fbpx
Независимый
Ресурс
О красоте
все проекты
 

Все, что вы хотели знать про оформление бровей, но стеснялись спросить: советы визажиста и лучшие средства

Lena Korenkova 17 апреля 28

Как нарисовать отдельные волоски? В каком направлении расчесывать брови? Кому подойдет карандаш со скошенным грифелем? Лена Коренькова выясняет всё, что ей было непонятно про макияж бровей, у визажиста Екатерины Долговой.

Brow-бум прошел, но вопросов, как оформлять брови, у меня стало только больше. Отчасти это связано с тем, что раньше я не догадывалась о своих ошибках. Полностью закрашивала бровь карандашом и была довольна собой. Теперь понимаю, что это не так уж красиво:) Но как по-другому, не знаю. Я пользуюсь гелем, и это самый безобидный вариант. Потому что стоит мне взять в руки карандаш, и на месте бровей – опять два бревнышка.

Собрав вопросы в кучку, я обратилась к Екатерине Долговой. Она – гуру во всем, что касается бровей: делает коррекцию, окрашивание, микроблейдинг и блестяще оформляет их косметикой. Катя восемь лет работала в MAC, была ведущим визажистом Tom Ford в России, так что я знала: она сможет мне все объяснить доходчиво.


Хьюстон, у нас проблемы

– У меня не получается рисовать отдельные волоски, но закрашивать брови полностью не хочу. Что делать?

Потренируйся на маркере в виде трезубца. Таких много у корейских марок, и есть у L’Oreal Paris.

Лайнер для бровей Brow Artist Micro Tattoo Liner, L’Oreal Paris

Приставляешь маркер так, чтобы широкая сторона с зубцами располагалась горизонтально, параллельно брови. Делаешь штришок вверх или по диагонали. За одно движение получится три волоска.

– А где делать эти штришки? Видишь «дырку» и подрисовываешь один-три-сколько волосков?)

– Ориентируйся на густоту брови, она должна быть равномерной. Кое-где потребуется один штришок, кое-где три. Если волосков не хватает в начале брови (раньше там их любили выщипывать, боясь сходства с Фридой Кало), можно нарисовать побольше.


– А что делать с наивысшей точкой изгиба? Много раз слышала, что на ней нужно сделать акцент. Как? Провести изогнутую линию карандашом?

– Что ты, не надо. Некоторым нравится подчеркнуто выраженный изгиб, но современная модная форма — «пушистые брови, в которых гуляет ветерок». Естественные, ухоженные, но не обязательно суперсимметричные.

Balmain Spring/Summer 2020
Самой проработанной частью брови должна быть нижняя граница и хвостик. Начало и верхняя граница, наоборот, остаются небрежно-пушистыми.

Когда ты причешешь брови, точка изгиба по-любому получится нечеткой.

– То есть я могу к ней не притрагиваться, причесать брови и все?

– Да, но если хочешь, вот тебе продвинутый вариант: красиво смотрится, когда наивысшая точка изгиба буквально на миллиметр сдвинута в сторону виска. То есть слегка нарушена классическая пропорция бровей.

– О таком нам рассказывал Юрий Столяров, даже делал подробные схемы.

– Замечательно, тогда не буду повторяться. Добавлю только: чтобы это сделать, сместить точку излома к вискам, дорисуй пару волосков маркером или воспользуйся пудрой.

– Хорошо, а в какую сторону причесывать брови? Как на подиумах, перпендикулярно вверх?

– Это идет юным девушкам с baby-face – большими глазами, аккуратным носиком, в общем, с детским лицом. Попробуй. Если почувствуешь, что не твое, делай по классике: расчеши волоски по диагонали, к вискам. Можно (но не обязательно) пригладить верхнюю границу щеточкой.


– Поняла! Самой акцентированной частью брови должна быть нижняя граница. Но если провести эту линию карандашом, как показывают в Instagram, получается как по линейке. Растушевываю щеточкой – становлюсь хмурой тетенькой с тяжеловесными бровями. Они же у меня от природы темные, и карандаш тоже. Как все-таки её выделить?

– Дорисуй вдоль нее отдельные волоски: посмотри и прикинь, куда бы их стоило добавить, чтобы граница казалась ровной и четкой. Заполни пробелы штришками. Или другой вариант: используй пудру для бровей. Дымка смотрится мягче, чем растушеванная карандашная линия.

Здесь, похоже, нижняя граница подчеркнута пудрой для бровей. La Petite Robe Spring/Summer 2020

– Допустим, у меня редкие брови. Волосков мало, и они светлые. Что делать, и какие типы средств мне нужны?

– Шаг 1: дорисуй недостающие волоски таким образом, чтобы у бровей появилась внятная форма. Используй супертонкий карандаш, маркер или крем-гель со скошенной кистью (он более устойчивый, хорошо держится на жирной коже).

Шаг 2: заполни форму пудрой для бровей.

Выбор Кати: пудра для бровей Brush Brow Loose Powder, Shik Brush

Шаг 3: причеши волоски цветной тушью или гелем с фибрами.

Производители почему-то любят снабжать их заумными щеточками. Огромными или микроскопическими. Если ершик неудобный, а средство хорошее и не хочется убирать его в ящик, купите одноразовые щеточки-аппликаторы в любом косметическом супермаркете. Наносите гель на тыльную сторону руки и набирайте чистым ершиком.

Выбор Кати: тушь для бровей Brow Mascara, Maybelline New York

– Это какая-то ювелирная работа. Есть вариант попроще для тех, у кого 3 минуты?

– Использовать карандаш с широким скошенным грифелем. Забавно, что он хоть и называется карандашом, волоски им не нарисовать. Это, так скажем, пудра в компактном формате. Позволяет вывести форму и добавить густоты. А еще такие карандаши сделаны на основе воска, поэтому слегка фиксируют.

Выбор Кати: карандаш для бровей с рефиллом Brow Sculptor With Refill, Tom Ford Brow Sulptor

Пробовала много скошенных карандашей, но любимый все равно Tom Ford. Если надавливать на грифель слегка, получится эффект пудрового напыления, очень натуральный. Soft look, как говорят в Tom Ford. Если хочется выделить брови поярче (например, этого требует яркий макияж глаз), достаточно усилить нажим, и вид будет совсем другой.

Сейчас карандаш продается вместе с рефиллом: получается две штуки по цене одного. Кстати, не все догадываются, что внутрь встроена точилка для плоского грифеля. Чтобы ее достать, нужно открутить щеточку для бровей.

– Теперь понятно, почему у меня не складывается со скошенными карандашами: они больше идут тем, кому недостает густоты. В моих зарослях грифель пробуксовывает. Вопрос: чем зафиксировать густые и непослушные брови?

– Советую прозрачный гель 24-Hour Brow Setter, Benefit. Очень стойкий, очень классный, фиксирует на пять с плюсом.

Выбор Кати: прозрачный гель для бровей 24-Hour Brow Setter, Benefit

Чтобы на бровях не было комков, не забывайте тщательно снимать излишки с щеточки. Это касается вообще любых гелей и тушей: можно приступать к нанесению, когда на ершике не остается сгустков.

Есть еще специальное мыло для бровей, тоже вариант.

Выбор Кати: мыло для фиксации бровей Brow Silk & Brush, Iconic London

– Чем оно принципиально отличается от геля?

– Мыло способно удержать волоски в неестественном положении «перпендикулярно вверх». Гель недостаточно сильный, чтобы поменять направление их роста.

Эффект мыла похож на эффект долговременной укладки. Суть салонной процедуры в том, что за счет химического воздействия волоски становятся мягкими и послушными, и лежат так, как их причешешь. Если не уверены, что вам такое нужно (или нужно не каждый день) – сделайте тест-драйв с помощью мыла.


– У меня ощущение, что все сходят с ума по серым и серо-коричневым средствам для бровей. Что, правда, надо избегать хоть сколько-нибудь теплых оттенков?

– Стереотип «холодный лучше, чем теплый» живуч, хотя это правило не для всех применимо. Во-первых, теплые оттенки стоит выбирать тем, у кого татуаж бровей. Они будут нейтрализовать серовато-синий пигмент. Во-вторых, как нетрудно догадаться, они идут девушкам с теплым (золотистым, медным, рыжим) цветом волос и веснушками. Натуральным блондинкам лучше выбирать тот цвет в линейке, который назвается Blonde, а не Taupe. Он может показаться зеленоватым, но на самом деле идеально подобран по законам колористики. Хотя неудачные образцы встречаются, не без этого.

Если не уверены по поводу оттенка, посмотрите на остальные средства в косметичке. Какими румянами и помадами вы чаще пользуетесь? Если персиковым нюдом, кораллом, скорее всего вам нужен теплый оттенок. Если розовыми, ягодными – лучше серо-коричневый.


– И последний, очень животрепещущий вопрос. Реально ли отрастить брови? Как показывает твоя практика?

– Иногда да, иногда – нет. Если не попробуешь, точно не узнаешь. Главное, что я поняла: работают любые средства, если использовать их регулярно. Масло усьмы, никотиновая кислота, пептидные сыворотки, скрабы, массажи. Когда я говорю «регулярно», я имею в виду каждый день. Использовать средства раз в неделю бессмысленно, можно даже не начинать.

Если отращиваете брови, советую перейти с карандашей для бровей на пудры. Средства на основе воска закупоривают устья волосяных фолликулов и сокращают поступление кислорода. Это не значит, что их нужно избегать всем и всегда. Просто если вы бьетесь за каждый отросший волосок, лучше временно от них отказаться.


Поговорив с Катей, я, наконец, поняла, где баланс между ухоженностью и небрежностью и что делала не так. (Почти все, начиная с того, что мне нужны другие средства: маркер и прозрачный гель:). А какие советы оказались полезны вам?


Екатерина Долгова
Визажист и спец по оформлению бровей

Записаться к Кате на макияж, коррекцию, окрашивание и перманентный макияж бровей – можно в Marfa Make Up Studio.

Адрес: Плотников пер. 1/2.
Тел.: +7 916 740-77-81

Подпишитесь
на нашу рассылку
и участвуйте
в ежемесячном розыгрыше
бьюти-средств
(21 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...
28
28
Подписка на еженедельную рассылку
Читайте также
Спецпроект
Комментарии
28
Комментировать
Wizkid
17 апреля, 2020 at 13:28
Ничего принципиально нового я не узнала, но было интересно почитать😊👍🏻
ответить
Заполните все поля
Отправить
Marisha
17 апреля, 2020 at 13:36
Спасибо, Лена!!! Супер-материал! 👍🏼
Брови- архитектура лица)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Pauline
17 апреля, 2020 at 13:43
немножко приелась эта архитектура бровей, но уйти от нее пока не получается)

про сочетание румян с карандашом интересно, запомнила (и захотела нюдовую помаду, срочно)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Leto
17 апреля, 2020 at 14:07
Бесцветный гель Lancome Sourcile Styler натурально клей. На мне фиксирует гораздо лучше бенефит
ответить
Заполните все поля
Отправить
Marisha (-> Leto)
17 апреля, 2020 at 15:48
О, спасибо! У меня тоже непослушные. И любимый всеми прозрачный Art-Visage для меня- полный ноль)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Marisha (-> Marisha)
17 апреля, 2020 at 15:50
А Бенефиты у меня только оттеночные, с фибрами. Они фиксируют очень слабо(
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена (-> Marisha)
18 апреля, 2020 at 00:36
Попробуйте Стеллари - более железобетонного не встречала))) и еще арт-деко близок по жесткости фиксации
ответить
Заполните все поля
Отправить
Marisha (-> Елена)
20 апреля, 2020 at 23:51
Спасибо!)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
17 апреля, 2020 at 14:35
Я брови укладываю гигиенической помадой)
Стоит копейки, удобно доставать (на все вот это вот - открыть коробочку, выкрутить щеточку, нанести, закрыть я неизбежно филоню), невозможно переборщить, годится еще и губы смягчить и всегда под рукой.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух (-> Елена)
17 апреля, 2020 at 18:09
Ну это без карандаша, а то жирненькая помада растворит :) а так классный совет!
ответить
Заполните все поля
Отправить
Милена
17 апреля, 2020 at 17:23
Мне больше понравлся бы пост о современных тенденциях в оформлении бровей. Например, раскройте тему отхода от графичных "бровок" по линейке и актульности бровей с естественым непрощипанным хвостиком. В рамках этого про макияж было б интересне читать. Особенно если добавить пошаговые фото оформления современных бровей. А так не совся поняла в чем польза статьи. По ней можно нарисовать привычные инста брови энгри бердс.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Lena Korenkova (-> Милена)
20 апреля, 2020 at 17:08
Удивительно. Все интервью о том, как избежать Insta-бревен, а вы предлагаете "отойти от графичных бровок по линейке".

Мне кажется, статья показалась вам бесполезной, потому что не ответила на какой-то конкретный ваш вопрос. Какой? Как оформить брови, не уводя хвостик в тонкую ниточку? Так не уводить, подчеркнуть только нижнюю границу, подрисовав несколько отдельных волосков. Как сделать более современной конкретно вашу форму бровей? Никто на этот вопрос дистанционно не ответит, потому что любая схема условна. Брови не существуют отдельно от лица. Но – есть съемка, где мы показывали современную форму бровей на трех моделях, и в статье дана на нее ссылка.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух
17 апреля, 2020 at 18:08
Ох нет у меня доверия бровистке, делающей микроблейдинг (прощайте, волосяные луковицы!). И, конечно, очень здорово смотреть на широкие, тёмные и густые брови и видеть НОЛЬ иллюстраций для светлых, редких и плешивых.
И, в условиях карантина, странно, что нет вопроса о перманентном домашнем окрашивании
ответить
Заполните все поля
Отправить
Саша-стюардесса (-> Вжух)
18 апреля, 2020 at 20:59
На ютюбе есть такие туториалы в огромном количестве. Даже Крыгина 100 лет назад учила красить брови. Да и в чем проблема? Краска наносится, по сути, по тем же линиям, как вы наносите карандаш.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух (-> Саша-стюардесса)
18 апреля, 2020 at 22:20
Для меня "проблема" в смешивании цвета + не помешали бы неочевидные советы от специалистки, которая тысячи разных бровей перекрасила, а не блогерок "крашу себя, подругу, маму и кота".
И мне красят брови краской АБСОЛЮТНО не так, как я наношу карандаш и вовсе не по тем же линиям.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Саша-стюардесса (-> Вжух)
19 апреля, 2020 at 00:48
В инструкции написано четко, как смешать цвет. Опять-таки, не вижу проблемы. Ну и лучше было бы попробовать сначала - настаиваю на том, что туториалы ютюба хороши, и что красить брови - не бог есть какая наука, чтобы часами ее изучать.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Вжух (-> Саша-стюардесса)
19 апреля, 2020 at 13:23
Расходимся, писать статьи не о чем, всё есть на ютубе
ответить
Заполните все поля
Отправить
Lenok (-> Вжух)
20 апреля, 2020 at 20:34
Скажите, а если делать "пудровые брови" - это тоже "прощай волосяные луковицы"?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Паула (-> Саша-стюардесса)
23 апреля, 2020 at 01:33
У Крыгиной самой всегда были дико немодныедля своего времени зауженные брови, до самого последнего момента, когда вот все делали уже современно. Как-то наткнулась на видео-как делать брови по-новому....а ба, а я вроде и не знала,что надо иначе. А что говорить про Коффку с ниточками еще лет 6 назад....
Но самый треш был,когда всем надо было уголок Мефистофеля, и он нужен был даже на круглых бровях. Было весело.
А сейчас мохнатые вычесанные мылом на поллица брови актуалят-ну что ж, переживем, и не такое...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Елена
17 апреля, 2020 at 19:12
А есть ли средства для роста бровей не на масле? А то прыщи вылазят
ответить
Заполните все поля
Отправить
Аля
17 апреля, 2020 at 19:47
Зачёсанные наверх брови уже надоели. Все таки, тоже неестественно выглядит.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Анастасия
17 апреля, 2020 at 23:53
Восемь лет занималась бровями сама, краска из Ашана и пинцет. В феврале сходила в салон, в кои-то веки. Брови мастера внушали доверие, естественно и красиво, вроде как видение у нас совпадает. Попросила сохранить ширину. По итогу получила обрубки, мало того, что понятия о ширине у нас сильно разошлись, так ещё и то ли по ошибке, то ли намеренно воском удалены не только излишки, но и кончики бровей, по 5-8 мм. Выглядело это смешно и матерно.
Теперь приходится рисовать хвостики, и бесит, что как ни старайся, видно, что они нарисованы. Мне такое не нравится.
Соглашусь с комментом выше - на всех фото пушистые соболя, не хватает иллюстраций для плешивых.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Наталья (-> Анастасия)
21 апреля, 2020 at 13:39
Анастасия, у меня есть еще такие наблюдения среди моего окружения. Почти все девушки с хорошими бровями из тех, кого я знаю и кто обратился за коррекцией, недовольны результатом. У кого-то брови откровенно испорчены. Такое впечатление, что мастера когда видят хорошие, густые брови, "пускаются во все тяжкие", а чувство меры и вкуса у всех разные. В общем, как тренажер получается. А форму иногда бывает не восстановить...
ответить
Заполните все поля
Отправить
Паула (-> Наталья)
23 апреля, 2020 at 01:25
Нынешние мастера просто делают по шаблону, и индивидуальную форму не учитывают. а если в броу-бар зайдете-там,учтите, учат этому делу за 1 день, и вы становитесь...например, вторым клиентом.
Клиенты тоже не видят своей формы совершенно, опят более чем 10 летней работы. И если 10 лет назад я всем отращивала уродливые сперматазоидные брови, а мамам юных девушек доказывала,что не надо лезть в форму, то теперь меня просят рисовать в три раза шире своих, закрывая бровью верхнее веко, создавая тяжелый взгляд.
Хорошо,что я сама себе хозяйка и делаю только то,что соответствует логике услуги.
ответить
Заполните все поля
Отправить
Пам-пам
19 апреля, 2020 at 15:02
Не совсем поняла, зачем в статье приведена классическая схема создания формы бровей, если все фото бровей ей не соответствуют?
ответить
Заполните все поля
Отправить
Литва
21 апреля, 2020 at 20:27
Никогда не интересовали брови как часть лица. Поэтому интересно было прочитать про далекий мир. И снова удостовериться в том, что тонирующего геля и легкой стрижки для формы вполне достаточно)
ответить
Заполните все поля
Отправить
Паула
23 апреля, 2020 at 01:18
Тема бровей уже настолько обмусолена,что ничего нового тут не узнаешь.
но стоит учитывать, что женщинам с натурально-тонкими бровями не стоит их рисовать толстенными , это грубит лицо очень заметно
в возрасте от 40 лет-не стоит носить широкие брови, нарушающие гармонию, как и тонкие, старящие лицо, идеален средний размер и мягкий изгиб излишняя графика очень портит.
Фиксировать брови надо было и раньше, и теперь-это добавляет натуральности. Карандаш или тени, или помадка-после них прочесать и зафиксировать гелем.
Мохнатые брови к лицу только юным девушкам с объективно красивыми лицами и идеальной кожей. Это временный тренд. Но если невтерпеж-есть салонная услуга по ламинированию бровей.
Любимые средства- карандаши Шу Уемура, Джинс, Вивьен Сабо, Шанель, Зе Бальм.
Помада-Илламаска, Нарс
Гели с расческой-ну Арт-Визаж лежит еще в закромах,но не лучший вариант, Мейбелин неплох, Броу Квин, водостойкий МАС
ответить
Заполните все поля
Отправить
Svetik183412
2 мая, 2020 at 14:46
Лена большое спасибо за статью! Мне показались интересными некоторые продукты, предложенные девушкой-визажистом. В частности маркер от Арт-визаж (даже не знала что у них такой есть) и трезубец от Лореаль. Непременно поищу как нас выпустят на волю. Все таки декоративку подобного плана я предпочитаю выбирать вживую. У меня сейчас гель от Катрисс, который обещает при регулярном использовании сделать брови темнее. Пока не пробовала, но с их тушью с подобным эффектом - прокатило, реально ресницы потемнели. Есть у меня грешок теребить и дергать брови и ресницы когда психую, и новые волоски отрастают (пока еще, понимаю что это будет не всегда, поэтому стараюсь себя контролировать)светлые и тонкие, так вот эта тушь помогает им стать толще и темнее....как-то...не знаю за счет чего такой эффект
ответить
Заполните все поля
Отправить
Заполните все поля
Отправить
Новые комментарии приходят по электронной почте.
Архив