Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Как и в чем бегать зимой?

Умница, спортсменка и просто красавица Анна Косова за январь пробежала 238 км, личным примером показывая, что по-настоящему увлеченному бегуну не страшны ни снег, ни морозы. Аня рассказывает Beauty Insider, как и в чем бегать в холода. — Зимний бег — одно из самых популярных словосочетаний этого сезона среди бегунов. Действительно, в этом году не закрыли сезон в октябре намного больше людей, чем раньше, бегать — это своего рода тренд этой зимы. Эта тенденция мне очень нравится: на меня больше не смотрят удивленно, когда я пробегаю мимо лыжников в -20, хотя мои друзья и родные до сих пор считают, что это ненормально.

anna-kosova-winter-running

Анна Косова

Первые зимние месяцы в этом году выдались на редко удачными для бегуна — теплыми и бесснежными, а это значит: никакого льда, слякоти и прочих неприятностей на трассе. Привыкать бегать этой зимой было очень комфортно. Эта моя 12 или 13-я беговая зима — и не разу  не припоминаю такой комфортной погоды до середины января. Основное испытание для новичков началось когда наступили морозы. Есть несколько базовых правил для бега в мороз.

Первое: начинайте понемногу. Старайтесь выходить в выходной день, когда светит солнце, тогда пробежка будет приносить вам удовольствие. anna-kosova-winter-running3 Выбирайте место рядом с домом, а расстояние — небольшое, необходимо, чтобы легкие привыкли к холодному воздуху, а вы всегда могли вернуться домой, если почувствуете себя некомфортно.

Я всегда дышу ртом, хотя все врачи советуют дышать через нос. Но чтобы не замерзнуть при высоком темпе бега, я могу дышать только ртом. Да и при дыхании через нос в организм не поступает достаточно кислорода, отчего может начаться кислородное голодани — ничего полезного. Язык может защитить ваше горло и легкие от проникновения холодного воздуха внутрь. Вы можете самостоятельно поискать, какое должно быть верное положение языка, позволяющее создать барьер для проникновения холодного воздуха внутрь. Мне кажется, у меня оно с годами уже выработалось.

Конечно, очень важна экипировка. Правильно подобранная одежда обеспечивает 90% комфорта для бега зимой. Расскажу общие правила и покажу вещи, которые я надеваю каждый день на пробежки, вот уже две недели.

winter-runner-clothes

Зимняя одежда бегуна

Первое правило: экипировка должна быть легкой. Никаких горнолыжных курток и штанов! Я тоже совершала эти ошибки, излишне перегружая себя одеждой. Вы в результате сильнее потеете, быстрее остываете и двигаться в такой одежде достаточно тяжело.

Верхний слой — это легкая и тонкая непродуваемая куртка. Самые уязвимые места, те, которые много потеют, в ней обычно дополнительно проложены флисовой тканью. Я люблю куртки с высоким горлом, но не тугим, и с капюшоном, который затягивается по бокам и сзади. Некоторые модели снабжены встроенными варежками, это очень удобно, так как руки сильнее всего переохлаждаются. anna-kosova-winter-running2 Штаны я выбираю неширокие, почти обтягивающие, с подкладкой из флиса и высокой талией. Можно брать и свободные брюки, но зауженные к низу, в таких даже теплее  за счет естественной воздушной подушки.

Нижний слой состоит из плотного термобелья. В сильный мороз я надеваю сверху кофту или флиску, а до -10 достаточно и куртки (если она не тонкая) на плотное термобелье.

Обувь должна быть зимней. Это значит — иметь мощный протектор и технологию gore-tex, тогда ваши ноги не промокнут и не замерзнут, а на неровном льду и на снежных тропинках вы  будете чувствовать себя более устойчиво.

winter-runner-clothes-2

Шапка, перчатки, снуд — необходимы при беге в минусовую погоду

И самое важное зимой: аксессуары. Носки я выбираю не толстые, так как ногам и так всегда жарко, особенно в зимних кроссовках. Шапка с флисовой полоской внутри. Снуда лучше иметь два, более тонкий для поддевания под горло куртки и толстый, который можно надеть поверх, если у куртки низкое горло. Через снуд можно дышать, тогда теплый воздух будет аккумулироваться внутри — правда все ваши ресницы будут белыми.

anna-kosova-winter-on-eyelashes

Перчатки. Если в куртке нет встроенных варежек, то нужны два слоя: первый — тоненькие, второй — более плотные хлопковые или флисовые.

Самая большая проблема для меня —  куда положить телефон, так как после охлаждения он выключается, несмотря на полную батарейку. Так что я держу его в ладони, которая спрятана в куртке в рукаве и встроенной варежке.

Защита нужна не только телу, но и лицу! Мой мастхэв — бальзам для губ: такой легкий, вкусный, но при этом отлично питающий и защищающий губы. Естественно, нужен крем для лица до и после пробежки, и, конечно, крем для тела после душа!

winter-skincare-for-runner

Если честно, я обожаю бегать в мороз, когда снег сверкает от яркого солнца и все вокруг белое и красивое, парк наполнен детьми и лыжниками, да и бегать в такую погоду намного теплее, чем просто гулять.

anna-kosova

Анна Косова

А как ваша беговая жизнь этой зимой? Моя почти полностью переместилась в закрытое помещение велотрека в «Крылатском», где мы бегаем со школой бега I Love Running.





Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
Никто не голосовал
Загрузка...
23
23
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
23
Комментировать
Sova
2 февраля, 2014 at 17:58
Зимой бегать очень круто! Единственное, что меня напрягает - это темнота, именно из-за нее я хожу пока бегать в манеж в Крылатском. В выходные днем бегаю в парке! Купила беговые лыжи, теперь еще и катаюсь :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Sova)
2 февраля, 2014 at 23:35
где катаетесь, если не секрет? :)
темнота да, не радует. но уже стало больше света!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Sova (-> Yulia)
4 февраля, 2014 at 09:34
Катаюсь в лесопарке Кузьминки - там есть трасса 5 км, пока сложная для меня, поэтому я наматываю круги по пруду :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Atan
2 февраля, 2014 at 18:10
Это моя первая беговая зима. Ощущения прекрасные! Готовлюсь к своему первому марафону в Финляндии в апреле. Бегать зимой действительно теплее чем просто гулять))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Atan)
2 февраля, 2014 at 23:42
о, в финляндии! а как там погода в апреле? )
ответить
Заполните все поля
Отправить
Atan (-> Yulia)
4 февраля, 2014 at 14:22
Погода как у нас в Питере примерно, снега в конце апреля быть уже не должно. Отчитаюсь потом)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина
2 февраля, 2014 at 20:27
Ух, ты - новый дизайн сайта! С обновлением! )))
Я умеренно бегаю, но зимой предпочитаю беговую дорожку. Просто реально боюсь бегать зимой и для меня люди, которые так активно бегают зимой-настоящие герои, достойные уважения. А я трусиха. :-)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Екатерина)
2 февраля, 2014 at 23:43
Спасибо! еще чуть-чуть докручиваем его, да)
нам тренер очень не рекомендовал беговую дорожку, только на случай морозов минус 20, а так, он считает, беговая дорожка неправильное положение тела формирует у бегуна
ответить
Заполните все поля
Отправить
time4beauty
2 февраля, 2014 at 21:57
Меня в детстве всегда поражало, что отец бегал круглый год, в любой мороз:)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> time4beauty)
2 февраля, 2014 at 23:44
я так героически пока не могу) но я поражена самой собой - в минус 22 я еду в далекое крылатское! чтобы побегать! -)
ответить
Заполните все поля
Отправить
time4beauty (-> Yulia)
2 февраля, 2014 at 23:46
У папы вариантов не было (он футбол судил) - все время надо быть в форме, нормативы и т.д. А я бег с детства не люблю :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вероника
2 февраля, 2014 at 23:38
Бегаю так же,как описывает Анна:) единственное что,я не купила нормальную беговую куртку и поэтому бегаю в двух ((
Днем- в парке,вечером( и если очень холодно для больших расстояний)- на школьном стадионе у дома.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Вероника)
2 февраля, 2014 at 23:44
на школьном стадионе не скучно? я на велотреке (он 400 м длиной) столько кругов успеваю намотать за тренировку
ответить
Заполните все поля
Отправить
Жанна
3 февраля, 2014 at 05:36
Все мои беговые трассы зимой покрываются льдом, да так, что по ним ходить можно только в Icebugs, не рискуя сломать шею. Поэтому зимой я перестаю бегать и начинаю плавать, а когда все размерзает, снова открываю бегательный сезон.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Mari
3 февраля, 2014 at 09:02
Ооо! я в диком восторге от рассказа Анны! Очень заразительно, хочется сорваться и бежать-бежать-бежать.
Хотя, по чесноку, я закрываю свой беговой сезон где-то в сентябре, по той простой причине, что у меня вся амуниция скорее летняя, в межсезонье в ней все же прохладно. Потом получается перерыв до появления нормального снежного покрова, и начинаются лыжи. В этом году совершили подвиг и пошли кататься первого января - совершенно чудесные ощущения, перемигивания с такими же маньяками -лыжниками, восхищение в глазах прохожих))

П.С. у меня вопрос по фотографии с уходом: что это такое волшебное в стеклянной бутылке?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ann Sokolova
4 февраля, 2014 at 04:01
Ненавидела бег в школе зимой. Всегда от него кашель потом был или горло болело. Очень интересно про язык, да и вообще интересный пост! Спасибо:) Для общего развития самое оно)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Anna
8 февраля, 2014 at 22:51
Мари, баночка была приобретена на Бали, там крем для тела! Очень хорошиф
ответить
Заполните все поля
Отправить
Bella
23 мая, 2018 at 14:02
Очень познавательно
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив