Независимый
Ресурс
О красоте

Как научиться понимать духи? Топ-80 ароматов разных семейств

Лена Коренькова
Лена Коренькова 22 сентября 41
Как научиться понимать духи? Топ-80 ароматов разных семейств

Что такое правильный шипровый аромат, чем он отличается от фужерного и как его не перепутать с гурманским? Как научиться понимать духи? Парфюмерный критик Екатерина Хмелевская составила топ-10 представителей из разных ароматных семейств.
Долгожданный парфюмерный ликбез на тему «что такое хорошо и что такое плохо» — для тех, кто хочет научиться понимать духи, но не знает, с чего начать. (Что не удивительно и не стыдно. Этому ведь по сути почти нигде не учат, зато исправно выливают на нас ушата пахнущего непонятно чего — и душат лозунгами «женщина N — вставьте название любого крупного бренда — уверенная в себе и страстная».)

Мы попросили Катю Хмелевскую (aka Paloma), чей блог мы любим и исправно читаем, составить списки наиболее ярких и правильных представителей ароматных семейств — цитрусового, шипрового, фужерного и далее везде, включая всем понятные вроде цветочных. Но и там есть что сказать хорошего — и неожиданного.

Важно: воспринимать эти списки как личный Best of the Best Екатерины Хмелевской будет ошибкой. Нам хотелось, чтобы там были представлены не только редкие нишевые или любимые Катей винтажные экземпляры, а те, которые сравнительно несложно найти в магазинах и на которые вы смогли бы ориентироваться.

Екатерина Хмелевская

«Больше десяти лет я пишу о парфюмерии, о винтажных духах, о современных и нишевых (селективных) ароматах. Фото флаконов из коллекции, парфюмерные обзоры, полезные, интересные и разнообразные сведения о духах я размещаю на своем сайте.

Всегда считала, что списки – это очень полезно. Пока составляешь, приходят в порядок мысли, а если кто-то потом этими списками сможет воспользоваться, приятно вдвойне.


Цитрусовые

Мой топ-10 цитрусовых ароматов – это признание в любви. Желтые, оранжевые и зеленые, сочные, с толстой пористой кожурой и рыхлой цедрой, кислые или сладкие.

Цитрусовые всегда бодры и веселы, и без этих нот не обходится ни одна парфюмерная композиция.

Acqua di Parma Colonia Assoluta. Номер один среди цитрусовых ароматов, которые можно сейчас найти в магазинах. Бергамот и померанец, чистота звучания, строгость и лаконичность форм. acqua-di-parma Atelier Cologne Orange Sanguine. Полная противоположность предыдущему. Легкомысленный. Брызжет концентрированным апельсиновым соком и весельем.

Eau d’Hadrien Annick Goutal. Созвучен Acqua Di Parma Colonia Assoluta — мягкий и плавный аромат лайма, грейпфрута и мелиссы. Хорош в путешествии. Не отвлекает, но и скучать не дает.

Eau de Cologne Impériale Guerlain – горький грейпфрут и пряные травы. Помогает освежить и тело, и восприятие.

Guerlain

Clinique Happy For Men – только что с мороза лаймы, апельсины и мандарины к новогоднему столу.

Eau d’orange verte Hermès. Настоящий уютный «дедушкин» одеколон.

Citron Citron Miller Harris. Напротив, очень современный, урбанистический, гулкий и прохладный.

Eau de Cologne Chanel. Правильно делают, что продают этот мягкий, дружелюбный, почти детский лимон с сахаром во флаконах 200 мл., потому что начинаешь его носить и не можешь остановиться.

Thierry Mugler Cologne. Злой и горький зелёный цитрус, стоит иногда принимать по капле как лекарство.

Frédéric Malle Cologne Bigarade – самый невыносимый, бесчеловечный, пронзительный и, как ни странно, самый запоминающийся цитрусовый аромат.


