Dermablend #PROуверенность. Розацеа: история Лены

Юлия Гребенкина 11 ноября 2015 33

В Vichy нашли четырех героинь с проблемами кожи для проекта Dermablend, получившего кодовое название #PROуверенность. Мы поговорили с каждой о том, как ей живется. Сегодня — история Лены и ее розацеа.
Лене 34 года, она работает HR-менеджером. Розацеа появилась у нее пять лет назад.

В жизни это очень красивая девушка с тихим голосом и немного скромной улыбкой.

— Лена, как вы решились сняться в таком проекте, показать свое лицо без макияжа? Сложно ли было?

— Я очень долго сомневалась, все-таки это рискованное мероприятие, показать недостатки внешности. Долго думала и внутри надеялась, что меня все-таки не возьмут на съемки. Страшно без косметики. Хотя это и будет только в интернете, но все равно многие знакомые могут увидеть, друзья. Плюс я работаю HR-ом. Постоянно по работе встречаю много новых людей. Поэтому — да, было страшновато.

— Как минимум друзья и знакомые и так знают, как вы выглядите. Стоило ли тут бояться?

— Не все знакомые видели меня без косметики. Обычно я всегда в макияже: база, тональный крем, пудра.

— Как началась розацеа? Помогает ли что-то?

— Впервые проявления возникли пять лет назад, мне было 29. Сначала я надеялась, что пройдет само — но нет. Пришла к врачу, мне прописали очень сильные антибиотики и гормональные препараты. Все прошло очень быстро… Но через год-полтора вернулось. И с каждом годом становилось хуже. Врачи, к которым я обращалась, помочь не могут. Не знаю, так ли это только в России или везде, но в основном розацеа они лечат методом тыка. Да больше того — они и точный диагноз поставить не могут.

-— Какие диагнозы ставили вам?

— Кто-то ставил себорейный дерматит, кто-то розацеа, кто-то экзему. В итоге лечение проходит в формате «наверное у вас вот это, давайте попробуем такое лекарство, не поможет — такое, нет — третье». В итоге ты пропиваешь огромное количество антибиотиков и мажешь гормональные кремы — и становится только хуже. Многие специалисты говорят, что нужно менять образ жизни, питание — все сразу.

— Получается, проблема не лечится?

— Я читаю постоянно форумы о розацеа и знаю, что проблема у многих и люди годами лечатся. Кому-то что-то помогает, кому-то нет, это очень индивидуально. Но я свой способ найти не могу. Хотя я проходила лечение в разных специализированных клиниках. Но вот застопорилось.

Я для себя решила, что, видимо, для меня это возможность и повод изменить свою жизнь. И образ жизни, и образ мыслей — полностью. Когда приходит какая-то серьезная проблема — а для меня это очень серьезная проблема — это всегда повод задуматься, так ли ты живешь, в том ли направлении движешься.

И знаете, когда есть внутри желание что-то изменить, рядом начинают появляться люди — или ты сам начинаешь их замечать — которые увлечены тем же новым, к чему стремишься ты. Люди, которые не поддерживают твои жизненные идеи, отваливаются, и появляются другие. Увлеченные здоровым образом жизни, фитнесом, правильным питанием. И их все больше и больше — даже в телевизоре и интернете тебе начинают попадаться такие люди.

— Вы воспринимаете это очень глобально?

— Да, потому что и появление розацеа совпало со сложностями в личной жизни, да и в профессиональном плане мне надо двигаться куда-то дальше. Может, даже место проживания сменить. В итоге все сложилось в одно: я поняла, что надо что-то менять.

— Из-за чего расстались с молодым человеком?

— Он сам ушел. Любому молодому человеку важна внешность девушки, ее красота.

— Я не согласна!

— И я была бы рада, если б было по-другому, но жизненный опыт так показывает. И вот когда вы встречаетесь в общем кругу друзей и все только и спрашивают «а что у тебя с кожей, а что у тебя с лицом» — это мало кому понравится. Молодым людям хочется, чтобы на их девушку обращали внимание в позитивном ключе — ноги там длинные или просто симпатичная. А когда обращают внимание на недостатки, это никому не нравится.

— Но это же не недостаток, это болезнь, с который вы вовсю боретесь. А если бы это состояние угрожало здоровью — он бы тоже решил, что нездоровая ему не нужна?

— Это не новость, многие люди годами в браке живут, а если жена заболевает раком — мужчина уходит.

— Вряд ли такой человек рядом нужен! А как отреагировали друзья и близкие?

— Мама — моя самая близкая подруга. Она постоянно ищет новые методы или новых врачей. С подругами — ну у всех свои проблемы, не рассказывать же часами, что у меня все болит, чешется, шелушится, красное… Но в целом все деликатные, ничего такого не было. Мой двоюродный брат, с которым мы дружим, сразу начал придумывать, как решить проблему — нашел специалиста, которая дала пару дельных советов.

— А на работе проблема с кожей не мешает?

— Мешает иногда. Когда у тебя собеседование и ты чувствуешь, что человек смотрит на твою кожу, а не слушает, что ты ему говоришь — смущаешься внутри.

— Ваша уверенность в себе пошатнулась из-за этого?

— Пошатнулась. Но, наверное, правду говорят, что трудности делают человека сильнее. Я раньше с этим не соглашалась — ведь испытания могут сломать человека. Но на деле, сначала ты ломаешься, а потом встаешь, преодолеваешь проблему и становишься сильнее.

— Ваш характер изменился?

— Да, стала сильнее. Так чувствую сейчас.

Спасибо Лене за храбрость показать свое лицо без макияжа и рассказать свою историю!

И я рада, что возможность сделать тон кожи ровным облегчает жизнь. Пользоваться макияжем или нет, когда с кожей не все в порядке — личный выбор каждого. Но кто не был в этой шкуре — тот вряд ли поймет, как это бывает важно.

(И к черту таких молодых людей!).

Посмотреть на всех четырех героинь можно тут:

Друзья, Vichy проводит конкурс: до 30 ноября запишите вашу фото- или видеоисторию о том, как Dermablend помог вернуть чувство уверенности в себе, и поделитесь ей в социальных сетях с хэштегами #PROУВЕРЕННОСТЬ #dermablend и #vichyrussia.

Для наших читателей — спецусловия. Если вы до конца недели пришлете нам заявку на beautyinsider@yandex.ru, вы сможете получить на тестирование миниатюры Dermablend (все 3 оттенка в формате по 10 мл) — и уже после поделиться мнением о нем в своей истории. В заявке расскажите о своей проблеме, приложите фото (не забудьте указать свои ФИО, адрес и контактные данные).

5 победительниц получат профессиональную фотосессию в подарок. Еще 10 номинантов получат корзину продуктов Vichy в подарок.

С правилами можно ознакомиться здесь.