fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

We love Chanel: 13

Yury Zoubtsov 20 мая 9

Почему Мадемуазель любила число 13, и какую шутку оно сыграло в очередном розыгрыше «Сезона удачи».
В ноябре прошлого года в Москве прошла выставка Chanel Numeros Prive. Была она закрытой, поэтому решительно все, кажется, умудрились на ней побывать и долго потом только о ней и говорили. А некоторые даже писали — почитать можно вот тут. Пространство в особняке Черткова на Мясницкой было разделено на комнаты, пронумерованные в соответствии с любимыми числами Мадемуазель. Была там и комната J12, посвященная часам, и комната №5, посвященная сами знаете чему, и комната 13 тоже была. Посвященная удаче, в которую Габриэль Шанель верила почти так же, как в себя. В этой комнате поражение гостей воображали предметы, принесшие удачу дому Chanel. Например, сумка 2.55 высотой в человеческий рост.

Что ни говори, а размер имеет значение!

Что ни говори, а размер имеет значение!

А еще — карты, игровые автоматы с клешней-манипулятором, начиненные пакетиками от Chanel, и прочие атрибуты игры с Фортуной.

В общем, было понятно, что число 13 Мадемуазель считала вовсе не несчастливым, а совсем наоборот. Не очень понятно было — почему. Так вот, приоткрываем завесу тайны. Хотя никакой особой тайны тут нет. Итак, в 1913 году в Довиле Габриэль Шанель открыла свой самый первый магазин.

Мадемуазель у входа в свой самый первый бутик. Слева - Бой Кейпел, справа - Этьен Бальсан.

Мадемуазель у входа в свой самый первый бутик. Слева — Бой Кейпел, справа — Этьен Бальсан.

Да, у нее уже было маленькое ателье на той самой Рю Камбон в Париже, но ее первый бутик открылся именно в Довиле и именно в 1913.

И вообще это был очень счастливый для нее год. Кажется, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на эти вот две фотографии. Обе — 1913 года, обе сняты в Довиле.

Справа - снова у входа в свой магазин, слева - просто на улице Довиля.

Справа — снова у входа в свой магазин, слева — просто на улице Довиля.

Денег на открытие ей дал, разумеется, Бой Кейпел. А заодно — и на нескольких помощниц-портних. Поскольку Мадемуазель в ту пору, представьте себе, в шитье была совсем не сильна. Да и вообще начинался бутик в Довиле как магазин шляпок.

Эти фотографии считаются первыми портретами Мадемуазель в шляпках собственного изготовления. 1910.

Эти фотографии считаются первыми портретами Мадемуазель в шляпках собственного изготовления. 1910.

Но уже очень скоро к шляпкам добавились жакеты, блузки — и покупатели просто повалили в магазин на улице Гонто-Бирон. Шанель создавала то, что еще вчера было абсолютно немыслимо. Вот так, например, выглядела публика на скачках в Довиле всего тремя годами раньше, в 1910-м.

Почтенная публика в ожидании старта.

Почтенная публика в ожидании старта.

Собственно, почти так же выглядела почтенная публика и на пляже: понятия спортивной моды просто не существовало, и выход к морю был выходом в свет. А вот как выглядела на пляже Габриэль Шанель.

Правда, судя по скалам на заднем плане, это не Довиль, а скорее Биарриц, но разве в скалах дело!

Правда, судя по скалам на заднем плане, это не Довиль, а скорее Биарриц, но разве в скалах дело!

Кстати, о помянутых выше скачках. Отдельный заборчик на ипподроме в Довиле огораживал площадку для взвешивания жокеев. Так вот, пройти туда могли только светские дамы, а «женщинам полусвета» вход был категорически воспрещен. К ним, полусветским, относилась Шанель. И как раз в Довиле в 1913-м она впервые разрушила преграду. Нет, забор на ипподроме уцелел, насчет «разрушила» — фигура речи, конечно. Но Мадемуазель добилась того, что Бой Кейпел впервые пригласил ее на обед в знаменитое и по сей день казино, куда прежде предпочитал отправляться без нее, чтобы скоротать время в компании гарантированно «светских» персон.

«Все уставились на нас — моя неуверенная походка, неуклюжая неловкость, абсолютно неподходящая к очаровательному, простому белому платью, привлекли всеобщее внимание», — вспоминала Габриэль Шанель много лет спустя. И наверное, сейчас это звучит пустяком, но для нее это была великая победа. Может быть, первая из множества великих побед, которые ей предстояло еще одержать.

Вот так все и получилось. И стоит ли после этого удивляться, что число 13 мадемуазель считала счастливым числом? Ее первый бутик в Довиле не сохранился. А дом, хотя и многократно перестроенный уцелел. И больше того, стал частью отеля Normandy Barriere, одного из самых роскошных и знаменитых в Довиле.

Говорят, что если попросить портье, вам покажут запертую дверь, за которой располагался пкогда-то самый ервый бутик Chanel.

Говорят, что если попросить портье, вам покажут запертую дверь, за которой располагался когда-то самый первый бутик Chanel.

Но что-то в числе 13 все-таки есть очень особенное.

Когда мы взялись смотреть, кто же стал счастливчиком, присоединившимся к сообществу We Love Chanel тринадцатым, то оказалось, что это… мужчина! Юрий Ампилогов.

Юрий, мы обязательно свяжемся с вами по электронной почте, чтобы уточнить адрес доставки приза. А сам приз — аромат Chanel Allure Homme Sport Eau Extreme в дорожном исполнении: маленький флакон с двумя запасными баллончиками.

Chanel Allure Homme Sport Eau Extreme

Chanel Allure Homme Sport Eau Extreme

Завтра — новая история из жизни Мадемуазель и новый победитель. Не упускайте шанса вступить в сообщество We Love Chanel, если по каким-то загадочным причинам не сделали этого до сих пор. Условия — тут. Удачи!

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
(Пока оценок нет)
Загрузка...
9
9
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
9
Комментировать
kavalerievna
20 мая, 2014 at 04:39
ну,как тут не убедиться в гениальности Шанель . Создать вещь, которая будет актуальна через сто лет !? http://www.vogue.ru/collection/springsummer2014/resort/paris/Chanel/collection/#611681
ответить
Заполните все поля
Отправить
юлия
20 мая, 2014 at 12:14
Яна, спасибо за интересный рассказ. Фотография на пляже сделана в Етрета (Étretat), это примерно 50-60 км на север от Довиля
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> юлия)
25 мая, 2014 at 22:19
Юля, спасибо за такую ценную инфу! Откуда знаете, что именно там? Так интересно
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юлия (-> Ya-z-va)
26 мая, 2014 at 00:48
Яна, я живу в Париже, а Этрета это одно из моих любимых мест во Франции. Там очень красиво! Бываю там раз 5 в год, так как вожу всех гостей (2,5 часа машиной). У меня фотографий с этим фоном, наверное, сотня. Вот эта церквушка на горе, точно там :) (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Etretat_Beach_North_Cliff.jpg)
(Кстати, если не были - рекомендую. Нужны будут детали- пишите на мейл)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Natalia
20 мая, 2014 at 15:43
Яна, Юля, позвольте поблагодарить вас и Chanel от имени моего мужа (он сейчас на работе)!!! Он зарегистрировался ради меня, а неожиданно сам получил подарок!!! Может теперь будет меньше посмеиваться над моей любовью к бьюти и бьютиинсайдеру !!! Ура, чудеса случаются!!! И, кстати, хоть и посмеивается, а хорошие ароматы любит!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Yulia (-> Natalia)
20 мая, 2014 at 17:47
какая чудесная история)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ирина
20 мая, 2014 at 19:11
Мистическое число 13, для всех оно имеет свое значение или не имеет)) Здорово, что для Шанель оно было удачным!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Юрий
25 мая, 2014 at 14:31
Большое спасибо за подарок, с уважением
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ya-z-va (-> Юрий)
25 мая, 2014 at 22:20
Юрий, мы очень рады, что такая история вышла)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив