вещь и в ней, как мне в свое время объясняли, ничего эдакого нет. Болезненность в этих зонах у меня проявлялась даже на сеансах микротоковой терапии, например, а она впринципе не должна быть болезненной. В этих местах в костях, как правило, находятся отверствия для выхода нервных пучков из черепа, вплетающихся в мышцы и кожу. И т.к. кости как бы выпячены в этих частях лица, то нервы физически находятся ближе к поверхности и там все более чувствительно к давлению, нажатию и т.п. Область орбитальной кости, рядом с ухом, край нижней челюсти, частично лоб (там иннервация, если я правильно запомнила, очень интенсивная, потому как там очень сильные лицевые мышцы), другие зоны тоже есть.
Буду знать - как-то упустила я момент с чистками, я много лет их не делала из принципиальных соображений (когда их предлагают как способ лечения акне, чем они не являются), так что, видимо, отстала от жизни.
И буду знать про кости ) впервые слышу такое обоснованное объяснение этому феномену )
я уточню - это обоснование касается именно зональной болезненности при чистке и подобных манипуляциях. В норме хорошая качественная чистка всего остального лица болезненной быть не должна(хотя это итак все знают). Хотя, обладатели узких и глубоких протоков сальных желез справедливо возразят, но мы в этом плане вообще маленькие-бедненькие-нищасненькие. И, опять же, у вас была не совсем классическая чистка, потому по коже с большим количествам воспалений. Мне кажется, если их количество через 3-5 дней не увеличится, то ваш врач-косметолог - проста асс и к ней надо на поклон ходить многим и многим горе-"кометичкам".
дадада, мне это всегда очень нравится - ходите ко мне на чистки и акне мы вам уберем. Тут даже чистки+Д'арсонваль+проф.препараты на дом и антибиотики не всегда справляются, а иные обещают чисточками все убрать, ога.
Да мне в других зонах и не больно. ну то есть неприятно, но не больно. у меня все зарастает и никаких новых воспалений ) очень качественная чистка! правда, надо ходить на ультразвук для ускорения процесса.
ага, т.е. вот это самый форез)) Не забивайте на эту процедуру, если косметолог нормально препарат подберет, то она увеличивает эффективность лечения. Все эти "форезы" в кожу как раз "вбивают" вещества из растворов, которые в норме проникают через эпидермис плохо. А у УЗ-фореза еще и противопоказаний нет тех, которые есть у электрофореза, например.
Раньше же вроде говорили, что за 3 мес. тебя вылечат? Что сейчас говорят? Как использовать больше сывороток - обливаться ими что ли? Я не думаю, что ты экономишь. (У меня за 2 мес. - другая сыворотка - ушла только треть 25 мл бутылки).
ну честно говоря, за три месяца и не обещали прямо. и я должна была придти к ним на процедуры еще в июне, то бишь два месяца назад ) может было бы и быстрее. сроки не называют четкие, это же все индивидуально. средств выдали на дальнейшее тестирование еще. про сыворотки - ну ты и не на все лицо льешь ведь? у тебя расход еще меньше должен быть. да и покупать такой набор раз в 2 месяца адски затратно выходит.
да, кстати, я недавно думала о том, насколько все-таки удобная штука сыворотка. сколько средство против акне имеют противную текстуру и проч.? что их приходится подбирать и думать еще, как макияж поверх ляжет, и чем оно пахнет, и т.д. а тут все-таки красота ) Наталья говорит, эта система (она те же сыворотки использует) ее очень расхолаживает )))
Пью цинктерал уже второй месяц, правда по таблетке в день, правда, когда случается алкоголь вроде бокала вина на ужин.Никаких эффектов не замечаю ( от адам довольно ощутимо подтащнивает и голова болит.
мне дерматолог, который лечил ретинол пальмитатом, прогнав через пачку анализов, сказала: "Ну, это у вас генетическое значит". не стремлюсь прямо к идеалу, один-два прыща в месяц я переживу, а вот то, что было последние 9 месяцев - до ис клиникала - уже нет!
Юля, я конечно, не советчик в таком щепетильном вопросе. А Вы когда бывали в поездках ,не пробовали обратиться в зарубежные клиники? Я несколько раз сама обращалась в госпиталь Сеула с разными проблемами ,которые у нас вообще не решаются. Результат - впечатляет!
Юля,к сожалению или к радости,но там ВСЕ по другому диагностируют и лечат.Надо просто перед поездкой узнать про нужные клиники,созвониться,договориться и все.Не знаю как у Вас там, но у нас очень развито лечение за бугром.
в подростковом возрасте тоже посещала ручные чистки, и до сих пор живы воспоминания про болезненность этой процедуры в тех же местах, что Вы указали, хорошо, что bingom объяснила причины этого:) так что последнее время предпочитаю УЗЧ
Юля, всегда читаю ваши "заметки" о борьбе с акне - сама в свое время на себя в зеркало без слез смотреть не могла. Помогла классическая схема - вначале Зинерит 12 недель, потом бензоилпероксид утром + ретиноиды вечером. После Зинерита лицо полностью очистилось от воспалений, результат был впечатляющим. Я дико боялась привыкания к антибиотикам, поэтому прекратила его после прохождения курса. На бп лицо отреагировало сильным шелушением, поэтому я его через месяц отменила и пользовалась только ретиноидами (адапален) вечером. Потом как-то резко из аптек исчез "Безугрей" (аналог Дифферина, недоступного в Одессе) и я перешла на Диакнеаль от Авен (ретинальдегид + гликоливая кислота). И уже три года не могу нарадоваться на свое лицо - рельеф полностью выровнялся, воспалений не появляется вообще. Единственная проблема - расширенные поры и очень сильная жирность. Мне тоже от жирности прописывали Цинктерал, но я его больше месяца пить просто не смогла - во-первых, не давал никаких результатов, а во-вторых, от него СТРАШНО тошнило. Сейчас дополнительно хожу к косметологу на миндальные и салициловые пилинги: за четыре процедуры результаты прекрасные - чистая красивая кожа и суженные поры.
Желаю вам сил и терпения, а главное побольше положительных эмоций - я уверена, вы справитесь с этой проблемой)
откуда эта классическая схема? я про нее не слышала, а когда лечилась у дерматолога, там все было по другому. ретиноиды мне рекомендовал дерматолог уже другой, недавно, ну пока меня устраивают изменения от iS Clinical. О пилингах тоже думаю, но это уже когда кожа придет в стабильное состояние. мне надо еще что-то делать с носогубной областью, ибо старение в этой зоне уже запустилось.
вот кстати, плюсую к Диакнеалю - очень эффективный, но надо терпеть и делать курсом. Хотя, сам по себе он все убрать не может, но состояние кожи улучшает значительно.
Да-да, миндальку можно делать даже если на лице есть воспаления и в жаркое время года (при использовании солнцезащитки, конечно).
Честно говоря, я всегда считала схему "Базирон+Дифферин" классической при лечении акне легкой и средней тяжести. Ее в основном врачи-дерматологи и прописывают. В свое время я зависала на угрей.нет, не знаю, как сейчас, но раньше там на форуме консультировали проф.врачи, и именно такую схему и советовали - вроде как, это единственные средства, которые действительно дают результат и не вызывают привыкания.
Юля, я понимаю, что я не вправе давать такие советы, но вы не думали о приеме Роаккутана?
А почему терпеть? Кстати, у меня не было эффекта "всё вылезает наружу" в первые две недели использования, как у многих. Он как-то сразу, буквально на следующее утро помог. Я пользуюсь им уже три года с редкими перерывами - эффект не уменьшился, привыкания нет.
Когда я его начинала применять курсом, т.е. применять 2 раза в день, было и жжение, и раздражение, и желтая подушка в первые разы. И его нельзя сочетать ни с каким другим интенсивным уходом, применять не от раза к разу, а как зубы чистить, иначе достигнутый эффект быстро теряется. У вас основной эффект все таки не от него был, а от схемы в целом, Диакнеаль это такая уже терапия для доводки. В моем же случае (да и на упаковке так пишут, кстати) применять для первых устойчивых результатов его надо хотя бы месяца два, не меньше.
Самое печальное, что его все таки сняли с производства, вместо него теперь Триакнеаль и состав у него другой, гликолька там есть, но процент эфира ретиловой кислоты не обозначен, скорее всего потому, что количества ничтожны.
Но я так поняла, что вы не закончили курс и это был все-таки ретинолпальмитат, а не Роаккутан. Там побочки, конечно, страшные. Но при грамотном враче и схеме лечения, в большинстве случаев, удается избавиться акне навсегда.
Я вообще придерживаюсь мнения, что если все остальные показатели в норме (гормональный фон, ЖКТ и т.д.), акне - это болезнь сальных желез, поэтому и лечить нужно их, вернее, регулировать их работу. А это может сделать, если я правильно понимаю, только витамин А и его производные...
О Боже, не пугайте меня так - сегодня же побегу в аптеку закупаться Диакнеалем))
Да, я им именно так и пользуюсь - ежедневно на ночь, "как зубы почистить"). Сейчас он у меня единственный лечебный препарат. Все остальное - обычный уход: умывалка, скрабы, маски, дневной увл. крем. После двухлетнего использования сделала перерыв на месяц, начала пользоваться кремом с бензоилпероксидом, но потом все же вернулась к Диакнеалю и осталась ему верна - только он может идеально выровнять рельеф и убрать закрытые комедоны
Роаккутан рассматривался как вариант, если мне не будет помогать ретинол пальмитат. мне он так помогал, что дозировку приходилось корректировать ежемесячно, иначе кожа бы с меня слезла. И там, и там используется витамин А в высокой концентрации, у них совершенно одинаковая адская побочка. об этом варианте лечения я знаю очень много. Акне вылечивается навсегда таким методом отнюдь не у всех, многие страны начинают запрещать роаккутан, и насколько я поняла blondycandy, в США его сейчас сложно вообще достать. В общем, я не готова повторить когда-либо такой курс лечения.
у нас Диакнеаля уже наверное месяцев 5 днем с огнем не сыскать (я в ЮК) и вместо него появился этот самый Триакнеаль. Так что, кроме шуток, закупайтесь впрок, и соглашусь, штука действительно хорошая. Мне он акне не убрал совсем-совсем (учитываем, что до того у меня не было четкой схемы лечения, как у вас), но из всех кремов с кислотами, которые я пробовала, он оказался самым действенным, без сомнения.
До сих пор периодически хожу на ручные чистки. Неприятно, да, но практически небольно, если не делать в последние дни цикла. У меня лицо краснеет довольно быстро от внешних воздействий, но так же быстро все проходит. Сейчас после чистки вполне могу выйти в люди, а за ночь все проходит. Вобщем, основной неприятный визуальный эффект снимается еще во время процедуры - разными масками.
Не поверишь, но есть некоторые проблемы, которые убираются только так. Я пока еще не нашла уход, который в домашних условиях вытащит что-то из-под кожи. Но сейчас я на такие процедуры хожу очень редко, пару раз в год.
Хорошо, что ты ничего такого не заметила, раз спрашиваешь. Но свои проблемы под макросъемкой (и в увеличительном зеркале) виденее.
Юля, желаю побыстрее решить эту проблему, желательно, раз и навсегда! Про цинктерал я тоже слышала, жалобы на тошноту. А вот цинкид даже детский есть -может, у него нет побочек?-, его тоже косметологи рекомендуют, но, главное, чтоб не растворимый, иначе на желудок плохо действует. Я тоже иногда прибегаю к ручной чистке в клинике, но ведь считается, что поры от чиски становятся еще шире и вообще кожа очень травмируется. Может, лучше пилинги? Хотя косметологу виднее, конечно. У меня тоже тонкая кожа, надо чем-то уплотнять, вот чем только?)
пилингами не вытащить, извини за неприятные детали, гной и себум из пор, ну и как я понимаю, у них немного другие цели. и кстати, пилинги нельзя делать, когда есть воспаления на лице, если я не ошибаюсь.
На самом деле, есть ряд пилингов, которые можно делать даже при обострении акне. Medicalia такие выпускает, там в основе молочная кислота. Еще т.н. желтый пилинг можно делать при акне, он с ретинолом и как раз положительно на течение акне влияет. Еще какие-то есть. Но далеко не любой пилинг можно - факт.
Вот я тоже так думала, когда косметолог сказала про пилинги - она наотрез отказалась делать ручную чистку, хотя кожа у меня плотная и жирная, как у слона. Так вот, после пилингов поры действительно очищаются, а они у меня глубокие и достать из них что-то очень сложно. Если я по старой привычке где-нибудь поковыряюсь, то после пилинга даже красных пятнышек не остается. Ну и жирность заметно уменьшается. Правда, не сразу
Я делаю миндальные, салициловые и азелаиновые - шелушение умеренное, спокойно можно ходить на работу и ни о чем не переживать. Ретиноловые тоже, говорят, очень неплохие, но меня пугает, что от них лицо может быть желтым первое время))
ой, можно я вас попытаю немножко? :) Препаратами какой проф.марки вам делают пилинги? Я так понимаю, вам делают курс поверхностных или срединно-поверхностных пилингов, раз явного шелушения нет, да?
всем привет. у меня не так давно тоже появились проблемы на лице. и вот недавно мне сказали,что это может быть подкожный клещ(демодекоз). я сначала подумала,что это очередное надувательство,но после сдачи анализа,разговора с врачом и курса лечения поняла,что такая вещь-не редкость! многие девушки борются с прыщами и тратят на это безумные деньги (как и я раньше),но результата 0! этот клещ есть у 98% людей. у кого-то меньше,у кого-то больше. и вот у кого больше,у того и появляются всякие неприятности на лице. да,курс лечения длится около 2 месяцев и он не очень приятный (по крайней мере первые дней 5) и питание нужно подкорректировать,но оно того стоит!
демодекоз внешне больше похож на розацеа, у меня же немного другие внешние проявления. ну и уважаемый мною дерматокосметолог еще несколько лет назад сказала, что в демодекоз не верит. я отношусь так - если кому-то помогло лечение от него, то прекрасно. а если не помогло - не надо сдаваться, а надо просто найти другого доктора.
то есть совсем-совсем ничего? ну я не знаю, мне тогда из дома что ли не выходить )) я против чисток в том виде, который мы обсуждали с bingdom - когда они предлагаются как решение проблемы акне, то есть делать их надо постоянно. это не вариант вообще. но многие курсы лечения (и несколько, которые я пробовала) рекомендуют сделать чистку (или две) в начале, чтобы освободить поры, а затем уже поддерживать результат прописанными лекарствами-средствами. в том числе я ходила на чистку в начале курса лечения ретинол пальмитатом.
Юля, удачи в нелегкой борьбе!!! Я после Вашей статьи тоже побежала на Петровку и купила средства IS Clinical... Не могу сказать, что супер действенно ( мне очень помогал гель Оле Хенриксен, но он в Москве не продается...), но постепенное улучшение "налицо". Ручные чистки очень давно не делала, тк кожа тоже тонкая, и травмировать ее не хочется, делаю ультразвуковые чистки и пилинги, вроде, хватает. Пишите, пж, дальше о результатах "подопытного кролика" ;) Вас интересно и познавательно читать!
Медленно, спору нет ) от ретинол пальмитата у меня когда-то уже через три недели вся кожа высохла и очистилась. но... побочка! никогда больше не готова на такое. да и результат продержался полтора года всего.
Очень надеюсь, средства не разочаруют ни вас, ни меня.