Юля собрала волю в кулак и провела декабрь и январь в косметической аскезе (по ее меркам): пользовалась только тем, что ей прописала косметолог Academie.
Кто следит за моими сторис в инстаграм, знает, в каких количествах порой я получаю косметику на тест. С моей проблемной кожей (проблемной даже не в плане акне сейчас, а, скорее, чувствительности) постоянно пробовать что-то новое — плохо, но работа такая, да и интересно.
Но когда в Academie предложили подобрать мне уход, я поняла, что это мой шанс пожить немного иначе. И ухватилась за него. И списалась с косметологом марки.
Academie, напомню, довольно старый (существует более 100 лет и лет 30 представлен в России) профессиональный бренд, на котором работают множество косметологов. И у них обширная линейка домашнего ухода. А также есть свой сайт ankshop.ru, где, в соответствии с актуальными трендами ковидного мира, можно получить консультацию косметолога с подбором средств онлайн.
Я написала доктору, описала кожу и какие проблемы меня волнуют. Прислала актуальные фото без макияжа.
Проблемы у меня такие:
Кожа — жирная, пористая, поры в Т-зоне часто забиваются. Воспалений как таковых нет, но кожа неровная на ощупь из-за закрытых комедонов.
Главная проблема — покраснения. У кожи лица постоянно красноватый подтон, иногда появляются пятна, но это не реакция на холод или косметику — только на прикосновения. Порой эти пятна возникают ниоткуда, понять причину невозможно. Дискомфорта, кроме визуального, не доставляют. Скорее всего, эта проблема вызвана обезвоженностью из-за нарушения липидного барьера. (Моя кожа склонна к обезвоженности генетически и иногда становится таковой из-за ухода.)
Чтобы избавиться от комедонов и не пересушить обезвоженную кожу, я пыталась точечно применять кислоты, но успехи переменные, так как это постоянная борьба то с комедонами, то с сухостью.
Что мне посоветовала косметолог Academie?
Супермягкое очищение.
У Academie это очищающий мусс с хлопком Mousse Demaquillante Cleansing Foam для нормальной и комбинированной кожи. Обещают, что он «легкий и воздушный», «для мягкого умывания и удаления макияжа», а также «идеальное средство для очищения без пересушивания». Нормализует кислотно-щелочной баланс, а упомянутый в названии экстракт семян хлопка убирает сухость и стянутость. Плюс в составе есть растительный глицерин, который улучшает проникновение влаги в кожу.
2. Тонизирование для дополнительной борьбы с обезвоженностью.
Мне прописали гипоаллергенный безалкогольный тоник (подходит самой чувствительной коже) или увлажняющий тоник Hydraderm Extrait de Pomme (тоже без спирта, тоже для самой нежной кожи). Тестировала я второй. Наносить нужно сразу после умывания, перед кремом, чтобы восстановить pH баланс после контакта с водой, увлажнить, укрепить сосуды.
3. Дневной крем. Лучше всего подошел бы крем «Программа для снятия покраснений» — он должен поддерживать здоровье сосудов, улучшать микроциркуляцию, успокаивать и убирать покраснения. В общем, это первый выбор при куперозе.
Но его не было в наличии, надо было ждать до января, чего мне не хотелось -). Поэтому мне предложили на замену гипоаллергенный дневной защитный крем Creme Hypo-Sensible. Он сформулирован для сухой кожи и для обезвоженной — задача защищать ее, нормализовывать водный баланс, укреплять в том числе стенки сосудов (аллантоин), уменьшать раздражения и покраснения. Главное в составе — это растительный комплекс из омега 3-6-9, витаминов B, E, D, PP. Ну и пантенол — для увлажнения.
4. Ночной крем. Мне прописали обновляющий крем-эксфолиант Creme Peeling Renovatrice Nuit с молочной и салициловой кислотой. Это средство из космецевтического подбренда Derm Acte. Крем обещал одновременно и увлажнять (за счет растительного глицерина), и обновлять коллаген (три- и тетрапептиды), а альфа- и бетагидроксикислоты в некоем выверенном соотношении должны отшелушивать без дискомфортных ощущений.
5. Дополнительный уход — глубокое очищение кожи 1-2 раза в неделю растительным пилингом с водорослями Phyto-Gommage Marine.
6. А сразу после него — мультивитаминная маска Masque Multi-Vitamine, Derm Acte. Ее задача — напитать кожу после отшелушивания.
7. Ну и в финале, конечно, SPF. Ежедневно, за 20 минут до выхода на улицу, для профилактики фотостарения, при помощи санскрина «Защита 365» — UV Ecran 365 Jours. У него защита от UVA/UVB лучей SPF 50 и PA++++.
Как проходило тестирование?
Когда все баночки только приехали ко мне домой, я посмотрела на них и подумала: вах, ничего термоядерного, все максимально безлико-безопасное, где же кислоты, где же ретинол? -)) Одна надежда — на ночной крем-эксфолиант с кислотами.
По итогам почти двух месяцев могу сказать: была не права!
Оказалось, мягкое, безликое и безопасное — именно то, что нужно, чтобы моя кожа наконец стала ощущать комфорт.
Очищающий мусс с хлопком — супермягкий. Я постоянно ищу подобные варианты, часто пишу о том, что вот эта банка отличная, и вот та отличная, и вот эта ничего — потому что сейчас, благодаря открытиям в сфере микробиома кожи, общий тренд на рынке — не пересушивать.
Так вот, с точки зрения заботы о микробиоме эта пенка, думаю, идеал -). У меня ни разу не было ситуации, чтобы кожа после ощущала себя стянутой, заметно краснела.
Снимает ли пенка макияж? Если я наносила плотный тональный, то смывала его в два этапа (мицеллярка или масло, потом пенка). А если легкий тон, то ее хватало.
У пенки оказался только один минус, она быстро расходуется. Меньше, чем за два месяца, осталось меньше половины.
Правда, недавно я уже влюбилась в тоник другой марки — Botavikos — и поменяла взгляды. Наверное, это и не удивительно, кожа моя за эти 10 лет тоже поменялась. Теперь она гораздо менее проблемная с точки зрения акне — и гораздо сильнее обезвоженная и склонная к покраснениям. А тоник с этим помогает.
Пользовалась тоником Academie с паффами Silcot (они сами практически не впитывают жидкость и таким образом экономят средство). Тоник, кстати, хоть и жидкий, оставляет небольшие белые разводы при нанесении, пока не впитается — так что это не водичка-водичка.
Комфортно, больше никаких особых впечатлений. Если б тестировала его один, а не как часть системы, наверняка бы не поняла. А так — мне нравится.
Дневной гипоаллергенный крем Creme Hypo-Sensible. Текстуру можно назвать классической для кремов для сухой кожи — такая немного липкая, белесая и впитывается не сразу. Если бы мне не прописал его косметолог, сама бы я его не выбрала даже после теста текстуры на руке. Я боюсь кремов для сухой кожи — они обычно слишком жирные, создают серьезную окклюзию — и моментально забивают мне поры.
Но тут оказалось, что крем идеален в моей ситуации. Да, его надо с усилием размазать и дать впитаться, но моя обезвоженная кожа от него просто балдела.
А поры — не забивались больше обычного. Порам крем сделал даже наоборот хорошо — напитал и увлажнил кожу на подбородке и по низу щек (эта зона у меня была пересушенной из-за кислот). И благодаря этому, мне кажется, комедонов стало образовываться меньше. (В этом есть логика — когда кожа пересушена, себума производится больше, а он у меня густой, спасибо генетике, и застревает в порах. Поэтому увлажнение при акне — суперважно.)
Но самое классное, что примерно через месяц я поняла — лицо больше не краснеет. Нет, конечно, не то чтобы никогда. Мне кажется, у моих покраснений есть и какой-то аллергический компонент. Но лицо явно посветлело, тон стал ровным. Гидролипидный слой чувствует себя заметно лучше.
Ночной обновляющий крем-эксфолиант. Я ожидала, что это будет какая-то не очень убийственная кислотная штука. И хотя да, тут есть кислоты в составе, но все же в первую очередь этот крем — совсем не про кислоты, а про питание с увлажнением, повышение тонуса кожи и ее эластичности. Текстура у него — наикомфортнейшая, если бы я не знала, что тут есть кислоты, я бы и не догадалась. Он просто окутывает кожу — и с утра она напитана, увлажнена, разглажена, в общем, отлично выглядит и чувствует себя -).
Некоторую эксфолиацию дают салициловая и гликолевая кислоты. В моем случае — достаточную, чтобы забитых пор не становилось больше. Правда, я не могу сказать, что их стало и сильно меньше. По сути крем позволяет моим порам оставаться в состоянии «жить можно, хоть и не идеально». Но крем все же и не от акне, а для омолаживания и повышения тонуса. Мне в мои почти 38 это стало актуально.
Это были четыре главных средства, которые за несколько недель сделали мою кожу напитанной, увлажненной, гораздо более ровной по тону — и без серьезного ухудшения состояния пор. И это в период максимального отопления в нашей стране.
Кстати, мой косметолог Лена Селиванова на одном из визитов к ней в декабре отметила, что ситуация стала явно лучше. «Academie? — говорит. — Я же на марке начинала работать много лет назад». -)
Опять же, вне программы я бы вряд ли была им впечатлена — ну скраб и скраб, слишком нежный. Но в комплексе я понимаю его смысл.
Меньше всего интереса у меня вызвала мультивитаминная маска— применяла ее всего пару раз. Я вообще не люблю увлажняющие маски, так как они могут провоцировать мне акне. С этой маской воспалений не вылезло, но и какого-то серьезного смысла, кроме сделать себе приятно после скраба, я не увидела. Да, она, в принципе, норм. Но мне было приятно и просто с кремом.
Санскрином я тоже пользовалась всего пару раз. Потому что из дома я выхожу обычно часа в три-четыре дня, когда уже начинает темнеть. А часто не выхожу вообще. (Но, конечно, если б на дворе не была глубокая зима, санскрин (с учетом ночного крема с кислотами) я бы использовала обязательно.)
В составе у санскрина — диоксид титана, поэтому он немного белесый (хорошие химические фильтры, тот же Тиносорб М, тоже есть). Но диоксид титана в форме нано, и эта белесость быстро проходит по мере впитывания.
В целом комфортен. Но для меня сам факт нано — скорее нет, чем да; особенно на поврежденной коже, которой нано-формат не рекомендован.
Итого
Казалось бы, простая программа ухода — максимально бережное очищение, немного увлажняющего тоника и хороший, не забивающий поры увлажняющий крем + ночной легкий эксфолиант. Никаких уникальных ингредиентов -)) Только проверенные глицерин, пантенол, чуть-чуть кислот. Реально чуть-чуть. Мы всего лишь восстановили мне мой утерянный гидролипидный баланс и не дали разрастись акне. А меня каждое утро радует ровное лицо в зеркале! Знаете, ровный тон лица после 30 лет омолаживает, пожалуй, даже сильнее, чем отсутствие морщин.
И я бы соврала, если бы сказала, что меня не тянет добавить каких-нибудь еще средств ухода в эту программу. Например, пилинг раз в неделю чуть посильнее… Сыворотку? Я два месяца без сывороток, не помню, когда еще такое было!
Но потом смотрю на ровную белую кожу и думаю, ай, нет -). Лучшее враг хорошего. (Ну, как минимум, до следующего теста следующей программы -))).
Я так возвращаюсь к тем средствам от Academie, которые мне подбирал косметолог 10 и 5 лет назад. Причем возвращаюсь и от люкса (только сыворотка Шанель прижилась), и от Ultraceuticals, и от инди-брендов. До того, как начала пробовать что-то другое, вообще была уверена, что у меня максимально не проблемная и не капризная кожа. Но со всеми средствами в долгосрочной перспективе начинались проблемы, обезвоживание или забитые поры, а с Академи – почти идеал.
С ретинолом мне не подошло. Ван лав линии с вит. С, ресвератол, азелак, гидрадерм, их ампулы бомба. Никакой мартидерм, бабор и другие, рядом не стоит. Видимо вам специалист неграмотный попался. Я к супер спецам хожу, которые других учат, а как она комбинирует средства при пилингах. С опытом могу сказать, что лучше записаться к супер профессионалу в своей сфере, пусть это будет дороже, но это будет правильное вложение в себя, чем ходить к обычным спецам, которые мыслят узко...
Мой специалист даже массаж лица по женскому циклу делает, медицинское образование углубленное в эндокринологии и учитывает именно женские особенности организма. Так что тренер, тренеру рознь.
CeraVe / Увлажняющий лосьон для лица с церамидами для нормальной и сухой кожи попробуйте. И подростку с акне, и мне за 40 комфортно заходит. Вот просто очень хорошая базовая увлажнялка. И ниацинамид там отлично красноту убирает.
Юля, спасибо, так интересно про Академи и выбор их средств было услышать. Многие средства у марки знаю, но в комплексе не пользовалась никогда, может быть зря? Но сами крема Академи мне кажутся тяжёлыми, в холодный период пойдёт, но в жаркий - кожа начнёт задыхаться, наверн.
Спасибо, очень интересно. Увлажняющий крем с кислотами заинтересовал в предыдущем посте еще. А в этом - тоник, тк кожа тоже вечно обезвожена. Посмотрела состав — я правильно поняла, что он без гиалуронки? (Она мне всегда сушит наоборот). Можно его наносить не дисками/баффами, а как японские лосьоны—налить в ладонь немного и прижимающими движениями к лицу? Думаю, может тоже консультацию пройти... Но, может, Академи надо комплексно применять, а у меня такой разнобой - Pola, Sensai, Thalgo, если еще и Академи добавить...
Не думаю, что в 21 веке есть марки, рассчитанные на то, что применять будут только их одних) другое дело, что я не знаю, какие у них бестселлеры-бестселлеры, сама вот тестила программой и отзыв старалась написать цельно на программу