Независимый
Ресурс
О красоте

Выпадение волос: как мы отправили нашу читательницу к трихологу

Выпадение волос: как мы отправили нашу читательницу к трихологу

Наша читательница Алина давно страдает от выпадения волос. Мы отправили ее на лечение к трихологу
Несколько месяцев назад Яна объявила, что мы готовы помочь нашим читательницам решать их бьюти-проблемы — по мере сил и возможностей. Одной из первых откликнулась наша читательница Алина Кадырова, которую замучило выпадение волос. «Ну не одну же Юлю от этого всё время в блоге лечить», — подумала Яна. И с помощью марки БАДов Inneov (у которых также есть добавки от выпадения и которые работают в контакте с трихологами) отправила Алину на прием в Институт красивых волос к Аиде Гаджигороевой.

hairs-9

Трихолог Аида Гаджигороева


Вот что рассказала о проблеме сама Алина в первом письме:

— Мне 20 лет, учусь в НИУ ВШЭ, 4 курс. Раньше занималась хореографией, это требует постоянного убирания волос в пучок, прилизываний и затягиваний — чем я и занималась 12 лет подряд. В итоге в затылочной области волос стало очень мало и они были очень тонкими. Коса стала тоньше в два раза.

Из проблем: в 10-11 классе была ужасная перхоть (жирная себорея) с бляшками на полголовы. Вылечили у местного трихолога шампунями типа System 4 и «Фридерм», а также отказом на время от сахара и ненатуральной пищи. Тот трихолог посоветовал проверить пищеварительный тракт и кишечник, но возможности не было, и заморачиваться не стали. В Москве я обратилась в Центр дерматокосметологии и венерологии им. Короленко в Сокольниках (ЦНИКВИ), там лечилась год, но результата не наблюдала. Поставили диагноз «андрогенное выпадение волос». Все анализы на гормоны были в порядке. Волос осталось столько же, денег — на порядок меньше. Я так и не нашла способ, как ускорить рост волос и остановить обильное выпадение.

Пробовала и народные рецепты — мазала касторовым маслом, репейным маслом — но результата никакого. Нет итога и от масок от выпадения волос, которые я выбирала самостоятельно.

Сейчас я занимаюсь фитнесом, питаюсь правильно пять раз в день (как и положено — курица, много овощей, клетчатки, правильные углеводы, оливковое масло, орешки), пью омега-3, спирулину, сладкое и фастфуд не ем. Периодически появляется сухая себорея, но я использую шампунь Ducray и все проходит. В остальное время мою голову шампунем Weleda с зародышами пшеницы.

hairs-12

Наша читательница Алина на приёме


Первый прием у трихолога — диагностический: врач осматривает кожу головы и назначает анализы, задает вопросы:

— Я нервничала на первом приеме, но Аида, мой врач, сумела меня расслабить. Задавала много вопросов — что произошло, как давно волосы стали такими, как лечилась. Сделали трихограмму и фототрихограмму. В предыдущей клинике, где я лечилась, диагноз был — «андрогенетическое выпадение волос», то есть поредение и выпадение волос в области пробора и темени, по мужскому типу. Аида Гаджигороева по результатам фототрихограммы (без анализа на гормоны пока) поставила аналогичный диагноз, отметив, что выпадение хроническое и мониторить его надо будет постоянно. Также она отметила, что мои шампуни мне не подходят. И сказала, что тонкими мои волосы были всегда — просто их раньше было больше и казалось, что они толще. Поскольку они такие от природы, никакие манипуляции не сделают их толще. Трихограмма также показала, что на макушке намного выше доля телогеновых воло и она превышает норму. А вот на затылке все оказалось в норме.

Причин АГА может быть несколько — возможные изменения в гормональном фоне (поэтому я отправилась сдавать биохимический анализ крови и анализы на гормоны), особенности конституции (другими словами, наследственность). Еще одна причина выпадения — себорейный дерматит. Себорейных бляшек у меня оказалось две (но небольших), но убрать их нужно перед дальнейшим лечением. Для борьбы с ними мне прописали спрей «Скинкап». Врач сказала, что в моем случае все пройдет за два-три дня — и это оказалось правдой! Три применения — и кожа головы чистая.

Еще одна рекомендация Аиды — сменить расческу-гребень на обычную массажную с круглыми пластиковыми шариками, которые не будут травмировать и так уязвимую кожу головы. Также она рекомендовала расчесывать волосы перед сном подольше, чтобы равномерно распределить кожное сало по волосу.

Мне назначили шампунь Nioxin номер 2 — для тонких и истонченных волос. Он мне очень понравился — волосы после него мягкие и хорошо прочесываются, что актуально для меня, так как тонкие волосы часто путаются.

hairs-16


Когда Алина все это проделала (пачка ее анализов была не меньше, чем когда-то на старте лечения у меня — прим. авт.), мы отправились с ней вместе на второй прием. Я попросила Аиду прокомментировать состояние Алины и дальше оставалось только записывать и записывать :).

Аида Гаджигороева:

— У Алины есть жалобы на усиленное хроническое выпадение волос, которое продолжается несколько лет. Также мы видим у нее себорейный дерматит. Это патология кожи головы, которая предполагает хроническое течение и периодическое обострение. В момент обострения волосы выпадают особенно активно, поэтому лечить выпадение, не устранив себорейный дерматит, несерьезно.

Себорею мы диагностировали на первом приеме и в качестве лечения я назначила лекарственные средства, направленные на устранение воспалений и шелушений. Только после этого на здоровую кожу можно применять средства для ускорения роста волос.

Врач осматривает кожу головы Алины

Врач осматривает кожу головы Алины

Какая бывает себорея

— Дерматит бывает нескольких типов: чешуйчатый, себорейный, псориаз. Чешуйчатый легче вылечить, хотя клиническая картина намного страшнее. Себорейный всегда связан с выпадением волос. Поскольку речь идет о хроническом процессе, выпадение будет беспокоить постоянно, особенно в момент обострения. У Алины это одна из явных причин выпадения, но, возможно, не единственная, но как только мы снимем воспаление, есть вероятность, что будет значительное улучшение и по выпадению.

— Какие признаки у дерматита?

— Это шелушение, покраснение. Они могут быть расположены не только локально на коже головы, но при выраженных формах быть и в других зонах — на лице в области носогубного треугольника, бровей, на спине, на верхней половине груди. Дерматит может протекать по легкому, средне-тяжелому и тяжелому типу. У Алины — средне-тяжелый тип. Легкий тип — это перхоть, ограниченные чешуйки. Когда они собраны в конгломераты, это уже средне-тяжелый тип, требующий адекватной терапии.

Причин возникновения дерматита — три. Первая — наличие кожного сала. Оно у всех есть. Второе — наличие грибков, которые способствуют появлению перхоти. Они тоже есть у всех. Грибки питаются этим кожным салом, поэтому их колонии в максимальном количестве располагаются в тех зонах, где вырабатывается много кожного сала. Третья и основная причина себорейного дерматита — это повышенная чувствительность кожи пациента к продуктам метаболизма этих микроорганизмов. То есть наличие этих микроорганизмов — норма, а вот чувствительность к ним у всех людей разная. Это просто такая особенность организма, что он реагирует повышенно.

И важно понимать, что эта чувствительность, к сожалению, не лечится. Просто ее надо брать во внимание и знать, что эта проблема будет конкретно вас периодически беспокоить. Я всегда говорю своим пациентам, что я не вылечу их от этого — но научу жить с этим состоянием, чтобы оно не беспокоило. Постепенно мы вырабатываем алгоритм, который позволяет им контролировать состояние кожи головы. Но как только обострение — к доктору, нечего лечить себя самостоятельно.

hairs-17

На что обращают внимание трихологи в анализах

— У Алины замечательный гемоглобин, по нему и не скажешь, что она студентка. Общий анализ крови — претензий нет.

Важно посмотреть и анализы на гормоны (их надо сдавать на пятый день цикла). У Алины есть небольшое превышение пролактина — это тоже может давать хроническое выпадение волос. Причем у Алины превышение не такое, чтобы эндокринологи взялись бы лечить — они обычно лечат гиперпролактинэмию, когда уровень пролактина превышен в 4-6 раз. В данном случае анализ указывает, что необходимо посмотреть гипофиз, так как пролактин — гормон гипофиза. Проблема может быть связана и просто с синдромом гиперпролактинэмии, и с аденомой гипофиза, здесь нужна дифференциальная диагностика.

Аида Гаджигороева изучает анализы Алины

Аида Гаджигороева изучает анализы Алины

Зато в порядке тестостерон и тиреотропный гормон щитовидки гипофиза. Секс-связывающий глобулин на нижней границе нормы — это в принципе нормально, этот гормон связывает свободные формы мужских гормонов. Если его мало, вы получаете относительное увеличение мужских гормонов в крови — с соответствующим влиянием на органы-мишени, в числе которых и волосяные фолликулы.

Кортизол у Алины в норме, 17-окси-прогестерон нормальный, по ферритину тоже проблем нет. А вот железо ниже нормы — это железодефцитное состояние, третья причина, почему могут выпадать волосы. Эта патология влияет на качество роста волос.

hairs-29

Фототрихограмма Алины

На первом приеме мы сделали Алине фототрихограмму и она была не очень — показало выраженное увеличение доли телогеновых волос. Это означает, что волосы выпадают в большом количестве. Сегодня видно, что ситуация стала лучше, хотя себорейный дерматит остался — тут чешуйки, чешуйки, это типичная форма дерматита средней степени тяжести.

hairs-21

Назначения Алины

Нужно: перепроверить пролактин. Сделать: компьютерную томограмму головного мозга в области гипофиза, чтобы исключить аденому. Но сначала снова сдать анализ, если он такой же — тогда идти на обследование и к эндокринологу на консультацию.

Нужно также следить за глобулином, связываюшим половые гормоны (ГСПГ), — мне не нравится, что он такой низкий. И обязательно контролировать железо.

Важно: принимать препараты железа и сдавать периодически анализ после менструации. Девушка у нас отличница, потому и железо такое низкое 🙂 Много учится, не высыпается, очень ответственная и часто в стрессе, не доедает — это влияет на уровень железа.

Если будет обострение себорейного дерматита, использовать «Скинкап». Но если не помогает — идти к врачу (с грязной головой).

Внутрь принимать: сорбифер дурулес во время менструации и несколько дней после. А также БАД Inneov «Густота волос +» минимум три месяца.

Втирать: спрей Chronostim Ducray. Голову мыть шампунем Nioxin №2. Курс на три месяца, потом контрольный прием.

Три месяца уже на исходе, скоро Алина отправится на новый прием и мы узнаем, как у неё дела.


Трихология — тема, не по наслышке близкая мне и этому блогу. Читайте также:

Что делать, когда выпадают волосы: виды выпадения, причины и как отличить хорошего трихолога?

Выпадение волос: миноксидил — что это такое, как работает и стоит ли его бояться

Эпопея «Я и мои волосы»: снова о выпадении

Фото: Ксения Николаева (сайт — www.xenya.ru, страница в facebook).

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...