Les Eaux De Chanel: Париж-Довиль-Биарритц-Венеция, далее везде

Ароматы,Ароматы&Мечты,История ароматов,Новинки,Отзывы
PA2017_11_0008_1 rec
PA2017_11_0008_1 rec
Chanel выпустили коллекцию ароматов-путешествий по городам Габриэль Шанель. Яна Зубцова и Лена Коренькова выбирают любимый маршрут.

Главное, что надо знать про эти новые воды Chanel — они замышлялись как коллекция колоней. И именно об этом год назад Оливье Польж намекал нашей Яне З. во время презентации Gabrielle.  Почему, зачем, как и в какой момент этот факт был смикширован, — неясно. Но сейчас на оф.сайте много букв о том, как Мадемуазель открывала в Довилях и Биарритцах шляпные магазины и оплакивала в Венеции трагическую смерть своего бойфренда Боя Кэйпела, — и все три аромата именуются «туалетной водой».

Слово «колонь» не звучит.

Возможно, в отделе маркетинга сочли, что одеколоны — слишком приземленный жанр. Или, например, слишком брутальный, а главная ЦА этих вод, безусловно, женщины. Так или иначе, концентрацию душистых веществ, очевидно, дотянули до искомых 11-12% (в классическом колоне их 4-5%, но возможны всякие вольности). Но — обратите внимание: даже на флаконах, на первый взгляд, нет маркировки «Eau De Toilette». Надо очень захотеть и уметь читать водные знаки, чтобы на обратной стороне этикетки, сквозь стекло и прозрачную жидкость, их таки рассмотреть.

А сами флаконы? Берешь в руки эту фляжку, она тяжело и уверенно ложится в руку, и вопрос, что послужило тут источником вдохновения, у тебя больше не стоит.

Но, в сущности, все это важно только потому, что подходить к Les Eaux De Chanel с линейкой, скажем, Les Exclusifs и другой тяжелой парфюмерии бессмысленно и даже глупо. Все равно, что измерять «Трех мушкетеров» — «Фаустом» Гете, а «Амели» — «Ностальгией» Тарковского. Но скажите, ток честно — вы что чаще перечитывали? Ладно, можете не говорить.

Мы, конечно, снобы, но не настолько, чтобы считать колони низким жанром, недостойным наших высочайших носов. И вообще, как известно, все жанры хороши, кроме скучного. Все воды Chanel — не скучные, бодрые, бойкие, прохладные,  шипрово-фужерно-бескопромиссно-цитрусовые и очень девичьи запахи. Наносить их надо щедро, вдыхать всей грудью, улыбаться — но не томно, а широко.

Каждая вода — геотег на карте жизни Габриэль. Пришито одно к другому (аромат к геоточке) аккуратно, легенда не сборит и не сбоит. Сказочники Chanel — вообще, имхо, лучшие.

Будете читать — не пропускайте эти ролики, посмотрите их, они действительно про вдохновение, а не про «соблазнительная, уверенная в себе, очаровывающая одним ударом, нигде-не-существующая женщина выбирает Les Eaux De Chanel».


Paris — Deauville, Chanel

PA2017_21_1192

Верхние ноты: базилик, сицилийский апельсин, бергамот, лимон, лайм и петитгрейн; Средние ноты: жасмин, роза, Зеленые ноты и гедион; База: пачули

В 1913 году Габриэль открыла в Довиле магазин на улице Гонто-Бирон. На витрины выставлена была коллекция, нарушающая всякие нормы. Тельняшки из непородистого джерси, полосатые рубашки и брюки. В 1925 году магазин закрылся, но Довиль остался знаковым для дома Chanel местом.


Лена Коренькова: Последнее время большинство парфюмерных запусков я делю на две категории: «Мило, но уже было и не цепляет» и «Не было, но лучше и не надо»:) Deauville не вписался ни в одну. Такого давно не было, и, оказывается, все это время не хватало.

На первый вздох – цитрусы. На второй – шипучее, как газировка, море. А дальше чума. Закаты, рассветы, пружинящие облака, рука в твоей руке, и это бесконечное небо, которое зачем-то дает надежду, что и ты, друг, стоящий на теплой гальке, заложив волосы за ухо – ты тоже бесконечен. Понимаешь – нет, не бесконечен. Завтра на том же месте будет стоять кто-то другой и так же обманываться, думая, что прохладный ветер дует для него одного. Но это завтра. А сегодня здесь я. В этом моя цель, и, если хотите, предназначение.

Яна Зубцова: Аромат анти-эйдж. Типа кроссовок и кедов: сознание масс так прочно заклинило на том, что «взрослые женщины такоэ не носят», что они (массы), увидев в «такоЭм» взрослую женщину, сразу отнимают в своем скудном уме лет 5-7. Но важно, чтобы кроссовки были, я не знаю, Adidas, а кеды — Converse, потому что если просто парусиновые тапки, и с рынка, и еще резиновые какие-нибудь, то эффект получится прямо противоположный. В общем, есть такие сомнительные девичьи легкие духи, которые я бы просто запрещала бы носить после 20-ти лет. А есть вот такие, — как бы легкие, как бы девичьи, как бы газированная вода «Буратино», — а по факту отменный апероль.


Paris — Biarritz, Chanel

PA2017_21_1193

Верхние ноты: танжерин, грейпфрут, бергамот, лимон и апельсин; Средние ноты: ландыш, нероли и зеленые ноты; База: белый мускус и пачули

В Биарриц 1915-м съехался тот самый creme de la creme: состоятельные парижанки, российская аристократия, испанская королевская семья. Про Первую мировую здесь как будто не слышали. Габриэль перевезла сюда своих парижских портних и открыла бутик, который быстро стал успешным.

 

Лена Коренькова: Колонь-энерджайзер. Крепкие монолитные цитрусы. Горькие. Оливье Польжу – зачет за то, как уложил эту холодную кислятину на теплую мускусную базу. И еще один – за то, что не подсластил коктейль кубиком сахара. Хочу. Нужен.

Яна Зубцова: Восхитительная пыльная зеленая горечь. Упасть, зарыться с головой, как в детстве в охапку травы, еще не ставшей сеном, и цедить его носом. Не зовите меня домой, дорогие родители, не находите меня тут никогда, дорогие соратники по игре в «прятки», я буду лежать тут… Всю жизнь, да. На всю жизнь ничего не бывает, трава станет сеном, но я еще этого не знаю.


Parise — Venice, Chanel

PA2017_21_1194

Верхние ноты: розовый перец, апельсин, бергамот, лимон и петитгрейн; Средние ноты: нероли, ирис, роза, герань и иланг-иланг; База: ваниль, бобы тонка, бензоин, ирис, фиалка и белый мускус

 

В декабре 1919-го Бой Кейпел погиб в автокатастрофе. Венеция — тонущий город — не дал Габриэль утонуть в горе. За это она навсегда осталась ему благодарна. 

 

Лена Коренькова: «Да здравствует мыло душистое, и полотенце пушистое, и зубной порошок». Ну в точности же: душистый, пушистый, мыльный, и объемный, как пена. Заполняет собой пространство. Цветочная пудра – та самая, которая стоит у мамы на комоде. Тебе немного не хватает роста, чтобы дотянуться до нее, но как-то дотягиваешься. Тайком откручиваешь крышку и вдыхаешь. Дотронуться не решаешься. Когда вырастешь, у тебя тоже будет пудра, и она тоже будет так пахнуть.

Наверное, Venice станет самым популярным ароматом коллекции. Но, как ни странно, думаю, немногие смогут его носить, не превращаясь в кринолиновое безе. С тельняшкой – да. Уравновесить модно-уродливые массивные кроссовки – да. Им можно заземлить, кажется, любое сочетание самых странных и не сочетаемых между собой вещей. Если вам это удастся — блестяще.

Яна Зубцова: Не первая попытка парфюмеров Chanel найти вдохновение в этом городе и его византийском акценте. Coco Noir родом оттуда же, с Сан-Марко. (Папа Оливье Польжа, Жак, кстати, его делал.) Но, видимо, Венеция — это все-таки мираж, а не взаправдашний город. В водичке Venice этой Византии, туретчины и громкоговорящего Востока практически не ощущается. Сусального золота нет, пряностей не доложили, и да, улицы и каналы старательно вымыты. Если это и Венеция, то карнавальная. Для чистенькой, умненькой и благоразумненькой такой Мальвины и Коломбины.


PS. Что-то нам подсказывает, три аромата — только начало маршрута по местам боевой славы Габриэль Шанель. Тема легких вод — неисчерпаема, а Мадемуазель, к счастью, много где успела побывать.

Цена: 9408 руб. (100 мл) в бутиках Chanel и некоторых магазинах «Ильде Ботэ» и «Рив Гош».


Читайте также: 

(15 голос., в среднем: 4,53 из 5)
Загрузка...



Яна Зубцова, она же - блогер Ya-z-va и бьюти-директор Allure Russia. В прошлом - бьюти-директор Harper's Bazaar, редактор культуры Vogue Russia и зам.главного редактора журнала SNC, куратор бьюти-раздела. В прошлом и настоящем - человек, искренне верящий, что у бьюти-индустрии должны быть независимые критики. Они оздоравливают процесс.



15 комментариев

Добавить
  1. мария

    Эх, я прибежала за ними ещё 2 июня, как только они появились в Москве. На блоттере чувствую все: и фужерность и цитрусы и горечь. Наношу на себя — и ничего, одна пудра и сахар ((. Впрочем у меня так со всеми женскими духами, но абыыыднаааа, так ждала этот запуск

    • мария

      Хотя без шанель моя парфюмерная полка все вравно не обошлась, пользуюсь алюром спорт мужским — вот где на мне и цитрусы и искры и зелень)))

  2. Tufelka

    Париж-Биарриц — идеальный для меня аромат, ну просто мечта! НО — стойкость близка к 0((( все понятно, что одеколон и все такое, но камон, не носить же с собой эту 100 мл «фляжку»(((

    • Leto

      Цитрусы сделаны природой нестойкими и с этим ничего нельзя сделать. Они быстро окисляются (вспоминаем витамин С в сывворотках) и имеют мелкие молекулы, которые быстро улетают. И произвести синтетические заменители дороже, чем натуральное сырье.
      В общем, смириться, полюбить и носить с собой атомайзер)

      • мария

        Ну кстати раз на раз не приходится, сейчас у меня roja dove элизиум — очень стойкие цитрусы, пол-дня стабильно ощущается легким шлейфом, остальные пол-дня на коже.
        И еще памплемус hermes тоже довольно стойкие были, часа на 4 хватало
        Но в массе конечно цитрусы больше 1-2 часов не живут

  3. Leto

    Ролик о Венеции на французском (остальные — на английском).

    Ролики очень душевные.

  4. ОльгаАф

    Текст как всегда блистателен. Пока ничто не превзошло Шанель как источник вдохновения для Яны и Лены))) По описанию мой запах — Биариц…. Но стойкость -маст, поэтому пожалуй буду просто утыкаться носом в блоттеры.
    PS Жаль что ролик Биариц без русских субтитров, а Венеция и вообще на французском… Я пока не настолько хорошо владею этими языками…

  5. Nastya

    Зная бутиковую линейку ( и имея пару ароматов оттуда) предполагаю, что эти воды тоже будут, на мой нос, качественно сделанным освежителем. Примерно, как если ароматные цветы и травы разбросать на толстом слое стирального порошка. Вроде и приятно, и красиво сделано, но что-то настойчиво щекочет нос и ощущение синтетики.

  6. Марина

    Лена во время сочинения первого описания аромата словно была пьяна)) Или очень счастлива! 🙂
    Понравились все 3 парфюма, не продержался на коже даже час никто, со стороны тоже не слышно( Но куплю какой-нибудь.’Просто потому что таких давно не делают ((

    • Lena Korenkova

      Возможно, и то, и другое:)) На мне Биарриц быстро улетучивается, а Венеция, например, полдня точно ощущается.

  7. Наталья

    Ну а что — колонь? Ну вот ношу я пятерку в колоне и только в нем. Радикальное отличие от других концентраций, те самые холодные озера Мурманска, капель и весенний воздух — на месте. Стойкость прекрасная, с утра и до утра. Так что, не вижу проблемы))

  8. Светлана

    А разве они по 100? Я видела только 125. Набрызгала каждый на блоттер, села в самолёт и через три часа от ароматов ничего не осталось. Но Довиль понравился больше всех.


Добавить комментарий Отменить ответ