Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

5 ароматов, чтобы прогнать зимнюю хандру

Lena Korenkova 21 января 30

Духи, которые помогают Лене не замечать слякоть и согревают от холода на улице и в душе.

Когда мне не хватает жизни – солнца, поездок, шуток, беззаботности – мне хочется духов. Чем больше рутины, тем острее я в них нуждаюсь. К середине зимы состояние тоски и уныния достигло апогея. Чтобы подзарядиться, беру энергию у этих ароматов.


Le Sillage Blanc, Parfums Dusita

Ноты: нероли, табак, гальбанум, кожа, амбретта, пачули и дубовый мох.

Недавно Машка притащила мне с презентации пробирку Dusita Le Pavillon D’Or. Я влюбилась, поехала за флаконом в «Ароматеку» и там встретила этот Le Sillage Blanc.

Горько-полынный кожаный шипр, которому должно быть… сколько? Лет 40-50? Но как это возможно? Винтажная вещица в новом флаконе, к тому же настолько знакомая?.. После первого пшика на блоттер я удивленно посмотрела на консультанта. Консультант подтвердила: ошибки нет, я чувствую именно то. Скорее всего, я увидела призрак Bandit-а, Robert Piguet (выпускался с 1944). Писсара Умавиджани, парфюмер и основательница Parfums Dusita (кстати, дочь известного тайского поэта Монтри Умавиджани) любит отсылки к великой классике. Делает их ремейки на современный лад.

Le Sillage Blanc пахнет, как old money, которых у меня нет, но ничто не мешает представить, что есть. Скромненький пентхауз в доме-кооперативе на Манхэттене, куда нельзя заселиться без одобрения жильцов с аристократическими фамилиями. «Линкольн», который давно никуда не ездит, и стоит в гараже просто так. Комната для курения табака, в ней – кожаный диван Chesterfield.

Однако Le Sillage Blanc сложно упрекнуть в чопорности. Не надо иметь 50 пунктов в резюме, чтобы ему соответствовать. Наоборот, он как бы говорит: «Эй, расслабься, я – свой. И если что, всегда рядом».

Один пшик на шею, еще один – на запястья (это кажется мне обязательным, потому что зимой запястья – единственные 5 сантиметров тела, которые бывают открыты). Вдыхаю – выдыхаю, и Le Sillage Blanc подсказывает, что я преувеличиваю масштаб неурядиц. ДА-ВСЕ-НОР-МА-ЛЬ-НО . Именно так, большими буквами:)

Цена: 5300 руб. (7,5мл) и 18 500 руб. (50 мл) в магазинах «Ароматека».


One Umbrella For Two, Floraïku

Ноты: черная смородина, чай геммайча, белый кедр.

Недавно писала о нем, но взгляните еще раз, разве это не лучшее средство от зимней меланхолии, тоски и вообще любого недуга?

Крышка превращается… превращается крышка… в элегантный дорожный флакон

Странно, почему в списке нот нет фундука или пасты Nutella, здесь их – не то, что большой ложкой, – хоть ковшом зачерпывай. Танцуй ешь, как будто никто не видит.

Название, внешность, хайку на обратной стороне флакона — вроде все настраивает на возвышенно-романтический лад. Но какой там! Это аромат – радость, беззаботность и море по колено. Меня сложно заподозрить в преданности к гурманским духам, они быстро мне надоедают. Но One Umbrella For Two – упоительные.

Цена: 27 300 руб. (60 мл), тревел-сайз (10 мл) – 5950 руб. до скидок в магазине molecule.ru


Replica Coffee Break, Maison Margiela

Ноты: кофе, молоко, лаванда.

Какой же это Coffee Break? Самое настоящее утро, когда проснулась не у себя дома . Надела мужскую рубашку с признаками вчерашнего одеколона. Пошла искать кофе, но сначала – кухню:))

Аромат чудаковатый. Кофе должен бодрить и согревать, но здесь – не эспрессо и даже не разбавленный водой американо. Какой-то холодный жмых. Как рядом с кофейным жмыхом очутилось мужское средство для бритья?:)

Каждое утро я пшикаюсь Coffee Break, чтобы расшифровать загадку, что же он такое. Как получился этот странный (но необъяснимо приятный!) союз кухни и ванной. Может, так пахнет скраб для тела – кофе плюс морская соль? Или нет. Может, сюжет был таким: он – брился, она – чистила кофемашину, и они случайно столкнулись?:)

В голову лезут нелепые идеи, и мне становится смешно. Да, этот аромат меня веселит. Особенно тот момент в самом начале, когда молочная пенка вдруг превращается в пену для бритья.

Парфюмер – Жак Кавалье, автор Issey Miyake L’eau D’Issey, Paco Rabanne Ultraviolet. А также Lancome Poeme, любимых духов моей мамы, и моей прелести – Louis Vuitton Dans La Peau.

Цена: 2150 руб. (10 мл) и 9990 (100 мл) до скидок в Рив Гош.


Blackpepper, Comme des Garçons

Ноты: черный перец, белый кедр, пачули, уд, бобы тонка и мускус.

Те, у кого слабые навыки в кулинарии, меня поймут. Бывает, готовишь строго по рецепту. Кидаешь в бульон морковку и свеклу. Шинкуешь капусту. Пробуешь ложечку, – фигня какая-то. Добавляешь побольше черного перца, лаврушечки, и вот уже похоже на борщ:) Blackpepper Comme des Garçons работает аналогично. То есть борщ из меня он, конечно, не делает. Но собирает буквально из ничего. Р-р-раз, и в человека. Он серьезен, как дресс-код, предполагающий смокинг. Хочется обратно под одеяло? Не слышали. Оденься, сделай укладку, вперед.

Сперва кажется, это моно-аромат горошка черного перца. Когда только-только открыл пакетик, и запах щиплет нос. Потом он становится мягче, и сливается с бархатными пачулями и теплом удовых деревяшек. Кстати, я тут недавно подумала, что запах черного перца — это как запах цитрусов, только зимний. Бодрит не меньше. Но к тому же, согревает.

Цена: 8235 руб. (50 мл) и 10 120 руб. (100 мл) до скидок в «Рив Гош».


Musc Ravageur, Frederic Malle

Ноты: бергамот, лаванда, корица, гвоздика, сандал, бобы тонка, ваниль, мускус, амбра.

Так сложилось, что Frederic Malle для меня в первую очередь человек, а потом уже парфюмерный бренд. Четыре года назад он приезжал в Москву, и мне повезло, я провела рядом с ним почти весь день. Иногда вспоминаю, как это было. «Стрелка», вид на Пречистенскую набережную. Серое пальто. Он неспешно говорит и внимательно слушает. На столе стопка книг для автографов и много флаконов, среди них — Musc Ravageur. Я мало что о них знала и пробовала все подряд. Мой неопытный нос не понимал некоторые вещи, но Musc Ravageur был выстрелом в сердце. Четыре года прошло, я совсем не помню, чем он пах, – только само ощущение. Осталось ли оно теперь, когда флакон наконец в моих руках?

Да.

Musc Ravaguer обманчив. Первые 10-15 минут он может показаться резким или даже грубым, как Клинт Иствуд в «Гран Торино». Ударный микс лаванды и пачули. Но это лишь для видимости. Эдакая оболочка, защита от внешнего мира. За ней – ванильный шепот, тепло специй и сандала. Прикосновение к коже за ушком, которое больше, чем секс.

В этом году Музей современного искусства организовал юбилейную выставку, и Фредерик – один из её кураторов. Сходите, до 17 мая есть время. Спорим, вы без подсказок отгадаете, какой из 20 залов он оформил?

Цена: 7760 руб. (30 мл), 14 000 (50 мл) и 20 000 (100 мл) до скидок в «Рив Гош».

Московский музей современного искусства – ул. Петровка 25. Выставка будет проходить до 17 мая.


Читайте также:

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
19 голос., в среднем 4,89 из 5
Загрузка...
30
30
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
30
Комментировать
Рита
21 января, 2020 at 14:48
Лена, как я вас понимаю. На днях психанула что-то и достала Blackberry & Bay, а я его обычно весной и летом гоняю, но тут сил никаких не было. И сразу так полегчало, радостнее стало и даже намек на вдохновение появился, уже какой день расстаться с ним не могу.
Ароматы - это сила.
Спасибо за наводку на выставку, не слышала, надо обязательно сходить.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария
21 января, 2020 at 17:07
Black pepper в списке тех флаконов/тюбиков отсутствие которых заставляет меня нервничать =)) one ambrella в списке покупок, на втором месте после базилико-ветивера от vilhelme (допускаю, что ошиблась в написании, но лень проверять)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Таня
21 января, 2020 at 20:39
Хочется разобрать текст по цитатам для Инстаграм, настолько вкусно написано!
ответить
Заполните все поля
Отправить
таша
21 января, 2020 at 21:30
Да, Лена интересно пишет, столько образов. Их тут, на пару новелл. Не экономите))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Inna
21 января, 2020 at 22:03
"Кофе должно бодрить..." ну..не надо так. Ничто так не портит возвышенные тексты про селективы, как элементарная неграмотность. Только, плиз, не надо о том, что "сейчас уже и так можно". Можно. Вчерашним ПТУшникам.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария (-> Inna)
21 января, 2020 at 23:15
Ничто так не портит впечатление, как очередной уничижительный комментарий про опечатки и непреднамеренные ошибки, когда заходишь в комментарии в надежде обсудить парфюмерию
ответить
Заполните все поля
Отправить
ЕвА
21 января, 2020 at 22:17
Девочки, кто был на выставке? Стоит идти?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Мария (-> ЕвА)
21 января, 2020 at 23:17
Я была, мне понравилось. Если любите современное искусство сходите, если оно вызывает у вас больше вопросов, чем удовольствия - не стоит
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ola-la (-> ЕвА)
22 января, 2020 at 00:06
Ради Малля - нет, если любите современное искусство - да.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Lena Korenkova (-> ЕвА)
22 января, 2020 at 15:10
Нам с Машей Ботвининой понравилось, особенно та часть экспозиции, которая не совсем экспозиция) На стенах развешаны мониторы и там крутят видео: сотрудники музея зачитывают милейшие отзывы, которые оставили посетители за 20 лет. Вроде: "Искусство парадоксально, как и мы с вами, как и мы с Люсей!"
Вообще, мне чаще не нравится современное искусство, но на этот раз я вышла без ощущения «что это было». Интересный зал у Серебренникова, Малахова, директора центра Помпиду Бернара Блистена. У Малля – крохотный, но какой-то уютно-домашний. Только ради него, конечно, идти не стоит) 
ответить
Заполните все поля
Отправить
Lena Korenkova (-> ЕвА)
22 января, 2020 at 15:13
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ola-la
22 января, 2020 at 00:05
Первый и последний ароматы не знаю, остальные нежно люблю.
Причём с Coffee Break Марджелы подружилась не сразу, сначала мне в него не доложили кофе и лаванды, а потом... Потом как-то я его поняла и полюбила, после чашки кофе у фонтана. И почти безвылазно проходила в нем весь ноябрь и декабрь.
На выставке уже была, и зал, оформленный Маллем, утвердил меня во мнении, что это не мой парфюмер, не моя марка. Вообще к некоторым залам осталось много вопросов. Но на то оно и современное искусство (всегда вспоминаю "О чем говорят мужчины..") 😄
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether
22 января, 2020 at 08:49
Слушайте, вот я про стиль... Действительно ли очень дорогая (как правило) нетривиальная (временами) парфюмерия требует такого градуса метафоричности и таких "возвышенных текстов" – как выразилась автор одного нелицеприятного коммента выше? Ну в смысле, наверное, это уместно в парфюмерном блоге, но слегка странно в человеческом.. Мне кажется, люкс здорового человека – это с некоторых пор просто вещи... с изрядной долей иронии, которая часто коррелирует со стоимостью. С вдохновенной серьезностью есть шанс впасть в дорогой кич – не знаю, может есть какое-то специальное русское или английское слово для обозначения стиля жены известного фигуриста, или известной балерины, или супруги сына самого богатого человека в мире?
ответить
Заполните все поля
Отправить
gata blanka (-> aether)
22 января, 2020 at 09:43
Парфюмерия - это то, что воспринимается наиболее субъективно, так что крайне сложно писать в личном стиле и, при этом, кратко, информативно и с нотками иронии и постмодерна. Мы (ок, я) ценим парфюм не за то, что в нем есть такие-то и такие-то ноты в голове, середине и базе, не за то, что стоина и шлейфина (недо)ложили.

По прочтении парфюмерный впечатлений, на мой взгляд, должна рисоваться картинка, а после знакомства с парфюмами в реале, складываться понимание - есть ли некая общность восприятия, резонируют ли парфюм и рецензии на них с тобой.

Так что каждый может подобрать себе блогеров, которые пишут в желаемом ключе, и читать их. Данный блог, в первую очередь, субъективен, каждый автор пишет в своём личном стиле, а не в некоем uniform формате.

Лично меня обзоры Лены вдохновляют.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля (-> aether)
22 января, 2020 at 14:46
побродила вчера среди рядов парфюма в ЗЯ и всплыли в голове последние парфобзоры, и знаете, ничего Такого в голове не рисовалось) просто запахи. Вкусные и невкусные, яркие и мягкие, приторные и тонкие. Все. Никаких шезлонгов и ветров в пустыни. Я так понимаю, что аромат тебе должен быть знаком, чтобы ты его с чем-то ассоциировал, ну не считая явного направления, как, допустим Dior Dune или Musk и Iris какие-нибудь, которые уже говорят, чем они будет пахнуть.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Lena Korenkova (-> aether)
22 января, 2020 at 14:58
Вообще нет никакой связи между ценой и стилем. Вчера описывала запах мыла Гурмандиз примерно в тех же словах:) Но вообще тема интересная, и она несколько шире: как вообще стоит писать об ароматах? и стоит ли вообще

Раскладывать на ноты - бредовенько. Получится как бы двойной перевод. С языка ароматов - на язык нот - и обратно. Потому что ноты подбирают к духам, чтобы человек приблизительно понял, чем они пахнут.

Описывать диффузность-танины, как в вине? Еще более непонятно и еще менее человечно:)

При этом не все ароматы можно сравнить с чем-то существующим в объективном мире. Морем-розами-черным перцем. Многие только так - с помощью ассоциаций, историй из прошлого, музыки, воображения.

Ну и я не волшебник, я только учусь:) Может, некоторые заметили, так уж у меня работает голова: все, что можно усложнить, она усложняет:) Я не могу сказать о черном столе два слова. Я смотрю на черный стол и воображаю, что бы сказал о нем ценитель антиквариата, инженер Ikea или художник Йоханнес Иттен, который исследовал нюансы цветов и оттенков)) Без этого описание черного стола кажется мне неполным) И поверьте, мне самой это не облегчает жизнь)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья (-> Аля)
22 января, 2020 at 21:02
Не обязательно) я на выставке в Милане первый раз жизни втянула Taklamakan и просто вот про жечь мосты и траву и никогда не вернуться в детство, и то место и то состояние. А ведь у этого аромата есть какие то там ноты. Lukas, кстати, его придумал во время развода. Хорошая парфюмерия это правда поэзия.
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether (-> Lena Korenkova)
22 января, 2020 at 23:10
теперь мне срочно нужно попробовать мыло Гурмандиз ;)

у меня наверное с фантазией туго – но у меня запахи не вызывают никаких художественных ассоциаций, вообще никаких образов, кроме, возможно, конкретного человека, который этот парфюм носит – или мог бы носить...

С музыкой кстати такая же история – я недоумеваю на балете, просто потому что мелодия, в моем понимании, тоже не требует дополнительных иллюстраций – а гул от топочущих по сцене пуантов пуантов еще и мешает

Абсолютно не в качестве совета, просто размышления на тему, о которой я не задумывалась... наверное, про парфюм можно с достоверностью сказать только, как он пахнет, хаха... ну как кто-то недавно написал про запах бани – нуачо, если правда пахнет баней)))) если по науке полагается говорить про ноты – тоже наверное годится, кедры, мхи, табаки и прочие шипры все более-менее представляют, хотя к этому описанию прямо просится баню добавить... еще в помощь вся гастрономия, флора, фауна, всякие извращения типа бензина или плесени, и вдогонку миллион эпитетов как выше в комменте: терпкий, мягкий, легкий, яркий итд – что, предполагаю, дико раздражает критиков, но звучит совершенно по-человечески))

Ну и если вы не волшебник, то я тогда кто – поэтому не советы а просто рефлексия
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля (-> Наталья)
22 января, 2020 at 23:12
Я не отрицаю, что есть ароматы, которые несут в себе определенные ассоциации. И определенными ароматами можно отправить человека куда угодно)
Просто я согласна с Aether про не всегда оправданную сложность в описании парфюма. Ну и Лена ответила созвучно с моим ощущениям.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Xarakter
22 января, 2020 at 13:24
Лена прекрасно пишет. Сразу возникают образы, они помогают определиться - хочу, не хочу или надо срочно бежать. Пишите, Лена, вдохновляйте и интригуйте. У вас отлично получается.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Vera
22 января, 2020 at 19:48
описание кофе брейка посмешило, заинтересовало, пойду пробовать, спасибо Лена))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья
22 января, 2020 at 21:12
Собственно и хандру они прогоняют часто потому что вызывают ассоциации. Куда то якорит запах, в состояние счастья... поэтому никогда не ношу духи, когда знаю что ждет что то неприятное, просто не смогу их носить потом если закрепится ассоциация.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Neryumo
23 января, 2020 at 16:04
Черный перец прекрасен, остальное не пробовала, но теперь заинтересована. Мне нравится сравнение черного перца зимой и цитрусов летом, прям очень точно.
Люблю как Лена пишет про парфюмерию — раньше мне просто было приятно читать, а теперь, когда стала разбираться чуть больше, еще и познавательно.

Этой зимой я спасаюсь черной смородиной, уж не знаю как так совпало, но я, наконец, дорвалась до всего, что пахнет как лист с куста — на шею Диптик Ломбере Данс Ле, дома побрызгать Брокаром, в шкаф положить сашетку. Так поняла, что мне вполне даже нравится эта ваша гурманика (если она не про сахар в сахаре).
ответить
Заполните все поля
Отправить
Lena Korenkova (-> Neryumo)
23 января, 2020 at 16:10
В One Umbrella положили протертую черную смородину, вам должно понравиться)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Нэля
23 января, 2020 at 22:22
ой не могу)) сижу в деревне и все это кажется как то чересчур пафосно. А про флораику так вообще представляю, как это было в Мемо :"нам нужно больше китча!!! больше бабла!! не 120 евро а 300! Так..полностью золотые флаконы уже есть у кого то... что же делать что же делать...Япония!Гейши!Обои с сакурой!Саке! золотая жила, еще надо фигнюшку такую массивную приделать" При том, что к самой японии этот бренд вообще не имеет отношения и скажем так..такая убийственная парфюмерия не одобряется. Все равно что клепать духи с огромным расписным кокошником а ля рюс, назвать еще как нибудь типа Дягилев Дрим
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина (-> Нэля)
24 января, 2020 at 05:56
Я бы не сказала, что они вот прям убийственные, они какие-то очень лаконичные... По-японски. Пара нот чувствуется (мне). Никаких там букетов из 10 цветов и ягод, которые превращаются в пыль волос единорога с 12 травами и мифриловой кожей, которая превращается в...
Цена конечно аховая.
ответить
Заполните все поля
Отправить
aether (-> Нэля)
24 января, 2020 at 11:17
Единороги! Радуга!!! Я – вице-король Индии! Отдайте моего любимого слона!!! Ребят в погоне за эдакостью правда несет :)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Нэля (-> Екатерина)
25 января, 2020 at 00:27
Как раз легкие цветочные и акватические ароматы там в почете, то что в России назвали бы компотом дешевым. Вона samurai woman бьет рекорды, на этом фоне флораику это просто клон мемо, диптик и всех кто сейчас льёт уды/амбры/тигриную мочу
ответить
Заполните все поля
Отправить
Екатерина (-> Нэля)
29 января, 2020 at 12:54
Я честно не знаю, что там носят в Японии. Но мне кажется, это не было целью, скорее сочинение на тему. У меня вот аналогия - Чио-Чио-сан. Эдакий оперный фанфикшн. Итальянская экспрессивность, куча клише, мотивы в стиле "вот послушайте нас! Мы такие японские!" Тем не менее, красиво и источник вдохновения виден.

А насчёт убийственных, так кому как. Я вон ищу, где добыть discovery kit, видно придется через мэйл-форвардов простихоспаде. Жаль, что молекула не считает нужным официальные наборы продавать (только по 10 мл, ну уж нет)))
ответить
Заполните все поля
Отправить
Ярослава
31 января, 2020 at 10:10
Спасибо, Лена, за Ваш слог. Очень люблю читать парфюмерные очерки, прежде чем идти за впечатлениями в Молекулу или ЦУМ. Все-таки с толком можно ознакомиться за раз с небольшим количеством ароматов, а их стоооолько, что жизни не хватит) и это меня печалит не меньше, чем понимание, что всех книг я не прочитаю...
По теме, знакома со всеми ароматами, мне по душе пришелся из Вашей подборки только Comme des Garçons. И то, это скорее просто любовь к бренду со времен института и первых собственноручно купленных "дорогих" духов) И я абсолютно согласна с Вами, что как раньше "нам песня строить и жить помогает" (c), так сейчас для кого-то таким источником энергии является парфюмерия. На тему перца у того же Малля, кстати, прекрасный специевый аромат Epecies Noir, хотя там и гвоздика ядерная...
Сама нахожусь в двухнедельном запое с Tamima Moresque (эвкалипт и ванильно-древесный кашмеран). И благодаря ей по утрам как-то спокойнее переносится грязюка под ногами, потому что знаю, что сейчас дойду до машины, а она уже теплая и пахнет мной...
А вот декабрь я спасалась, Lancome Miracle! Никогда не думала, что в промозглую погоду в нем так красиво солирует розовый перец. И отставив все уды, я упивалась таким хорошо забытым, но любимым ароматом.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив