
RR Увлажнение кожи: от чего оно на самом деле зависит и как его улучшить?

Что такое естественные механизмы увлажнения? Почему количество воды в коже сокращается и к чему это приводит? Какие ингредиенты нужно искать в составах, если ваша задача — увлажнить кожу?
Вместе с экспертом Bioderma Игорем Патриным разбираемся в таком, казалось бы, простом (нет) вопросе — увлажнение кожи.
Изучаем:

Что такое на самом деле «хорошо увлажненная кожа»?
Увлажненная кожа имеет хороший тургор и выглядит плотной, наполненной и сияющей. Вода нужна для нормального функционирования всех ее клеток.

Как работает механизм увлажнения?
Вода попадает в дерму из кровеносных сосудов, просачиваясь через стенки капилляров. Здесь её удерживают гиалуроновая кислота и протеогликаны. Они образуют гелеобразную субстанцию, похожую на кисель.
Часть воды поднимается в эпидермис. За счет пассивной диффузии она постепенно “ползет” вверх. Представьте, что вы намочили в стакане кончик бумажной полоски. Спустя время бумажная полоска намокнет почти наполовину.
Однако основной путь воды в верхние слои кожи прокладывают белки-каналы аквапорины. Они функционируют как насосы, “перетаскивая” воду из межклеточного пространства в клетки.

В роговом — самом верхнем — слое эпидермиса влага испаряется, а кожа стремится ее удержать. Тут работают “ловцы влаги” — натуральный увлажняющий фактор (NMF) и липидный барьер.
NMF — это смесь веществ, которые кожа производит для увлажнения. К таким веществам относятся:
- Мочевина и глицерин — притягивают и связывают воду.
- Пирролидонкарбоновая кислота (PCA) — мощный «магнит» для влаги.
- Минеральные соли — поддерживают баланс.
NMF работает как губка: он поглощает влагу как из внутренних слоёв кожи, так и из атмосферы, и удерживает ее в роговом слое.
Из дермальных капилляров до эпидермиса вода идет от 6 до 24 часов.
Липидный слой — прослойка из кожного сала и липидов — работает как защитная оболочка, не давая воде испаряться в воздух.
А что будет, если естественное увлажнение кожи сбоит?
Если воды недостаточно в дерме, страдает тургор. «Кисель» из воды, гиалуроновой кислоты и протеогликанов в этом слое ответственен за упругость кожи.
Если воды не хватает в эпидермисе, нарушаются процессы отшелушивания (для нормальной работы ферментов, разрушающих связи между клетками, нужна вода). Роговой слой утолщается, и кожа выглядит тусклой.
Нарушается кожный барьер. Без воды ферменты не могут переработать стенки клеток кожи, которые являются “пищей” для натурального увлажняющего фактора (NMF). Сухость приводит к микротрещинам, в которые проникают бактерии и аллергены, вызывая раздражение и воспаление.
Обезвоженность или сухость?
Игорь Патрин:
«Обезвоженная кожа испытывает недостаток влаги не только на поверхности, но и в глубоких слоях. Поэтому у нее сниженный тонус, признаки дряблости.
Сухой называют кожу с низким уровнем влаги на поверхности. Ей свойственны легкое шелушение, сетка мелких морщин.
И обезвоженной, и сухой могут быть и себум-дефицитная кожа (то, что в широком смысле понимается под сухим типом) и себум-профицитная (то, что понимается под жирным). Все зависит от того, в каком слое (или во всех?) недостаточно влаги».
Почему с увлажнением могут возникать проблемы?
В дерму поступает недостаточно воды. Например, при плохом кровообращении (бывает при диабете или ухудшается с возрастом), кожа будет сухая. Если вы пьете недостаточно воды — объем крови уменьшается, и организм направляет ее в кожу в последнюю очередь.
В коже может быть недостаточно влагоудерживающих структур — гиалуроновой кислоты, NMF. С возрастом (из-за падения эстрогена) и под воздействием УФ-излучения синтез гиалуроновой кислоты снижается.
С возрастом в коже также становится меньше аквапоринов, а их активность снижается. На это влияют свободные радикалы, высокий уровень сахара, УФ-излучение.
Источником влаги для эпидермиса, в том числе, является влага из воздуха. Если воздух сухой, кожа тоже будет сохнуть.
Когда кожный барьер нарушен и недостаточно хорошо выполняет свои задачи, влаги с поверхности кожи, опять-таки, испаряется слишком много.

“Иногда причина сухости в том, что вы пользуетесь слишком жестким для вас очищающим средством, — говорит Игорь Патрин. — И оно просто смывает с кожи липиды, что приводит к временной потере воды. Когда лицо высыхает, его стягивает. Сейчас во всем мире прослеживается тенденция на очень мягкие очищающие средства. В обновленном геле Bioderma Hydrabio использована мицеллярная технология: мы не просто смыливаем загрязнение, мы деликатно абсорбируем его за счет мицелл. Липиды остаются с вами”.

Почему жирной коже нужно увлажнение?
«Считается, что барьер у жирной кожи должен быть лучше — за счет большего количества липидов, — говорит Игорь Патрин. — Но часто состав ее себума отличается от нормального, и «неправильные» липиды размывают этот барьер. Поэтому жирная кожа тоже может быть обезвоженной».
Что еще влияет на увлажненность кожи?

Холод. В холодном воздухе мало влаги. Сужаются сосуды, значит, воды в дерму тоже поступает мало. Замедляется работа сальных желез: они производят меньше себума для кожного барьера.

Жара и УФ-излучение. На жаре мы потеем и теряем много воды. Частый душ и умывание нарушают гидролипидный баланс. УФ-излучение разрушает гиалуроновую кислоту и окисляет липиды барьерного слоя (барьер нарушается). Поэтому кожа после загара всегда более сухая.

Загрязнение окружающей среды. Мельчайшие частицы сажи, пыли, промышленных выбросов, тяжелых металлов оседают на коже, могут проникать в поры и вызывать воспаления. Они делают «дырявым» барьерный слой и разрушают гиалуроновую кислоту.

Стресс. Под воздействием стресса в организме выделяется кортизол, который подавляет синтез гиалуроновой кислоты и липидов. Также в процессе острого стресса могут спазмироваться сосуды, и часто после этого лицо кажется серым, кожа — тусклой.

Занятия спортом. Во время тренировок мы потеем. Поскольку пот имеет щелочную среду, он нарушает кожный барьер. Соли на коже вытягивают воду из рогового слоя. “Для примера: при атопическом дерматите мы рекомендуем наносить крем-эмолент за полчаса до тренировки, чтобы создать «дистанцию» между кожей и потом», — говорит Игорь Патрин.
И как со всем этим бороться?
- Пить достаточное количество воды.
- Поддерживать в помещении хороший уровень влажности.
- Защищаться от УФ-излучения и использовать антиоксиданты.
- Сохранять влагу в коже и укреплять гидролипидный барьер с помощью косметических средств с ингредиентами, которые поддерживают естественные механизмы увлажнения.

Какие ингредиенты должны быть в косметике?
Те, которые и так есть в различных слоях кожи, и которые могут повлиять на процессы, которые в ней происходят.
Для притягивания и удержания воды:
- Гиалуроновая кислота
- Глицерин
- Мочевина
- Натрий PCA
- и другие.
Гиалуроновая кислота, в зависимости от размера молекул, выполняет разные функции.
- Высокомолекулярная — фиксирует воду на поверхности кожи, предупреждает испарение.
- Среднемолекулярная — проникает глубже, чем высокомолекулярная, дает более продолжительное увлажнение.
- Низкомолекулярная (или гидролизованная) — расщеплена на очень короткие фрагменты (олигосахариды), поэтому проникает до живых слоев эпидермиса; не увлажняет сама, но дает клеткам сигнал, что гиалуроновая кислота якобы разрушена и нужно синтезировать новую.
“В обновленных кремах Bioderma Hydrabio высокомолекулярная гиалуроновая кислота и глицерин входят в состав запатентованного комплекса Aquagenium, — говорит Игорь Патрин. — Первая формирует на поверхности кожи слой «зафиксированной» воды, и по сути дает моментальный эффект увлажнения. Глицерин усиливает действие натурального увлажняющего фактора, притягивает влагу из воздуха и тоже помогает ее удерживать”.
Для укрепления кожного барьера:
- Церамиды
- Жирные кислоты
- Сквалан
- Ниацинамид
- Пребиотический сахар (фруктоолигосахариды)
- и другие.
Игорь Патрин: “У ниацинамида много полезных свойств, но ключевое в плане увлажнения — способность стимулировать образование компонентов натурального увлажняющего фактора. Это филаггрин, церамиды, жирные кислоты. А пребиотический сахар является “кормом” для микрофлоры кожи. Он поддерживает нормальную кислотность и тоже способен тоже удерживать воду”.
Есть еще интересные ингредиенты, влияющие на работу кожи неочевидным путем. Например, экстракт семян яблока (входит в состав большинства средств Bioderma Hydrabio) активирует работу аквапоринов. “Этот экстракт содержит флоретин и другие полифенолы, которые могут стимулировать экспрессию аквапорина-3 (AQP-3) в кератиноцитах, — говорит Игорь Патрин. — Таким образом восстанавливается механизм основного водного канала в эпидермисе. Этот ингредиент — пример биотехнологического подхода в косметике”.

Крем увлажняет кожу до тех пор, пока его не смыли?
Не только.
Крем увлажняет кожу в момент нанесения. Игорь Патрин: “Любой крем — это эмульсия из воды и масла, поэтому как только мы его наносим, кожа получает порцию воды. Плюс крем сразу начинает ограничивать испарение, работая как “пленка».
Крем может увлажнять кожу даже на 72 часов. Игорь Патрин: «Некоторые компоненты крема могут встраиваться в структуру кожи и не смываются. Например, низкомолекулярная гиалуроновая кислота — она проникает в глубокие слои, остается надолго и стимулирует производство в дерме собственной ГК.
Или “умный” полисахарид — Saccharide Isomerate — он связывается с кератином, подтягивает влагу, работает пробиотиком для микрофлоры, и может таким образом увлажнять до 72 часов”.
При постоянном использовании крем способен помочь коже наладить механизмы увлажнения, чтобы она дальше сама функционировала лучше.

Реклама