Независимый
Ресурс
О красоте

Церамиды — ингредиент, который необходим вашей коже зимой. И не только

Настя Сураева
Настя Сураева 24 декабря 2021 16
Церамиды — ингредиент, который необходим вашей коже зимой. И не только

Чем отличаются липиды от церамидов? Может ли их быть слишком много? Зачем вообще они нужны? Отвечаем на главные вопросы.

Наши эксперты:

  • Майя Голдобина, врач-дерматолог, эксперт Cerave.
  • Прохорова Оксана, тренинг-менеджер Biotherm.
  • Наталья Кормилина, эксперт Dr.Jart+.

Церамиды — редкий косметический ингредиент, который подходит всем: в любом возрасте (даже младенцам), с любым типом кожи и даже с дерматологическими заболеваниями. Разбираемся, почему они такие полезные и универсальные.

Что такое церамиды?

Церамиды составляют значительную часть защитного барьера кожи. Они — часть семейства жиров, из которых состоит «межклеточный цемент» (в него еще входят холестерин и жирные кислоты).

Также молекулы церамидов входят в состав клеточной мембраны и участвуют в разных клеточных процессах: делении и росте, иммунологической активности, транспортной функции.

Липиды и церамиды — это одно и то же?

Если кратко — нет. А вот подробнее.

Родительская группа называется «липиды» — это большая группа гидрофобных (то есть не растворяющихся в воде) органических веществ, в которую входят жиры, масла, воски, некоторые витамины (A, D, E и K), гормоны. Растворить их можно, например, спиртом.

Их очень много, вот упрощенная классификация.

Липиды. Функции липидов - online presentation

Видите внизу сфингофосфолипиды? Вот они уже подразделяются на церамиды — воскообразные липиды, и еще 2 типа молекул, которые нам сейчас не важны.

Церамиды состоят из спиртовой основы, связанной с жирными кислотами. Поэтому у них нет единой формулы. Она зависит от кислот, с которыми связана основа.

Вот пример одной из формул, зигзаги — это жирные кислоты.

А церамиды и керамиды — одно и то же?

Да. Просто в разных европейских языках буква «с» произносится по-разному. Кстати, есть две версии происхождения слова. Первая: церамиды были впервые обнаружены в клетках головного мозга. «Сerebrum» — «мозг» на латыни. Вторая: в химическом отношении церамиды относятся к воскам — «cera» на латыни.

Чем церамиды хороши для кожи?

  • Восстанавливают кожный барьер. При дефиците церамидов роговой слой буквально рассыпается. А при их использовании в составе уходовой косметики «склеивается» обратно.
  • Увлажняют. Точнее, создают слой, который препятствует трансэпидермальной потере воды. Также за счет этого мелкие морщины становятся менее заметными.
  • Защищают от проникновения бактерий и аллергенов через микро-трещинки.
  • Препятствуют раздражению, которое может появиться, если вы пользуетесь средствами с активными ингредиентами (например, церамиды используют при лечении акне третиноином).
  • Восстанавливают кожу при дерматологических заболеваниях: атопическом и контактном дерматите, ихтиозе, псориазе. И при регулярном применении могут предотвращать появление симптомов.
  • Препятствуют образованию комедонов и акне. Есть данные, что дефицит линолевой кислоты, которая есть в составе церамидов, приводит к образованию комедонов и обострению акне.
  • Возможно, являются сигнальной молекулой, которая стимулирует регенерацию клеток. Сейчас эту связь только предполагают, разложить точно этот процесс по этапам пока не удалось.

Церамиды есть только в коже или еще где-то в организме?

Церамиды находятся в клетках головного мозга, печени, селезенки, скелетных мышц и других.

От чего зависит количество собственных церамидов в коже?

Количество церамидов может снижаться:

  • с возрастом: уже к 30 годам уровень церамидов снижается и продолжает уменьшаться;
  • зимой;
  • от агрессивного щелочного умывания и частого использования пилингов;
  • при некоторых заболеваниях и медицинской терапии: ишемии, диабете, ожирении, гипоксии, голодании, воздействии радиации, болезни Альцгеймера, противоопухолевой терапии;
  • при кожных заболеваниях: атопическом дерматите, экземе и других, сопровождающихся сухостью;
  • от высоких температур: церамиды в роговом слое начинают разрушаться при 60 градусах (например, в бане).

Могут ли церамиды проникнуть в кожу при поверхностном нанесении?

Церамиды в составе уходовых средств способны проникать до уровня зернистого слоя (следующий после рогового) и становиться компонентами для формирования собственных церамидов.

Для каких типов кожи подходит уход с церамидами?

Для всех. Это структурные компоненты рогового слоя, который важно сохранять целостным при любом типе кожи. Многие ошибочно думают, что жирной коже церамиды не нужны. Но, как написано выше, их недостаток может провоцировать образование комедонов и обострение акне.

Со всеми ли ингредиентами их можно сочетать?

Со всеми. Церамиды не разрушаются сами и не разрушают другие ингредиенты при взаимодействии.

В каких типах средств встречаются церамиды?

Они могут быть в любых жидких и кремовых средствах ухода: гелях и пенках для умывания, тониках, сыворотках, кремах, масках. Лучший результат достигается при комбинации средств с разными типами церамидов.

Как понять, какие типы церамидов есть в моей сыворотке или креме?

Церамиды – разнородная группа. В зависимости от того, какие кислоты и основания входят в их состав, различают 12 групп. Они обозначаются цифрой. Например, «Ceramide 1».

Есть менее популярный и более сложный вариант: 2-3 латинские буквы после слова «сeramide» . Например, «ceramide EOS». Первая обозначает тип жирной кислоты, вторая – тип сфингозинового основания (спирта). Если буква E в начале — перед нами вариант химической связи по типу сложного эфира.

Оба варианта являются официальными по INCI.

Можно ли использовать средства с церамидами круглый год?

Да. Кожный нельзя «переукрепить».)

Как получают церамиды, которые используются в косметике?

Церамиды могут быть животного, синтетического и растительного происхождения.

Церамиды животного происхождения в настоящее время в косметической промышленности не используются. Причины не только этические: такие церамиды требуют тщательной очистки, а это трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Церамиды синтетического происхождения по химической формуле полностью идентичны натуральным. Однако есть некоторые свидетельства, что они не способны настолько хорошо встраиваться в роговой слой, как их натуральные аналоги.

Растительные или полусинтетические церамиды производятся, например, из пшеницы, батата, соевых бобов. Затем полученные соединения немного модифицируют, чтобы сделать их более стойкими и способными сохранять свои свойства на протяжении срока годности косметики.

Бывают ли побочные эффекты?

Побочных эффектов при применении косметических средств с церамидами зарегистрировано не было.


Церамиды добавляют только в средства для лица? А для волос и тела они полезны?

Они могут входить в состав любых средств: от очищения до увлажняющего крема для тела, от шампуня до кондиционера для волос. Церамиды — часть рогового слоя не только кожи, но и волос, где также выполняют защитную функцию. Средства, содержащие церамиды, помогают коже тела сохранять достаточное количество влаги. Благодаря им мы ощущаем, что кожа тела стала мягче.


Подытожим:

  • Церамиды — это хорошо. Они укрепляют кожный барьер, борятся с обезвоженностью, помогают при дерматологических заболеваниях.
  • Подходят любому типу кожи.
  • Можно сочетать с любыми средствами и использовать круглый год.

Наши любимые средства с церамидами:


Читайте также:

(28 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...