Независимый
Ресурс
О красоте

Ортопедические стельки Formthotics: помогают ли? Тест-драйв

Лена Логинова
Лена Логинова 31 августа 68
Ортопедические стельки Formthotics: помогают ли? Тест-драйв

Лена Логинова и Арина Есипова пробуют ортопедические стельки и делятся впечатлениями, способны ли они сделать походку летящей.
У вас бывало когда-нибудь так, что новые туфли после пары прогулок выглядят, как будто крестьянские предки носили их вместо лаптей (а потом передали вам в наследство)? Или что после целого дня пешком ноги так гудят, что это почти слышно? Мы с Ариной испытываем такие ощущения очень часто: у нас у обеих плоскостопие. В какой-то момент мы устали жаловаться друг другу на боль в ногах и наблюдать стоптанные тапки в прихожей. И решили проверить: исправят ли ситуацию ортопедические стельки?

Делать себе стельки и узнавать о них все детали мы отправились в «Клинику доктора Григоренко».


Что делают стельки и кому они нужны?

grigorenkoОснователь «Клиники доктора Григоренко» Андрей Григоренко — врач-ортопед с опытом реабилитации больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, доктор остеопатии. Он ответил нам на основные вопросы об ортопедических стельках.

Кому нужны стельки? Всем. Но особенно — тем, кто испытывает дискомфорт и боли в ногах и спине; путешественникам; любителям пеших прогулок; спортсменам. Первым — в лечебных целях, остальным — для профилактики.

Стопы гасят удар ноги о поверхность при ходьбе. Если они перестают выполнять свои амортизирующие функции, ударная нагрузка переходит на голеностоп, коленный и тазобедренный сустав. Появляются усталость и боли. Если пренебрегать лечением, можно дойти до очень серьезных проблем (разрушения суставов).

Какие виды стелек существуют? Логичнее всего будет разделить их на жесткие и мягкие. Жесткие стельки, которые предпочитают выпускать немецкие производители, фиксируют ногу, мягкие — например, новозеландские Formthotics — позволяют стопе естественно двигаться (когда мы наступаем на ногу, стопа совершает движение, похожее на восьмерку). Доктор Григоренко работает с Formthotics и предпочитает мягкие стельки жестким: по его мнению, вторые вредят ногам. Жестко зафиксированные мышцы перестают работать, и стопа опять же теряет свои амортизирующие функции. Отдельный вид вкладышей — спортивные стельки, они более прочные и выдерживают бОльшую нагрузку.

Для какой обуви стельки подходят? Стельки можно использовать в закрытой плоской обуви или на очень небольшом каблуке. Из босоножек они будут выскальзывать, а совмещать стельки со шпильками бесполезно — одним лечим, другим калечим. По идее, стельки подразумевают постоянное ношение, но пару вечеров в неделю можно проводить и без них — регресса не будет.


Как стельки делаются?

Первый этап: подгонка стелек под ваш размер.

Для начала нужно встать на вот такую стеклянную подставку с подсветкой. Это поможет определить точный размер стоп и степень плоскостопия.

Вот тут видно, кстати, какие у меня косолапые ноги

Вот тут видно, кстати, какие у меня косолапые ноги

Мое плоскостопие — имеется, но не самое сильное. От армии, пожалуй, не удалось бы откосить-)

Stelki-0438-2

Теперь я знаю, что мои ступни 21,5 см в длину)

Ложусь на кушетку, а врач гнет мои ступни туда-сюда, чтобы проверить гибкость связок, и прощупывает голеностоп на предмет вывихов. Выясняется, что правая ступня когда-то была вывихнута, поэтому гораздо менее гибкая, чем левая (а значит, хуже амортизирует). Стельки должны это исправить.

Следующий этап: врач обрезает заготовку под мою ногу. В «Клинике доктора Григоренко» используют мягкие стельки Formthotics, которые есть трех размеров — берут тот, что ближе к конкретной ноге, и укорачивают.

Stelki-0467

Казалось бы, нехитрый процесс изготовления стелек завершен. Но нет — остается одна, самая важная деталь — подушечка под свод стопы. Она корректирует поперечное плоскостопие, перераспределяя нагрузку на стопу.

Почти готово-)

Почти готово-)

У каждого человека передний свод стопы изогнут в виде арки. Это не видно со стороны, но если вы пощупаете свою ногу, то поймете: чуть выше подъема (как раз под мясистой частью) есть изгиб. Но у людей с поперечным плоскостопием (например, у меня) эта часть ступни плоская и поэтому не амортизирует при движении. Подушечка постепенно меняет стопу, заставляя ее принимать правильную форму арки и выполнять свои амортизирующие функции.

Stelki-0472

Подушечку доктор приклеивает в начало подъема. На стопе есть место под мясистой верхней частью (чую редакторское неудовольствие, но не знаю, как еще это назвать-)), где как раз начинается подъем. Вот там она и должна располагаться.

Stelki-0480

После того как врач приклеил к стелькам подушечки, он вставляет их в мои слипоны и сушит специальным феном. Это нужно, чтобы подушечки хорошо приклеились. Важный момент: чтобы вкладыши приняли нужную форму, нужно весь оставшийся день ходить в той обуви, в которую их поставил доктор. Еще с ними нужно аккуратно обращаться: бережно доставать из обуви (они мягкие и могут порваться) и мыть только теплой мыльной водой, от горячей они деформируются.

Как понять, что стельки вам не подходят? В первые несколько дней ношения стелек ноги будут болеть, и это нормально: стопа перестраивается, начинают работать другие мышцы, не те, что напрягались раньше. Привыкание к стелькам может продолжаться до месяца. Но при этом боль будет не резкой, а ноющей, и потихоньку сойдет на нет. Если же болевые ощущения резкие и нарастают, стоит обратиться к врачу, который делал вам стельки — что-то явно пошло не так.