Шипровые

Десять лучших шипровых ароматов выбирать в наше время очень сложно, ведь бергамот и дубовый мох — то, из чего состоит скелет шипровой композиции, что придает ей перспективу и глубину, — в парфюмерии теперь почти не используются. Парфюмеры выкручиваются как могут, но в любом случае, все шипры сейчас весьма условны. И дороги. Поэтому шипровый топ — самый снобский.

На первом месте, конечно Diaghilev Roja Dove. За историческую достоверность. Roja

Густые фруктовые шипры Profumo Acqua di Parma и Chypre Palatin Parfums MDCI тоже напоминают великие ароматы прошлого, но звучат абсолютно современно.

Eau du Soir Sisley. В топ попал за постоянство. Вот уже 25 лет он почти не меняется, а если меняется, то липосакции и подтяжки незаметны.

Chanel N19. Ещё старше, но по-прежнему свежа. В концентрации parfum — это прекрасный зелёный шипр с благородным ирисом и ледяной розой.

the_afternoon_of_a_faun

Веселый и смешливый шипр The Afternoon of a Faun Etat Libre d’Orange

Яркие древесные шипры Paloma Picasso и Coriandre Jean Couturier выпускались и будут выпускаться. А поклонники не перестанут их любить. Таких темпераментных ароматов теперь делают мало.

В Chanel Les Exclusifs 31 Rue Cambon вместо бергамота и мха – перец и пачули. Получился современный, динамичный аромат с многометровым шлейфом.

И ещё один аромат от ChanelPour Monsieur — образцовый зелёный шипр, строгий и элегантный. Но в моём списке это будет единственный шипр с надписью pour homme, потому что в массе своей они невыносимо скучны и вторичны. Самые яркие представители жанра выпускались для женщин, хотя ничто не мешает мужчинам их заимствовать.

Замыкает топ веселый и смешливый шипр The Afternoon of a Faun Etat Libre d’Orange.


Фужерные

Фужеры – заря современной парфюмерии. Первый аромат с использованием синтетического вещества – кумарина – был создан Полем Парке в 1882 году. Он назывался Fougère Royale Houbigant и дал название целому классу ароматов, в основе которых лаванда, кумарин (запах нагретого сена) и дубовый мох. Аскетичные и суровые фужерные ароматы полюбились мужчинам. Сейчас направление так разрослось и видоизменилось, что за охапками пряных трав, за драгоценным деревом и смолами первоначальный простой скелет уже почти не виден.

Но классикой жанра остаются холодные лавандовые Jicky Guerlain и Pour un homme de Caron. Fougere-Royale-Perfumecafleurebon

Ещё один прекрасный фужер в стиле прозрачной английской акварели — Etiquette Bleue d`Orsay.

Великолепен современный фужер Etoile d`Or Volnay. В нем нежной голубой лаванде противостоит пламенный перец. Etiquette Bleue2d'orsayДва ароматических фужера, два синеглазых красавца Equipage Hermès и Héritage Guerlain делят в списке пятое и шестое место. Не могу какой-то один из них поставить выше. Оба приятные во всех отношениях, только Equipage расслабленный, загородный, а Heritage собранный, деловой.

Фужер без единой красивости, что часто путают с мужественностью — Azzaro pour Homme. Свежий, травяной, землистый. Хорош при всей своей простоте.

Смелый и яркий фужер с мощными животными и кожаными нотами Kouros Yves Saint Laurent. Volnay
Number 3 / Le 3e Homme / The Third Man Caron украшен цветами и травами, но мягкость в нём только кажущаяся. Упрямец, каких поискать.

И замыкает список старомодный и хорошо всем знакомый фужер Bogart. Он очень идет зрелым мужчинам и сводит с ума юных девиц.


Восточные

Восточные ароматы – это базар, гарем, караван и сарай. С Востока парфюмеры издавна получали драгоценное сырьё, черпали вдохновение в путешествиях, где их ждали страшные опасности и ужасные приключения.

Номер один в моем списке — пылающая Shanghai Lily Tom Ford Private Blend. (Это реинкарнация великого Opium Yves Saint Laurent, который сейчас сам на себя не похож.)

tom-ford-shanghai-lily

Shanghai Lily Tom Ford Private Blend — это реинкарнация великого Opium Yves Saint Laurent, который сейчас сам на себя не похож

Kashnoir Laboratorio Olfattivo. Он пахнет оливками, амброй, ванилью и отпуском в восточном Средиземноморье.

В первой тройке спокойный и невероятно комфортный аромат дерева, апельсиновых корочек и амбры — L’Ambre des Merveilles Hermès.

И непременно — Habit Rouge Guerlain. Лучше если L`extract, но можно и eau de toilette, не забудьте гель для душа и замечательное мыло. Habit Rouge хочется пахнуть от носа до кончика хвоста.

guerlain_habit_rouge_image_lien

Прекрасная банная линия и у Coco Chanel. Наслаждайтесь гелем для душа или кремом для тела, если не решаетесь носить такие громкие восточные духи.

Аромат розы и драгоценного уда, дыма и дикого зверя, ванили и специй By Kilian Rose Oud — это уже путешествие по Арабскому Востоку. By-Kilian-Rose-Oud
Из тех же краёв — благородный воин на вороном коне 2022 Generation Homme Stéphane Humbert Lucas 777.

В Incense Franck Boclet самый для меня интересный ладан – еще один важный ингредиент восточных ароматов.

В Red Hoba Xerjoff — самая жгучая корица.

И обязательно в списке должен быть ветеран жанра – чёрная и густая, волнующая и торжественная Youth Dew Estee Lauder.


Гурманские

Всё что вкусно, почему-то не полезно. Никто не любит брюссельскую капусту и не делает духи с запахом брюссельской капусты, зато духов с ароматом сгущенки, пралине, печенья и карамели хоть отбавляй.

Мой самый уважаемый гурманский аромат Tonka Impériale Guerlain вышел из великой — нет, даже величайшей — кондитерской.

В другой, значительно менее известной кондитерской приготовлен экзотический десерт La Belle Helene Parfums MDCI. Аромат печёной груши, праздничное настроение и волшебные пузырьки.

Tonka

Tonka Impériale Guerlain вышел из великой, нет, даже величайшей кондитерской

В Европе уже появился, скоро дойдёт до нас Le Mat Mendittorosa Odori d`Anima — рождественский кекс и горячий глинтвейн в заснеженном домике в Лапландии.

Интересный и самый необычный гурманский аромат Anima Dulcis Arquiste – это запах острого мексиканского шоколада без вкуса шоколада.

Самое ценное в гурманских ароматах не то, что в них, а то, что они могут вытянуть за собой из нашей памяти. No 9 New Haarlem – кофемашина, печенье, бренди в любой крошечной кофейне любого большого города. Bond Иногда чем проще, тем лучше. В Pink Sugar Aquolina нет никакого пафоса, зато есть достоверный аромат детского праздника, сладкой ваты и леденцов, а в Prada Candy — ирисок.

Angel и A-Men Tierry Mugler — гениальные сладкие ароматы, где еда не главная.

И вообще, гурманское – это не только кондитерское. Интересный, экзотический аромат молока, розы и специй Mohur Neela Vermeire – привет нам от индийской кухни.


Цветочные

Самый сложный список, потому что я редко люблю цветочные ароматы только за их цветы.

Например, Chanel №5 люблю за всё, на что она способна. И за нежный жасмин, горячий иланг и прозрачную розу.

Chanel

Розы в цветочных ароматах я люблю больше всего. Нежную розовую розу с золотой пудрой N’Aimez Que Moi Caron…

… уникальную таифскую розу, пахнущую клубникой Rose de Taif Perris Monte Carlo

… и Les Nombres d`Or Rose Etoile Hollande Mona di Orio — капризную розу, которая требует ветра и непокрытой головы.
Rose

Другой любимый цветок – ирис. Его я люблю за вселенскую тоску и холод одиночества. Самый любимый — Iris Silver Mist Serge Lutens — выходил ограниченным тиражом в прошлом году и уже не продается в России, но, по слухам, скоро появится снова.

Тонкий землистый ирис, который у нас продается, но маскируется под фиалку — Violette Sacrée Au Pays de la Fleur d’Oranger.
Serge-Lutens-Iris-Silver-Mist

По девизом «чем страннее, тем лучше» в список попадает весенняя цветочная аномалия Eau de Narcisse Bleu Hermès – нарцисс несуществующего цвета.

Ещё один весенний аромат — Cruel Gardenia Guerlain — самая красивая гардения, которая хороша прохладным апрельским днём.

В любое время года бойтесь Lys Fumee Tom Ford – это настоящее цветочное жертвоприношение.

Цветочный нектар во фруктовом соке или фруктовый сироп в цветочной пыльце — J’adore Christian Dior.


Кожаные

Русская, английская, испанская кожа, с запахом берёзового дёгтя, полыни, древесной коры и табака. Очень интересная тема. В этом чарте была и будет постоянная ротация, поэтому позиция не имеет значения. Главное, попасть в десятку.

С давних времён в ней чёрный, полынный Cabochard Grès и обязательно Cuir de Russie Chanel — кожа и дёготь, море цветов и благородное дерево.

Tabac Blond Caron – декаданс.

Цветочный кожаный Empreinte Courrèges был недавно перевыпущен и сделан неплохо.

Новинка Cuir Cannage — большая удача для Dior и для поклонников дёгтя.

Cannage

Memo Irish Leather всего год как вышел, но уже весьма популярен среди любителей кожи с зеленью и свежестью.

Ещё один аромат — Chanel черный кожаный Antaeus — незаслуженно забыт.

А Cuir Velours Naomi Goodsir несколько перехвален и не слишком-то кожаный. Скорее, замшевый. Но нравится всё равно.
Valentino

Bottega Veneta – встретили бурными обсуждениями, но сейчас всё реже слышу эти милые фрукты и бежевую замшу.

А вот гурманский и кожаный Valentino Uomo имеет все шансы стать всенародным любимцем.


Древесные

Обширное и скучноватое семейство ароматов, которое регулярно пополняется. Особенно усердствуют независимые нишевые парфюмеры, которые вдохновляются каждым прутиком и пеньком. В палитре нот — благородный сандал, хвоя, дымное гаяковое дерево, экзотический уд, легкий палисандр, корень ветиверии с землистым и пряным ароматом. Вот он-то и есть мой любимчик.

Первым я бы назвала прозрачный Vetiver Guerlain…

вторым Vétyver Mona di Orio, веселый и зеленый…

третьим — пряный Vetiverus Oliver & Co

а четвертым едкий и запоминающийся Encre Noire for men Lalique.

Vetiver

Vetiverus Oliver & Co.

На оставшемся после нашествия ветиверов пятом месте всеобъемлющий разнообразно древесный аромат, чуть с дымком Bois d’Ascèse Naomi Goodsir.

Не менее прекрасен старомодный, яркий Bois du Portugal Creed, который формально относится к семейству фужерных, но номинируется здесь.

Guerlain-Samsara

Сладковатый, дымный сандал, колючий, сухой, с корой и хвоей кедр Cuirs Carner Barcelona тоже должен числиться среди кожаных, но кожа там в финале. Гораздо интересней то, что до неё.

Я не любитель сандала, но не могу отмахнуться, если аромат красив. Самый уважаемый сандаловый – Samsara Guerlain.

Обязательно надо упомянуть добротное, без излишеств черное дерево Egoiste Chanel.

А простоватый, но милый Marc Jacobs Bang я много раз покупала в подарок.

Аромаблог Екатерины Хмелевской: http://www.aromablog.ru/

Читайте также:

Топ для ногтей: отзывы

(6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...