Независимый
Ресурс
О красоте

Indian summer: 5 вещей, которые я хотела бы знать до поездки в Индию

Indian summer: 5 вещей, которые я хотела бы знать до поездки в Индию

Лена Логинова рассказывает о том, что ее ошеломило в Индии больше всего.
В конце февраля я впервые побывала в одной из самых экзотических частей Азии — Индии. Мы с компанией друзей путешествовали по маршруту Дели — Агра — Бхубанешвар — Пури — Бхубанешвар — Дели в течение двух недель.

Перед поездкой я ожидала чего-то в духе европейских фильмов о колонизаторах. Воображение рисовало такую картину: еду я в туктуке (трехколесном мопеде-такси) в белых штанах и пробковом шлеме, попиваю чай со специями, а меня в это время обмахивают опахалом и подливают чайку. Сбылось только «еду я в туктуке»-)

Бывалым путешественникам по Азии мои удивления могут показаться довольно банальными, но я первый раз поехала в азиатскую тропическую страну и до сих пор иногда пытаюсь себя ущипнуть: это мне точно не приснилось? Это реально случилось со мной?

Итак, к чему я не была готова в Индии.

Будет очень-очень много людей и шума

Это в конце базарного дня все уже разошлись-)

Это в конце базарного дня все уже разошлись-)

Представьте себе Старый Арбат на выходных. Мысленно пустите по нему парад и поместите где-нибудь на перекрестке несколько свадеб. Увеличьте уровень громкости в два раза. Готово! Вы в Дели в не самом шумном районе.

Несмотря на то, что меня предупреждали о повышенном уровне децибел в Индии, реальность превзошла самые смелые ожидания (и я еще много раз повторю это словосочетание в тексте). Вываливаешься из аэроэкспресса — и попадаешь в броуновское движение по-индийски. По встречке несутся туктуки, на обочине кого-то стригут и здесь же готовят еду, нищие с изломанными от полиомиелита конечностями громко требуют милостыни. Корова ест из горящего мусорного бачка, а почти под ее копытами ссорятся собаки. Ты со своим европейским чутким носом и непривычными к шуму ушами оседаешь на сиденье такси, как будто получил солнечный удар (его ты тоже скоро получишь, но немного позже).

Мне кажется, в Индии ты ни на секунду не можешь остаться один. Где бы ты ни был: на кровати отеля, на пляже или в индуистском храме — ты всегда находишься в потоке людей и звуков. Сначала это раздражает, а потом привыкаешь. Кроме того, это интересно: в Индии можно просто сесть на обочину дороги и смотреть происходящее на улице как фильм. Хоррор или романтическую комедию — зависит от настроя.

Местная кухня

Местные фрукты - просто объедение

Местные фрукты — просто объедение

Наверное, с каждым, кто приезжает первый раз в Азию, случался такой эпизод: просишь в кафе самое неострое блюдо, а через 5 минут уже судорожно вдыхаешь воздух и пытаешься потушить пожар во рту. Жизнь наказала меня с панир масала — кусочками творожного сыра в очень-очень остром соусе. У индийских блюд какая-то особая острота: горит и язык, и небо, и пищевод. Пожар не прекращается даже в желудке, пока не зальешь его кердом — местным аналогом простокваши.

С индийской едой происходит так: первые несколько дней ты ее ненавидишь. «Как они это едят?!» — думаешь ты и с тоской поглядываешь на вывески McDonald’s. На меню обычного ресторанчика местной кухни боишься даже смотреть: слишком много непонятных названий и неизвестных специй. Спустя пару дней выясняется, что у блюд есть вкус, кроме «остро-остро, горим». Еще немного — и ты за обе щеки уплетаешь какой-нибудь гоби (брюссельская капуста в огненном соусе), а европейская кухня по возвращении кажется пресноватой. Лично я до сих пор добавляю во всю еду побольше перца, хотя до путешествия не была большим любителем острого-)

Если ты иностранец — ты в центре внимания

IMG_5304

Реально тяжело в Индии быть белым. Белой девушкой — еще тяжелее. Двадцатилетней белой девушкой в индийской провинции — задание на грани невыполнимости.

Стоит быть готовым к тому, что если ты европейка, то для индийцев, особенно жителей бедных провинций, ты бесплатный аттракцион. У очень многих жителей Индии нет денег даже путешествовать по своей стране, не то что слетать в Европу. Поэтому людей со светлой кожей они видят очень редко, особенно в нетуристических районах. В Дели, например, никого не волнует цвет твоей кожи, так как путешественников много. Одним фарангом (иностранцем — искаженное английское «foreigner») больше, одним меньше — на всех не наглядишься-) В Бхубанешваре или Пури ситуация диаметрально противоположная.

Хотя внимание индийцев обычно позитивно окрашено — это либо возгласы: «Хей, бьютифул!», либо подмигивания, либо просто взгляды, — оно очень надоедает. Я стеснительная, и мне не нравится навязчивое разглядывание на улице или на пляже. Никогда не забуду, как мы с подругой выходили из океана, и нас встречали, как Юриев Гагариных, тридцать молча смотрящих индийцев-)

Нельзя расслабляться

Океан!

Океан!

Когда тебе кажется, что ты уже освоился и все знаешь, тебе сразу прилетает какая-нибудь неприятность. Думаешь, ты властелин метрополитена — пожалуйста, худенькая женщина в сари молниеносно лишает тебя кошелька. Показалось, что ты знаток индийской кухни — после отравления пару дней вообще не сможешь смотреть на рис со специями. Не боишься вылезать на пляж под палящее солнце (у тебя же с собой SPF 50) — сгоришь так, что будет больно спать, и обзаведешься веснушками на спине.

В Индии куча опасностей, о которых ты не задумываешься, пока не попадаешь впросак. Причем варьируются они от «пристал сумасшедший нищий» до «развели на дурацкую татуировку хной за 2000 рупий» (в пересчете — 2000 рублей). Главный урок, который я вынесла из этой поездки — в тропической стране у тебя должны быть денежная подушка, забитая лекарствами аптечка и крепкие нервы. Без любой из этих составляющих никуда-)

Нужно быть готовым, что твой взгляд на вещи сильно изменится

Храм в садах Лодзи в Дели

Храм в садах Лодзи в Дели

Не хочу сказать, что в моем сознании произошел коперникианский переворот, и из Индии я вернулась другим человеком. Но мой европоцентричный мирок сильно расширился-) Когда ты знаешь, что в мире есть страна, где люди живут под мостом и до сих пор болеют полиомиелитом, взгляд на собственные экзистенциальные кризисы сильно меняется.

Индуисты верят, что боги живут не где-то далеко на небе, а обитают среди людей. И, побывав в Индии, я легко могу представить, как бог Ганеша спит на улице под драным одеялом, только хобот торчит, а Шива восемью руками управляет туктуком. В условиях индийской жизни это выглядело бы логично и правильно.

Самое удивительное — это то, что, живя в таких условиях, индийцы счастливы. Они напевают, сметая мусор в кучки на мостовой. Приезжают на океан просто посмотреть на волны. Разводят туриста на сто рупий и гордятся этим. У них довольно простой принцип жизни: есть еда, есть деньги и место для сна — ты можешь быть счастлив. И в этом, мне кажется, что-то есть-)

P.S. Вот еще немного фото:

А какие у вас остались впечатления от азиатских стран?


Читать также:

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...