Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Путешествие в Исландию: в гости к исландским маркам

iceland-blue-lagoon-bathing

Мечта попасть в Исландию у меня появилась… из-за Яны. В июне прошлого года Яна и другие бьюти-редакторы отправились в Исландию в большой пресс-тур, а я смотрела на бесконечные фотографии в инстаграме и всей душой завидовала. После фотографий с купанием вышеупомянутых редакторов в теплых водах Голубой лагуны я поняла: когда-нибудь я туда обязана попасть! (Так Исландия заняла достойное место в моем списке «мечталок», между Мачу-Пикчу, Филиппинами, Италией и Японией).

Мечты сбываются: компания Iceland Cream, представляющая в России три исландские марки косметики, повезла меня на прошлой неделе с ними знакомиться. Всего два дня, но все же! И кто бы мог подумать, что в Исландии, где живут всего 322 тысячи человек, есть столько уникальных местных косметических брендов!

Это был один из самых душевных пресс-туров. Я бы назвала его даже семейным. Дело в том, что компания Iceland Cream — это увлеченная до глубины души исландскими марками Тамара, в прошлом юрист международной компании, и ее муж Бернард, в прошлом — глава Philips в России. Встречали, развлекали, везде возили и все рассказывали нам в путешествии они сами. Три года пара прожили в Исландии, потому что в 2010  решили поехать туда, спасаясь от смога, в отпуск — и Тамаре так понравилось, что Бернард согласился переехать в эту страну, где местные шутят: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже!«.

iceland-purity-herbs-3-creams

Три популярных крема Purity Herbs: Berry Boost, The Rose Wonder и 24 Hours Cream

На местную косметику Тамара наткнулась случайно: после долгого сидения в горячих и соленых термальных водах одного из оздоровительных комплексов, Тамаре нечем было смазать иссушенную кожу — вся привычная косметика закончилась. У Тамары очень чувствительная и проблемная кожа, поэтому для нее это была трагедия. Муж уговорил выбрать что-нибудь из местной косметики, а потом уже, вернувшись в места, где есть цивилизация, снова купить привычные марки. Так Тамара познакомилась с Purity Herbs — и почти немедленно в марку влюбилась. В результате сегодня это интернет-магазин purityherbs.ru, где скоро будут представлены еще два бренда.

В этом посте я расскажу о самой Исландии, о марках — позже отдельно. 

iceland-plane-trip

Мы летели с пересадкой в Осло — по словам Тамары, это самый быстрый путь. На границе нас строго спросили «Куда едете?», я пролопотала «На косметической завод в Исландию», сунула им приглашение — а дальше мы с офицером мило болтали об экологии и «чистой» косметике.

iceland-flying-reykjavik

На подлете к Рейкъявику

Экология — это вообще, кажется, главное, что заботит исландцев. Эта маленькая страна была первой рухнувшей во время кризиса 2008 года — исландская крона сразу подешевела на 60%. Сегодня они возрождаются, особенно растет туризм: в прошлом году страну посетили 1 000 000 туристов (против 300 000 местного населения). И вы знаете, что самое удивительное? Исландцам это не нравится! «Туристы портят экологию нашей страны», — считают они и обсуждают, как ограничить их количество. Пока просто запретили на всякий случай туристам ходить по исландскому мху. Это уникальный мох, который растет только если воздух вокруг очень чистый. Туристы, ему, видимо, тоже не нравятся :).

iceland-moh

Нежный исландский мох

Сразу после прилета нас встретила Тамара — но вместо гостиницы предложила немедленно отправиться… купаться в открытый бассейн!

Мы решили, что почти местная Тамара знает лучше и доверились ей. На улице было +2.

iceland-waterpool

Бассейн с термальной водой в Рейкъявике

Бассейны с термальной водой — это еще одна особенность Исландии, которую мне тоже хотелось бы перенести в нашу страну. Дело в том, что на острове идет очень активная вулканическая активность (вспомним знаменитый вулкан Эйяфьядлайёкюдль!), благодаря ей же в стране — огромное количество термальных источников. Что делают с ними исландцы? Добывают «зеленую» электроэнергию, которая покрывает потребности страны на 99%, кое-где устраивают термальные курорты, как в Голубой лагуне, а также — купаются в теплых открытых бассейнах круглогодично. «Бассейн — это как право с рождения у исландца! — смеялась Тамара. — Здесь они социализируются, сюда ходят каждый день после работы (а рабочий день у них заканчивается в 16.00)«.

В общем, посещение бассейна сразу сплотило нашу маленькую группу (была я, два доктора клиники «Время красоты», где продается эта косметика, и бренд-директор). Дело в том, что по правилам исландских бассейнов, вы сначала должны принять душ голышом, а потом уже надеть купальник и идти на улицу в +2 :).

Мне не верилось, что я пойду на улицу в купальнике в холод — но в горячую воду бассейна очень хотелось. Оказалось, на улице ты мерзнешь несколько секунд, зато потом в бассейне ТАК хорошо… Мы были в центре, куда ходят в основном местные жители: с большим бассейном с горкой (!), с которой в эту погоду не боясь скатывались дети, и тремя мини-бассейнами с водами погорячее (в одной было совсем обжигающе горячо). Отмокнув в среднетеплой воде, напоследок поплавали в большом бассейне, быстрая пробежка по холоду — и мы уже новыми людьми отправились селиться в отель.

iceland-waterpool2

Я сделала это! Теперь я — исландский морж 🙂

Честно,  эта исландская традиция понравилась мне больше всего! И напомнила мне, как я давно хочу снова начать ходить в бассейн, хоть какой-нибудь, пусть и не с термальной водой :).

На следующий день Тамара отвезла меня на пару часов в Голубую лагуну. Сбылась еще одна моя мечта :). От бассейнов Blue Lagoon отличается тем, что вода там — голубая. И — соленая. Дело в том, что морская вода легко просачивается здесь сквозь слои застывшей лавы, смешиваясь с пресной.

iceland-road-to-blue-lagoon

По дороге в Голубую лагуну

Геотермальный комплекс получился случайно. В 1976 году здесь бурили скважины, чтобы построить еще одну «зеленую» электростанцию. В результате на поверхность вышла вода. Через какое-то время догадались сделать ее анализ — и пришла идея курорта. Вода насыщена кремнием, белой глиной, кварцем, даже водорослями — поэтому у нее такой необычный голубой цвет. Не рекомендую ее пить, а особенно — в нее нырять :).

iceland-blue-lagoon-enter

К входу в термальный комплекс Blue Lagoon ведет дорога между камней, покрытых мхом

Голубая лагуна — место туристическое, даже давшее рождение бренду косметики Blue Lagoon, с которыми Тамара давно ведет переговоры — уговаривает отказаться от парабенов в составе и перейти на другую упаковку, те пока думают. Хотя кажется, что нет ничего более исландского, чем косметика Blue Lagoon, на деле производится она даже не в Исландии.

Здесь все так же, как и в открытом бассейне в Рейкъявике: принимаем душ, надеваем купальник, быстро выбегаем на мороз. И забегаем в теплую, реально теплую воду, температура воды тут официально от 37 до 40С, но местами и гораздо горячее.

iceland-blue-lagoon-bathing2

Голубая лагуна

Когда я уже отмокала в ней не меньше часа, прибежали из здания замерзшие американки. «Oh My God, it’s amazing!!» — практически простонала одна из них, как только спустилась в теплую голубую воду.

iceland-blue-lagoon-bathing

Голубая лагуна

Помимо отмокания, тут есть два развлечения. Первое — намазать на лицо маску из местной белой глины. Маску можно взять в деревянных коробах, расположенных по разным краям лагуны — я зачерпнула прямо рукой. Так все и плавают с белыми лицами, смеются, чуть постанывают от удовольствия.

iceland-me-blue-lagoon

Я в остатках маски вокруг глаз 🙂

Второе развлечение — бар на плаву, там дают всякие полезные коктейли. Пить что-то, когда ты сам весь в воде, всегда казалось мне странной идеей, так что я воздержалась.

iceland-blue-lagoon

Голубая лагуна

У меня был всего час, вылезать из воды совершенно не хотелось! Но долг звал, ведь надо было еще пофотографировать. Никогда бы не подумала, что буду скакать в мокром купальнике и босиком по улице в +1 с фотоаппаратом и айфоном, но… never say never ;).

Сказать, что я мечтаю туда снова вернуться, — это не сказать ничего. Еще раз, и вместе с мужем — обязательно! Готова жить в холодной Исландии, лишь бы отмокать там каждый день :).

На следующий день нас ждало путешествие в Акюрейри, город, где зародился бренд Purity Herbs, детище семейной пары Асты и Йона. Думаю, специально для меня переезд решили сделать на машине, хотя между Акюрейри и Рейкъявиком летает самолет: 45 минут — и ты на месте. Маршрут поездки распланировал Йон, в результате вышло живописно. Мы увидели рассвет на горами около Рейкъявика (я не переставала фотографировать в окно!)…

iceland-travel-sun

iceland-travel-morning

iceland-travel-mountains2

iceland-travel-road-morning

Пересекли два горных перевала, поднявшись на высоту…

iceland-travel-starting-winter

Побывали и в долине, где текли ручьи — один с ледника и вода в нем явно отличалась по цвету, была гораздо более голубой, один — обычный горный…

iceland-travel-drinking-water

Йон личным примером доказывает, что с экологией в Исландии все хорошо: можно пить прямо из ручья

iceland-travel-car

И в горах, где было так много снега, казалось, что ты плывешь на машине в молочном тумане, дальше 10 метров ничего не видно.

iceland-travel-winter

И все — за пять часов пути.

iceland-travel-1

В середине маршрута сделали остановку в отеле-ферме, где разводят исландских лошадей. Отель стоит, как говорят, in the middle of nowhere. Мне вообще показалось, что исландцы ничего не имеют против жизни вдалеке друг от друга. Главное — скважину с горячой водой себе найти!

Хотя я недавно выяснила, что у меня аллергия на лошадей, не удержалась от посещения конюшни. Так как была зима, исландские лошади были обросшие плотным мехом! Удивительно 🙂 Охраняли лошадей (а периодически еще и облизывали: там явно царят нежные взаимоотношения) очень дружелюбные исландские овчарки.

iceland-stables-horses

iceland-staples-dog

Следующие часа полтора я помирала от аллергии: нос заложило сразу, глаза опухли и зачесались чуть попозже, чихала я на всю машину. Йон первым понял, что со мной: «Visit to stables seems to killing you!». Видимо, встречал такое не впервые — в свободное от работы вместе с женой Астой над Purity Herbs время Йон разводит лошадей. Сейчас у него их 29. В общем, тут же нашлась таблетка и заодно бальзам Purity Herbs Quick Relief — что-то вроде легендарной звездочки, им мажут виски, место под носом, вены за ушами, чтобы снять отеки, головную боль, усталость. Мне быстро помогло!

iceland-akureyri

Акюрейри

Когда мы приехали в Акюрейри, уже начинало темнеть. В Акюрейри живет 18000 человек. Даже в сравнении с Рейкъявиком (180000) это маленький город, но он четвертый по величине в Исландии. Его называют «северной столицей». А еще здесь центр зимних видов спорта — есть трасса для горнолыжников. И, конечно, именно здесь производится Purity Herbs, откуда самолетами DHL он улетает к нам в Россию.

iceland-purity-herbs-office

Офис Purity Herbs. Одноэтажный, как и большинство зданий в Исландии

iceland-purity-herbs-drops

В гостях у Purity Herbs я немедленно обзавелась каплями для проблемной кожи Wart Drops. Отличные!

iceland-purity-herbs-wild-herbs

Травы для своих средств Purity Herbs собирают дикие. Причем вручную: ходят с ножницами по полям

Аста и Йон пригласили нас после посещения их офиса к себе домой — на быстрый ужин перед самолетом обратно в Рейкъявик. Еще одна исландская особенность — они очень любят большие-большие окна. Когда едешь по Рейкъявику, кажется, будто можно заглянуть в самую глубь дома — а занавесками мало кто заморачивается. В Акюрейри у Асты и Йона такого ощущения вторжения не было — наоборот: за большими окнами, почти в пол, красиво падал снег на кусты и елочки. Как будто в фильме о Рождестве. Черт, кажется, я все-таки хочу жить в Исландии! 🙂

iceland_map

Из Рейкъявика в Акюрейри и обратно за один день

iceland-reykjavik

Рейкъвик ночью

В следующих частях:

  • Purity Herbs: как кремы, которые варила Аста на кухне, покорили Скандинавию
  • Una Skincare: антиоксиданты из сердца экологически чистых морских водорослей
  • Soley Organics: спа-марка от известной исландской актрисы и как мы выпивали с известной исландской актрисой в барах Рейкъявика 🙂

Спасибо, purityherbs.ru, за такое волшебство!



Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
Никто не голосовал
Загрузка...
34
34
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
34
Комментировать
Юля
Февраль 3, 2014 at 18:09
А на гейзер и водопады вас не свозили?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Юля)
Февраль 3, 2014 at 18:10
Юль, за два дня - никак) я же с целью с косметикой познакомиться ездила)
ответить
Заполните все поля
Отправить
TataYablokova
Февраль 3, 2014 at 18:56
Боже, это МЕЧТААА! Как же там нереально красиво!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> TataYablokova)
Февраль 3, 2014 at 19:24
очень-очень! хоть и мало света зимой, а все равно красиво!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина-Рина
Февраль 3, 2014 at 20:13
Какая красота!Просто завораживает!
И с нетерпением жду продолжения об исландских косметических марках.Они мне УЖЕ нравятся.Такие баночки симпатичные)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Ирина-Рина)
Февраль 3, 2014 at 23:50
Purity Herbs мне больше всего интересны в результате
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина-Рина (-> Yulia)
Февраль 4, 2014 at 00:49
Спасибо за ответ!Буду ждать Вашего более подробного рассказа.
Я почему-то глядя на их дизайн для себя параллель с маркой Kieh's провела.Мне почему-то кажется,что похожи по качеству.
*Kiehl's,кстати очень люблю)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина
Февраль 3, 2014 at 20:41
Ещё одна страна, которую стоит постараться непременно посетить! Голубая лагуна, это какое-то сказочное место! Ничего не слышала про исландскую косметику, она наверное тоже волшебная. :-)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Екатерина)
Февраль 3, 2014 at 23:51
ну она как минимум "чистая" - эко или органика, но в основном без сертификатов ecocert, те же purity herbs не понимают, зачем он им - он дорогой, а они и так честно органические.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Sophia
Февраль 3, 2014 at 20:44
Как я вас понимаю:) вот как бы я не стремилась переехать в место без смены сезонов с вечный теплом, после Одного! раза в Исландии я готова была остаться там жить и пофиг на круглогодичный холод:) красота какая-то уникальная, сколько где бывала, такого нигде не видела. Одна Лагуна чего стоит...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Sophia)
Февраль 3, 2014 at 23:52
ну нам, говорят, еще очень повезло - за все время нашего пребывания не было ветра -) а так он очень портит жизнь местным жителям, так как сильный и сшибает с ног
ответить
Заполните все поля
Отправить
ОльгаАф
Февраль 3, 2014 at 21:05
невероятно.....когда я была в Норвегии,мне казалось,что красивее ничего не может быть. А тут - совсем по другому, не так ярко, но очень по своему , веет старыми сказаниями и легендами. Все таки северные страны завораживают. Юля, до чего жаль что у вас аллергия на лошадей , и на кошек, если я правильно помню? это 2 моих самых любимых животных. Особенно приятно, что сбылась мечта - здорово, значит жизнь идет в верном направлении, ведь мечты должны сбываться, чтобы давать всплеск новой энергии для новой мечты)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> ОльгаАф)
Февраль 3, 2014 at 23:53
норвежцы, говорят, в исландию ездят на выходные, как мы за город -)
это и мои любимые животные) не знаю, откуда столько аллергиий - думаю, жизнь в мегаполисе до добра не доводит
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ника
Февраль 3, 2014 at 23:02
Интересно, сказачно, забавно...особенно, про мох.)Как-то я летела исландскими авиалиниями (впечатлилась, кстати, чистотой,сервисом и вкусным обедом), "слопала" все их видео-обзоры про Исландию. Сразу замечтала туда попасть! Наверное, к Исландии надо очень основательно финансово подготовиться. Как я поняла, 60% отдыха там-процедуры.
С их знаменитой косметикой Purity Herbs тоже планирую познакомиться. Только опять эти банки вместо помп((...бу
Пословицу про погоду пригодится в Петербурге.)
У вас подтянутая фигурка.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Ника)
Февраль 3, 2014 at 23:55
в смысле, какие банки? у purity herbs кремы все в упаковках с помпой
IcelandAir мне понравились прежде всего тем, что у них после взлета на борту работает вайфай за 10 евро! мне, правда, было не надо, но как настоящий интернетоголик, я оценила))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ника (-> Yulia)
Февраль 4, 2014 at 03:07
Я, наверное, похо рассмотрела) Это очень хорошо, что с помпой!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Anya
Февраль 3, 2014 at 23:13
Юля, какой интересный пост! Спасибо за знакомство с этой завораживающей страной! С нетерпением жду следующие части!:)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Anya)
Февраль 3, 2014 at 23:56
Дальше все только про косметику :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Irina
Февраль 4, 2014 at 02:11
Очень интересно)) раньше ничего не знала про эту страну и особо не мечтала, но теперь добавлю ее в список обязательных мест для посещения.
А вообще хотелось отметить про дизайн сайта - читаю вас с планшета и хотела сказать спасибо за кликабельность картинок! Очень удобно, открываются при легкой прикосновении и так же легко закрываются. Просто и очень комфортно. Спасибо большое, вы молодцы!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Maria
Февраль 4, 2014 at 02:15
После прочтения поста только одна мысль в голове - «Oh My God, it’s amazing!»
ответить
Заполните все поля
Отправить
Jangsty
Февраль 4, 2014 at 10:26
очень хорошо и красочно написано, видно, что поездка, да и сама страна, тебе очень понравились :)
в России кстати тоже есть такие горячие бассейны с минеральной водой на Камчатке, как и гейзеры :)

новый дизайн сайта нравится, сам материал стало удобнее читать, шрифт воспринимается намного легче, но вот с работы очень долго читаю, виснут картинки и само поле комментария :(
ответить
Заполните все поля
Отправить
Anna
Февраль 4, 2014 at 11:34
Ну вот, теперь я хочу в Исландию!!!! Волшебно! Сколько читала - такого душевного рассказа не встречала...
ответить
Заполните все поля
Отправить
blvn
Февраль 4, 2014 at 13:13
Поразительно, сидя в офисе, больная, я как-будто кожей почувствовала эти термальные источники. Всю хворь, наверное, вышибают. Юля, жду пост о самих банках. Люблю такое очень :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия
Сентябрь 4, 2016 at 12:35
Да уж, теперь и я срочно хочу в Исландию :) Это звучит бессовестно лестно, но вы меня уже второй день подряд вдохновляете :)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Anna
Сентябрь 4, 2016 at 23:11
Я давно хочу в Исландию. Моя подруга в этом году съездила, после ее рассказа и фотографий я захотела туда еще больше. И теперь опять ваш репортаж! Наверное, следующим летом я все-таки возьму отпуск подольше и найду способ туда поехать хотя бы на пару недель! Мне кажется, при всей моей любви к Адриатике, Исландия все-таки наконец победит :) и отвоюет путешествовательный бюджет.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив