Ежегодный независимый рейтинг лучших бьюти-средств во всех категориях.
Важно! В 2020 мы пользовались и новинками, и давно любимыми средствами. Но в годовой Best включаем только продукты, появившиеся на российском рынке недавно и не участвовавшие в подборках Best-2019 и ранее.
Тональный крем Les Beiges Healthy Glow Foundation, Chanel
Настя
Сухая кожа, любит стойкие тональные
Финиш — естественный, ближе к матовому. Наносится элементарно руками. Покрытие получается действительно незаметным, даже под лупой не рассмотреть, что на кожу что-то нанесено. Стойкость — достойная. Удобный тон на каждый день.
Лена
Комбинированная кожа, склонная к высыпаниям. Легкая форма розацеа. Любит тональные кремы с сияющим, но не чересчур влажным финишем
По мнению Насти, финиш ближе к матовому, а я убеждена, что он атласный. Кожа не выглядит влажной, но определенно бликует.
Степень маскировки — между легкой и средней и зависит от того, сколько средства нанесешь. Можно распределить совсем вуалью. Можно наслоить, тогда Les Beiges Healthy Glow Foundation способен скрыть даже, в общем-то, выдающийся прыщ.
Главное – этим тональным просто работать. Он легко наносится, не полосит, не выдает фортелей. Не меняет свои характеристики, если кожа вдруг становится обезвоженной либо повышается салоотделение. (Иногда когда в таких ситуациях приходится на время забыть про привычный тон и выбирать какой-то другой.) В общем, Les Beiges универсальный и, должно быть, подойдет многим.
Мой новый любимый тональный! Futurist — первый фиксирующийся тон с влажным финишем. Смотришь в зеркало — кожа сияет. Кажется, если прикоснешься пальцами, покрытие окажется липким. А нет, ничего не отпечатывается. Как будто тон превратился в тончайшую пленку. По другим характеристикам тоже все супер: не сушит, не скатывается, поры и шелушения не подчеркивает.
Яна
Кожа нормальная, чувствительная, возрастная
И мой тоже — новый и любимый) Тюбик еще нравится — маленький, легкий, какой-то… необременительный для сумки. Тот случай, когда упаковка подсказывает: возьми меня, со мной не будет проблем. И не врет.
Комбинированная кожа, склонная к высыпаниям. Легкая форма розацеа. Любит тональные кремы с сияющим, но не чересчур влажным финишем
Люблю тональные, которые и по текстуре, и по ощущениям — как увлажняющий крем. И при этом достаточно пигментированные. Gloriouskin именно такой. Степень покрытия — между легкой и средней. По характеристикам напоминает даже не увлажняющий, а – питательный крем. Кисть не нужна, шикарно распределяется пальцами.
Наверное, основная ЦА этого средства – те, у кого обезвоженная, сухая или возрастная кожа. У меня комбинированная, но я люблю сияющий финиш и визуальный эффект «я фанат увлажнения, мое лицо аж лоснится от ухода»-)
Ультралегкий флюид-тинт Les Beiges Water-Fresh Tint, Chanel
Лена
Комбинированная кожа, склонная к высыпаниям. Легкая форма розацеа. Любит тональные кремы с сияющим, но не чересчур влажным финишем
Вышел в 2019, но тогда его маскирующих свойств было мне недостаточно. Однако за год у меня сильно улучшилось состояние кожи, и когда я летом сделала к этому флюиду ещё один подход – он меня поразил.
Кожа с ним великолепна. Вроде без макияжа (это ведь водичка-тинт, а не тональный крем), но цвет лица как будто отфотошоплен, а неровности кожи — разблюрены. Пожалуй, лучшее средство в жанре no makeup.
Тональная основа Liquid Control Foundation HD, Eveline Cosmetics
Лена
Комбинированная кожа, склонная к высыпаниям. Легкая форма розацеа. Любит тональные кремы с сияющим, но не чересчур влажным финишем
Представьте стандартный тон на каждый день: легкое, но наслаиваемое покрытие, естественный финиш. Никаких проблем с нанесением или стойкостью. На лице незаметен. А теперь представьте, что этот тон стоит меньше 500 рублей. Классно же?
Увлажняющий тональный крем с коллагеном Collagen Moisture Foundation SPF15, Enough
Лена
Комбинированная кожа, склонная к высыпаниям. Легкая форма розацеа. Любит тональные кремы с сияющим, но не чересчур влажным финишем
Открытие года. Мне хочется, чтобы тональный крем Enough попробовали все-все и убедились, какой он классный!-)
Когда прогуливалась по отделу корейской косметики в «Золотом яблоке», обратила внимание на его удачный оттенок. Тюбик прозрачный, так что цвет видно даже с витрины. Сделала свотч и – о боги – это же то, что я всегда ищу, но почти никогда не нахожу! №21 имеет сероватый подтон, который хорошо корректирует красноту.
Характеристики оказались лучше, чем я ожидала. Очень пластичный и послушный. Степень маскировки средняя. Финиш сияющий, чуть влажный. Не тон, а подарок.
BB-гель + концентрат против усталости, Clinique ID, Clinique
Яна
Кожа нормальная, чувствительная, возрастная
Во флаконе с BB-кремом непонятная жиденькая серая субстанция. Совсем непохоже на привычный ВВ. И даже когда я вставила в этот флакон рыжий шприц с концентратом «от усталости», яснее не стало.
Но когда я нанесла полученную смесь на очищенное, но никаким кремом не сдобренное лицо, то прямо обалдела. Вот представьте, что на тусклый бело-серый лист со штрихами (морщинами) и кляксами (пигментными пятнами) вы наносите акварельную краску. Она, как всякая акварель, прозрачная, но розовато-рыжевато-оптимистичная. И вроде все при вас, и штрихи-морщины, и кляксы-пигментация. Но все залито мягким светом, и уже не важно, есть там морщины или нет их. Не цвет, а — свет.
И комфорт: никакой крем больше наносить необходимости я не испытываю.
Консистенция у средства, кстати, такая легкая, что парой движений растушевывается влет. Не как с автозагаром, который еще попробуй распредели, чтобы не лег пятнами.
Цена: любая увлажняющая основа + любой концентрат (продаются парой) – от 2925 руб. на официальном сайте.
Тональный крем Everlasting, Clarins
Юля
Кожа: жирная, проблемная, обезвоженная, пористая, с покраснениями
Отличная новинка у Clarins для тех, кто ценит матовый эффект. К этому средству, правда, стоит приноровиться, так как текстура у него вязкая и распределять его нужно с определенным усилием. Но несмотря на это, ложится он хорошо. А сложности с растягиванием тона связаны, скорее, с пудрой в составе (которая как раз и матирует, и продлевает его стойкость).
Кожа получается умеренно матовой (не наглухо), плотность покрытия — ближе к средней, стойкость — как минимум до вечера.
Кожа: жирная, проблемная, обезвоженная, пористая, с покраснениями
В этом году в категории тональных средств было не так много новинок, и почти все из них я успела попробовать. Некоторые понравились больше, другие меньше. Но меня не оставляло ощущение, что в целом бренды пошли в какую-то сторону, которая явно лежит в стороне от проблем моей сложной кожи — жирной, пористой и слегка обезвоженной.
И тут мне после совместного прямого эфира в инстаграме подарили бб-крем Dr. Jart. На рынке он, правда, уже давно, но я взяла его — и тут же вспомнила, как это классно, когда ты просто взял идеально подходящий тебе крем, просто нанес, не думая, как и чем там его растушевать, а он просто ровно лег и все проблемы сгладил… Боже, Dr. Jart, как же я скучала -).
Если кратко: покрытие ближе к среднему, эффект — не матовый и не влажный, что-то посередине, отлично скрывает недостатки и хорошо держится до вечера.
Я не встречала аналога этому тональному средству: оно, на мой взгляд, подойдет абсолютно разным категориям покупателей. Во-первых, юным девушкам, которым не нужна плотная маскировка (пока и правда незачем) и которым надо, чтобы «намазала что-то там на бегу — и супер, я еще более красива и юна!».
Во-вторых, взрослым дамам 65+, которые не привыкли ходить в слоях «штукатурки», потому что во времена их юности тональные были далеки от совершенства и они просто ими не пользовались. И сейчас не хотят чувствовать на коже хоть что-то. Я проверила этот тон на одной знакомой (моей маме%). Она сказала: «Ой, я его не ощущаю, но мне сегодня сказали столько комплиментов!»
К тому же увлажняющие способности у Neo Nude такие, что лицо не надо предварительно удобрять кучей сывороток. Он прекрасно ляжет и так. Значит, подойдет всем, кто красится в лифте.
И финиш у него правильный, влажный. И маскировка, при всей невесомости, — достойная.
Стойкая тональная основа Madeca Fitting Cushion Foundation SPF50+, Bueno
Яна
Кожа нормальная, чувствительная, возрастная
Название бренда понять сможет только криптограф-дешифровщик. Дизайн, прямо скажем, тоже на любителя. Но все остальное на высоте. Прекрасная маскировка с первого слоя. Можно второй — для верности, наслаивается хорошо. Чуть влажный финиш. Очень комфортно воспринимается кожей. И в составе экстракт центеллы азиатской, поэтому если вдруг прыщик — подлечит.
Тональное средство с эффектом естественного сияния Flawless Lumiere, Laura Mercier
Кристина
Комбинированная кожа, в теплое время года – ближе к жирной, в холодное – ближе к сухой
Текстура супермегапластичная. Не жирная, не пудровая. Распределяется пальцами за 5 секунд. Финиш, скорее, натуральный. Кроющая способность — средняя, общий тон выравнивает, хотя нежданный прыщик полностью не спрячет. В поры не проваливается, в течение дня ведет себя достойно. На лице не ощущается совсем.
И отдельно хочу обнять того, кто сконструировал помпу-дозатор! Можно выдавить и полкапли, и ее десятую часть: количество регулируется силой нажатия.
Комбинированная кожа, в теплое время года – ближе к жирной, в холодное – ближе к сухой
Кушон не сушит, не подчеркивает поры, не течет на моей комбинированной коже, имеет естественный финиш и приличный SPF30. Наносить можно левой пяткой в темноте. А еще продаются сменные блоки (и они вдвое дешевле, хотя, конечно, это преимущество есть у большинства кушонов).
А мыть спонж после использования оказалось не так уж хлопотно, занимает минуту.
Увлажняющий крем с тональным эффектом Tinted Moisturizer, Laura Mercier
Лиза
Кожа комбинированная, чувствительная. Зимой ближе к сухой
Отличный тональный на каждый день. Покрытие — между легким и средним. Прыщи и прочие неприятные вещи не перекрывает, зато тон выравнивает очень хорошо. Финиш естественный, не слишком сияющий. До вечера доживает вполне достойно. Сухой коже с ним безумно комфортно.
Лена, +100 к тинту Шанель. У меня точно такие же впечатления - не нарадуюсь на него! Идеальный и делает просто красиво. Правда, на комбинированной коже начинает блестеть во второй половине дня. Но даже минусом назвать это не могу - настолько хорош!
У Enough кремов, оказывается, аж несколько штук, и они даже немного отличаются) Шерстила отзывы и свотчи, они чуть разные по оттенкам и вроде как даже по финишам. У меня с улиткой и пептидами - знатоки сказали, что они чуть менее серые и чуть более матовые по сравнению с классической версией. Что сказать, тон реально классный, кроет, аккуратно блестит, еще и спф физический. Правда, когда на улице температура выше 25, в нем было жарко, но в обычное лето он на коже вёл себя образцово и не сползал с носа и подбородка от ношения маски (cc red этим, к сожалению, похвастаться не может).
Ни с Eveline, ни с Enough не подружилась. Комедонят и жирнят комби кожу. Eveline ещё и люто окисляется к концу дня. Отчего их из каждого утюга уже больш егода пиарят - хз.... А ещё у Catrice есть тональный с оформлением флакона 1-в-1 как у Eveline. Кто у кого "списал"?
Видимо, все очень индивидуально. Настолько жирной кожи как у меня ,я еще не видела ни у кого и Эвелин единственный из примерно 50 тонаков ,который не провоцирует интенсивное засаливание. И не комедонит. Хотя, мне никакие не комедонят. Тут ,наверное,повезло.
Моя находка в режиме дешево и сердито– приспособила сто лет стоявший слегка светловатый Double Wear... научилась его бодяжить с разными дневными кремами и флюидами– не со всем хорошо ложится, но с парой наименее жирных получается вполне френдли бб-крем, который к тому же чего-то унаследовал от исходной стойкости
Флюид Шанель люблю, но летом:). Армани хороший, но мне он все равно периодически подчёркивает шелушения:(. А вот за отзыв на D&G огромное спасибо! Купила его в конце ноября, и на сегодняшний день для моей возрастной сухой кожи - это идеальный тональник! Даже закончившийся летом Ламер затмил. Две минуты и идеальное лицо. Он даже каким-то волшебным образом скрывает шелушения:)
По поводу Армани: подчеркивает не то слово. Не ожидала такой подставы от "увлажняющего" тональника. Весь ноябрь/декабрь обезвоженная кожа отдельно, тональный отдельно. Зато сейчас, когда кожа смирилась наконец с тем, что зима/отопление/жизнь вообще штука сложная, да, он ложится отлично.
Сегодня как раз подумала, что наношу Les Beiges за 15 секунд(опаздываю)), причём довольно плотно наслаиваю, согласна финиш атласный. Плюс пудра les Beiges, которую я наконец-то полюбила, потому, что на руке в магазине её не видно и не понятно, чего она делает, а на лице супер эффект здоровой не уставшей кожи. Ещё супер крем оказался le teint ultra, надо довольно быстро нанести и распределить но это совсем не сложно , и идеально матовый тон готов. Не отпечатывается вообще, и не выглядит штукатуркой.
Dolce & Gabbana Gloriouskin чудесный, но как же невероятно бесит упаковка! Заляпывается внутри, снаружи, пластиковая крышка иногда так присасывается к банке, что хоть зубами открывай ( и даже думать не хочется, что в процессе открытия все это может выскользнуть из рук и рухнуть на плиточный пол.
Мы с вами как будто разными Les Beiges Healthy Glow Foundation пользовались. Мой настолько плохо распределялся по коже, что пришлось купить кисть (и это я Double Wear без кисти могу наносить). Вздохнула с облегчением, когда закончился, мне этот тон показался ужасным.
Если вы не супер-белоснежка, то не слишком, он хорошо сливается с тоном кожи, может быть чуть темнее, но это скорее вид "немного загорела", нежели "я ошиблась с цветом тонального")).
На мою кожу NC20 он ложится хорошо и с автозагаром, и без него, так что думаю, он легко подстроится под среднестатистическую светлую кожу :) Очень классный.
Вопрос скорее в мере возможностей. Не странно ли винить условного человека, который трудом добился подходящего уровня достатка, чтобы купить себе тональный крем за условные 4000? Может стоит уважать за это, взять с него пример? Я студентка последнего года обучения по довольно сложной специальности, у меня нет возможности работать параллельно, и я не могу себе позволить тон даже за 2000. Но покупая хороший продукт за 500 р, я знаю, к какому минимальному уровню достатка стремлюсь. К такому, чтобы иметь возможность необременительно для бюджета окружить себя красотой, пусть она и стоит дорого. А винить людей в стремлении к хорошим вещам, на которые они заработали, бессмысленно. Смотрите в свой кошелек. В конце концов, в статье предложены прекрасные бюджетные варианты.
Не стыдно сидеть в интернете и пользоваться гаджетами? Могли бы эти деньги все на благотворительность пустить. И штаны последние не забудьте с себя снять.
Вас как занесло-то сюда? Вы искали отзывы на тональные средства? Так зачем Вам тональный-то, когда люди голодают, им и 500р., на которые Вы не купите бюджетный тональный помогут. И совет выше вам в помощь. Начните с себя, ну правда. Фигли вообще деньги на интернет тратить, и время на всякие комменты, бегите спасать голодающих или работать побольше, если это Вы голодаете.
И Вам не приходило в голову, что люди, которые покупают тональные за 4К и более, могут отдавать голодающим 400К и более? Или наоборот Вашу голову только и занимают мысли о кошельках таких людей?)
Что-то в этом году у меня по многим пунктам впечатления не совпадают, но все равно было интересно почитать ваши мнения и еще раз убедиться в том, что все очень индивидуально, особенно когда речь идет об уходе и о тональных)) для меня лучший и самый часто используемый тон - это ле беж, предыдуший, которому на смену теперь пришел новичок))
В прошлом году купила без теста La Mer (прямо скажем, неожиданно для самой себя, особенно учитывая цену). Впервые не хочу ничего нового даже пробовать. До этого в любимцах ходил EL Perfectionist, но он был не без недостатков.
Спасибо огромное за подборку. Моя кожа как у Лены и я больше всего прислушиваюсь именно к ее рекомендациями. Но вот по поводу бюджетного крема Коллаген не могу разделить Вау эффект. Лично доя меня он подчеркнул все поры, какой-то слишком плотный оказался, итог- полетел в мусорку. Я не знаю как в нынешних реалиях искать тональный. Руки в перчатках в магазине, свотч на тыльной стороне ладони так себе занятие. Мое спасение оказались все CC крема от erbirian, я оставила только их. Когда своя кожа, только лучше :)
Понимаю. В плане тональных я всеядна, мне нравятся и совсем легкие, и плотные, матовые и сияющие. При условии, что тон легко наносится, хорошо лежит и так далее. Пожалуйста, (обращаюсь ко всем, кто нас читает), ориентируйтесь по описанию характеристик. "Вау, люблю" – хоть и от души, но очень субъективно и индивидуально. "Среднее покрытие, влажный финиш" – другое дело.
Мне Les Beiges Healthy Glow показался дико неудобным в нанесении, разве что бьюти-блендером можно его уложить...В общем, эффект хороший, если помучаться, но зачем мучаться...? Так и стоит наполовину использованный.
Лена, после вашей рекомендации попробовала именно так наносить - значительно лучше получается. Спасибо! До этого плясала с бубном (с кистью, спонжем) и эффект совсем не нравился. Как-то для разнообразия решила вернуться к erborian bb nude и рука к healthy glow пока не тянется. Процесс нанесения и результат у erborian на порядок лучше. Да и комфортнее он для комбинированной кожи, если честно. По крайней мере зимой.
А мне больше понравился тональник от Catrice, у меня комбинированная кожа, с ним до вечера кожа матовая, и маскирует хорошо, нет блеска как от Collagena.
У меня открытие года среди тональных- seventeen velvet moisture. При том, что тональные средства я покупала всегда из люкса (не из снобизма, а просто "в среднем по больнице" там было больше подходящих мне текстур). Но тут произошла ситуация, что нужен тон, а ехать в столицу в ТЦ, где есть люксовые проверенные средства, возможности нет. Взяла seventeen в нашем сельпо (в переводе на рубли стоил порядка 800-900). И была приятно поражена- ложится тонко, скрывает небольшие несовершенства, никуда не исчезает, не сушит, не лежит маской. Кожа возрастная, чувствительная, склонная к сухости. Может кому-то пригодится мой отзыв.