Этап второй: коррекция стелек месяц спустя.

Stelki-0492

Снова стою на стеклянной штуке, определяющей степень плоскостопия

Что такое коррекция стелек и зачем она нужна? Вкладыши, которые вы получаете после первого приема — лайт-версия, с которой стопы должны привыкнуть к стелькам и потихоньку начать перестраиваться. И только через месяц можно переходить к хардкору — сделать заплатки в нужных местах, а в некоторых подрезать. После этого стелька будет заметно менять ногу.

Почему не сделать «рабочий» вкладыш сразу? Тут так же, как с растяжкой: если встать с дивана и сразу сесть на шпагат, можно получить травму. Важна постепенность изменений.

Первое, что проверяет на коррекции врач, — как работают мышцы стопы. Для этого нужно постоять на одной ноге, ни за что не держась. Спортсмены с тренированными стопами выдерживают 40-50 секунд. Мой результат — значительно хуже. Я левша, и левая нога у меня заметно сильнее правой: на левой я могу простоять в районе 25 секунд, а на правой — меньше 10.

Stelki-0501

Скорректировать эту разницу — задача стелек. Поэтому доктор подклеивает некоторые места. Поставив очередную заплатку, предлагает мне встать на стельку и попробовать снова. К моему удивлению, скорректированная стелька действительно увеличивает устойчивость, и к концу процедуры мы выходим на вполне приемлемые 20 секунд на правой ноге.

Наконец, все нужные места подклеены, и врач отпускает меня, наказав прийти еще на одну коррекцию через несколько месяцев. Вообще «техосмотр» нужен стелькам каждый год, а максимум их носят три — после этого материал, из которого они сделаны, потеряет свои амортизирующие свойства. (Но я много хожу и стельки износятся быстрее.)

Видно по моему лицу, что стоять на одной ноге не мое-)

Видно по моему лицу, что стоять на одной ноге не мое-)


Неочевидные вопросы

Как сочетать ношение стелек и занятия спортом? Стопы и суставы спортсменов испытывают повышенную нагрузку, особенно если есть прыжки или бег, поэтому стельки им необходимы. Но они должны быть предназначены для тренировок: спортивные стельки плотнее повседневных и выдерживают большую нагрузку.

Правда ли, что ношение стелек продлевает жизнь педикюру? Да, это факт. (Действительно, состояние кожи на ногах сильно улучшилось — прим. Лены Логиновой. Поддерживаю полностью — прим. Арины Есиповой)


Наши отзывы два месяца спустя

Лена Логинова: «У меня реально косолапые ноги. Раньше переживала, что любая обувь через месяц превращается в раздолбанные тапки. В походах от длинных пеших прогулок с рюкзаком болела поясница. В общем, вальгусное плоскостопие — это не очень.

Первые пару дней стельки доставляли мне неприятные ощущения: чувствовалась подушечка — казалось, у меня в кедах лежит булыжник (она сделана из более плотного материала, чем сам вкладыш). А в конце дня ноги уставали и болели.

В общем, этот пост превратился бы в выступление бухтящей бабки, если бы через неделю мои стопы не привыкли. Внезапно стало удобно. Действительно внезапно, как будто тумблер переключили из положения «дискомфорт и страдания» в позицию «как же я жила без этих стелек». Еще вчера ноги болели, а сегодня я весь день бегала по делам и ничего не почувствовала.

За два месяца ощущение удобства не изменилось -) Действительно, ноги с ними устают заметно меньше, и это для меня главная причина мириться с закрытой обувью. Еще мне кажется, что ноги стали чууууть менее косолапыми, но, возможно, это wishful thinking».

Арина Есипова: «Поначалу стельки вызывали у меня массу недовольства. Дело в том, что они подошли только к одной паре обуви — и разумеется, это были кроссовки, которые я вообще не ношу. Но эксперимент есть эксперимент, и я тщательно выполняла все указания врача. У меня не было долгого периода адаптации — левая нога слегка побаливала только в первый день, дальше дискомфорт совсем пропал.

Через неделю я поняла, что мне нужна новая пара обуви, срочно. Под стельки, да -) И тут меня ждало разочарование — в эспадрильи они решительно не помещались, как и в какие-нибудь аккуратные слипоны. В итоге я взяла кеды на размер больше моего собственного, потому как стельки объемные и, несмотря на обрезку, заметно выдаются за контуры стопы — у меня получается что-то между 40 и 41 размером (при родном 39-м), что не очень приятно, как вы понимаете) Так и хожу с зазором перед пальцами — не то чтобы неудобно, но сам факт раздражает жутко. Несмотря на это, я ношу кеды практически каждый день. Чтобы вы понимали: я вообще не носила спортивную обувь. У меня не было ни одной пары кед в жизни! Только из-за стелек и того комфорта, который они дают в течение дня, я переборола одно из самых своих больших предубеждений («я никогда не надену спортивную обувь просто так» -). Считаю эти стельки одной из лучших находок этого года — у меня стали намного меньше уставать ноги, спина. Я забыла о боли в ногах даже после километровых прогулок.

Стельки хочу посоветовать абсолютно всем! Но перед этим продумайте, как и с чем вы будете их носить и прикиньте, есть ли подходящая пара обуви в гардеробе.


Цена изготовления стелек 20-28 размера — 6500 рублей, стелек 29-50 размера — 7500 рублей (коррекция входит в стоимость)

  • А вы пробовали ортопедические стельки? Жесткие или мягкие? Как ощущения?

Читайте также:

(3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...